Дождь

Новелла

      Обложной и унылый, глухой, не желая хоть что-то в оправдание сказать, третий день поливал…
      Хватит, хватит уже!.. – вскрикнул мысленно я, и кричала земля…
      Как ни странно, послушался дождь, притомился немного, наверное… И сияние солнышка осчастливило мир…
      Жаль, на небе нет радуги – всему время свое, спектр успеет порадовать…
      И теплее вдруг стало на улице, июль месяц таки…
- В выходной по грибы, может, сходим с тобой, - не сиделось, увы, драгоценной моей, ей бы только куда-то бежать.
- В лесу сыро еще, - пусть подсохнет сперва!.. – сомневался в полезности предложения сего. – И грибы не успели проклюнуться...
- Но сегодня, Иустин, еще только среда!..
- Видно будет, уймись!.. – приходилось, с улыбкой, на нее и покрикивать…
      Непоседа, игривая… Дети взрослые и… сама стала дитем!.. Сказав честно, такой и была, не бросалось в глаза… Все такими по сути являемся…
      Вот и пятничный вечер настал…
- Ляжем раньше чуть-чуть, - сказал Кире своей, - завтра рано вставать!..
- Убедила?.. Ура!.. – улыбалась довольная женщина. – Я на это надеялась!..
      Лишь бы ей угодить!..
      Больше часа езды. Далеко, зато место коронное, о котором практически, кроме рядом живущих сельчан, и не знает никто.
      Полседьмого утра… Слава богу, доехали, наша Нива в грязи…
- Может, дать бутерброд?..
- Нет, чуть позже, голубушка, нужно кости сначала размять!..
      Лес еще молодой и в нем нету валежника, и он смешанный, в меру густой… И березки, красавицы, поражали изяществом…
- Я уже, между прочим, нашла!.. – через пару минут.
- С красной шляпкой?..
- Ага.
      Нашел, кстати, и я… Штуки три, симпатичные… Не к лицу мужику перед женушкой хвастаться!..
      И в сторонке она от меня. Молодец, соблюдала-таки расстояние!.. И нечасто аукала, к чему склонна любая красавица…
      Грибов много, вот только… жаль, не взяли косы… Разумеется, в шутку сказал…
      Облака… И сгущались они, стали тучами черными…
      Начал сам приближаться к жене…
- Возвращаться к машине желательно, - намекнул ненавязчиво. – У тебя и ведерочко полное!..
- Не пустое оно у тебя!.. Вдвое больше при том!..
- Пошли, Кира, пошли!..
      Небо вовсе затянуто, нам пришлось поспешить!.. Из бутылки вода, чтобы руки помыть… Большой термос и снедь, аппетит замечательный!..
      Пред глазами живой и чарующий, в унисон закачавшийся лес – ветер, сил накопив, решил власть показать… Не боялась его молодежь!..
      Лобовое стекло… На нем капля одна, и вторая и третья… Хлынул дождь конфетти из ведра; мы допили свой чай…
- Можем ехать домой, - заикнулась жена.
- У нас тары достаточно, две большие корзины еще… И к тому же недавно приехали!..
- Ливень, видно, не скоро пройдет…
- Мы же взяли плащи!..
- С полчаса подождем… - трудно ей в одном месте сидеть, ничего абсолютно не делая.
      Была включена музыка… Жаль, не очень хорошая…
- Можно, выключу?.. – я.
- Да, - согласилась со мной благоверная. – И меня раздражает мура…
      И другую мы слушали музыку… Как бы каждый свою, только в той же тональности… Лад минорный, но он созидательный!..

Созидательный дождь,
о ненужном забыв,
творил сказку знакомую,
творил сказку он новую
для сознания всякого,
в мир случайно забредшего.
Не случайно, о нет –
тайной было всегда,
всегда будет рождение.
И во влаге всегда
происходит зачатие,
и сырая в итоге земля.
Продолжайся, о дождь
созидательный, преумножь
в этом мире количество
и впрямь благостных дел!

- И о чем ты, Иустин?.. – вдруг спросила жена, относительно долго молчавшая, что по сути геройством является.
- Сто рублей, это деньги аль нет?.. – пошутил я в ответ.
- Скучны мысли твои, скучен этот вопрос!..
- Интересный придумай сама!..
      Тишина; не хотелось ей думать, наверное… Не хотелось и мне, ибо тучи развеялись и из неба не капало…
      Открыл дверцу авто… Свежий воздух пьянил… И сияние солнышка осчастливило мир…
      Минут десять спустя…
- Боровик!.. – закричала любимая женщина. – Отыскала-таки боровик!..
      Счастье – в малом, вот так!.. И не надо спешить все в себя поглотить…
      Белый гриб… Не один, сказать можно, плантация… На подбор, небольшие и твердые!..
      Ба, и радуга, радуга!..
      Счастье нужно умело расходовать…

                2016 г.


Рецензии