Одноклассник Анатолию Д

     Моя мама - Пахомова Ирина Викторовна родилась в многодетной семье крестьянина 22 ноября 1922года. Отец её, Пахомов Виктор Максимович, 1893 года рождения. В гражданскую воевал, о чем свидетельствовала будённовка. Бабушка наша Таисия Владимировна, родилась 21 октября 1897 года. Имели шесть дочерей:Ирину (нашу маму), Тамару, Лидию, Елену,  и одного сына, Бориса. Жили они в деревне Спиридово на берегу Волги, около г.Плёс

    Ирина готовилась в институт, но, как гром с ясного неба, обрушилась война. Не раздумывая, Ирина пошла добровольцем в действующую армию. Все были уверены, что не пройдёт и года, как фашист уберётся восвояси. Их, девчат, направили учиться, в октябре она, уже зенитчица-наводчица, сбивала самолёты врага. События  разворачивались стремительно и непредсказуемо, как в страшном фильме: разруха, кровь, страдания..., смерть.  Здесь пришло осознание, что жизнь - это миг, до абсурда короткий. Вот, только разговаривали, шутили, смеялись и нет дальше ничего: ни улыбки, ни взгляда, ни волнующего дыхания!

    С привычкой притупляется чувство самосохранения, только остаётся желание: как можно скорее прекратить этот кошмар, это безумство!  Только хочется защитить беспомощное деревце, расцветший на радость цветочек, закрыть собой ни в чём не повинных женщин, детей, стариков...

    Чем больше теряли однополчан, тем с большей силой и ожесточённостью громили оккупантов. Здесь, в экстремальной обстановке, человек читается сразу, с первого взгляда. Как только они встретились с Анатолием, поняли, Что созданы друг для друга. Не откладывая в долгий ящик, поженились. В перерыве между боями сыграли скромную, фронтовую свадьбу. Всё предвещало скорую победу. Мечтали, как заживут после войны. Всё закончилось после первого боя после свадьбы. На поле боя, у глубокой,зияющей чернотой, воронки, Ирина нашла пилотку любимого. Внутри её рукой было вышито красивыми нитками: Мещеряков Анатолий. Даже плакать не было сил. Не воспринималось, что больше он, подкравшись неожиданно, не обнимет ласково за плечи, щекоча мягкими горячими губами, за ушком... Анатолий, Толя, Толик... Больше её милый, дорогой человек не принесёт букетик полевых цветов и не оставит на тумбочке, с шоколадкой;  около неё, спящей. Шёл 1944 год.

    Где можно, решено было женщин убрать с места боевых действий. Ирину с боевыми подругами перекинули в Арктику. Наступила пора очистить наши моря от вражеских подводных лодок, где фашисты чувствовали себя хозяевами. Тогда начали внедряться в вооружение самонаводящиеся акустические торпеды "ЦАУНКЕНИНГ". В Арктику только начали поставлять их.

    С начала навигации 1944 года в Арктике на Новую Землю, острова Диксон и Вайгач было переведено две трети всех кораблей Беломорской флотилии. Так, в Карской базе на  Диксоне было 5 эсминцев, 21 тральщик, 4-5 сторожевых кораблей, 5
больших охотников и другие корабли.
 
                Продолжение следует...


    


Рецензии