Опорные точки в истории и Слове

ОПОРНЫЕ ТОЧКИ В ИСТОРИИ И В СЛОВЕ.
Эти заметки - в поддержку некоторых представлений  Г.Кислова-Абатского.
Только некоторых.  Есть и возражения.

 «Слово о полку Игореве» - художественное произведение и  может не  быть документально  точным.  Но  что-то  из  документов- летописей  совпадает.
И это позволяет исследователям-переводчикам  добавлять воображение.

1.  Игорь  с  сыном Владимиром  был  в  гостях  у  Ярослава Галицкого Осмомысла. У которого были дочки  невестенного возраста.   Решили женить Игоря и Евфросинью.   На свадьбу потратились.   

2.  Но молодые люди  - дети  полюбилися.  Это вспомнилось, когда Ярославна подумала  (преждевременно), что её муж погиб. И она  перебралась из Новгорода-Северского, из которого провожала Игоря, в город Путивль. А там князем был  Владимир Игоревич – то же участник похода. Путивль ею был недоволен.

3.  Игорь  у купцов занял  средства для свадьбы и для возможного похода  на половцев.  Чтобы  пограбить.   Но  поход был неудачный.  Игорь  с покаянием отчитывался не перед  Великим князем киевским Святославом, а  в купеческой церкви Пирогощей в Киеве.

4.  Знакомство Игоря и Кончака.  Князья нанимали соседних половцев для  походов на князей русских.  В одной из вылазок  объединённое войско  было преследуемо  Святославом.  Игорь и Кончак спасались в лодке вниз по Днепру.  Тут и пообещали сосватать   Кончаковну и Владимира.  Потом они уже сами полюбились, когда  Владимир был в плену.  Да и  Игорь был в плену пользовался относительной свободой.   Союзник  Кончака  Гзак  был недоволен  таким положением.

5.    Походом Святослава в 1184 году  был побит  половецкий хан Кобяк и возвращён для Руси  «путь из варяг в греки».   Половцам это не понравилось. Это отразилось  в  СНЕ  Святослава. И они решили вернуть себе  потерянную часть Днепра.  Так просто они не стали нападать.  Но случай представился : Игорь вторгся во владения половцев. В первом дне пограбили.  Но знакомыми путями удалиться назад не удалось.  Половцы  уже были  готовы  и  быстро  разбили  русских  и даже вторглись на  территорию Руси и стали собирать дань.

6 …«Кони ржут за Сулою».  Войска по обе стороны границы  готовятся к походу. Игорь готовится. И половцы готовятся.  Святослав готовился, но не успел.  – Братья прежде времени выступили.

7.  Игорь ждёт брата.  Считают, что Игорь вышел раньше и ждёт Всеволода на Осколе.
Но по смыслу :  Игорь ждёт решения брата.  Всеволод  докладывает о полной готовности к вылазке  к ближайшей границе – на восток  к  Воронежу..  И он ожидал  Игоря из Новеграда, когда тот будет проходить мимо  Курска. В  учебниках поход был показан на юго-восток - это не совсем верно.  Это было направление  возвращения Игоря, но  с юго-востока на северо-запад.

8.  Игорь не был выдающимся  воином.  Он был импульсивным и упрямым. Метеозависимым. Зависел от упорного брата.

9.  Кончаковна, когда перешла  с  Владимиром и их сыном на Русь, взяла  себе имя Свобода. Это говорит о её характере.  Впрочем, она и была  Кзакой – свободной.

10. Мною замечены  десять признаков того, что  Автор может быть  половцем.  И этот половецкий человек  - женщина. Конкретно – сама Кончаковна.

11.  Л.Гумилёв  пометил, что у половцев с русинами был  цыбкий  союз с какими-то обязанностями. В  Слове  первый  после  мирных  отношений  нарушил  это. За что получил  «мутен сон».                Половцы наведовались  на  ближайшую территорию.  Русьские князья брали в жёны  половецких  женщин.  И половцы  не обходили стороной  русских женщин.  Да и простолюдины  «перемешивались».  Результатом этого было то, что  сами половцы становились похожими на  славян. -  Найдены  скульптурные  изваяния половецкие  с  ликами, схожими  с  ликами русинов.

12.  Вполне возможно, что у  Кончака  одной из жён была  русьская.   Их дочка вырастала  в русско-половецкой среде.  Нахваталась много русского и половецкого. И языка и историй. Вырастала не забитой, а довольно-таки вольной.   Много об отношениях  среди русьских князей  услышала от  князя Игоря  когда он был в плену..

13.  В  Слове  о  междоусобицам на Руси сказано больше, чем об отношениях  между  ханами.   Смысл повествования – показать, что беды  на Руси  - от самих  русичей.
 
12.3.2017.


Рецензии