Глава 29. Храм Махоса

Глава 29. Храм Махоса

Амадузий не помнил, как закончилась телепортация. Что-то больно кольнуло у него в голове, а потом он обнаружил, что лежит на земле без чувств. Рядом с ним лежал Оробас. Он уже начал приходить в себя.
Первое, что сразу бросилось в глаза, это незнакомая местность.
- Оробас…, - Амадузий тяжело  привстал и стал озираться, - где Талана?
Оробас ничего не сказал, а только махнул рукой. Амадузий недовольно ругнулся и медленно встал.
- Ее здесь нет. Что там у тебя?
Он подошел к другу и взял с мокрой земли отсыревший кусок пергамента:

Пришлось немедленно уйти. Телепортация закончилась кошмарно. Вас вырубило. Я прождала несколько часов. Двери будут запечатаны, но вы сможете пройти.
               
                Талана

- Несколько часов? – переспросил Амадузий. Оробас ему ничего не ответил. Записка тоже.
Они встали и развернулись. У Амадузия в буквальном смысле отвисла челюсть. Прямо перед ними возвышался огромный храм.
И, пожалуй, это было самое впечатляющее и устрашающее строение из всех, какие видел Амадузий.
Храм занимал большую часть долины, окруженной со всех сторон крутыми высокими скалами. Несколько искривленных деревьев ютились между камнями, создавая своими уродливыми ветвями мрачное настроение. Строение было выстроено в виде неправильной трапеции. Амадузий сразу понял, что храм продолжается в скальной породе. Об этом свидетельствовали незаконченные формы и странные символы, что уходили в камень.
Оробас и Амадузий стояли на мягкой земле с низенькой зеленой травкой, но в нескольких метрах от них располагалась вымощенная каменными плитами площадка не менее пятидесяти футов в диаметре. У ее правого и левого края расположились две невысокие башни с шестью столбами. Каждый столб обвивал металлический змей. Каменная площадь продолжалась до самых дверей храма. В данный момент они были закрыты. Амадузий поднял глаза, и у него перехватило дыхание от ужаса и страха. Примерно в тридцати футах над ними храм украшала гигантская статуя в виде каменной головы. Ее волосы  развевались гибкими змеями в разные стороны. Едва различимо виднелись вырезанные руны. Ассиметричное худое лицо выражало легкий гнев и многовековую мудрость. Но самым необычным и завораживающим оказались глаза. Большие светящиеся глаза из красного хрусталя. Без век и зрачка они постоянно и неусыпно следили за долиной и проверяли стойкость духа каждого, кто приблизится к храму.
- Вот это да! - Амадузий опустил голову и выдохнул, - я под таким впечатлением, что меня сейчас вырвет!
Оробас отер испарину со лба и добавил:
- Великолепная постройка, нечего сказать. И самое удивительное, что я никогда о ней не слышал. Интересно, а мы вообще в Ривеллоне?
Амадузий поборол рвотный позыв и огляделся в нелепой надежде увидеть хоть что-то знакомое. Ничего знакомого или ободряющего он не увидел.
- Те каменные двери закрыты. Даже отсюда виден засов, - заметил Оробас. Они двинулись к ним, ведь в голове звучали слова Таланы, что двери должны открыться. Пока друзья шагали по каменной площадке, Амадузий провожал глазами статуи драконов, что сидели на задних лапах и держали пустые чаши над своими рогатыми головами. Вокруг стояло полное безветрие и тишина, от которой немели руки, и сводило желудок.
Двустворчатая, совершенно квадратная дверь была закрыта.
- Так, посмотрим, сможем ли мы отодвинуть засов.
Оробас протянул руку, но внезапно она наткнулась на невидимую преграду.
- Магия, - мрачно заключил он и опустил руку. Амадузий подошел ближе.
- Талана сказала, что двери откроются нам.
- Может, нам нужно вместе ее коснуться?
Предложение Оробаса показалось очень даже неплохим. Амадузий приложил вместе с ним руку. Невидимый барьер не исчез, зато они увидели, как прямо перед ними стали появляться из золотистых завихрений слова:
Лишь истинная магия способна созидать. Склоненная ко злу всесильна разрушать. Лишь избранный гармонию поможет удержать.
Слова истаяли, и засов бесшумно сдвинулся в сторону. Барьер рассеялся, а дверь распахнулась. Едва друзья переступили порог храма, как дверь тут же закрылась. Амадузий бросился к ней.
- Она запечатана.
- А ну-ка.
Оробас подошел к двери и коснулся ее. Все осталось прежним.
- Остается только двигаться дальше.
Амадузий кивнул в знак согласия, как вдруг почувствовал нечто странное.
- Оробас…
Оробас остановился. Амадузий нахмурился и с неуверенностью в голосе прошептал магические слова, которые вдруг возникли в памяти:
- Tortsh.
На его руке с глухим треском появился магический светоч ослепляющее белого света. Амадузий заставил светоч описать вокруг его головы пируэт. Оробас изумленно наблюдал.
- Ты вспомнил Ларианское руническое письмо?
- Кажется. Теперь ты попробуй.
Оробас замер на секунду, а потом сделал сложные движения руками, выпевая заклинание:
-  Teleportation!
Голубая воронка захватила Оробаса, и он исчез, в ярких лазурных искрах, чтобы тут же появился в нескольких футах дальше.
- Как же я скучал по своим знаниям! – восторженно воскликнул он.
- Наверное, магия, запечатывающая двери в этот храм нейтрализовала зелье, которое нам дал Махос, - предположил Амадузий.
- Думаю, ты прав.
Они огляделись. Весь широкий каменный коридор вокруг них был выстроен из одних и тех же серых плит с выгравированными неизвестными письменами. Справа и слева стояли каменные саркофаги. Любопытство взяло верх прежде, чем рассудок, и Амадузий подошел к одному из них. Камень был необычайно гладким. На крышке саркофага была выбита надпись на общем ривеллонском языке: Здесь покоится пламенный рыцарь Теофраст. 1733-2389 год. Пусть пламя твое не погаснет вовек.
- Оробас! Ты только взгляни!
Амадузий провел рукой по камню, всеми фибрами души ощущая восторг и трепет. Он стоял рядом с останками одного из пламенных рыцарей древности.
Оробас подошел и прочел надпись. Его рот приоткрылся.
- О, мой бог!
Амадузий повернулся и обнаружил, что в этом коридоре находятся по меньшей мере шесть саркофагов. Он стрелой ринулся к другому надгробию. Оробас устремился к следующему. Помимо Теофраста друзья обнаружили останки женщины по имени Онория, которая жила веком раньше и умерла в возрасте шестидесяти двух лет, Фаддеуса, Андроса, Стефана и Харальда.
- Шесть пламенных рыцарей обрели вечный покой в этом храме, - тихо произнес Оробас. Амадузий отошел от последнего саркофага, ощущая, что находится рядом с легендами этого мира.
Далее, коридор заканчивался запертой дверью, точь-в-точь такой же, которая осталась позади. Перед ней находился зубчатый пьедестал. На нем лежала раскрытая книга.
- Там что-то есть. Может, очередная подсказка?
Амадузий медленно направился к пьедесталу. Оробас последовал следом, не отводя трепещущего взгляда от гробниц. Книга имела внушительный размер и совершенную чистоту страниц.
- Что-то тут не так…, - задумчиво произнес Оробас, - не верю, что в книге ничего нет. Наверное, чернила невидимые.
Амадузий и Оробас переглянулись и, поняв друг друга, приложили руки к книжным страницам. Их предположение оправдалось. Пурпурные буквы словно вытекли из бумаги:
- Послушник, ты пришел сюда, чтобы доказать свою доблесть и стать целостным, ибо сейчас ты ущербен. Пройди через этот храм и найди меня в тронном зале.
Амадузий отвел глаза от страниц и перевел на дверь в ожидании, что она откроется. Но та осталась закрытой.
Оробас нахмурился и огляделся, ничего не понимая.
- Должно же было что-то произойти! Неужели ничего?
- Чтобы пройти дальше, необходимо открыть дверь, - задумчиво протянул Амадузий, - вот только я не вижу здесь рычага и ключа.
Оробас подошел к двери и протянул руку к засову. Как и тогда, рука наткнулась на невидимый барьер.
- Значит, это загадка. Решив ее, мы сможем пройти дальше. Талана же прошла!
Он повернулся к Амадузию, словно в ожидании, что тот выдаст ему готовое решение.
- … и стать целостным, ибо сейчас ты ущербен… нам эти строки воспринимать буквально или фигурально?
- Думаю, что фигурально, иначе зацепок больше не останется, - ответил Оробас. Амадузий растерянно пощупал себя, а потом махнул рукой.
- Махос наверняка считает, что ущербность наша в том, что мы еще пока не стали пламенными рыцарями.
- Верно, - подтвердил Оробас, - получается, необходимо эту ущербность исправить или…
- Или что?
Оробас взглянул на книгу.
- Или показать ей ущербность?
Амадузий сомнительно посмотрел на друга.
- Так, это уже смахивает на бред. Как мы это покажем?
Оробас поджал губы и всплеснул руками.
- Не знаю я. Просто пытаюсь сообразить что-то.
Амадузий огляделся. С обеих сторон от двери стояли постаменты с каменными арфами. Та, что была справа, имела заметную трещину.
- Может, нужно найти не нашу ущербность, - Амадузий подошел к арфе и осторожно приподнял ее, - а любую другую ущербность, как в наглядность нашей?
Тут же постамент опустился в пол. Раздался скрежет отодвигающегося засова, и дверь медленно распахнулась.
Оробас удивленно воззрился на Амадузия.
- Впечатляет! А у тебя есть мозги.
- А ты что, сомневался?
Амадузий поставил арфу на место, и друзья двинулись дальше. Они попали в ромбовидный зал с высоким потолком. Все вокруг освещали магические светочи, испуская зеленоватый свет. В центре зала стояла красивая статуя, изображающая неизвестного рыцаря в доспехах и рогатом шлеме, держащий змеевидный меч. За плечами у него находились полузакрытые крылья с острыми шипами.
- Это пламенный рыцарь? Если да, то такая перспектива мне нравится, - восхитился Оробас, подходя к каменному изваянию. Амадузий согласился с ним и прошел дальше. Рядом со статуей находился погасший телепорт. В трех углах зала обнаружились еще закрытые двери и пьедесталы с книгами.
- Давай продолжим наше дело, если ты не против, - предложил Амадузий, видя, что Оробас никак не хочет оторваться от лицезрения скульптурного шедевра.
- Да, прости.
Подойдя к следующей книге, они положили ладони на нее, Появившаяся надпись, гласила:
- Дракон наблюдателен. Его острый взгляд быстр, а ум ловок. Только он заметит разницу в отражениях.
Дверь за пьедесталом распахнулась, показывая короткий коридор, в конце которого сиял активированный телепорт.
- Я первый, - и Амадузий исчез. Оробас оглянулся на дверь, которая закрылась, как только они прошли через нее, и ступил в голубую воронку.
Они попали в просторную комнату, освещенную магическими светильниками. На первый взгляд, ничего особенного в этой комнате не было.
Амадузий прошел несколько шагов и остановился в замешательстве. Слева на полу лежал моток веревки. Справа, точно напротив, - ее зеркальный двойник. Амадузий взглянул на урну, потом на маленький барабан из бычьей кожи, на запертый сундук и понял, что означали прочитанные слова.
- Оробас… здесь у каждой вещи есть своя зеркальная копия! – догадался Амадузий и встал. Оробас присвистнул, оглядевшись. В этой странной комнате лежали самые разнообразные вещи.
- Хорошо еще, что здесь этого хлама не так много.
Амадузий невесело усмехнулся и обернулся к погасшему телепорту.
- Мы навек останемся тут, если не разгадаем данную загадку. Нужно найти предмет, который не имеет двойника.
- Разделимся и проверим все.
Оробас и Амадузий одновременно двинулись в разные стороны.
- Посмотри, у тебя есть этот кубок?
Амадузий держал в руках золотой кубок с закрученными ручками. Оробас помахал ему точно таким же.
- Понятно.
Они постепенно шли к другому концу комнаты. Амадузию приходилось сверять абсолютно все, что попадется под руку. И все безрезультатно.
Так прошел час бесплодных поисков, не сулящий ничего хорошего.
Амадузий с Оробасом дошли до высоких колонн со статуями драконов и стали сверять каждую деталь, любую мельчающую частичку.
- Здесь больше ничего не осталось, - Амадузий устало сел прямо на пол, подняв тучку пыли, - может, будем проверять пылинки?
Оробас изобразил, что ему смешно и безрадостно облокотился на колонну.
- Талана, наверное, уже давно бы нашла эту проклятую вещичку!
Оробас со злостью махнул рукой и опрокинул шкатулочку с монетками. Рядом с ней стояла крохотная рюмка из потускневшего серебра. Он рассеянно взял ее и покрутил в руках. Амадузий взглянул на свою шкатулочку, поднялся и отодвинул ее. Рюмки не оказалось.
- Оробас, ты нашел ее!
Оробас удивленно посмотрел на рюмку. Та задрожала и растаяла в воздухе. Характерный звук оповестил их, что телепорт активировался. Вернувшись в залу с книгами, друзья, приободренные своей удачей, подошли к следующему пьедесталу.
- Дракон мудр и знает больше, чем глупцы. Ему ведомо: не все то золото, что блестит.
Оробас негромко прочел появившиеся строки, и дверь впереди открылась. Попав в следующую комнату, они раскрыли рты от глубочайшего изумления. Прямо на полу лежали целые горы золотых монет, различных кулонов, подвесок и колец. Сундуки из чистого золота стояли забитые золотыми слитками и кольчугами. Миниатюрная статуя дракона распахнула пасть, показывая свои золотые клыки. Свет от светильников преломлялся и создавал разноцветные блики на стенах.
- Кость мне в горло! Амадузий! Ты только посмотри!
Амадузий шел по комнате и пожирал глазами великое богатство. Драгоценный клад лежал здесь, маня своим сиянием. Он приблизился к столику, на котором лежало золотое блюдо, и взял его.
Тут же раздался голос, который пробирал до костей и заставлял сердце сжаться от ужаса.
- Не поддавайся жадности, смертный! Смерть подстерегает тебя на каждом шагу!
Амадузий в ужасе отбросил проклятое блюдо как раз в тот момент, когда в него ударила молния.
- Черт! Черт!
Он отбежал от золота и врезался в Оробаса.
- Больше мы ничего здесь не трогаем, - пролепетал Амадузий. Оробас с широко открытыми глазами лишь кивнул. Они в страхе осмотрелись. Проклятое золото теперь выглядело как отравленное.
Подойдя к золотой куче, Оробас заметил что-то белое, торчащее из драгоценного металла.
- Наверное, многие здесь простились с жизнью в надежде унести эти богатства, - он отошел и посмотрел на Амадузия, - человеческие кости.
Амадузий вытер вспотевшие ладони. Ему было не по себе. Подойдя к Оробасу, он взглянул на кость и произнес:
- Мы могли бы сейчас лежать мертвыми среди этого золота. Наши кости остались бы тут в назидание другим.
- Ах, как оптимистично, - едко бросил Оробас. Амадузий отошел к другому столику. На нем лежали золотые монеты, массивные цепи. В центре столика расположилась спелая тыква, на хвостике которой висела золотая печатка. Амадузий нахмурился, и тут его постигла догадка:
- Не все то золото, что блестит…
- Что, что?
Оробас подошел к нему и тоже увидел тыкву. Друзья обменялись взглядами, полными сомнений.
- Думаешь, это разгадка?
Амадузий посмотрел на тыкву.
- Я знаю, как это узнать, - и, чтобы не передумать, резко хватанул тыкву со стола. Золотая печатка подпрыгнула и отлетела на золотые холмы. Оба замерли в ожидании. Тыква преспокойно лежала на руках, и вдруг растаяла в воздухе. Дверь открылась.
В зале осталась только одна книга.  Подойдя к ней, Оробас вдруг сказал:
- Посмотри на пол.
Амадузий опустил голову и увидел, что рядом с телепортом горели две огненные пентаграммы, в центре которых светились руны.
- Похоже, что телепорт активируется, как только мы пройдем последнюю комнату, - высказал свое предположение Оробас. Амадузий не стал его опровергать, и они вместе коснулись книги:
- Дракон не только силен, но и ловок. Перед тем, как расправить могучие крылья, он совершает прыжок.
Последняя дверь распахнулась, и они вошли в комнату. В углу стояла каменная платформа. Два круглых фонтана, в данный момент не работающие, печально встретили незваных гостей. Амадузий в замешательстве поднял голову, и у него пересохло во рту. Он увидел множество квадратных платформ на разных уровнях до самой вершины.
Оробас посмотрел вверх и громко охнул:
- Вот это ничего себе! Нам что, нужно лезть на эту верхотуру?
Амадузий вздохнул и опасливо покосился на платформу внизу.
- Похоже на то. Полезем вместе?
Оробас задумчиво цыкнул:
- Давай лучше кто-то один. А другой будет страховать его с помощью магии.
- Неплохая идея, - согласился Амадузий и увидел, что Оробас смотрит на него в ожидании, - чего?
Оробас рассмеялся:
- Ты только не обижайся, но в магическом искусстве я… эээ… немного лучшее, чем ты. Так что полезай ты.
Амадузий буркнул что-то про зазнайство, но повернулся к платформе. Вскарабкавшись на нее, он обнаружил деревянную лесенку наверх. Поднявшись, Амадузий увидел, что следующая платформа находится от него на расстоянии около десяти футов.
- Мда.
- Как собираешься добраться туда? – осведомился внизу Оробас. Амадузий взглянул вниз, а потом на платформу впереди и стал копаться в памяти. Он вспоминал книги, которые читал в библиотеке о магии воздуха. Примерно понимая, что хочет сделать, Амадузий стал мысленно составлять заклинание.
- Приготовься там, если я шмякнусь!
- У тебя есть план?
Амадузий ухмыльнулся.
- Вроде того.
Он сконцентрировался. Заклинание получилось достаточно понятным.
- Gadewch fy nwylo yn dod yn adenydd.
Амадузий оттолкнулся ногами и прыгнул вперед, при этом отчаянно махал руками, словно крыльями. Вместо того, чтобы свалиться на полпути, Амадузий в буквальном смысле перелетел на другую платформу, больно ударившись коленными чашечками.
- Ты там цел? – поинтересовался Оробас. Амадузий прекратил действие заклинания и, охая, поднялся, потирая колени.
- Да. Не надейся там особо.
Оробас хохотнул.
Рядом ютился высокий металлический рычаг. Амадузий взялся за него обеими руками и дернул. Платформа у противоположной стены пришла в движение. Она приблизилась к следующей, а потом вернулась обратно. Потом все повторилось снова.
- Подгадай время и прыгай, - подсказал снизу Оробас.
- И как же я не додумался, - саркастически отреагировал Амадузий и приготовился. Как только платформа остановилась рядом с другой, он пробормотал заклинание и, маша руками, как сумасшедший, перелетел на нее. На этот раз с приземлением все было хорошо. Перепрыгнув с этой на следующую платформу, Амадузий стал подниматься по лестнице. Поднявшись, он увидел прямо перед собой еще один рычаг. Потянув его, услышал странный звук, похожий на гул воздуха.
- Амадузий! – прокричал Оробас, - спускайся! Здесь внизу загорелся телепорт. Спускайся!
Амадузий осторожно посмотрел вниз. До земли было уже довольно высоко. Но возвращаться обратно страшно не хотелось. Он опять произнес нужное заклинание и замахал руками. Резкими толчками он приостанавливал падение, словно подбитая неуклюжая курица. Тяжело приземлившись, Амадузий, закачавшись, выпрямился. Чувствовалась легкая слабость.
- Слушай. Если бы ты видел, как это выглядит со сторону, то умер бы со смеху, - весело заметил подошедший Оробас.
- Хорошо, что я не видел, - буркнул Амадузий, представляя, насколько глупо выглядел, - где там этот телепорт?
Оробас ткнул пальцем себе за спину.
- Ладно. Я пошел.
Амадузий вошел в портал и исчез. Перемещение заняло долю секунду, и вот уже он стоял на очередной платформе. Рядом с ней оказались еще две. На каждой платформе расположился рычаг.
- Таак… - протянул Амадузий, - и что дальше?
Он повернул голову и увидел еще три платформы в ряд. Каждая из них висела в воздухе на разном уровне. Амадузий перевел взор на ближайший рычаг и потянул его. Самая дальняя платформа поднялась на пару футов. Прищурившись, он увидел на другой противоположной стене очередной рычаг.
- Нужно построить эти платформы, чтобы я смог туда добраться, - догадался Амадузий и перешел к следующему рычагу. Центральная платформа резко опустилась вниз.
- Не годится.
Рычаг опустился еще раз, и платформа взмыла вверх, зависнув в воздухе чуть ниже самой дальней. Осталась последняя платформа, находящаяся совсем рядом с Амадузием. В данный момент она висела слишком высоко.  Последний рычаг опустился, и платформа резко установилась как надо.
Амадузий осторожно шел, стараясь не думать, сколько ему лететь до земли, если оступится. С сильно бьющимся сердцем, он дошел до конца и ступил на последнюю платформу с рычагом. Выдохнув, Амадузий потянул его на себя. Раздался отдаленный звук открывающейся двери.
Внезапно поток магической энергии поглотил Амадузия. Не успев толком испугаться, он уже стоял рядом с Оробасом.
- Ты все преодолел. Молодец! – и тот похлопал его по плечу.
- Да уж. Мы с эти покончили.
Вернувшись в залу, друзья увидели уже активный телепорт, который будто зазывал их к себе своим гудением и сияющей воронкой.
Плавное перемещение закончилось, и друзья поняли, что попали в тесную комнатку. По углам стояли колонным с изваяниями маленьких драконов с открытыми пастями. Далее шел широкий коридор. Друзья прошли по нему и очутились у развилки.
- Куда? – спросил Амадузий. Оробас пожал плечами.
- Давай налево.
Повернув налево, они сделали несколько шагов и оказались в очередной комнате. Здесь стояли еще колонны и два запертых сундука.  Осмотрев комнату, Амадузий заметил:
- Никакой подсказки тут нет.
Оробас показал рукой на другой конец комнаты.
- Там есть еще дверь. Давай, лучше не будем разделяться.
Амадузий пожал плечами.
Следующая комната отличалась только обилием толстого зеленого плюща, что покрывал две из четырех стен. Оробас и Амадузий тщательно осмотрели каждый уголок, пытаясь наткнуться хоть на какую-то зацепку. Внезапно, Амадузий замер рядом с каменной стеной и подозвал Оробаса.
- Слышишь?
Он приложил ухо к стене. Оробас уткнулся ухом в стену. С минуту они не произносили ни звука.
- Крыса?
- Похоже на то, - Амадузий задумчиво тронул себя за подбородок. Каменная стена с красивым орнаментом ничем не отличалась от других стен, - если бы Талана осталась с нами, она бы смогла распознать возможное проявление магии.
- А ну-ка отойди, - Оробас отпихнул его в сторону и протянул руку к стене, -magic, datgelodd i mi!
Ладонь охватило зеленоватое свечение. Оробас провел ей туда-сюда.
- Нет, здесь ничего нет. Просто стена…
Действие магии прекратилось, и Амадузий раздраженно рыкнул.
- Там точно что-то есть!
Оробас насмешливо взглянул на него.
- Даже если ты и прав, не будем же мы ломать стену!
- Почему нет?
Оробас усмехнулся, покачал головой и повел Амадузий прочь через следующий коридор. Проходя через него, они увидели в боковом проходе запертую дверь. Однако, засов был не единственной проблемой. Дверь защищала магия. Она искрилась, переливалась золотым и красным светом, излучая причудливые разряды, похожие на молнию. Оробас подошел ближе.
- Это неизвестная магия. Я ничего подобного никогда не видел.
Его растерянность отразилась в голосе, и Амадузий заметил:
- Бьюсь об заклад, что нам нужно попасть туда. Но эти чары нам не снять.
- Совершенно точно. Даже мы вдвоем вряд ли сможем сделать хоть что-то. Талана была здесь, и я не думаю, что она сумела это сделать, - сказал Оробас.
В очередной комнате обнаружилась пустая арка из камня и стали. Ничего примечательного ни Амадузий, ни Оробас в ней не увидели. Как, впрочем, и во всей комнате.
- Ничего, - Оробас вздохнул и отошел от пустой урны, - и здесь ничего. Идем дальше?
Амадузий со злостью посмотрел на стены и буркнул:
- Как будто у нас есть выбор!
Но следующая комната не только оказалась без зацепок, но и подарила неприятное разочарование.
- Мы здесь уже были с тобой. С этой комнаты мы и начали, - сокрушенно произнес Оробас. Ситуация оказалась довольно безрадостной.
- Выйти мы сможем только через запечатанную дверь. Значит, необходимо найти механизм, который сможет снять барьер и открыть засов.
- Да, спасибо, Оробас. Я это и так понял, - ядовито бросил Амадузий. Спокойное безмолвие накрыло их. Лишь магические светильники своим едва уловимым шумом не давали тишине свести с ума.
- Мы навсегда останемся в этом лабиринте, если не найдем способ открыть дверь, так что пошли, - и Оробас потянул Амадузия за руку.
Они снова оказались у развилки и повернули налево. Та же комната с двумя запертыми сундуками. Друзья еще раз осмотрели и ощупали каждый кусочек камня, каждую деталь или вещь.
- По-прежнему ничего, - мрачно произнес Амадузий.
- Дальше, дальше, - позвал его Оробас. Следующей была комната со странной стеной, за которой Амадузий слышал подозрительный шорох. Пока Оробас проверял помещение, он сразу подошел к той стене. Его рука медленно ощупывала пористую холодную поверхность камня, как вдруг…
- Что? – спросил сам у себя Амадузий. Ладонь наткнулась на странный камень, гладкий и теплый, - что это?
Не зная точно, что может произойти, Амадузий нажал на него.
Тут же вся стена осветилась тусклым бирюзовым светом, и от нее не осталось и следа. Прямо за ней оказалась маленькая комнатка с гробницей и знакомым металлическим рычагом красноватого цвета.
- Что ты сделал?
Озадаченный Оробас подошел и протянул руку, до конца не веря в то, что стена исчезла.
- Потайная плита, Оробас. Эта стена всего – лишь сильная иллюзия.
- Наверное, достаточно сильная, раз я не смог ничего обнаружить магией.
Амадузий подошел к рычагу. Сжавшаяся крыса в углу издала возмущенный писк и быстро выбежала.
Рычаг, потрескивая, опустился.
- Видимо, это и был тот самый механизм, что снимет барьер и даст нам пройти, - протянул Оробас, чье настроение резко поднялось. Они вышли из потайной комнатки и направились к двери.
Но там их ждал неприятный сюрприз. Барьер пал, однако засов по-прежнему остался на своем месте. Амадузий с силой потянул его, но тот даже не сдвинулся.
- И что нам теперь делать?  - он в ярости всплеснул руками, - засов не поддается. Значит, он закрыт магическим путем!
- Похоже, та потайная комнатка была не единственной, которую нам придется найти, - тяжело вздохнул Оробас. Амадузий злобно бросил взгляд на запертую дверь.
Следующая комната не принесла никаких результатов. Друзья теперь понимали цель своих поисков, но ничего не нашли. С так же резко упавшим настроением они пошли в другую комнату.
- Если мы не найдем потайную плиту в этой комнате, то можем смело писать завещание, ложиться поудобнее на холодный пол и спокойно отправляться на тот свет.
Амадузий был полон сарказма. Оробас, за годы проживания с Бромом, обзавелся иммунитетом против подобных выходок.
На этот раз они стали медленно ощупывать каждый кусочек стены, нажимаю на каждую плиту или камень. Ничего не происходило. Оробас вел рукой по восточной стене, как вдруг нащупал что-то гладкое.
- Амадузий, я…АААААЙ!
Амадузий подпрыгнул от крика Оробаса. Тот согнулся и зашипел от боли.
- Что случилось?
Оробас стиснул зубы и показал ему обожженную ладонь.
- Наверное, наткнулся на ловушку… Ай, черт! Как же это больно!
- Потерпи, потерпи. Я сейчас тебя вылечу.
Амадузий быстро вспомнил нужную магическую формулу для исцеления ожогов. Он так же вспомнил, что его сил для этого уйдет гораздо больше.
- Adfywio, iachau, adfer! – выговаривая каждый звук, пропел Амадузий, выводя указательным и средним пальцем семиконечную звезду. Белый туман стал обволакивать его руку и повторять его движения. Семиконечная звезда, сотканная из тумана, плавно перетекла в струйку, которая подплыла к ожогу и полностью его поглотила. Амадузий почувствовал, как его силы утекают. В спешке подняв руку, он попытался вытянуть немного энергии из воздуха, но тот был довольно затхлый. Энергии в нем осталось немного. Когда ладонь Оробаса полностью зажила, магия рассеялась, и Амадузий тяжело выдохнул, будто несколько миль подряд бежал с мешком зерна на плече.
- Спасибо, Амадузий, - Оробас подвигал пальцами руки и помахал ею. Амадузий выпрямился и потряс головой.
- И  почему целительство такое сложное? Столько сил уходит!
- Любое восстановление живой плоти относится к высшей магии. Мы, можно сказать, пользуемся способностями богов, восстанавливая новые клетки человеческого тела, - объяснил Оробас.
- Надеюсь, когда–нибудь мы расширим границы дозволенного.
Они посмотрели на плиту. Амадузий осторожно коснулся ее пальцем и тут же быстро убрал руку.
- На тебе одном отыгрались, Оробас, - хохотнул Амадузий и нажал на потайную плиту. Стена поплыла в бирюзовом свечении и растаяла. В маленькой комнатке стоял скелет в латах с металлическим посохом, а рядом с ним рычаг.
- Ну и чучело! – бросил Амадузий, нажимая на рычаг. Чучело тут же повернуло к нему свою черепушку. В пустых глазницах загорелись красные огоньки.
- Амадузий, пригнись!
Вовремя брошенное предупреждение спасло Амадузия от тяжелого удара посоха. Скелет защелкал зубами и спрыгнул с низенького постамента. Друзья отбежали на несколько шагов.
- Этот латник, должно быть, страж механизма! Нужно с ним разобраться, иначе он пустит нас на котлеты! – предположил Оробас, осторожно пятясь назад.
- Сможешь уничтожить его? – быстро спросил Амадузий, следя за действиями разозленного скелета, который пока не мог выбрать жертву. Но, уже через мгновение, выбор был сделан, и латник взмахнул посохом, в один момент оказываясь рядом с Амадузием. Тот среагировал молниеносно, но шип на навершии задел его плечо. Жгучая боль пронзила Амадузия. Тот прижал ладонь к ране, чувствуя теплую кровь. Оробас отбежал подальше и заводил руками, что-то шепча. Тварь вдруг подпрыгнула и с силой отлетела к стене. Черепушка откатилась в сторону, а посох упал на пол вместе с кистью.
- Ты живой? – Оробас подошел к Амадузию.
- Да, да, там ничего серьезного.
Он отнял руку, показывая не слишком глубокий ровный порез. Раздался скрежет. Оба разом обернулись к латнику, который полностью восстановился и неуклюже поднимался.
- А, ну, дай я! – Амадузий шагнул навстречу скелету и произнес заклинание, жестикулируя руками. Оробас не услышал слова, Латник подбежал к Амадузию и сделал колющий выпад. Но оружие остановилось в нескольких дюймах от цели. Амадузий скривил губы и медленно выставил ладонь вперед. Латник взялся обеими истлевшими руками за посох и надавил. Амадузий чуть сжал пальцы. Навершие посоха с противным звуком выгнулось, словно наткнувшись на стену. Оробас не стал терять времени даром и, образуя ладонями подобие сферы, воскликнул:
- Mellt!
Мощный разряд молнии вырвался из его рук и ударил точно в грудь латнику. От удара огромной силы скелет отлетел к противоположной стене. Кости мгновенно вспыхнули, а латы оплавились и сморщились, как гнилой фрукт.
- Вот это представление! – восторженно опустив руку, заявил Амадузий, - мощно!
- Я старался. Спасибо, - поблагодарил Оробас, переводя дух, - давно мечтал зарядить чем-то подобным!
- Мечты сбываются! – рассмеялся Амадузий, - сейчас я себя подлечу и пойдем.
Исцеление заняло пару мгновений и немного сил. Порядком уставшие, они пошли к заветной двери.
Засов уже сдвинулся в сторону, и дверь стояла открытой. За ней друзья увидели лестницу, спускающуюся вдоль округлой стены. Внизу перед ними предстал пьедестал с книгой. Уже зная, что нужно делать, через секунду Оробас и Амадузий  смогли прочесть нужные строки:
- Поздравляю тебя, послушник. Ты прошел все испытания. Ты можешь узреть мою библиотеку и найти портал, что перенесет тебя на Остров Стражей. Найди меня в тронной зале.
Амадузий поднял глаза.
- Выходит, мы справились?
- Похоже на то.
- О, какое облегчение! Осталось совсем немного. Хоть бы все вышло, и я стал…
Амадузий понял, что сказал лишнего, и тут же замолк. Оробас изогнул бровь.
- А как же иначе? Мы все станем пламенными рыцарями. Это наша судьба.
- Да, да. Я просто имел ввиду… что… нам нужно еще дойти до этой тронной залы. Мало ли что может случиться.
Амадузий врал невпопад, решив, что, чем больше он скажет ерунды, тем лучше. Оробас только хмыкнул. Обойдя пьедестал с книгой, они прошли коротенький коридор и попали в большой зал. Высокие стеллажи, стоявшие вдоль стен, ломились от книг самых разных размеров и форм. Эта библиотека имела несколько меньший размер, чем библиотека в Ард-Галене, но здесь ощущался какой-то особенный дух. Каждая книга как-то, да выделялась среди остальных. Амадузий с глубоким любопытством осматривал стеллажи. Зал был поделен на две одинаковые половины. Слева и справа нависали огромные балконы со стеллажами. Под балконами мостились полки, а так же стулья, кресла и столы. На балконах обнаружились лесенки и мебель, необходимые для работы. На одном из стульев сидел человек и пристально смотрел на своих незваных гостей.
- Новые послушники прошли все испытания и попали в библиотеку Махоса, - словно читая по бумажке, изрек незнакомец, продолжая изучать новоприбывших послушников, - вы последние.
Его проницательные голубые глаза встретились с глазами Амадузия. Человек привстал и поправил пенсне на носу. Его короткие темные волосы смешно топорщились.
- Простите… а вы вообще кто? – растерявшись, спросил Амадузий. Незнакомец отложил раскрытую книгу, лежавшую у него на коленях, и поправил жилетку на впалой груди.
- Я – Библиотекарь.
- Я бы хотел знать, как вас зовут, - уточнил Амадузий.
- Библиотекарь.
Амадузий тупо уставился на незнакомца. Тот перевел взгляд на Оробаса.
- Мне повторить еще раз? Или, может быть, вы запишете мое имя, а то, как я погляжу, вы не больно смышленые.
Амадузий смутился.
- Так, Библиотекарь – ваше имя?
Библиотекарь спустился по ступеньками с балкона и заметил:
-В самую точку. А теперь, давайте перевернем страницу и узнаем ваши имена. Мне можно не повторять их дважды.
Амадузий покраснел и назвался. Оробас, улыбаясь, последовал его примеру.
- Занятные у вас имена, - задумчиво произнес Библиотекарь, - имя Оробас, несомненно, древнее и произошло от имени Уробороса, бога вечного пламени. Можешь гордиться своим именем, Оробас.
Библиотекарь посмотрел на Амадузия.
- А твое имя буквально означает «плененный самоцвет». Честно говоря, никогда не относился доброжелательно к Ларианскому северному диалекту. Этот язык странно передавал суть вещей. Переводя на более выдержанный и понятный общий ривеллонский язык, я бы перефразировал этот перевод так «обманчивый самоцвет».
Амадузий попытался не показать, что совершенно запутался в замысловатых выводах Библиотекаря и лишь спросил:
- Что может означать обманчивый?
- В твоем случае, обманчивый следует понимать, как самоцвет – перевертыш, который в один миг может стать как бриллиантом, так и обыкновенным валуном.
- Вот спасибо, - буркнул Амадузий, про себя испугавшись его слов. Он сразу связал высказывание Библиотекаря с судьбой стать пламенным рыцарям.
- «Если я стану пламенным рыцарем, то самоцвет обернется бриллиантом. Если же нет…», - но дальше Амадузий старался не думать.
- Скажите, что это за собрание книг?
Вопрос Оробаса резко вернул Амадузию чувство реальности. Библиотекарь взял пенсне пальцами и махнул им в сторону стеллажей.
- Перед вами самое большое собрание книг о драконах во всем Лариане?
- Может быть, в Ривеллоне? – переспросил Оробас. Библиотекарь равнодушно сказал:
- Да, уже в Ривеллоне. Сложно следить за временем, находясь так далеко от людей.
Амадузий и Оробас переглянулись.
- Вы что, жили в эпоху существования Лариана?
- Совершенно точно, в самую точку! – Библиотекарь ткнул в их сторону пенсне, - и это следующая страница нашего разговора. Мне уже начинает нравиться, что мы не топчемся лишь на предисловии. Я застал еще тот момент, когда Махос только получил от Истинных Драконов право посвящать простых смертных в пламенные рыцари. Ему это было очень важно. Как сейчас помню его облегчение.
- Махос получил этот дар от Истинных Драконов?
На самом деле у Амадузия вопросов созрело на внушительный фолиант.
- Разумеется. А от кого же еще? – Библиотекарь вновь надел свое пенсне, - вы еще столько все не знаете! Ай яй! Ард-Гален – лишь тень того кладезя знаний, что существовал при Войне Магов. Хотя, после ее окончания многие ценнейшие трактаты были утеряны навсегда. Благодаря милейшей Инканте вы можете хотя бы отчасти прикоснуться к величию древности. Книги же этой библиотеки совершенно уникальны.
Библиотекарь бросил на стеллажи взгляд, полный умиления и глубочайшего почтения.
- Каждая из них существует в одном экземпляре и написана архаичным, абсолютно восхитительным эльфийско-драконьим языком. Ах, что за чудесное переплетение трогающих душу символов!
Библиотекарь был сам не свой от радости, что мог поведать о своем сокровище хоть кому-то.
- Мы бы хотели как-нибудь наведаться сюда, - заверил Оробас.
- Да, - протянул Библиотекарь, - дела, дела. Можете идти. Телепорт прямо по коридору и налево. Удачи вам. Надеюсь, что еще свидимся с вами.
Библиотекарь попрощался с ними и вернулся на свое место. Друзья покинули зал и пошли по указания Библиотекаря прямо к телепорту.
Коридор плавно стал спускаться ниже, но вдруг резко оборвался, и Амадузий с Оробасом застыли в полнейшем изумлении. Они оказались в каком-то невероятном месте, словно на краю света. Большая часть зала отсутствовала. Часть пола была покрыта трещинами. А дальше только сияющая пустота. Вокруг них все кружилось в вечном водовороте, а прямо над телепортом в воздухе висело гигантское существо. Амадузий внутренне сжался от ужаса, однако разумная часть его сознания быстро распознала, что это всего лишь огромная статуя. Существо, целиком сделанное из камня, имело такую же голову с красными хрустальными глазами, какую друзья видели на храме. Торс был человеческим, как и мощные руки, державшие неимоверно длинный посох с тремя шипами с одной стороны и четырьмя тонкими с другой. Громадные крылья с длинными шипами выглядели устрашающе, как и остальное туловище, длинное, покрытое чешуей. Короткие когтистые лапы  с растопыренными пальцами будто замерли в ожидании атаки.
- Кто это? – совсем тихо спросил Оробас, на которого каменное существо произвело неизгладимое впечатление. Амадузий вспомнил статую, украшающую храм, статую в зале с тремя комнатами и, наконец, это произведение искусства. Догадка сама собой пришла в голову.
- Кажется, это Махос.
Оробас недоверчиво посмотрел на Амадузия, а потом на изваяние, парящее в воздухе.
- Пожалуй, соглашусь с тобой.
Они простояли на краю с минуту, наблюдая, как в вихре кружится разнообразный мусор.
- Идем.
Друзья по очереди вошли в портал.
Оказавшись в очередной комнате, Амадузий быстро направился к двери напротив. Та оказалась незапертой. Он приложился плечом и открыл ее. Тут же яркий свет резанул его по глазам. Он прикрыл их рукой и увидел море, высокие деревья, песок и землю.
- Не верю своим глазам, - пролепетал Оробас, - это и есть легендарный Остров Стражей?
Амадузий лишь мог восхититься красотой этого магического места. Они вышли из храма и сделали несколько шагов, как вдруг услышали далекий рев неизвестного зверя. Как по команде, оба запрокинули головы и увидели их.
Амадузий и Оробас увидели драконов, парящих высоко над островом. Их было пять или шесть. Взмахивая огромными крыльями, драконы стремительно перемещались по небу. С земли они выглядели не такими большими и внушительными, но их рев точно описывал всю красоту и силу.
Словно попав в сказку, Амадузий и Оробас неспешно брели по Острову Стражей. Шум прибоя переплетался с шумом листьев, а морской ветер  приобретал неповторимый дух, срывая цветы и теплую землю.
Вдруг Оробас потянул Амадузия за рукав, произнося:
- Ты только взгляни!
Амадузий повернулся и поднял голову. Большую часть Острова Стражей занимала величественная башня, которая была подобно одинокой горе. На верхушке башни торчали два зубца, которые будто разрывали небесный свод. Между ними можно было различить прозрачную сферу. Но это было далеко не самое главное. Башня излучала колоссальных размеров магическую воронку, которая занимала большую часть неба. Ее золотое сияние затмевало само солнце.
Тихий шелест заставил Амадузия и Оробаса оторваться от столь великолепного зрелища. Они опустили голову и увидели, как к ним подходит женщина с зеленой кожей. Точнее, подлетает, ибо ее ноги не касались земли. Ее зеленая кожа была усыпана листвой. Острые уши торчали вдоль головы без единого волоса. Светящиеся зеленые глаза, настолько древние и мудрые, заставляли путаться мысли.
- Я приветствую гостей на Острове Стражей, доме Драконов.
Ее тихий и спокойный голос, казалось, доносился отовсюду. Из земли, с листьев на деревьях, из воды и камня.
Амадузий сглотнул и пролепетал:
- Мы благодарим вас… за приветствие. Кто вы?
Зеленокожая женщина мерно покачивалась в воздухе.
- Я и есть Остров Стражей. Я существовала с первых дней жизни этого мира. Вскоре Истинные Драконы нашли меня, и я стала для них домом. Их привлекла магия во мне и вокруг меня.
Теперь решился задать вопрос Оробас:
- Но почему вы Остров Стражей?
Воплощенный остров слабо засмеялся.
- Я имею естественный магический барьер, который окружает меня и защищает все, что находится здесь. Редкие гости, которые попадали сюда, дали мне это имя. А теперь, - и остров поманила их за собой, - идемте со мной. Башня Силы ожидает вас.
И они последовали за Островом Стражей.
- Вы прибыли последними. Остальных я уже проводила к Махосу.
- Вы знаете Махоса? – спросил Амадузий, запоздало понимая всю глупость этого вопроса. Но остров ответила ему.
- Разумеется. Я не запоминаю смертных, ибо скоротечен их век. Для меня их жизнь лишь мгновение в бесконечности времени. Однако, Махос возвысился над многими в Лариане. Даже Истинные Драконы признали в нем достойного избранника для их знаний и силы. Махос прибыл сюда, ко мне, и выстроил Башню Силы. Сия твердыня обратила мою магию во благо, создав исконную силу созидания. И Истинные Драконы даровали ему частицу своей магии. Махос стал пламенным магом и мог посвящать избранных в пламенные рыцари.
Они стремительно шли сквозь остров. Мелькали деревья и многочисленные кусты. Никогда прежде Амадузий не видел такой жизненной силы и такого стремления жить.
- Но почему вы помогаете нам? Мы же всего–лишь простые смертные.
Остров Стражей долго молчала, а потом ответила:
- Истинные Драконы немногие из тех, кто смог понять мою магию. Теперь, они часть меня. Неразрывно связанные со мной, Драконы создали своих последователей, пламенных рыцарей. Через ваших сюзеренов вы связаны со мной навеки.
- Только Драконы? – спросил Оробас.
- В больше мере, - ответила остров, - морские демоны в обличие китов так же привязаны ко мне. Вы их называете Белыми Диками. Пребывая в гармонии со мной, Белые Дики могут жить в безопасности до конца времен. Лишь гармония поддерживает созидание.
Амадузий плохо понимал, о чем говорит с ними Остров Стражей, но старался запомнить как можно больше. Они дошли до высоких каменных стен. Это были подступы к Башне Силы.
- Гармония защищает этот мир от Хаоса, - продолжила Остров Стражей, - лишь она дрогнет, и мир тут же погибнет. И не останется ничего. Только Хаос. Те, кого вы зовете своими богами, не способны активно вмешиваться. А потому и нужны вы.
- Мы? – переспросил Оробас.
- Пламенные рыцари понимают две противоположные расы, а потому наделены высшими силами. Только вы способны сдержать Хаос.
Они остановились рядом с высокими дверьми башни. На них был изображен крылатый дракон.
- А теперь ступайте. Да не минует вас удача.
 Остров Стражей развернулась и исчезла.
Амадузий посмотрела на дверь. Она открылась бесшумно.


Рецензии