И буду жить в своём народе

    5 января 2017 года в 17-00  в актовом зале Емецкой средней школы состоялся вечер музыки и поэзии, посвящённый Николаю Рубцову. «Под Рубцовской звездой» собрались почитатели  творчества Николая Михайловича, поэты, прозаики, авторы-исполнители, емчане и гости села.
«Николай Рубцов – тихий голос великого народа, потаённый, глубокий, скрытый». Лишь немногие могли услышать его.  Жизнь великого творца увековечена в скульптуре, находит отклик в живописи и графике, продолжается в стихах, песнях, музыке.
Композиторы всё глубже проникают в поэзию Николая Рубцова. Песни на его стихи красноречивое тому подтверждение. На эстраде на долгие годы закрепились  шлягеры «Букет», «В горнице», «Странные чувства», «Звезда полей».  Сегодня они звучали со сцены в прекрасном исполнении северодвинца Анатолия Голованова, емчанки Наталии Кнельц, гостя из села Ломоносово Александра Хаймусова, архангелогородочки  Любови Кузьминой.
Следующие строки, кажется, всегда витали в русском воздухе, их не могло не быть: «Светлыми звёздами нежно украшена тихая зимняя ночь...». По всем приметам они должны были бы появиться в уютном XIX веке, в каком-нибудь фолианте с золотым обрезом, и назы¬ваться «Рождественской песней». «Зимняя песня» отчего-то ждала именно Рубцова. И в этот январский морозный день она зазвенела, полилась из уст участниц вокального ансамбля «Русская песня» из п. Двинской.
     В преддверии фестиваля, представитель литературного объединения «Гандвик» Сергей Бобырев написал и подарил всем зрителям песню «Шумит Катунь» на стихи великого поэта. Так же, Сергей является автором музыки полюбившейся в народе традиционной песни "Здравствуй, Емецк – родина Рубцова, хорошо, что ты на свете есть…". Автор стихотворения –Александр  Ширшиков , руководитель ЛитО «Гандвик».  Емецкая земля привлекает самобытных поэтов, таких как Сергей Сергеев ЛитО «Емца» и Олег Карелин ЛитО «На Розовом острове» г. Северодвинск. Они, глядя на мир, замечают всю красоту края, каждого дня, события, выражая свои мысли и чувства в стихотворных строках. Собирательный образ малой Родины мы наблюдали в завораживающих хороводах «Купавы» и «Красно солнышко» танцевального ансамбля «Забава» Емецкого Дома культуры.
    Жизнь поэта продолжается в произведениях искусства близких ему по духу художников, в новых публикациях и исследованиях литературоведов, в музейных коллекциях и стихах-посвящениях, которые прочли Светлана Макарьина, Татьяна Рудная, Ирина Нонфоджи, Владимир Лупачев ЛитО «Творчество» г. Архангельск, Александр Ширшиков ЛитО «Гандвик» г. Северодвинск. Ученица 10 класса Емецкой средней школы Анастасия Клюкина прочитала посвящение Рубцову, написанное бабушкой Александрой Клюкиной. А маленький почитатель творчества Николая Михайловича Рубцова, ученик 1 класса Максим Ржеуцкий в стихотворении «Добрый Филя» заставил всех зрителей сопереживать чувствам обычного человека, оказавшегося бессильным перед жестокими обстоятельствами жизни.  Но чего только не бывает в жизни людей творческих и не только. Даже мороз оказался не помехой Сергею Шубному из с. Ломоносово, Татьяне Юдиной и Найле Спиридоновой из с. Матигоры. Любовь к авторской песне, поэзии, творчеству Николая Рубцова преодолела все преграды, представители ЛитО «Емца» смогли приехать на фестиваль и порадовали своими талантами присутствующих в зале.
         Слишком мало времени было отпущено судьбой Николаю Михайловичу. И было необходимо время, чтобы разобраться и по достоинству оценить эту яркую, многогранную, порой неоднозначную личность. С этим достойно и прекрасно справилась ученица нашей школы Елизавета Анциферова в научно-исследовательской работе «Николай Рубцов: известный и неизвестный». Елизавета стала первой в истории России школьницей – кавалером международного ордена «Крылатый лев». Награда была вручёна в торжественной обстановке проректором по международным, межрегиональным отношениям и связям с общественностью института управления г. Архангельск Михаилом Павловичем Соболевым. Два Специальных диплома, за участие во Всероссийской акции «Россия читает Рубцова» на Вологодчине, получили емчанки Елена Григорьева, учитель-логопед детского сада № 2 «Незабудка» и председатель ЛитО «Емца» Александра Клюкина, книга которой о Рубцовских фестивалях была высоко оценена.
        С 2003 года в Емецке вручается премия администрации МО «Холмогорский муниципальный район» за сохранение и развитие литературных традиций в Холмогорском районе, за популяризацию имени и творчества Николая Рубцова. В 2017 году обладателем премии стал священнослужитель  Храма Богоявления Господня в селе Емецк Роман Александрович Петров.
Поэзия Рубцова – одно из самых привлекательных и неоднозначных явлений русской литературы второй половины ХХ века. В ней искренность соединилась с природным талантом, а поэтическая чуткость – с культурными традициями. Такова главная причина творческого бессмертия, которое обрёл певец «тихой родины».
Он, конечно, будет жить в своём народе, как будут жить свободные, глубокие, печальные и светлые звуки его стихов, будет звучать его негромкий и добрый поэтический голос. И чистая звезда его души, поэзии будет светить нам в пути. Огромное спасибо ведущим Арине Тетериной и Роману Зубенко,  и всем, кто принимал участие в вечере музыки и поэзии, благодарим гостей, за то, что они откликнулись на приглашение и приехали на родину нашего земляка. До новых встреч! 
                Ольга Сергеева, худрук Емецкого Дома Культуры с. Емецк.


Рецензии