Новое в родословной Глава 1-1 Часть 3 История Астр

ВЗЯТИЕ  АСТРАХАНИ     1954 – 1556 годы

http://magspace.ru/



НОВОЕ  В  РОДОСЛОВНОЙ

ГЛАВА  1-1  ИСТОРИЯ  АСТРАХАНСКОЙ  ГУБЕРНИИ

ЧАСТЬ 3  АСТРАХАНЬ  В  XIII -  XIV  ВЕКАХ



Всё-таки – когда же возникла Астрахань?

Попробуем разобраться в этом подробнее.

Многие ученые ни без основания полагают, что в непосредственной близости от Астрахани размещался центр Хазарского каганата – город Итиль. Этот средневековый город существовал в 8-10 веках и, по-видимому, располагался в 35 километрах от Астрахани, вблизи села Самосделка.

Что же касается первого поселения непосредственно на территории Астрахани, то оно, согласно археологическим исследованиям, возникло в тринадцатом веке, а первое упоминание о нем относится к 1334 году.

Мы  узнали, что первое упоминание о существования Астрахани  (тогда это место называлось – Хаджи-Тархан) появилось в  1334 году  в воспоминаниях известного  путешественника – ибн – Баттуты.

 Считают, что с этого и началась история Астрахани.
 
 На самом деле история Астрахани началась ещё раньше.

В 1230 г. территория прикаспийских степей вошла в состав улуса, предназначенного старшему сыну Чингисхана - Джучи, но завоевание этих земель осуществил внук Чингисхана - Батухан (Батый).

В 1242-1243 гг. он остановился в Нижней Волге, основав здесь Орду, позже получившую название Золотой Орды.

Центром этого государства стал Астраханский край.

 На территории современного села Селитренное в Астраханской области остались следы столицы Золотоордынского государства - города Сарай-Бату, расположенного на берегу реки Ахтубы.

Под названием Хаджи-Тархан (Астрахань) этот город входил в состав Золотой Орды и являлся одной из ханских резиденций. Располагаясь на важном торговом пути из Передней Азии и Индии в Европу, Хаджи-Тархан представлял собой процветающий экономический центр.

В 12 километрах выше современной Астрахани в конце XIII в. на правом берегу Волги на высоком бугре возник один из крупнейших городов Золотоордынского государства, названный путешественниками Ас-тархан (Хаджи-тархан). Название Ас-тархан город получил по всей вероятности от того, что в этих краях жили асы - потомки сарматских племен, получившие от Бату-хана грамоту - тархан. Именно асы, получившие тарханную грамоту и дали название городу. Ас-тархан считался крупнейшим международным центром торговли.

В 1395 г. среднеазиатский правитель Амир Темур со своим войском преследуя золотоордынского хана Тохтамыша прошелся по землям Золотой Орды.
Зимой 1395 г. город Ас-тархан готовился к обороне. Из кусков льда жители построили мощную стену, но правители открыли ворота города без сопротивления.

Темур отдал город на разграбление своему войску, затем поджег его. Та же участь постигла и другие золотоордынские города.

Большая Орда была частью Золотой Орды   (1430 – 1500 годы) и в переводе с монгольского её название - «Улуг улус» или, что одно  и тоже – «Тахт Эли» означает – «Престольное владение».

Сначала в Большую Орду входили степи между реками Волга и Днестр.

Хан Махмут,  проиграв борьбу за владение Золотой Ордой своему брату Ахмату, в 1460 году ушел в Астрахань и создал независимое государство.

Золотая Орда распалась на части. От неё, кроме Большой Орды, ушло Крымское ханство, Среднее Поволжье и заволжские территории, образовав Казанское ханство во главе со столицей – Новый Сарай.

Население Большой Орды состояло из татарских племён и насчитывало около 300 тысяч человек.

 Города Сарай и Хаджи-Тархан (Астрахань) располагались на торговых путях.
Кроме торговли, население занималось в основном кочевым скотоводством, которое сочеталось с примитивным земледелием.
Во главе государства стояли ханы - потомки Тохтамыша, в управлении большую роль играли племенные беки, особенно мангытские.

В  середине 15 века Большая Орда играла значительную роль в Восточной Европе, имела тесные связи с Великим княжеством Литовским, её правители неоднократно воевали с Крымским ханством, продолжали требовать дань с русских княжеств.

 Главной внешнеполитической задачей правителей Большой Орды была борьба за гегемонию с соседними ханствами.

 Наибольшего расцвета Большая Орда достигла при хане Ахмеде, который заключил в 1472 году антирусский союз с Великим княжеством Литовским и совершил два похода на русские земли (1476, 1480).

В 1473 г. в Астрахани побывал Амброзио Контарини - посол "Светлейшей Венецианской республики", который направлялся к Персию.

 Из его воспоминаний видно, что Астрахань в то время была небольшим городом, окруженным низкою стеною. Венецианские, хорезмские, бухарские, казанские, крымские, русские купцы осуществляли торговлю в Астрахани или провозили свои товары через этот город в другие страны.

 В Московию везли хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани, сахар, мыло, ожерелья и другие товары.

После убийства Ахмеда в 1481 году его сыновья (Саид-Махмуд, Шейх-Ахмед, Муртаза), постоянно конфликтовавшие друг с другом, потерпели ряд поражений от крымского хана Менгли-Гирея I, который в 1502 году окончательно разгромил Большую Орду. Значительная часть её территории вошла в состав Крымского ханства, а в низовьях реки Волга  - оформилось самостоятельное Астраханское ханство.

Территория Астраханского ханства на западе простиралась до р.Кубани и нижнего течения р.Дон, на востоке доходила до р.Бузан, гранича с Ногайской Ордой, на юге - до р.Терек, а на севере не достигала немного широты Переволоки - самого узкого места между Волгой и Доном.

    Астраханское ханство было самым маленьким татарским государством из тех, на которые распалась Золотая Орда. В нем было много бесплодных солончаковых степей. Его население, составляло примерно 15-20 тыс. человек (или даже менее).
    Вооруженные ханские силы максимум могли составить 3 тыс. чел. (а минимум - 1500 чел.). Именно поэтому Астраханское ханство старалось демонстрировать свое миролюбие, избегало участия в войнах и оказывалось всегда зависимым от более сильных соседей - Ногайской Орды и Крыма, к которым астраханским ханам приходилось обращаться за помощью.
 
До этого правители Астрахани, хоть и имели известную долю самостоятельности, но были подданными и вассалами ханов Большой Орды.

Астраханские ханы были потомками Тукай-Тимура, младшего брата Бату-хана. От последнего он получил удел, в который входили: полуостров Мангышлак, Прикаспийская низменность (с Хаджи Тарханом /Астраханью/) и земли асов на Северном Кавказе. Вероятно, потомки Тукай-Тимура и далее контролировали эти территории, а позднее они заняли престолы в Крымском, Казанском, Астраханском, Бухарском и Касимовском ханствах.

Существует перечень всех потомков хана Махмуда.

Сам Махмуд был сыном Кичи-Мухаммеда, брата Ахмата (Ахмеда), последнего хана Золотой Орды (Большой Орды). Кроме того,  Мухаммед в 1459-1476 гг. был ханом Большой Орды.

Махмуд (бывший хан Большой Орды) 1459/60—1476
Касим I   1476 — после 1480
Муртаза после 1480-1485
Касим I (вторично)  1485-1490
Абдал-Керим  1502-1514
Джанибек (Синибек, Чинибек) 1514—1521
Хусайн ибн Джанибек   1521-1522
Шейх-Ахмад ибн Ахмад  ?—1525/8
Касим ибн Сайид-Ахмад ?—1532
Ислам-Гирей ибн Мухаммад-Гирей 1531—1532
Ак-Кубек ибн Муртаза 1532-1533
Абд ар-Рахман ибн Абд ал-Керим  1533-1537

В 1533 году в Астрахани образовалась при дворе так называемая "русская партия", активно подкупаемая Московским правительством и служащая проводником московского влияния. В 1533 г. Астраханское ханство заключило с Московским государством торгово-политический договор о союзе и взаимопомощи.

Дервиш-Али ибн Шейх-Хайдар  1537-1539
Абд ар-Рахман (вторично)  1539-1543(7)
Ак-Кубек (втор) 1545-1546
Ямгурчи ибн Бердибек  1546-1550, 1551-1554
В 1548 г. в Москву направляется посольство ногайцев с речами "о дружбе" и просьбой отпустить в ногайские улусы бывшего астраханского царевича Дербыш-Али, жившего в то время в Москве. Стремление ногайцев вполне понятно: они хотели видеть ханом Астрахани своего представителя.
В начале 1549 г. Дербыш-Али был отпущен в Астрахань. Но события разворачивались молниеносно и московский посол, прибывший в Ногайскую Орду вместе с Дербыш-Али встретил там враждебное отношение. Оно было связано со сменой ногайского правителя, занявшего прокрымскую позицию и отвергшего кандидатуру Дербыш-Али на астраханский престол.  Дервиш-Али в 1550 г. все же становится астраханским ханом).

Дервиш-Али (вторично) 1550—1556

В 1556 году ханство было присоединено к Русскому государству. Дервиш-Али бежал в Азов к туркам.


Взятие Астрахани (1554-1556)

Астраханское ханство было одним из осколков татарской орды, разгромившей Русь в XIII веке. Освобождение русских земель от ордынского ига, которое относят к 1480 г. (стояние на Угре), не могло быть полным, пока татарами продолжались грабительские нашествия, несшие разорения и захват множества пленников. Только при взятии Казанского ханства в 1552 г. (@ MagSpace) русскими войсками было освобождено около ста тысяч пленных русских людей.

Далее, первый поход Царя Ивана IV на Астрахань (май 1554 – 8 июля 1554) был предпринят для оказания помощи ногайскому мурзе Исмаилу по его просьбе.

 От Нижнего Новгорода вниз по Волге двинулось на стругах 30-тысячное русское войско с пушками под командованием князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина и Игнатия Вешнякова. Вместе с ними находился и претендент на астраханский престол Дервиш-Али. Отдельно выступили отряд в 2500 воинов под командованием князя Александра Вяземского и отряд казаков под началом Даниила Чулкова. Силы русских встретились с ногайской конницей Исмаила у Переволоки, в самом узком месте междуречья Волги и Дона, откуда совместно двинулись к Астрахани.

Первое столкновение московских войск с астраханскими произошло 27 июня 1554 г. возле Черного Яра. Передовые отряды астраханцев были разбиты наголову. Пленные показали, что Ставка хана Ямгурчея находится в 5 км ниже Астрахани, в одном из рукавов дельты Волги (на Царевой протоке), и что гарнизон татар в самой крепости крайне незначителен. Получив эти сведения, князь Вяземский блокировал Ставку хана, а другая часть войска во главе с князем Пронским без боя заняла незащищенную Астрахань 2 июля 1554 г.

Русские войска стали преследовать ханскую гвардию во главе с ханом и 7 июля без особого труда перебили их, частично захватив в плен. Вернувшись в Астрахань, русские воеводы посадили на астраханский престол хана Дервиша-Али, который торжественно присягнул на верность Москве. Собственно говоря, большего Русскому государству и не было нужно. 9 июля 1554 г. был заключен Московско-Астраханский мирный договор со следующими условиями:

1. Астраханский хан признает зависимость от Москвы. В случае его смерти вопрос о престолонаследии решает Царь (Иван IV).

2. Астраханское ханство обязуется уплачивать Москве ежегодно дань 40000 алтын (1200 рублей серебром) и 3000 осетров в сажень (до 2,5 метров). Можно сказать, что дань эта была скорее символической.

3. Русские получают право вести безпошлинную рыбную ловлю по всей Волге. Ногайскому князю Исмаилу разрешалась безпошлинная торговля с Москвой в течение трех лет (через территорию Астраханского ханства).

С 1555 г. в Астрахани размещаются русские войска под началом стрелецкого головы Кафтырева (отряд стрельцов) и наказного атамана Павлова (отряд донских казаков).
Однако, ориентируясь на более близких соседей – Турцию и Крым, Дервиш-Али вскоре тайно перешел на сторону крымских татар, которые по его просьбе прислали в Астрахань свое войско в 1000 человек как личную охрану хана. Почувствовав уверенность, Дервиш-Али предложил царскому наместнику покинуть Астрахань, что означало разрыв подчиненных отношений с Москвой.

Царь Иван IV организует второй поход на Астрахань (весна 1556 – 26 августа 1556). Общая численность войск второго похода составила не более 3000 человек, что было в 10-15 раз меньше, чем в первом походе. Отряды отправлялись весной 1556 г. каждый из своих мест с тем, чтобы соединиться под Астраханью: стрельцы плыли из Москвы (Коломны), вятчане – с г. Хлынова (по р. Вятке), донские казаки – на конях с Дона через Переволоку до Волги, а далее на баржах до Астрахани.
Первым шел по Волге казачий отряд Филимонова численностью 500 человек. Он встретился под Астраханью с передовыми частями хана, нанес им поражение и стал дожидаться подхода стрельцов.

 Соединившись, оба русских отряда 2 июля 1556 г. подплыли на судах к Астрахани. Хан и его приближенные приняли небольшой стрелецко-казачий отряд за авангард сильной царской рати. Зная о печальной судьбе Казани, они бежали из города. В результате русские практически без единого выстрела заняли опустевшую Астрахань.

Укрепившись там, они провели ряд наступательных операций против Дервиша-Али, который получил лишь небольшие подкрепления (всего 700 человек) от крымского хана Девлет-Гирея. Небольшое русское войско действовало умело и решительно. Его командиры проявили в далеком незнакомом краю не только воинские, но и дипломатические способности. Они действовали в союзе с местными ногайскими мурзами, которые и нанесли окончательное поражение Дервишу-Али, отобрали у него пушки и отослали их русским. Последний хан Астрахани бежал в турецкие владения.

Астрахань и все ханство были окончательно присоединены к Русскому государству 26 августа 1556 г. без всякого мирного или иного договора. Титул астраханского царя в 1557 г. стал носить русский Царь в числе всех прочих титулов. Для управления Астраханью назначались воеводы. Жители Астрахани присягнули на верность Русскому государству, которое гарантировало спокойное кочевье и выгодную торговлю.

В результате Казанского и Астраханского походов в русские владения перешел весь бассейн Волги. С тех пор этот важнейший регион перестал представлять для Руси источник постоянной угрозы, а стал безопасной зоной международной торговли и хозяйственного освоения.

Быстрая и относительно бескровная (по сравнению с Казанью) ликвидация независимости Астраханского ханства явилась крупным внешнеполитическим успехом Московской Руси и привела к ускорению развала остатков Золотоордынской империи.

Использованы материалы:

Источник: Русская Идея -
http://magspace.ru/;

http://www.spsl.nsc.ru/;

http://www.ancientcity.ru/;

кн.Сычев Н.В. Книга династий. М., 2008. с. 682-68.




http://slavyanskaya-kultura.ru/


НОВОЕ  В  РОДОСЛОВНОЙ
ГЛАВА  2  ИСТОРИЯ  АСТРАХАНСКОЙ  ГУБЕРНИИ
ЧАСТЬ 3  АСТРАХАНЬ  В    XV  -  XVI   ВЕКАХ

СИБИРСКОЕ,  АСТРАХАНСКОЕ  И  КАСИМОВСКОЕ  ХАНСТВА,  БОЛЬШАЯ  ОРДА,
НОГИЙСКАЯ  ОРДА  И  СОЗДАНИЕ  РОССИЙСКОЙ  ЕВРАЗИЙСКОЙ  ИМПЕРИИ
Из этой широкой темы никак нельзя выделить и рассматривать АСТРАХАНСКОЕ  ХАНСТВО  отдельно.
История перечисленных ханств - связаны друг с другом, имеют одни и те же корни своего происхождения и, в общем-то  - интересны для нашего познания.
Правда, из написанного  очевидно, что и в 15 и 16 веках мне не удастся найти следы моих Астраханских предков.


        Сибирское ханство также было осколком Золотой Орды и существовало с 1429 по 1598 гг. Оно занимало территорию от Уральских гор на восток до Иртыша. Столицей его была Тюмень, бывшая Чинги-Тура. В этом ханстве были также города Искер, Кашлык, Табул (Тобольск) и др. Население Сибирского ханства занималось скотоводством и земледелием, осуществляло внешние торговые связи с Русским государством, Китаем, Крымским и Казанским ханствами. Хорошо известна борьба хана Кучума против войска казацкого атамана Ермака и его последователей за самостоятельное существование своего государства.
Астраханское ханство (1459–1556 гг.) располагалось в правобережье нижнего течения Волги, столицей его был город Астрахань – “великое татарское торжище”. Основу хозяйства здесь составляли кочевое скотоводство, торговля, бахчеводство и рыболовство. Астраханское ханство было завоевано русским войском при хане Дервиш-Али.

Астраханское ханство было татарским государством, возникшим в результате распада Золотой Орды. Оно существовало недолго в XVI веке и занимало Нижнее Поволжье.
Касимовское ханство (1452–1681 гг.) было небольшим буферным государством, поддерживавшим дружеские отношения с Московской Русью. Это ханство было использовано Русским государством в борьбе против Казани. Земли Касимовского ханства располагались в бассейне нижней Оки и верхнего течения Дона. Столицей был город Касимов, бывший “Мещерский городок”, подаренный Василием II Касиму, брату казанского хана Махмутека, за его услуги перед Русским государством и переименованный в его честь. Как видим, Московские князья умело пользовались разногласиями и враждой между братьями-потомками Чингисхана. Ханство это было ликвидировано за ненадобностью после взятия Казани, так как дальнейшая необходимость в нем отпала.
Большая Орда (1434–1502 гг.), непосредственная правопреемница Золотой Орды, сильно сократившаяся после отделения от нее Казанского, Астраханского, Крымского и Сибирского ханств, все же занимала обширные степи между Волгой и Днепром. Столица ее находилась в городе Азак в устье Дона. Из правителей Большой Орды наиболее известен хан Ахмат по летописному “Стоянию на Угре”, после которого русские прекратили платить дань татарам. Так что русские не побеждали Золотую Орду, они были верны ей до последнего. Золотую Орду развалили изнутри сами татары. И даже там, на Угре, русские не воспользовались слабостью "израненного" льва, а постояли и мирно разошлись. Большая Орда была ликвидирована не русскими, а крымским ханом Менгли-Гиреем, присоединившим ее основные земли и население к Крымскому ханству. Оказавшиеся не у дел казаки, служившие Золотой Орде, теперь наверное посчитали, что они тоже могут быть самостийными и попытались образовать свое государство. Но они были православными, а вокруг них были враждебно настроенные против "неверных" мусульмане. Вольно или невольно пришлось дружить с русскими. Наверное поэтому в составе России они очень долго пользовались большими свободами: у них не было крепостного права, им разрешалось иметь оружие, проводить учения. Россия очень умело и мудро сделала казаков русскими верноподдаными, и они стали служить ей так же, как их предки служили Золотой Орде. Однако следует заметить, что вплоть до ХХ в. в казацких семьях женщины продолжали говорить на каком-то тюркском языке.
 

Сибирское ханство в XV–XVI веках занимало обширную территорию в бассейне Иртыша и левобережную часть бассейна среднего и нижнего Енисея. Об этом государстве мы, граждане России, знаем даже меньше, чем о государствах Мезоамерики того времени. В учебниках истории об этом государстве упоминается только в связи с походами Ермака Тимофеевича и присоединением Сибири к России.
Думаю, что Сибирское Ханство не потому так быстро пало, что было диким и примитивным, а потому, что его изнутри раздирали противоречия, связанные со снижением пассионарности правящей верхушки. То есть причины были в том, что разные племена, входившие в состав этого ханства, повувствовав слабость ханской власти, решили ею воспользоваться и тоже выйти из его состава. При этом одним из них казалось, что в рамках Российского государства будет лучше, а другие мечтали о своей государственности и полной независимости и от русских, и от татар.

Историкам российским только еще предстоит показать миру, какой была истинная история Западной Сибири, когда она была в составе Империи гуннов, в Тюркском каганате, в империи монголов Золотой Орде, как стала частью Российской империи.

Ногайская Орда существовала с 20-х годов XV в. до середина XVII века. Это было большое кочевое государство (княжество) к югу от Казанского и Сибирского ханств между Волгой и Иртышом. Столицей Ногайской Орды был город Сарайчик на реке Яик – один из золотоордынских городов. После падения Казани и Астрахани Ногайская Орда распалась на несколько улусов, население которых откочевало на Северный Кавказ и позднее также было включено в состав России. По всей вероятности, ногаи в Золотой Орде (так же как и православные казаки) были служилыми людьми, только они не были христианами. Поэтому когда Золотая Орда распалась, вместо того, чтобы по этническому принципу объединиться с казаками, ногаи стали открыто воевать с ними.

Вот что писал в книге “Записки о московитских делах” об осколках Золотой Орды немецкий путешественник и дипломат С. Герберштейн в XVI веке: “...с востока и юга по Волге это царство (Казанское ханство) граничит с пустынными степями; с летняго же востока смежны с ними татары, называемые шейба (сибирские)... За татарами казанскими прежде всего встречаем татар с прозвищем ногаи, живущих за Волгою, около Каспийского моря, по реке Яику, вытекающеve из области сибирской. Они не имеют царей, а только князей... Эти страны почти все богаты лесом, за исключением той, которая простирается у Сарайчика: она степная... Астрахань - богатый город и великое татарское торжище, от которого получила имя вся окрест лежащая страна на ближнем берегу Волги, почти у ее устьев... Между Казанью и Астраханью на обширном пространстве вдоль по течению Волги до Борисфена (Днепра) находятся степные поля, на которых живут татары, не имея никаких постоянных поселений, кроме городов Азова и Ахаса, который лежит на Танаиде (Дон) в двенадцати милях выше Азова (речь идет о бывших татарах Большой Орды)... В Херсонесе (Крым) находится город Крым (Старый Крым), некогда местопребывание царей Тавриды, отчего они именовались крымскими...”
Золотая Орда распалась на отдельные терроториальные блоки с её воссалами.
 В начале 20-х гг. XV века образовалось Сибирское ханство, в 40-е гг. того же века отпала Ногайская Орда, затем возникли Казанское ханство (1438 г.) и Крымское ханство (1443 г.), а чуть позже – Литовское и Московское великие княжества. Между этими государствами возникло острое соперничество, переросшее в открытую вражду и военные действия. Московиты воевали с литовцами, казанцами и крымцами. Ногайцы враждовали с Большой Ордой, казанцами, астраханцами и сибирцами. Мира не было на просторах Великой Евразийской суперэтнической системы. Религиозные границы не совпадали с этническими и политическими. Почти 300 лет потребовалось для того, чтобы здесь восстановилось утраченное этнополитическое равновесие, при этом пролились реки крови, были сожжены и исчезли с лица земли многие города и села. В этой борьбе за объединение осколков империи верх взяли московиты, но для этого им потребовалось создать новый российский суперэтнос.
С падением Казанского, Астраханского, Крымского и прочих ханств самостоятельные татарские государства – осколки Великой Монгольской империи и Золотой Орды – перестали существовать. Все эти земли и народы вошли в состав Российского государства. Иван IV (Иван Грозный) принял титул царя Казанского, Астраханского, Сибирского и прочия... Однако не раз еще возникали восстания, руководителями которых являлись крупные татарские князья Сары-Бахадур, Заин Сеид, князь Мамыш-Берды, хан Али-Акрам. Москва вела карательные действия против повстанцев, желавших восстановить свои "осколочные" государства. Все лето 1553 г. по берегам Волги, Камы, Вятки и Свияги ходили войска, руководимые Адашевым, Шереметевым, Микулинским, Курбским, Морозовым, и подавляли сепаратистские выступления. По сообщениям С.М. Соловьева, только в 1554 г. русскими было убито и пленено более 20 тыс. восставших. В 1556 г. русские войска штурмом взяли Чалымский городок – столицу восставших. Али-Акрам был убит, Мамыш-Берды и другие руководители восстания были увезены в Москву и казнены. Впоследствии восстания вспыхивали неоднократно вплоть до конца XVI в.
С завоеванием Казани были ликвидированы все государственные структуры Казанского ханства. Иван Грозный организовал свое управление этим краем и создал свою администрацию. Управление присоединенным краем было поручено двум воеводам, казанскому и свияжскому, первый из которых управлял так называемой “Луговой стороной”, а второй – “Горной стороной”. Казанский воевода одновременно выполнял функции наместника, которому было приказано “в царевом месте управляти”. В Казани был оставлен мощный военный гарнизон. С целью создания и укрепления аппарата управления во вновь присоединенном крае в Москве в конце XVI в. был создан Приказ Казанского дворца (что-то вроде министерства), который выполнял функции центрального управления территорией бывшего Казанского ханства. В ведении этого приказа были также Астраханский край и в целом все нижнее Поволжье.

Заключение

Завоевание Казанского ханства явилось первым актом расширения Москвой своих владений. После покорения Казани Россия встала на путь территориальных завоеваний на Востоке – по сути, на путь восстановления евразийской империи, которую в прошлом неоднократно из осколков создавали гунны, тюрки и монголы. Ошибка татарских ханов в борьбе с Москвой состояла в том, что они вели сепаратистские войны, стремясь к раздроблению былой империи, а Москва вела войны за объединение этих осколков. Разумеется, и Москвой было допущено много ошибок, одной из которых было навязывание мусульманам христианства силовыми методами. Но скоро Российские власти поняли, что для создания Великой Евразийской Российской империи необходима религиозная терпимость и равноправие всех этносов. Это лишало сепаратистов идеологической базы, народ стал видеть, что они просто желают неограниченной личной власти, хотя бы и в маленьком государстве-ханстве.

До конца XVI в. были завоеваны и присоединены к Московскому государству Астраханское ханство (1556 г.) и Сибирское ханство (1598 г.). В XVII в. продолжалось укрепление Русского государства на территории Среднего Поволжья. По мере ослабления Ногайской Орды усилилось проникновение сюда русских и освоение ими ее территории. На первоначально ногайских землях были построены крепости: Уфа, Симбирск, Тамбов, Пенза, Самара и др. В 1640 г. начинается строительство Симбирско-Корсунской укрепленной линии, а в 1652–1656 гг. была создана укрепленная линия между Симбирском и Мензелинском. Шел интенсивный процесс освоения присоединенных татарских земель. В XVII в. начали возрождаться торговые отношения татар со Средней Азией, Ираном, Индией, Кавказом и Сибирью, прерванные после разгрома Казани и Казанского ханства, восстанавливалась экономика, сельское хозяйство, культура...

Использованные материалы:
А. В. Галанин © 2012
Гунны и образование евразийского суперэтноса. Часть 2
http://slavyanskaya-kultura.ru/


Рецензии
Прочла с большим интересом! Узнала много, чего не знала живя там. Спасибо!

Ольга Пензенская   10.08.2017 12:09     Заявить о нарушении
Оленька!
Спасибо! Вы землячка моих предков. Мы не закончили наших воспоминаний...
Может быть, ещё пересечёмся...
ИРАИДА

Дудко 3   10.08.2017 17:26   Заявить о нарушении