Всё вокруг нас в прошлом. Часть 3

Часть вторая в https://cont.ws/@vita1chuk/551960 )

Первую часть https://cont.ws/@vita1chuk/551717  я начал с того, что отметил:  по-настоящему ощутить одиночество можно только в космосе. Но затем отвлёкся на политику. Почти как в старом советском анекдоте, что не изобретут, а получается автомат Калашникова.

А теперь представьте себя на вершине скалы. Я утверждаю, всё, что вы видите окрест до самого горизонта, всё оказывается в прошлом. И чем в более отдалённые объекты  вы вглядываетесь, тем глубже проникаете в прошлое. Для космоса это очевидно в виду огромных пространств, а на земле происходит тоже самое, только не так это ощутима из-за сравнительно малых расстояний, которые свет преодолевает за ничтожно короткое время. Но всё же это время, как бы мало  оно ни было, требуется и для преодоления малых расстояний, какими они малыми не были бы.

Вот вы в шумной и весёлой компании друзей. Как приятны такие моменты настоящего! Но не обольщайтесь никакого настоящего нет, вы остаётесь по-прежнему один, потому что любого, кого вы видите рядом с вами, всё равно остаётся в прошлом, а не с вами. Пусть это прошлое и очень близко к настоящему, которое условно будем считать момент, в котором находятся ваши глаза.

 И от любимой женщины вас отделяет расстояние, даже если своим глазом вы упрётесь в её лоб. Всё равно есть ничтожный зазор, а ещё требуется время для мозга  на обработку зрительного сигнала и осознание видимого. А там, где требуется время, оно неумолимо отбрасывает вас в прошлое.

Чтобы уменьшить до максимума расстояние между зрачком глаза и объектом наблюдения, можно воспользоваться микроскопом. Но при этом поле вашего наблюдения в электронный микроскоп сужается чуть ли не до размера молекулы или атома. И хотя объект наблюдения в максимальной степени приблизился в вашему условному настоящему, всё равно он будет в прошлом по определению.

И весь этот мир от атома, от мельчайшей атомарной частички и до бескрайних просторов космоса,  для вас в прошлом. И потому такая тяга человека сблизить своё условно настоящее с таким же другого человека, в попытке объединиться в общем настоящем, которого в принципе нет, а есть всего лишь ощущение его.
Послушайте завораживающую музыку космоса и виды космических просторов https://www.youtube.com/watch?v=1cWmZGVt1mo


Рецензии