Александр Беляев. Ректификация Гороскопа

 Александр Беляев автор  научно-фантастических романов - среди наиболее известных : «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» и многие другие (всего более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 13 романов). За значительный вклад в русскую фантастику и провидческие идеи Беляева называют «русским Жюлем Верном».

 Родился Александр Беляев 16 марта 1884 года в городе Смоленске. В семье православного священника. Мальчика с детства приобщали любить музыку, фотографии, развивали интерес к чтению приключенческих романов и изучению иностранных языков. В семье было ещё двое детей: сестра Нина умерла в детском возрасте от саркомы; брат Василий, студент ветеринарного института, утонул, катаясь на лодке.

 Закончив по настоянию отца духовную семинарию, молодой человек выбирает для себя путь в юриспруденцию, в чем имеет неплохой успех. Вскоре после смерти отца ему пришлось подрабатывать: Александр давал уроки, рисовал декорации для театра, играл на скрипке в оркестре цирка, печатался в городских газетах как музыкальный критик.
 Скоро он  приобрёл известность хорошего юриста. У него появилась постоянная клиентура. Выросли и материальные возможности: он смог снять и обставить хорошую квартиру, приобрести неплохую коллекцию картин, собрать большую библиотеку. Домашний театр Беляевых в Смоленске пользовался широкой известностью, гастролировал не только по городу, но и по его окрестностям. Однажды, во время приезда в Смоленск столичной труппы под руководством Станиславского, А. Беляеву удалось заменить заболевшего артиста — сыграть вместо того в нескольких спектаклях.
 В 1913 году он совершил путешествие за границу: побывал во Франции, Италии, посетил Венецию.
Зарабатывая приличные деньги на юридическом поприще, Александр Беляев начал больше интересоваться произведениями искусства и театром. Также он активно вливается в режиссуру и драматургию. В 1914 году в московском детском журнале «Проталинка» была опубликована его дебютная пьеса «Бабушка Мойра». 

В 1914 году оставил юриспруденцию ради литературы и театра.

В возрасте 35 лет А. Беляев заболел туберкулёзным плевритом. Лечение оказалось неудачным — развился туберкулёз позвоночника, осложнившийся параличом ног. Тяжёлая болезнь на шесть лет приковала его к постели, три из которых он пролежал в гипсе. Молодая жена его покинула, сказав, что не для того она выходила замуж, чтобы ухаживать за больным мужем.

 В поисках специалистов, которые могли бы ему помочь, А. Беляев с матерью и старой няней попал в Ялту. Там, в больнице, он начал писать стихи. Не поддаваясь отчаянию, он занимается самообразованием: изучает иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читает (Жюля Верна, Герберта Уэллса, Константина Циолковского). Победив болезнь, в 1922 году он возвращается к полноценной жизни, начинает работать. В том же году женится на Маргарите Константиновне Магнушевской.

В 1924 году в газете «Гудок» публикует рассказ «Голова профессора Доуэля», который сам Беляев называл историей автобиографической, поясняя: «Болезнь уложила меня однажды на три с половиной года в гипсовую кровать. Этот период болезни сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, всё же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни „головы без тела“, которого я совершенно не чувствовал — полная анестезия…».

В 1928 году А. Беляев с семьёй переехал в Ленинград и с этих пор становится профессиональным писателем. Ему приходиться  с семьей переехать в Киев по причине обострения болезни. Однако в Киеве издательства принимали рукописи только на украинском языке, и Беляев вновь переезжает в Москву.
1930 год оказался для писателя очень тяжёлым: от менингита умерла его шестилетняя дочь Людмила, рахитом заболела вторая дочь Светлана, а вскоре обострилась и его собственная болезнь (спондилит). В итоге в 1931 году семья вернулась в Ленинград.

В 1932 году он живет в Мурманске. В 1934 году он встречается с Гербертом Уэллсом, приехавшим в Ленинград. В 1935 году Беляев становится постоянным сотрудником журнала «Вокруг света».

Незадолго до войны писатель перенёс очередную операцию, поэтому, когда началась война, на предложение эвакуироваться он ответил отказом. Город Пушкин (бывшее Царское Село, пригород Ленинграда), где жил в последние годы А. Беляев с семьёй, был оккупирован фашистами.

6 января 1942 года, на 58-м году жизни, Александр Романович Беляев умер от голода. Он был похоронен в братской могиле вместе с другими жителями города. «Писатель Беляев, что писал научно-фантастические романы вроде „Человек-Амфибия“, замерз от голода у себя в комнате. „Замерз от голода“ — абсолютно точное выражение. Люди так ослабевают от голода, что не в состоянии подняться и принести дров. Его нашли уже совершенно закоченевшим…».

Оставшиеся в живых жена писателя и дочь Светлана были угнаны немцами в плен и находились в различных лагерях для перемещённых лиц на территории Польши и Австрии до освобождения Красной Армией в мае 1945 года. После окончания войны они были сосланы в ссылку в Западную Сибирь. ( В документах сделанных жене до войны в графе национальность -немка ). В ссылке они провели 11 лет. Дочь замуж не выходила.

- Читайте подробнее на FB.ru: http://www.personbio.com/view_post.php?id_info=6928

***********************************************************

Ректификация 16 марта 1884 год Смоленск (10 ч 27 мин)

АС в Раке Упр Луна в 180 гр к Нептуну и соед с Лилит- плохое зрение.

МС в Водолее\Рыбы - обучение в духовной семинарии, работа юристом, так же в детском доме с трудными подростками. Писатель фантаст. (Меркурий и Солнце в 10 доме)

 Юпитер во 2 доме, и Марс во втором-во Льве -Возможность хорошо зарабатывать, Артистический талант, умение играть на разных инструментов.

Сатурн упр 7,8 и Плутон упр 6 в 12 доме - долгие годы болезни, операции, неподвижность.  Смерть в оккупации.

Уран в 4 доме - частые переезды, смена мест жительства. Поездки в другие страны -Уран упр 9 дома. Ранняя потеря отца - Уран в 180 к Солнцу.

Луна в  Скорпионе в 5 доме в соединении с Лилит,  180 к Нептуну в 11 - смерть первой  дочки, болезнь второй.

***

Венчание (конец ноября 1922 год)
Солнце пр в 0 гр к Палладе в 11 доме
Сатурн тр в 30 гр к Луне нат в 5 упр 1,2

Брак (22 мая 1923г)
Солнце в 30 гр к Сатурну упр 7,8
 Сатурн тр  упр 7,8  в 150 гр к Меркурию нат в 10 упр 4, -12-

Рождение 1 дочери (15.03 1925)
Солнце пр в 0 к Венере нат в 11 упр 5
Луна пр в 180 к Луне нат в 5

Смерть дочери (19 03 1930)
Солнце пр 135 гр к Урану в 4 упр 9
Луна пр в 0 гр к Марсу во 2 упр 11

Смерть
Солнце пр в 0 гр к 12 дому нат.
Сатурн тр упр 7,8  в 180 гр к Лилит нат.


Рецензии