Вечный зов

Новелла

      Кто он, нас будоражащий, не дающий дремать, не дающий о том, что жить надо, забыть?.. Некий внутренний это призыв или попросту страх, страх таки перейти Рубикон?..
      Не греши, не греши: то, что свыше дано, принять должен безропотно!..
      Должен ли?.. Догма, догма всего!..
      А быть может, совсем на другом процесс жизни иль смерти построенный, а на том, что нас к смерти уже изначально влечет?..
      Ах, довольно, достаточно: грешен тот, кто уперт и кто меры не знает во всем!.. Соглашаться со мной не обязан никто!..
      Поедали, увы, комары… И висело на западе безустанное солнышко… беда в том, не желая помочь… И пассивной, безрадостной была белая ночь…
      Лес, тайга, тишина… Ели – девушки зрелые, уже бедра оформлены… и девчонки – изящные сосенки… И где север, где юг, я, конечно, не знал – ориентация слабая…
      Бурундук, бурундук!.. И игрив, не ленив, и он дома находится…
      Пить хотелось и есть… Сбился с ног, очень-очень устал…
      На руке у меня, между прочим, часы, полдевятого вечера, если это имело значения… Километры… Их много уже…
      Друг на друга деревья похожие, улыбались довольные… И чихать им на то, заблудился коль кто…
      И береза, береза ветвистая и не очень высокая, и ствол мощный ее… Час назад уже видел нехилую!..
      Потемнело в глазах от волнения, от расстройства великого… Было ли оно вправду великое?..
      Сила воли… О да, сила воли в спокойствии!..
      И дыхание глубокое, и расставлены ноги мои… и закрыты глаза…
      Повернулся… Еще… и еще, и еще…
      Некий компас, живой… и он свой, но едва ощущаемый…
      Чуть теплее… Тепло!..
      Вот оно, направление!..


      И спустя всего-навсего час…
- Ты где был?!.. – обратились ребята ко мне с видом явно весьма перепуганным.
- С косолапым пришлось побеседовать, - пошутил, улыбаясь, в ответ.
      Вечный зов… или вечный призыв…

                2016 г.


Рецензии