Раненая память
Я ступаю в серебряный дым,лицо пронизывает тысяча маленьких игл,они раскалываются и тут же стекают ручейками к ногам,смешиваясь с частичкой моего тепла. Пахнет сыростью асфальта,"радужные" лужи бензина приходится перепрыгивать и я всё-таки на месте. Кафе "Ночь",где подают карамельные звёзды и шоколад,радостно приветствует посетителей мелодией "Тлинь-тинь". Я присаживаюсь за третий столик и делаю заказ:"Звезду и чашку кофе,пожалуйста". Официант удаляется,и вот спустя пару секунд, я наслаждаюсь невероятным вкусом звёзд. Приглушённый свет стал клонить мои веки в сон. Всё перемешивается:столики,синие обои,золотистые лучи ламп,голоса и расплывается в пятно,уносящее меня за пределы действительности.
-Позвольте!-Я тут же подскочила,выпрямилась и принялась поправлять складки на одежде.
-Что вам угодно?-с какой-то резкостью спросила я тебя.
-Этот столик заказан на 18:00. Почему вы ещё здесь?
Я ничего не ответила. Мгновенно собрав свои вещи я пустилась прочь,взбегая по лестнице и исчезая в тумане.
Почему ты обращался ко мне на "вы",неужели ты позабыл,как мы сидели за этим самым столиком? Ты тогда сказал:"Эй,прекрати смеяться,иначе звездопаду будет суждено признать твой смех звонче всех звёзд в галактике". И мы вместе залились смехом ещё больше,допивая остатки шампанского. Ты провожал меня домой,мы пытались вальсировать под фонарями,распугивая спящих птиц,пока мои колени не встретились с травой. Держась за руки,ты читал мне стихи. Кажется это был...Есенин? Точно! Те самые строки:"Я помню,любимая,помню. Сиянье твоих волос..." Как мы были счастливы,безумно счастливы!
А сейчас ты не желаешь слушать обо мне,довольно с тебя звенящего смеха и моего полуночного бреда. Сколько бессонных ночей мы провели,разгуливая по крышам,ныряя в чёрный лабиринт,следуя за цепочкой мотыльков. Помню,как я сказала:"Кто по-твоему зажигает звёзды?" Ты не ответил мне,что это водород и гелий раскаляются и освещают просторы неба. Ты сказал:"Тот у кого есть спички".
Я вернулась домой,оставила у дверей обувь и тёмно-сиреневое пальто,волосы сбились в непонятную массу завитков от воды и ветра. Не люблю носить шапку,она прерывает связь с космосом. Наверное,я сумасшедшая. Я заварила чай с бергамотом,открыла окно,забралась на диван с ногами и принялась читать "Письма из цветов" Эльстона Дука. Мысли разбежались,неизменно возвращаясь к тебе,словно ты магнит притягивающий железо к себе. Только вот,что тебе нужно от моего воскового сердца,которое ты растопил,оставив ненужный огарок тлеть? "Лучше сгореть, ярко вспыхнув, чем медленно погаснуть..." часть фразы Курта Кобейна,засела в моей памяти.
Ошибка в созвездии и это уже не скорпион,а что-то другое. Столкновение двух звёзд и их свет смешивается так,что не разберёшь чей ярче? Я открываю блокнот,записываю дату 08/11/2016. Следующей записью,аккуратно вывожу предложение:"Ты разбил мои звёзды,но я всё ещё склеиваю созвездия..." Убираю блокнот,мысли в тайник и снова пропадаю в себе.
ТОТ,КТО РАНИЛ ПАМЯТЬ.
Я пробиваюсь меж толпы пешеходов,спешащих на обратную сторону дороги. Небо серо-белое,дует стылый ветер с ледников,находящихся далеко от города. Серость камня и загрязнённый воздух въедаются в глаза. Цветочный ларёк вот-вот закрывается,но я успеваю разглядеть её любимые цветы-пурпурные тюльпаны. Неизменно я возвращаюсь к мыслям о ней,словно она болезнь поражающая чувства и наполняющая собой сознание. Почему я выбрал себе такой "диагноз"?
Перед глазами поселилась картина нашей встречи в кафе "Ночь",её резкий вопрос и мой безразличный ответ. Почему она ушла? Думает,легко забыть человека с заразительным смехом,ослепительными глазами и чудачеством? Когда я нёс её до дома,она показалась мне настолько лёгкой и хрупкой,что одно неосторожное движение и она погаснет,рассеется звёздной пылью и разлетится на миллионы осколков. Однажды,она спросила меня:"Кто по-твоему зажигает звёзды?" Я ответил:"Тот,у кого есть спички". Я не хотел огорчать её фактами образования светил,о которых ей известно давно,хоть она и отказывается в это верить.
Её янтарные,цвета мёда глаза с застывшим в них солнцем,согревали меня,когда мы убегали от ливня. Она невероятна,как майский воздух. Впервые увидев её,я подумал:откуда она взялась? Неужели она обыкновенный человек? Она украла мою душу.
Так было раньше. Так не будет никогда. Я больше не испытываю к ней чувств,она осталась искрой в воспоминаниях,неразгаданной загадкой,которую я не в силах был разгадать. Я разбил её,причинил ей мучительную боль,навсегда излечился от неизлечимой болезни "любовь". Она мне безразлична,я стараюсь забыть её. Она не виновата,никто из нас не виноват. Волна захлестнула нас и я первым решил выплыть к берегу,только бы спастись от напасти,вопреки своему же сопротивлению. Боюсь,что не смогу вычеркнуть её,закрадывается ненависть к той,чей образ завладел мной.
Когда-нибудь...
Я неторопливо бреду вдоль аллеи ,шепчущихся между собой деревьев,с целью избавиться от воспоминаний сегодняшнего дня. Фонари качаются под вечерним ветром;небо окрасилось в глубокую ночь;в окнах друг за другом гасят свет. Сажусь на скамью рядом с пустотой,как бы я хотела,чтоб ты сидел рядом. Наши руки сплелись бы ниточками,глаза окатили бы сияньем темноту,сердце трепетало бы,как стая крылатых птиц. Вот она я, в голубом плате,с каштановыми волосами,бледными пальцами и невеселой улыбкой.
Идя по тротуару,в полуденном свете припекающего апрельского солнца,сворачиваю к "зебре",мельком поглядывая на противоположную сторону. Красный,жёлтый...почти зелёный. Срываюсь с места,уворачиваясь от прохожих,пересчитывая белые полосы дороги и пересекаю шумную "реку" беспорядочного движения. Замечаю тебя,с твоими "ржаными" волосами и сутулой походкой. Так хотелось заговорить с тобой о самых нелепых и обыденных вещах. Пьёшь ли ты до сих пор кофе без сахара? Не забросил свою "подружку-гитару"? Вспоминаешь обо мне хоть иногда,в самые неясные деньки? Нашёл ли силы в себе,объяснить причину,по которой твоё сердце ослепло?
"Пора возвращаться домой",-с грустью подумала я. Уеду. Точно уеду из этого городка,позабуду его и не оставлю здесь ни частицы себя. Вспомнились строки Бродского "Когда нибудь,в серую краску уставясь взглядом,ты узнаешь себя. И серую краску рядом". Может быть я позабуду тебя? Я побежала домой,мне хотелось скорее записать в блокноте стих Бродского. Открываю блокнот,беру зелёную ручку и вывожу:
Куда ж идти? Вот ряд оконный,
фонарь, парадное, уют,
любовь и смерть, слова знакомых,
и где-то здесь тебе приют.
(Бродский.И.А.)
Небрежно перелистываю и откладываю книгу в сторону. Перебираюсь на кухню,завариваю черничный чай в фарфоровой чашке;всё ещё топлю мысли о тебе,растворяю и выпиваю их снова,вместе с несладкой заваркой,такой же,как воспоминания. Мне всё равно,не желаю больше думать о тебе. Сердце устало,любить безответно. Ты вырвал меня из своей жизни,будто я календарный лист с прошедшим месяцем. "Хватит неблагодарных чувств"-сказала я себе.
Закат.(Она)
Не теряйте себя,ни на секунду не улетайте в мутные облака,отдающие розово-золотым отливом,не отдавайте им свои воспоминания,не приковываете к ним глаз,не замирайте в их ласкающем свете. Берегите себя:своё маленькое горячее сердце,свои тонкие бледные руки,свою кричащую душу. Любовь,дружба,смех,слёзы,горе,тоска,уныние,стыд-всё ваше и больше ни чьё.
Я раздала солнцу частичку себя,бросила горсть своей памяти вдогонку ветрам,доверие и веру подарила тебе. А теперь мои глаза болят от обжигающего заката. Это закат моих Я скучаю по прежнему времени;не забуду взбудораженный возглас,обращённый в закат,просьбу о таком далёком,недостижимом счастье.
Мои слова превращаются в музыку,которая играет в голове. Она мне поёт:о жизни,о тебе,обо мне,о себе...
Однажды? НЕТ,сейчас.
-Почему?-спросила с опаской она.
-Что почему?-взволнованно переспросил он.
-Уже ничего. Извини,мне пора,-стремительно подскочила со стула и сделала предупреждающий об уходе шаг к выходу.
-Пос..Да,мне тоже пора.
Дверь распахнулась и вихрь шумного города подхватил её в свои железные объятья. Плиссированная юбка развивалась за ней как флаг,повествуя о тревоге цвета граната. Духи с нотками магнолии и сицилийского цитруса оставляли за собой манящий шлейф сравнимый с рассветом на берегу. Почему я не сказал ей,что скучаю по звенящему смеху,отражавшемуся в лукавых глазах? Не спросил как она? Куда уходит? Она другая;совсем не похожа на бабочку,больше напоминает мотылька;теперь уже не майский воздух,а октябрьская ночь.
Она
Обе руки на руле автомобиля,двигатель включен,педали вдавлены до предела. Машина с рёвом срывается с места и пускается прямым ходом к потухшему закату. Сердце колотится безостановочно,словно вот-вот вырвется наружу,глаза разъедают слёзы. Я уезжаю,не вернусь сюда. Прощайте многоэтажные дома,сновавшие всюду люди,беспокойный шум дорог и жилых кварталов. Меня больше не будет с вами. Я не вернусь.
Здравствуй,новая запредельная жизнь! Свобода или отчаяние? Нет-это самостоятельное решение. Моё решение. Теперь мне никто не нужен,не хочу сковывать свою свободу тобой; Я глупая?Ну и пусть,можешь смеяться или обижаться сколько угодно,можешь недоумевать и записать меня в "неадекватных". Ветер развивает мои волосы,которые путаются,когда я слишком быстро еду или резко поворачиваю. Я не знаю куда я еду.
Свидетельство о публикации №217031201417