Караси

Валеркина жена до страсти любила рыбу. Любую, всегда и в любом количестве. В мага-зине мимо витрин с рыбой пройти было невозможно: обязательно что-нибудь да купит. Хорошо было то, что ей одинаково нравилась и сёмга, и солёная горбуша, которую она солила сама, и обычные озёрные караси. Валерка и сам с удовольствием ел её горбушу, да и карасей, обвалянных в муке и прожаренных до хрустящей рыжеватой корочки, уплетал за обе щёки. Это когда удачная рыбалка была, а так он ел немного, оставляя жене самых лучших карасей, размером не больше ла-дошки.
И жену свою, миловидную еврейку Лену, Валерка любил. Не той юношеской страстной любовью, когда голову сносит напрочь, а любовью зрелого мужчины, повидавшего в жизни до-статочно разных женщин. Почти четыре года они жили вместе в его деревенском доме, в который жена переехала из города, оставив свою квартиру дочке с зятем. Брак у них был не первый, но жили они так, будто никого и не было до них, а прожили они всю жизнь вместе. Даже ругались по настоящему, вдрызг. Иногда Валерке казалось, что всё, развалится их союз. Однако жена ему говорила:
- Что, наверно мечтаешь, что я сяду и уеду от тебя?! Шишь тебе! Даже и не мечтай!
- Да я и не мечтаю, - ухмылялся Валерка. – С чего ты взяла?
Минуту помолчав, добавлял:
- Это ты тогда что-то разошлась не на шутку: и матом меня, и факи показывать взялась…
- А ты не обижай меня! – парировала жена, не дав договорить. – Что ты меня обижаешь?
- Да что такого я сказал? – удивлялся Валерка.
А дело было так.
В выходные приезжали к ним в гости дочь с зятем, подышать деревенским воздухом да поесть зелени с огорода. Решили все отправиться на озеро с ночевой, поставить палатки и отдох-нуть по-людски. Недавно жена купила Валерке резиновую лодку, - просто зашла в городе в мага-зин, сама выбрала и сделала мужу подарок. Может чтобы карасей больше ловил, может из каких других чувств, Валерка не стал расспрашивать, но только чувствовать себя он стал еще счастли-вее, что наконец-то нашел он настоящую жену, на зависть другим.
Так вот, собираясь на отдых, заодно решили и покататься на лодке: озеро было достаточно большое. Погода этим июнем стояла удивительно жаркая, с первых чисел месяца уже наступило лето, не говоря уже о приближающемся июле. Место у озера выбрали хорошее: небольшая, на две палатки и машину, полянка, рядом берёзовый лес и дорога невдалеке.
Мужчины поставили палатки, жена с дочерью накрыли стол, налили по стопке водки.
- Ну, за хорошую погоду! – сказал Валерка и они выпили. Потом ещё налили два раза и Валерка достал свои рыболовные снасти: удочку и донку на спиннинге, забросил. Не прошло и нескольких минут, как на спиннинге уже трепыхался карась.
- А куда водка делась? – вдруг произнесла Таня, дочь жены, показывая на бутылку, в ко-торой оставалось водки совсем чуть-чуть. – Я же целую открывала! – удивлялась она. – И покры-вало сухое, ничего не пролилось!
- Выпили, поди? – улыбнулся Валерка.
- Да как выпили-то? – удивился и Андрей, зять. – Мы же наливали совсем помалу!
- Ну а куда ей деться? – спросил Валерка. – Может вы не ту бутылку взяли?
- Да нет же, - ответила Таня, - я ж говорю: открывала полную!
Жена спросила:
- А сколько сейчас времени? Может в магазин съездить?
Валерка ответил:
- Нет, лапушка, на машине не поеду. Если надо, давайте я схожу, тут недалеко, с кило-метр всего.
- Да что вы, дядя Валера! – воскликнула Таня. – Мы с Андреем сами сходим, прогуляемся!
- А не побоитесь мимо кладбища идти? – пошутил Валерка.
- Чего им бояться, - сказала жена, - не до ночи же ходить будут.
Молодые собрались и ушли. Жена легла загорать, а Валерка снова взялся за рыбалку. За-кинув несколько раз спиннинг, он сидел на берегу, покуривал. Вдруг кончик спиннинга мощно дернулся, Валерка подсёк и стал наматывать катушку, но понял, что зацепился за корягу.
- Ну вот, можно и искупаться, - сказал он жене и стал раздеваться. Метрах в пятнадцати от берега уже пришлось плыть, держа в одной руке леску. Он доплыл до места зацепа, нырнул и дернул леску в обратную сторону. Крючок отцепился и Валерка кинул грузило в сторону, а сам ещё раз нырнул, чтобы пощупать, за что зацепился. На дне лежала бетонная плита, неизвестно как туда попавшая. «Надо бросать чуть в сторону», - подумал Валерка и поплыл к берегу.
Вечером уже, когда и вторая бутылка водки была распита, стали кататься на лодке. Сна-чала Андрей поплавал с Таней, потом Валерка предложил покататься жене.
Лена сначала не хотела, боялась, что лодка вся качается, но потом все же решилась, села. Валерка толкнул лодку в воду, но половина ее была на глиняном берегу и столкнуть с первого раза не получилось.
- Ну, лапуня, с тобой и лодку не сразу спихнёшь, - пошутил он. К нему подошёл Андрей и они вдвоём наконец толкнули лодку в воду.
- Что ты сказал? – недобро спросила жена, когда он сам сел за вёсла. – Ты сказал, что я толстая?!
- Да ничего я не сказал, - улыбаясь, пытался отшутиться Валерка. Но жену уже понесло.
- Нет, ты сказал, что я толстая! А что же ты живёшь тогда с жирной толстой бабой?!
Валерка потихоньку грёб, всё больше понимая, что жена «закусила удила».
- Лапуня, успокойся, чего ты опять начала-то? Я ж пошутил, - пытался оправдываться он. Между тем было видно, что жену прорвало.
- Ты сколько будешь говорить мне про мой вес? Сам высох весь и я для тебя толстая ста-ла?!
- Угомонись, говорю, - спокойно, чтобы не рассердить жену ещё больше, говорил не-громко Валерка, - люди кругом, а ты разоряешься…
На берегу действительно всюду сидели рыбаки и наверняка слушали их ссору, но жену это не успокаивало. Они доплыли уже до конца озера и Валерка повернул обратно, но жена про-должала поливать Валерку, не стесняясь в выражениях.
- Ты, сука, может хочешь найти себе другую, помоложе да потоньше? А это видел?! – и она, повернувшись, показала мужу средний палец.
Валерку этот жест задел и покоробил.
-Ты хорошо осознаёшь, что ты сейчас делаешь? – зловеще, но ещё сдерживаясь, прогово-рил он.
- Осознаю, не беспокойся, - ответила жена.
Однако Валерка решил, что это говорит в ней выпитая водка, потому от скандала удер-жался. А на берегу они снова помирились и отдых прошел во всеобщем хорошем настроении.
Позже, дома уже, когда дети уехали, он спросил жену:
- Лапуня, ты вообще понимала, что тебя несло, или ты серьезно всё говорила?
- Конечно серьезно, - ответила жена. – А ты не обижай.
- Как ты не поймёшь, я же шутил!
- Дурацкие у тебя шутки. Тем более при детях.
Он промолчал,  и на том ссора была исчерпана.
А через несколько дней он снова отправился на рыбалку, на пруд около своей деревни, в котором тоже было много карасей; попадался и пескарь и допекала верхоплавка. На удочку она часто клевала, потому Валерка любил рыбачить на донку: карась всегда ловился отменный, не крупный, но и не мелочь. Правда, купаться приходилось частенько, так как в пруду было много коряг и крючки то и дело цеплялись. У него было два излюбленных места на пруду: в конце пло-тины, у большого куста, и дальше, на открытом месте.
В этот раз Валерка сел у куста. Вечерело, рыбаков никого не было видно. Клёв был хо-роший и Валерка думал, что жена обрадуется улову.
И снова донка зацепилась. Валерка разделся и полез в воду. Вода была тёплая, а вечером, когда воздух начинал понемногу остывать, казалась еще теплее, чем днём. Глубина в этом месте тоже была приличной, пришлось плыть. Валерка снова доплыл до места зацепа, потянул, почув-ствовал, что крючок отцепился и вдруг увидел, что крючок, показавшийся из воды, тянет ещё леску. Он взялся за леску, гребя одной рукой, отцепил свою донку, а с леской поплыл к берегу. Выйдя на сушу, Валерка потянул леску и вытянул свою же донку, оторвавшуюся здесь неделю назад. «Хозяин пруда возвращает мне моё имущество», - улыбнулся Валерка своим мыслям. Оделся, смотал леску с крючками и грузилом на кусок поролона и тогда уже смотал свой спин-нинг. Поймав ещё несколько карасей, он увидел, что стадо деревенских коров уже подходит к де-ревне, время было восемь вечера.
«Ещё раз заброшу и хватит на сегодня», - подумал он и махнул спиннингом. Заброс полу-чился далековатым. Клюнуло снова хорошо. Валерка подсёк и опять почувствовал зацеп. Потянул несколько раз спиннинг – глухо. Постучал по удилищу, но крючок видимо зацепился основа-тельно.
«Жалко рвать, - подумал он с сожалением. – Одну донку вернул, другую хочешь забрать? Нет уж, не отдам!» – мысленно поговорил он с «хозяином пруда», которого выдумал сам и всегда просил о хорошем улове. Снова, не обращая внимания на мошкару, кружившую вокруг, он раз-делся и полез в воду. Так же, держа леску в одной руке, он доплыл до места зацепа и попытался ногами нащупать корягу, но было глубоко. Он подёргал леску в разные стороны: крючок сидел намертво. Валерка, держась за леску и гребя свободной рукой, нырнул, но вода выбрасывала его на поверхность. Тогда он снова нырнул и хотел мотануть леску вокруг руки, но она вдруг за-хлестнулась вокруг безымянного пальца. Он потянул, леска не разматывалась, лишь больно впи-лась в палец. Он ещё несколько раз дёрнул леску, но ничего не получалось.
«Ну всё, оторву на хрен палец», - подумал Валерка, пытаясь сохранить спокойствие и рассудительность. Он попытался вынырнуть, однако леска натянулась и снова сильно врезалась в палец. Едва высунув рот из воды, Валерка хватанул воздуха и снова нырнул, пробуя второй ру-кой перехватить леску ниже пальца. «А если крючок поймаю?» – с некоторым ужасом подумал он, осторожно ощупывая леску. Воздух кончился и он снова попытался вынырнуть, натянув лес-ку.  Вдохнув порцию воздуха, опять нырнул в глубину. «Что ж, придётся рвать,  или палец, или руку крючком, не тонуть же тут», - как-то очень спокойно подумал он и, наконец схватившись за леску второй рукой, сильно потянул её, пытаясь всплыть. Глубоко под водой два раза щелкнуло,  и леска освободилась. Он вынырнул на поверхность, держа на посиневшем пальце с красной по-лоской вокруг,  леску без грузила и крючков, и поплыл к берегу.
Выйдя на плотину, Валерка сел, перевёл дух, не зная, надо ли пугаться теперь или радо-ваться второму рождению. Он оделся, сел, закурил. Вспомнил своего старшего брата Женьку, утонувшего во время рыбалки на Оби. «Да, Женёк, теперь я тебя понимаю, как ты зацепился за сеть…» - с грустью и не прошедшей тревогой подумал он.
Встал, скрутил спиннинг, положил садок с карасями в рюкзак, взял свой велосипед и по-шёл по плотине. На середине плотины сидел незнакомый рыбак, тоже сматывал удочки.
- Как улов? – спросил Валерка негромко.
- Фу ты, чёрт! – вскинулся мужик.- Напугал меня! Обычно с той стороны никто не при-ходит!
Валерка не стал реагировать на его испуг.
- Клюёт карась-то?
-Да какой карась? Верхоплавка  задолбала, - успокоился мужик. – Тоже сворачиваюсь вон.
- А я потому и не люблю на удочку рыбачить, - как ни в чём не бывало, сказал Валерка. – На донку совсем другое дело…  Купаться, правда, частенько приходится… Зато карась хороший берёт.
Дома, когда он вывалил карасей в тазик, довольная жена обняла его.
- Умничка ты моя, - сказала она, обняв и поцеловав мужа. – А почистишь их, лапушка? А то я живых боюсь чистить.
- Почищу, конечно, - сказал Валерка, вдруг ощутив неприятный холодок от воспоминания: Женькина жена тоже была еврейка, и утонул он в июле… Сегодня было первое июля.


   


Рецензии