В чьих интересах был убит император Павел

Последний дворцовый переворот был 39 лет назад. Он был совершён супругой императора Петра III и закончился его убийством. А теперь очередь настала его сына.

В этих числах по старому стилю 216 лет назад в половине первого ночи  группа из 12 офицеров ворвалась в спальню императора Павла Петровича и, в результате возникшего конфликта, он был избит, получил удар в висок тяжелой золотой табакеркой и был задушен шарфом. Вдохновителями заговора были Никита Панин и Петр Пален, а группу непосредственных исполнителей («пьяных гвардейцев») возглавляли Николай Зубов и Леонтий Беннигсен.

Причинами заговора было недовольство участников непредсказуемой политикой, проводимой Павлом I, созданной им обстановкой страха и неуверенности, недовольство высших дворянских кругов (лишенных былой свободы и привилегий), столичного гвардейского офицерства. Подозревается финансирование заговора Великобританией, недовольной разрывом отношений с Россией, и её союзом с Наполеоном.


Отверженный принц
Первые годы Павел рос под присмотром императрицы Елизаветы Петровны. Павел получил хорошее образование и, по свидетельствам современников, был способным, стремящимся к знаниям романтически настроенным мальчиком с открытым характером, искренне верившим в идеалы добра и справедливости. Первоначально его отношения с матерью после ее восшествия на престол в 1762 году были достаточно близкими. Однако со временем их отношения ухудшились. Екатерина опасалась своего сына, имевшего больше законных прав на трон, чем она сама. Императрица старалась не допускать великого князя к участию в обсуждении государственных дел, а тот, в свою очередь, начинал все более критически оценивать политику матери. http://www.calend.ru/person/3097/

Став, наконец, императором, стремился заменить коллегиальный принцип организации управления единоличным. Важным законодательным актом Павла явился изданный в 1797 году закон о порядке престолонаследия, действовавший в России вплоть до 1917 года. В области сословной политики основной целью было превратить русское дворянство в дисциплинированное, поголовно служащее сословие. Противоречивой была политика Павла по отношению к крестьянству. За четыре года царствования он раздарил около 600 тысяч крепостных, искренне полагая, что за помещиком им будет жить лучше.

Император-рыцарь, не испугался послать в письме вызов на дуэль Бонапарту Наполеону. Сам Наполеон считал Павла "русским Дон Кихотом". Став масоном, от масонов и погиб, не оправдав их надежд.


Пророчества императора
Павел Петрович предсказал Первую мировую войну, гибель династии Романовых, знал и о своей предстоящей гибели через 4 года, 4 месяца и 4 дня своего царствования. Но...Пророчества не спасают
Его предали близкие друзья. С врагами император успешно боролся, против друзей оказался бессилен.

Через 80 лет будет убит внук Павла Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский Александр II польским дворянином Игнатием Гриневецким. Через 37 лет будет убит внук Александра II низложенный император Николай II. Через 35 лет был убит (по подозрению)  Красный Император И.Сталин.
(Смотрите клипы в https://cont.ws/@vita1chuk/551810


Рецензии