Глава 11

– Они держатся лучше, чем я ожидал, – произнес Солаан, наблюдая, как его воины пропадают в зеве арки, ведущей в город.

– Я бы так не  сказал, – отозвался Марнон. Белые одежды архилича вымокли насквозь и теперь облепливали ссохшееся тело, очерчивая его ребра, острые плечи. – На данный момент защищается уже весь город, а не только гарнизон. Да их и осталась горсть.

– Ты так думаешь, или это снова твоя птичка напела? – Солаан кивнул на безобразное создание, которое сидело у Марнона на посохе.

– Нет, животные приволокли тела. Они даже близко не обладают теми силами, которые нам доступны. Среди них видны как совсем юнцы, так и старики. Это обычные жители славного городка, а не воины.

– Тогда почему наша армия до сих пор не прорвалась внутрь города? Может, твои колдуны недостаточно хороши? – он посмотрел на группу личей.

– Проход слишком узкий, будь у нас хоть миллион скелетов, это не помогло бы продвижению внутрь. И это не я отказался от деревянных лестниц для осады, а решил идти напролом, – Солаан лишь фыркнул на выпад Марнона, понимая, что на это ему нечем ответить. – И да, есть еще кое-что… Среди них есть маг.

– Он представляет опасность? – осведомился мертвый эльф.

– Нет, не думаю. Он не произнес ни одного боевого заклинания. Судя по всему, это маг-пацифист.

– Пацифист?

– Маг поддержки. Исцеляющие заклинания, бодрость и другие положительные эффекты, которые можно наложить на живых существ. По большей части, они только благодаря ему до сих пор держатся.

– И как долго это будет продолжаться? Мы не можем тянуть до самого утра. По плану нам нужно закрепиться в этом городе за оставшуюся ночь, – Марнон лишь пожал плечами.
 
– Он слабеет с каждой минутой и в таком темпе долго не выдержит. Но я не могу знать, есть ли у него какие-то артефакты с дополнительным источником сил. Даже несмотря на его поддержку, люди умирают, критические ранения он неспособен излечить.

– Если в течение получаса мои воины не прорвутся в этот город, ты лично пойдешь устранять этого мага. Кстати, он может нам пригодиться после смерти?

– Не могу точно сказать, пока не покопаюсь в его теле. Но, скорее всего, нет. Если весь его арсенал это заклинания поддержки живых, то для нас он бесполезен.

– Ты свободен, грязный человечек.

– Я уже не человек, – оскорбился Марнон.

– Но был же им когда-то? А такое клеймо не скрыть, – усмехнулся Солаан и смотрел вслед уходящему раздраженному архиличу.

Ветер завывал все сильнее, чуть ли не срывая кроны деревьев, которые расположились за спиной Солаана. Дождь уже не моросил, а выливал литры воды на несчастных внизу, земля превратилась в жидкую кашу.  Эльф подошел к личам, которые руководили действиями лучников. Он отдал лишь одно распоряжение, чтобы лучники стреляли навесом с интервалом в  минуту, потом в три, а  затем в пять. Он собирался измотать окончательно людей, хотя другие личи и докладывали, что защитников осталось от силы человек пятьдесят, если у них нет никаких резервов.

– Никаких резервов у них нет, – тут же подтвердил один из личей. – Я покопался в мозгах одного из воинов, – он указал на лежавшие неподалеку изувеченные, покусанные трупы. – И один мне «сказал», что это все, что осталось от них. Возможно, еще человек пять отправлены на берег. В последнее время их очень сильно трепали пираты.

– Он сказал, где оставшееся население? – вмешался Марнон. – Женщины, дети?

– Разумеется, господин. Их держат во дворце наместника.

Солаану стало противно от осознания того, что ждет оставшихся людей. Они обсуждали с Марноном их участь. Вернее, Марнон сам подходил к нему и просил разрешения заняться выжившими. Эльф поинтересовался, зачем они ему нужны. Но архилич ответил уклончиво, мол, этого требуют ритуалы, обряды, ингредиенты. Этого хватило Солаану, не вдаваться в подробности. Таким образом, он дал молчаливое согласие на истязание живых существ.

Животные, которых воскресили личи, обгладывали принесенные ими трупы, не оставляя ни кусочка мяса на  костях. Какая-то часть воинов нежити придет в негодность для последующей битвы. И вот эти свеженькие кости займут их место. Солаан поклялся себе, что даже после смерти они послужат великой и благородной миссии, возложенной на него.

***

Филибер тем временем высадился на берег с остальными пиратами. Его небольшая группа из пяти человек перебежками незаметно приближалась к строящемуся порту. Прежде, чем катить бочки, он собирался все разведать. В порту было немноголюдно. Со стороны пристани и складов разносились гневные крики торговцев, подгоняющих своих носильщиков. Пираты пробирались уже в тени под самыми стенами портовых складов, когда один из стражников с факелом в руках вышел точно на их авангард. Филибер бесшумно и  с кошачьей прытью спрятался за штабель ящиков, а его напарник был не так быстр. Увидев торчащий зад в ободранных штанах из-за пустой бочки, патрульный закричал – «Пираты!» и подавился на последнем слоге. Филибер метко кинул кинжал и тот попал аккурат в горло врагу, но тревога уже была поднята. Рабочие и матросы бросали свои грузы, торговцы спешно грузились на судна и отчаливали. Одного из продавшихся стражников забыли, и он кинулся вместе с двумя напарниками к сигнальному колоколу. Ну и влетит же ему от Ялониса, подумал Филибер, но прежде он отрежет гениталии тому полудурку, который все испортил.

– Ты! – он ткнул указательным пальцем на провинившегося и зарычал со злости. – Взял бочку и покатил на верфь, трое в охрану с тобой! И только попробуй снова оплошай – скормлю твою задницу акулам! Остальным резать стражу, скоро их тут будет немало.

С варварскими криками пираты побежали в атаку. Оставались еще бедняги на верфях, которых кинули спешащие торговцы. Также были и жадные торговцы, которые хотели догрузить последнее добро, но не успели. Оголтелые разбойники кидались, как коршуны, на беззащитных людей и рубили всех подряд, запускали грязные руки в товары. Филибер бежал вперед к сигнальному колоколу, проклиная идиотов, которых он возглавлял. Ясно же было сказано – резать стражников. Ну ничего, с ними он разберется позже, если они еще выживут.

Лишь трое стражников стояли у колокола. Никогда прежде таких малых дозоров не было на верфях, насколько помнил Филибер. Слишком легкая добыча для него. Вытащив на бегу один из клинков, он рысью устремился к ним, набирая скорость. Трое стражей уже подняли тревогу на весь город и теперь встали в оборонительную стойку, ожидая подмогу. На их лицах отчетливо читался страх, на что Филибер лишь злорадно ощерился. Пират не понимал, что не он тому причина.  В паре метров от них он сбавил ход, засунул свободную руку в карман и достал жменю песка, который взял на берегу, затем бросил песок в глаза выбивающемуся вперед стражнику и налетел на него, как вихрь. Несколько ударов тот успел принять на вскинутый к верху щит, но пират зашел сбоку и вспорол горло несчастного. Увернувшись от просвистевшего мимо меча второго стражника, он выдернул второй клинок из ножен, чтобы принять удар третьего. Удар стражника был очень сильным, боль отозвалась по всей руке, даже пальцы онемели немного . Кувыркнувшись вперед, он сделал подсечку его напарнику. Стражник не устоял и повалился наземь, выпустив щит из руки. Филибер, не теряя времени,  пригвоздил его ляжку клинком и схватился за щит. Сзади уже замахивался в рубящем ударе тот, кто еще стоял на ногах. Филибер лягнул его каблуком в пах и кинул, что было сил, щит в голову. Воин завалился оглушенный со скрещенными руками в области промежности. Старпому лишь оставалось добить двоих противников.

– Слишком легко, – усмехнулся он, осматривая противников.

Вытащив клинок из ноги, он оборвал крик боли стражника одним ударом в печень. Об оглушенного врага он не стал марать оружие, лишь несколько раз с силой ударил подкованным каблуком своего сапога в область виска, пока не раздавил череп несчастного.

Тем временем оставшаяся команду уже вовсю разливала жидкость и поджигала деревянные постройки. Как и приказывал Ялонис, огонь вспыхнул до небес, несмотря на ужасную погоду. Пираты веселились и грабили, издеваясь над беспомощными людьми. Из некоторых домов доносились женские крики и рыдания. Филибер отряхивался от грязи, в которой пришлось изрядно изваляться. Уже немало времени прошло с того момента, как эти трое подняли тревогу. И ни один стражник до сих пор не явился на берег. Это было очень странным. До некоторых из пиратов тоже стало доходить, что их победа была слишком легка, они вопрошающе уставились на главаря. Филибер, недолго размышляя, взял часть людей с собой на разведку в город, его снедало любопытство. Остальным приказал быстро хватать  все, что смогут унести, грузиться в шлюпки и возвращаться на корабли, доложить Ялонису об успехе.

В то же время Ялонис стоял под проливным дождем на захваченном судне. В его глазах дрожали отблески огня, который пожирал порт на берегу, вернее то, что должно было стать портом. У его команды также все произошло быстро. У торговцев практически не было охраны, кроме двоих вооруженных стражников. Некоторые  слуги пытались хвататься за оружие, но подобные действия привели людей к смерти. Торговцев согнали на один корабль и теперь обступили толпой, подтрунивая и угрожая утопить как собак. Богатые люди всячески пытались подкупить бандитов, обещали им золотые горы, но Ялонис пообещал лично выпотрошить того, кто заговорит о деньгах с этими имперскими ублюдками.

К капитану подвели невысокого, толстого человечка. Массивная золотая цепь вызывающе свисала чуть ли не до живота. На крупном лице под глазом расцветал замечательный синяк. Человечек смотрел на Ялониса исподлобья. Капитан знал, что этот человек самая крупная рыба из всех, кто пытался пересечь море. Глава торговой гильдии, который имеет множество связей на суше.

– Ну, рассказывай, уважаемый пенек. Куда это мы решили направиться среди ночи, когда я уже снял штаны и решил ложиться спать. Мне очень интересно, почему мои люди так легко выполнили данное  мною поручение, – он указал пальцем на пожарище. – Мне очень хотелось бы списать все на воинскую доблесть и удаль моих ребят. Но я, к сожалению, очень хорошо знаю возможности этих морских каракатиц. И где ваши наемники, которыми полнятся суда пересекающие торговые маршруты? И что забыли эти трое мерзавцев здесь? – он пнул мертвые тела стражников с отличительными знаками города. – Разве они не должны нести караул в городе?

– Попутчики, – буркнул торговец, пытаясь приложить массивный перстень к синяку.

– Попутчики, говоришь? А если я тебе гениталии отрежу? – пираты вокруг загоготали.

– Что ты хочешь услышать, пират? – ничуть не испугавшись, сплюнул толстяк. – Ты и сам прекрасно все понимаешь, иначе не был бы главарем этого сброда, – гогот пиратов утих и сменился потоком оскорблений и угроз. – Мы сбежали из города, а эти двое дезертировали. А твои люди сожгли стройку лишь потому, что ее не кому было защищать.

– Почему? – Ялонис выглядел заинтересованным.

– На город вроде бы напала армия нежити, – пожал плечами торговец. – Если это действительно так, то вряд ли он устоит, если только сам граф не явится на подмогу. Больше никаких вопросов, все что я знал – рассказал. Ты нас поймал, так давай же перейдем к делу. Сколько ты хочешь за мою жизнь и перевозку в ближайший порт?

– А ты дерзкий, имперец, – Ялонис захохотал, смерив взглядом этого наглого человечка.

– Деловой подход, не более того. Я устал, вымок, и не отказался бы от глинтвейна, чтобы согреться.

– Хорошо, жалкий человечишко, трясущийся за  свою жизнь. Дела будем делать на моем корабле. А что скажешь по поводу своих друзей?

Глава гильдии обернулся к остальным пленникам, перевел взгляд с одного лица на другое, словно ища среди них что-то важное.

– Извини, пират,  но кроме конкурентов я здесь никого не вижу, – порочная улыбка, наползшая на толстые губы, говорила капитану о многом. Ялонис кивнул своим людям. Хищный и воинственный ор его головорезов раздался в ночи, заглушая крики и мольбы о пощаде. Купцов и торгашей резали словно скот. Ручья крови из перерезанных глоток,  смешиваясь с дождевой водой, стекали с палубы  в морскую пучину, а вскоре туда отправились и тела. Большие шишки и важные персоны отправлялись на корм рыбам.

Шлюпки пиратов и небольшие суда торговцев взяли курс к пиратским кораблям, стоявшим на якоре в открытом море. Филибер, должно быть, уже вернулся после успешно выполненного задания. Прагматичного Ялониса не тревожило, что случится с людьми в городе, если все, что рассказал торговец, правда. Он сожалел лишь об одном. С этого города можно было бы в будущем еще пощипать добычу, а если мертвецы обоснуются здесь, то проход пиратским кораблям и каким-либо другим будет закрыт.


Рецензии