Возраст Христа

Новелла

      И взрослеем, живем… Позади остается этап, обусловлен борьбой в человеке добра и лукавого зла. Позади?.. Нет и нет, борьба эта извечная, с появления в ней понимания, что есть вещи полезные и есть вовсе не нужные, разве только кому между делом сказать: гляньте, я непохожий на всех, настоящий герой!.. Пользы нет, только чванство, тщеславие!..
      Мудрый тот, кто об этом не думает!..

И была какофония,
в ней вмещалась слеза,
да, младенца, невинная,
слеза эта зачатия
добрых светлых начал.
И была какофония,
в ней вертелась идея греха,
капля эта горька,
о чем мы узнаем с опозданием,
чтобы жить в постоянных терзаниях.

      Мудрый тот, кто способен лавировать, только делая вид, что об этом не думает… И мы тонем в своих заблуждениях, полагая, что очень умны… Склонен делать ошибки и я: нет на свете ненужных вещей, есть толчки к размышлениям!..
      И блуждают великие, ибо истина в красном вине, а пророки и боги не пьяницы…
      И Хайям… Живет в прошлом и в будущем, и так будет всегда… Математик, поэт, астроном…

Безумцы в мире есть, которых самомненье
Во мрак надменности и чванства завело –
Иных влечет мечта о райском наслажденье,
О замках, где всегда прохладно и светло,
Где гурии нежней и краше роз Востока.
Безумцы! Как они обманутся жестоко!
Аллах! Настанет день – и с тайны бытия
Завесу темную сорвет рука твоя,
И обнаружится, что все они упали
Далеко от тебя, во мглу безбрежной дали.*

      Сколько в мире богов, сколько в мире религий?.. И любой из адептов учений, вне сомнения, гений!.. Атеист, в таком случае, никто!..
      В тридцать три нужно верить в себя!..
- Ты антихрист, Оскар, - заявила однажды супружница, - ты не веруешь в Господа!..
- Кто тебе только это сказал?!.. И сама ходишь в церковь раз в год!..
- Потому что мне попросту некогда!..
- И при том в магазине любом часа по два торчишь!..
- Выбираю, что лучше купить, - преспокойно Светлана промолвила, - мог бы сам это делать хоть изредка.
- Чтоб ругала потом?!.. Нет уж, нет уж, уволь!..
      Не пила, слава Богу, жена, не ворчливый и я…
- Давай, папа, с тобой перекинемся хоть разок в дурака, - предложил вечерком наш единственный, ему восемь уже.
- Да, валяйте, бездельники, все равно нету толку от вас, - тут вмешалась жена. – Как раз к лицам вам это занятие!..
- Дуракам?.. – напросился на неприятности Мокей. – В игру эту играют и взрослые, папа сам же меня обучил!..
- В преферанс, знаю, люди умеют серьезные, - продолжала Светлана Евгеньевна. – Если варят мозги!.. В худшем случае в тысячу!..
      Как посмела она о супруге вот так, чувство страха совсем потеряв?!..
- А давай-ка в тысченку втроем… - не стерпев, произнес я обиженно. – И посмотрим тогда, кто из нас более сильный игрок!..
- В этом я не силен!.. – огорчился Мокей.
- Дадим фору, вперед!..
      И забыв обо всем, вскоре сели играть…
      В тридцать три, в тридцать три…
      Король даму при случае бьет… а червонный, к примеру, король признает лишь своих, что нечасто в природе случается – часто любим чужих… В этом, кстати, процесс возрождения, в этом, видно, прогресс… И валетов всегда поедают красавицы – пользы мало, приятно таки…
      Держи ухо востро, будешь съеден и ты!.. Это я так нелепо шучу!..
      Мокей – мальчик талантливый, но победа за мной, разумеется… Это было доказано аж два раза подряд…
- Пора, братцы, поужинать!.. – и был брошен мной клич.
- Дома кончился хлеб!.. – ужаснулась, опомнилась женщина. – Ну а наш магазин, уже поздно, закрыт…
- И на улице тьма!.. Не пошлешь ведь за хлебом мальца… - значит, мне надеть куртку пора…
      Раз с Иисусом сравнился по возрасту, улыбнулся пора!..

*Стихи Омара Хайяма. (ок. 1048 – 1131 гг)

                2016 г.


Рецензии