Древний новорусский Нижний Новгород
На днях исследуя гибель старшего сына последнего полновластного русского царя, я пришел к парадоксальному выводу – Нижнему Новгороду нет и двухсот лет.
Википедия: "Нижний Новгород - город в центральной России, административный центр Приволжского федерального округа и Нижегородской области. Основан в 1221 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем. Население в границах города 1266871 (2016), в границах городского округа - 1275532 (2016), пятый по численности населения город в России".
Предвидя возражения "специалистов" в области истории, обратимся к артефактам.
Наш край. – 3-е изд. исправ. - Книга для учащихся школ, гимназий и лицеев. - Нижний Новгород: издательство "Книги", 2002, 431 с.
С.20,21: "Многие думают, что все исторические напластования лежат глубоко в земле. Это заблуждение. Толщина культурного слоя Нижнего Новгорода редко превышает полтора метра. Разрушить его при земляных работах проще простого. Из кабины экскаватора даже и не разглядеть, где сохранился тринадцатый, а где четырнадцатый век. А разрушить культурный слой, значит, навсегда потерять возможность узнать что-то новое о жизни древнего города. Знаменитая Лаврентьевская летопись, созданная в Нижнем Новгороде в XIV веке, среди известий за 1221 год содержит запись: «Того же лета великий князь Гюрги, сын Всеволожь, заложи град на усть Оки и нарече имя ему Новь градъ». Так начиналась историческая жизнь одного из крупнейших поволжских центров - Нижнего Новгорода. Исследователи установили, что град-крепость Нижний Новгород был основан на незаселенном месте. Это, конечно же, не исключает существования в древности на огромной территории, которую занимает современный город, целого рядя малых поселений как славяно-русских, так и мордовских, а возможно, и булгарских".
"Специалисты" перемудрили с экскаватором, у них на век (100 лет) приходится напластований на половину штыка (20 см) штыковой лопаты. Уже со школы детям "глупость вбивают в голову".
С.399: "Памятные даты:
Начало 1500-х годов. Закладка и строительство каменного Нижегородского кремля.
1548-1552. Походы войск Иоанна IV на Казань через нижегородские земли".
Википедия (статья о Казани): "Череда войн с Московским княжеством сначала вынудила Москву платить дань Казанскому ханству, а в итоге привела к взятию Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году, с последующим разрушением большей части города и переселением татар на болотистые берега озера Кабан…".
Идет судьбоносная война, а Нижний Новгород "никак себя не проявляет", прямо как Китеж град. Вроде и есть он, а вроде и нет его.
Википедия: "Китеж (Китеж-град) - мессианистический город, находившийся, по легенде, в северной части Нижегородской области, около села Владимирского, на берегах озера Светлояр у реки Линда. Китеж-град по легенде спасла Катания, смертная, дарованное имя при рождении Катерина (Каталита) в честь византийской реки. Появится Китеж-град лишь тогда, когда в него уверуют многие".
Заложил город (Википедия) "Юрий (Георгий) Всеволодович (26 ноября 1188 - 4 марта 1238), великий князь Владимирский (1212-1216, 1218-1238), князь городецкий (1216-1217), князь суздальский (1217-1218). Третий сын Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо от первого брака, с Марией Шварновной".
Согласно ТИ прозвище "Большое гнездо" связано с большой семьей князя. В итоге может оно и так, но в данном контексте оно указывает на Смоленск.
"Гнёздовский археологический комплекс - археологический заповедник в Смоленской области России. Площадь комплекса составляет 207,4 га. Комплекс древнерусских памятников, курганных могильников и городища расположен около посёлка Гнёздово на берегу Днепра в 12 км к западу от Смоленска".
На Смоленск указывает и титул "князь Суздальский". По моей версии человек, штурмовавший Смоленск в 1834 году по ТИ предстает командиром Суздальского полка Суворовым А.В., проводившим маневры под Смоленском в 1768-1769 годах.
Следует различать русских императоров и русских царей.
Первым русским императором в 6-и летнем возрасте в 1812 году по католическому обряду с нарушением порядка престолонаследия был коронован человек, образы которого Федор Алексеевич (1661-1682) и Петр I (1672-1725). Вторым русским императором после смерти Петра I в 1824 году стал поляк Станислав Понятовский (Потемкин Г.А.). В 1834 году после убийства Понятовского в его дворце (Таврическом) в Санкт-Петербурге императором стал отец Петра I, наполовину француз, наполовину итальянец, до своей смерти в 1861 году. Четвертым - стал зять (муж дочери) предыдущего императора, баварский король. Пятым стал сын баварского короля, наиболее привычный его образ Александр II (1818-1881) и т.д.
Под Юрием Всеволодовичем "скрывается" русский император Станислав Понятовский.
На это меня наталкивает ряд ассоциативных моментов:
1) Википедия: "Потёмкинские деревни - исторический миф о бутафорских деревнях, которые были выстроены по указанию князя Потёмкина вдоль маршрута Екатерины II во время её поездки в 1787 году в Северное Причерноморье - территории современной Украины и Крыма, которые были отвоёваны у Османской империи".
Не в том месте и не в то время искали, поэтому и не находили.
2) Полное историческое известие о древних стригольниках, и новых раскольниках, так называемых старообрядцах, об их учении, делах и разногласиях. Собранное из потаенных старообрядческих преданий, записок и писем, церкви сошествия святого духа, что на Большой Охте протоиреем Андреем Иоанновым. Издание второе исправлено и умножено прибавлениями. - СПб.: при Императорской Академии Наук, 1795.
По моей версии книга была издана в 1837 году, ее автор - предатель старого русского благочестия, который, выслуживаясь, хорошо зная реальную историю, ее намеренно исказил.
Ч.2, с.4: "Здесь я сперва описываю беспоповщину для того, что мне она знакомее, и что я в ней сам до соединения моего со святою церковью находился; и смело могу сказать, что сколько поповщина мягче сердцем и ближе к церкви, столько напротив беспоповщина ожесточенна и от церкви далека, отечеству вредна, и ко всякому заблуждению удопреклонна".
Ч.3, с.1. Поповщина свое начало влечет из единого источника с беспоповщиною с тем различием, что Перекращиванцы, как мы видели, по умершвии старых своих попов, оставались вовсе без священства и таинств, а сии беглых попов принимать к себе определили.
Ч.2, с.1 "Вятковская церковь, созданная на гнилом основании, то есть, без Архирейского благословения, которое по правилам необходимо есть, ростригою Феодосием, лишенным священства, и им же самим без дьякона освещенная, коим им принесла пользу посмотрим".
В тексте стоит буква "ять". Можно читать как Ветковская или как Вятковская церковь.
Феодосий – образ человека, более яркий образ которого патриарх Никон.
Википедия: "Патриарх Никон (мирское имя Никита Минин; 7 [17] мая 1605, село Вельдеманово - 17 [27] августа 1681, Тропинская слобода, Ярославль) - московский патриарх, имевший официальный титул патриарх Московский и всея Руси, Божиею милостию великий господин и государь, архиепископ царствующаго града Москвы и всеа великия и малыя и белыя России и всеа северныя страны и помориа и многих государств Патриарх с 25 июля (4 августа) 1652 года по 12 (22) декабря 1666 года с титулом Великого Государя. Церковные реформы патриарха Никона, которые он начал в 1650-х годах, были направлены на изменение существовавшей тогда в Русской Церкви обрядовой традиции в целях её унификации с современной греческой. Они вызвали раскол Русской церкви, что повлекло возникновение старообрядчества. В 1666 году он был извержен из патриаршества и стал простым монахом, хотя его реформы были продолжены".
Другой его известный образ: "Кузьма (Косма) Минин (в наше время его также часто называют Козьмой, хотя его звали Кузьмой, чтобы подчеркнуть, что назвали его по имени Кузьмы - друга Дамиана - в XVI века имена "Козьма" и "Кузьма" различались), полное имя с 1613 года - Кузьма (Косма) Минич Минин, согласно Никоновской летописи - Кузьма Минич Минин Сухорук, а согласно многим беллетристам его полное имя, видимо, абсолютно ошибочное - Кузьма Минич Захарьев Сухорукий; вторая половина XVI века - 21 мая 1616)- организатор и один из руководителей Земского ополчения 1611-1612 в. период борьбы русского народа против польской и шведской интервенций".
Ч.3, с.8: "О Вятковской церкви.
Вятку мы видим прелестницею суеверов. Сять ея заблуждений привлекла из России великое число всякого звания беглецов. Ибо она зяло гордилась новопосвященную Покровскою церковью, которую освятил чернец Феодосий, а при нем собрал монашествующих обитель: и вятковцы в таком уже множестве населились, что вскоре возымели нужду в бракосочетании, и прочих требах.
И так первым основателем Поповщинской секты почитается чернец Феодосий. Ибо он последний был у них крещения и поставления старого, бывшего то есть до Никона Патриарха, и первый установил принимать попов нового посвящения, хотя и крещения таковагож. По Феодосии на Вятке заступил место поп Александр, а за ним следовали другие соответствовавшие качеству народа. Вятка имела тогда союзное сцепление с Керженскими, и с другими скитами".
Ч.3, с.10: "О первом разделении Диаковщины на Керженце от Вятковцев".
Ч.3, с.16,17: "О распространении Вятки.
Но чтоб ничего не опустить касающегося до сведения любопытного читателя, должен я описать и самое местоположение Вятки, также рассказать о случае ее размножения и падения, и о том, сколько народа и селений под единым именем Вятки разумеются, и кратко, о всех происшествиях в ней бывших.
Вятка есть небольшой остров, простирающийся в окружности не более как версты на две. Находится за границею России в польской области в дачах польского дворянина или пана Халецкого, назван Вяткою по проливу отделяющему оной от Реки Сож, который пролив аки ветвь оныя реки. Здесь то обосновалась первая оная Покровская церковь, которую я описал и в первой части повести моея, и при которой находится и скит и слобода, населенная под именем Вятки, и всякой забеглой сволочью, которого населения начало было следующее. Когда правительство, текущееся о благе общества, старалось истребить зло распространявшагося повсюду раскола, тогда изуверы наши, руководствуемые некими застарелыми до грубости предводителями, надменными более любочестием, нежели набожностью, видя себе аки бы тесноту или гонение от еретиков, нашли нужду удалиться из отечества, дабы свободясь таким образом от всякого закона и власти, удобнее могли своевольничать. И так собравшись в немалом числе, убежали за границу, и поселились на помянутом острове Вятке, аки на месте свободном и безопасном, сущем под рукою польских панов. Сему последуя примеру Русские невежды изо всех городов и селений, где только не действовало оное ослепление, кучами побежало за границу, и за невмещением Вятки в двадцати и тридцати во окружности верстах населил слободы, из которых (выключая саму Ветку) 1. Слобода Косецкая, 2. Дубовый лог. 3. Папсуевка. 4. Марьина. 5. Миличи. 6. Красная. 7. Косшюновичи. 8. Буда. 9. Крупец. 10. Гродня. 11. Нивки. 12. Грабовка. 13.Тарасовка. 14. Спасовка, из которых слободах, по Вятковским запискам, щиталось народу до 30 тысяч обоего полу. Все сие забеглые селения совокупно единым именем называлися Вяткою. Вот какова была Вятка до первого ея разорения, или как старообрядцы говорят, до первой ее выгонки".
Под номером 6 слобода Красная "превратилась":
Википедия: "Йошкар-Ола (луговомар. йошкар - красный, ола – город - Красный Город) - город в России, столица Республики Марий Эл".
Вятку с раскольниками надо искать не на реке Сож на бывших дачах пана Халецкого, а совершенно в другом месте. И размеры ее совершенно другие.
Википедия: "Сож - река в Европе, левый приток Днепра. Протекает по территории России, Белоруссии и частично по границе с Украиной". "Берет начало у деревни Радкевщина, расположенной в 22 км юго-западнее Смоленска".
Интересно читать старые книги, узнаешь много нового, например, кто явился прототипом доброго самаритянина.
Википедия: "Притча о добром самарянине (Притча о добром самаритянине, Притча о милосердном самарянине)- одна из известных притч Иисуса Христа, упоминаемая в Евангелии от Луки. Она рассказывает о милосердии и бескорыстной помощи попавшему в беду человеку со стороны прохожего самарянина - представителя этнической группы, которую евреи не признают единоверцами".
Ч.2, с.18: "О Феодосеевщине. Как от горького древа не льзя ожидать сладкого плода, так и Поморское злочестие чрез 10 или 12 лет от своего начатия произвело подобный себе плод, ехидное порождение, то есть в злобе своей неописанный Феодосианский толк. Начальником оного был церковный дьячек Феодосий Васильев, в перекрещивании преименованный Дионисием, который в 1706 или 1707 году (по уведомлению Поморян) первый отступил от Выгорецкого соединения, и первый учинил тот разрыв, на котором основал во свое имя злое оное соборище".
Ч.2, с.21-23 "Но как уже видели, что поморяне между прочим учением своим вытолковали и то, чтоб во всех службах и молениях своих о здравии благочистивых Государей наших Бога не молить, один из них (прозываемый Кругляков) в царствование императрицы Анны Иоанновны, не по особливо какой либо ревности, но во отмщения своей обиды, донес в Санкт-Петербург, что Выгорецкие пустосвяты противятся установлениям церковным и гражданским, поколику за здравие Ея Императорского Величества Бога не молят. По сему немедленно была отправлена комиссия, чтоб невежд оных в том исправить. Таковая комиссия поручена была титулярному советнику господину Самарину, коего фамилия и по сие время у всех раскрещиванцов в свежей памяти находится. Он как скоро прибыл в монастырь, тот час произвел следствие, и нашел донос справедливым. Ибо во всех служебных книгах, и везде где стояло имя царское, места были изгажены и заклеены. Почему комиссия при малом сопротивлении принудила поморян, чтобы они ввели в употребление молиться о государевом здравии. К сему правда много поспособствовало комиссии и то, что некоторые из поморян порассудительнее до комиссии еще сами об оном толковали, и говорили: что апостол Павел и святый Златоуст велят за царей, хотя б они были и неверные, молить бога; для того что от владычества царей зависит наша тишина и благоденствие и прочая. Что же поморяне досель не молились богу за государей, тому причиною поставляли невежество свое, и закоснелую привычку. Но при всем том поморяне, при въезде комиссии, едва было по безумному обычаю своему не сожгли себя. Феодосиане же услыша о сем, что поморяне уже бога молят за государя, все против того вооружились, и Федосей Васильев, яко главный виновник оторвания Феодосиан, всех вышеписанных, которые тогда в помянутых местах были, возмутил, чтоб вечно поморян еретиками почитать, и ни в чем с ними не согласовываться. Не хотим, не хотим, кричал он принимать нововодства, (так они апостольское повеление о молитве за царей называют), отвержем ересь, ежели кто поморян посчитал хотя мало православными, и в сей ереси хотел быть с ними согласен…
Поморян самарянами еще именовать огласили, потому что Самарину повинулись… Вот как возродилось славное и всезлобное Феодосианское соборище. Славным называю его потому, что сия секта ныне сильнее и более всех других толков в отечестве нашем расплодилась. Москва, Петербург, Новгород, Псков, Рига, Польша и вся почти Сибирь семи еретиками наполнена".
Ч.3, с.2,3: "Я объявил уже в первой части о расколооснователе протопопе Аввакуме, ученике его дьяконе Феодоре, попе Лазаре, и их суесловных письмах, которыми они между собой ратовали. Помянушый Онуфрий старец сие глупые письма читал, и не иначе принимал их как некое высокое богословское учение, и со всем братством своим защищал, назвывая их светлее солнца. … На конец жившие во всех скитах чернцы и бельцы совокупно разсмотрев письма Авакумовы, которые писал он против диакона Феодора о Божественных таинствах святыя Троицы, о воплощении богочеловека, о сошествии Христа в ад, и о других таинственных членах веры, о коих было у них великое между собой несогласие, и нашел, что они противны разуму, и с словом Божьим несходны, написали общее определение, и в купе изрекли: Отвергаем, и держати оныя всякому под церковную клятвою запрещением Лета 7207 (1699) Ноября 28 дня, к чему и руки приложили".
Ч.2, с.6,7: "Пустыня Выгорецкая отстоящая от Новогорада к Северу через Онего озеро на 800 верст, от Онега же к востоку на 40 верст у самой реки Выга, где речка Сосновка пала в Выгоду реку, а Выга оттуда течет к Северу и впадает в Северное море Окиан. Сия пустыня называется и Выгорецкий раскольнический монастырь, который построен в царство государя императора Петра Великого, а в коем году того сказать не знаю. Из того монастыря, всегда выходили и доныне выходят лжепророки, и лжеапостолы. Первый из таковых учителей строитель монастыря того Даниил Вакулин, бывший Шумского погоста церковный дьячок. Он ходил по логостам и волостям как волк тяжкой, все дома развратил учением бесовским, ибо учил, что сия вера православно кат(ф)олическая (в тексте стоит фита, которая читается и как "ф" и как "т") не есть православная, но еретическая, святое крещение от самого Христа во имя Отца, и Сына, и Святого Духа установленное, которым все православие от апостольских времен даже до ныне крещаются, называл он еретическим, и что сие крещение не есть крещение, но лагоосквернение, и для того всех перекрещивал, церковь Божию называл домом Антихристовым, самого Христа во святой церкви, под видом хлеба и вина сущего, называл Антихристом; триперстное во имя святых Троицы сложении, которым все православные христиане, как во Иерусалиме, так и во всем четыреконечном мире, по преданию святых Апостолов всегда через тысящу и семь сот лет знаменалися, он называл печатью Антихристовою; крест святый четвероконечный, знамение Христово, он ругал кумиром и мерзостью запустения, стоящего на месте святе. И таким злоучением все дома православных христиан развратил; весь олонецкий уезд уловил и поглотил, и много богатства собрал. Сего монастыря последователи называются поморяне или монастырского согласия. Сей поморский скит увеличился и в огромную силу пришел при приемниках первого основателя Андрее и Семене Денисовых".
То, что сейчас называется православной религией, было навязано русским людям иноземцами в результате покорения русской империи после 1812 года. Не было в религии Троицы: отца-бога – Узурпатора, сына бога - Петра I и святого духа – императрицы Софьи. Как не было и апостолов - искажения история во временном пространстве, где каждому апостолу соответствует 136 лет.
Русским царем, управлявшим миром, был человек, наиболее известный образ которого - Алексей Михайлович (1629-1676). В ТИ его старший сын отражен как "Алексей Алексеевич, царевич (1654-1670), второй сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны Милославской (после умершего в младенчестве Дмитрия), наследник российского царского престола. Его имя стало лозунгом восстания Степана Разина; разинцы объявили, что царевич не умер, а бежал к ним от происков бояр-изменников. Сторонники Разина называли царевича "Нечай" ("нежданный") и использовали это слово в качестве боевого клича. Являлись также самозванцы, выдававшие себя за Алексея Алексеевича. Скончался внезапно, не дожив немного до шестнадцати лет. Погребён в Архангельском соборе патриархом Иоасафом II и присутствовавшими в Москве восточными патриархами. После кончины Алексея наследником престола стал следующий по старшинству брат, Фёдор".
В рамках моей версии мировой истории после отравления его отца в 1812 году он стал русским царем. Объединенные европейские вассалы русского царя, собравшись в Смоленске, пошли походом на Москву. Москва была взята штурмом, и русские войска вынуждены были отойти на запад.
По ТИ отдельные реальные события из 19 века были разнесены с определенными интервалами по временной оси. Соединив их вместе можно восстановить реальные события.
Другой его более известный образ - Пугачев.
Википедия: "Емельян Иванович Пугачёв (1742-1775, Москва) - донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов в России. Пользуясь слухами, что император Пётр III жив, Пугачёв назвался им; он был одним из нескольких десятков самозванцев, выдававших себя за Петра, и самым известным из них. Емельян Пугачёв родился в казачьей станице Зимовейской Донской области (ныне Котельниковский район Волгоградской области). После восстания Пугачёва станица была переименована в Потёмкинскую и перенесена на 2 км, с 1917 года носит название Пугачёвская. Эта же станица, предположительно, является родиной и Степана Разина - предводителя Крестьянской войны 1670-1671 годов. Фамилия Пугачёв произошла от прозвища деда - Михаила Пугача. Отец - Иван Михайлович Пугачёв, скончался в 1762 году. Мать - Анна Михайловна, скончалась около 1771 года. Имел брата Дементия и двух сестёр - Ульяну и Федосью. Как указывал на допросе сам Пугачёв, семья его принадлежала к православной вере, в отличие от большинства донских и яицких казаков, придерживающихся старообрядчества. Крёстным его сына Тимофея был православный Алексей".
Рассмотрим район боевых действий Пугачева и обратим внимание на город Малмыж.
Википедия: "Малмыж (от мар. Малымаш - ночлег, место отдыха) - город (с 1780) в России, административный центр Малмыжского района Кировской области. Город расположен на реке Шошме недалеко от места её впадения в Вятку, в 294 км от Кирова. Также по территории города протекают реки Засора и Мокша, которые впадают в Шошму. Точная дата основания города неизвестна, так как вначале на его месте был марийский город - резиденция князей марийского Малмыжского княжества, подвластных Казани. Малмыж встретил русских покорителей в качестве укреплённого пункта. Свободолюбивые марийцы не хотели покоряться московскому государю. Послал царь "брата своего" Даниила Адашева в 1553 на Вятку дабы "стояти по Каме и по Вятке". Один из отрядов воеводы подошёл к Малмыжу. Между стрельцами и марийцами завязался бой, в котором пушечным ядром был убит марийский князь Болтуш, после чего Малмыж был взят (князь Болтуш был похоронен своими товарищами на близлежащей горе, которая, впоследствии получила название Болтушина гора. По преданию князь был погребён в боевых доспехах вместе со своими сокровищами, а его жена Шошма (переводится как "весна"), увидев смерть мужа, бросилась с горы в реку, которая потом стала называться её именем)".
Иван IV – это образ отца Петра I – Узурпатора. Поход 1552-1553 годов – это 1812-1813 года. Князь Болтуш – это образ русского царя Алексея, который погиб в 27 лет в Поволжье, защищая старое русское благочестие.
Напрашивается ассоциация - "собака": брешет и пугает. Вот так окрестили образы русского царя. Последним русским царем стал младший сын – Семен. Так как он был в 1813 году несовершеннолетним, то на первый план выдвинулись патриарх Никон и воевода боярин Шереметьев.
Другие образы русского воеводы: князь Дмитрий Михайлович Пожарский (1578-1642), русский национальный герой, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов. Степан Тимофеевич Разин, известный также как Стенька Разин (1630-1671).
Интересная деталь кто был среди раскольников.
Наш край. – 3-е изд. исправ.- Книга для учащихся школ, гимназий и лицеев. -Нижний Новгород: издательство "Книги", 2002, С.101: "В Нижегородском крае среди первых старообрядцев-поселенцев были также женщины знатных боярских родов. В XVIII веке в Комаровском скиту княжной Волховской была основана обитель Бояркина, в Оленевском скиту появилась обитель Анфисы Колычевой, родственницы митрополита Филиппа. Боярыня Авдотья Петровна Нарышкина (родственница матери будущего императора Петра Первого) скрывалась со своими единомышленниками от преследования правительства недалеко от Арзамаса. В скиту ее знали под именем старицы Деворы. Арзамасские власти остерегались знатной боярыни и даже покровительствовали ей. При царе Федоре Алексеевиче ей разрешили вернуться в Москву. А на месте "скита Деворы" возникло существующее и сейчас село Старая Пустынь".
Вот такие были "странные" эти раскольники.
К древним новорусским городам Великому Новгороду на Волхове, Смоленске на Днепре прибавился и Нижний Новгород на Волге с Окой.
Свидетельство о публикации №217031201531