Верить или не верить?

На асфальте надпись, как загадка, не перешагнуть, не обойти.
Ночью кто-то написал украдкой слово-покаяние "прости".
Боль вины, как комом в горле накипела.
Жить с ней больше не хватает сил.
У обиженного словом или делом, человек прощения просил.
Написал в надежде, чтоб заметил, слово сторожил.
И пускай словами не ответил, только бы поверил и простил.
На асфальте, броско, ярким цветом слово-покаяние "прости".
Чтобы всем обиженным на свете, груз обиды в сердце не нести.
                Антон Ватлин


Когда-то один мудрый грек Гераклит поведал нам, что все течёт и всё меняется.

И правда, всего 20-25 лет назад актуальность таких понятий, как «Великий пост», «Страстная пятница», «Прощенное воскресенье» была совершенно не востребована. Да, мы знали, что такие понятия существуют, что есть категория граждан, которые понимают значение этих величин, но чтобы жить с ними, ни-ни…

И вот 2017 год. Все в курсе, что идет вторая неделя Великого поста и россияне делятся своими постными диетами, рассказывают о тех обетах, которые дали себе держать в это время.

А накануне все дружно попросили прощения друг у друга. Даже дикторы ТВ начинали свой воскресный эфир со слов: « И я прошу прощения у Вас, дорогие телезрители!».
Мы научились просить прощения, научились усмирять свою гордыню и научились признавать свои поступки, за которые нам стыдно. Правда наука эта еще не совсем и не всем покорилась.

Существует мнение, что Великий пост – это пост с большой буквы не только в грамматическом смысле, но и по предназначению. Более того, это единственный пост среди церковных, в котором даже само церковное богослужение является особым. Но это всё специфические моменты, которые вряд ли интересны обычному человеку. А вот что касается истории возникновения этого момента в жизни наших предков, то он имеет некие ступени эволюции.

Великий  пост в своем начале  имел миссионерское происхождение. Эти 40 дней вначале постились не христиане, а  язычники – те язычники, которые хотели принять Крещение.

И вот человек готовится к Крещению.  Это не просто так: вот между делом забежал в храм, покрестился и побежал дальше по своим делам, как происходит это сейчас. Крестились тогда взрослые люди. Христианских семей было ещё мало, поэтому детей  практически не крестили, а только взрослых, которые уже сознательно пришли ко Христу. Это была подготовка, в ходе которой человек должен был основательно перетряхнуть свою душу, это было время его подвига, его молитв, его поста. Да  и крестили тогда не каждый день, а только несколько дней в году.

В те далекие времена христиане постились не в Великий пост, не в Четыредесятницу, они постились в Страстную седмицу.  Сейчас каждый знает, что Великий пост состоит как бы из двух частей: Четыредесятница (это первые 40 дней) и затем Страстная седмица ( последняя неделя перед Пасхой). Первые 40 дней-это время, когда мы идем к очищению души и тела, т.е. пытаемся идти навстречу Спасителю. А вот Страстная седьмица- это время, когда уже Господь идёт навстречу нам. Вы теперь знаете, что он  идёт через страдания, через арест, Тайную Вечерю, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе.

Но оказывается, что в те времена, если человек не смог поститься на Страстную седмицу, то он мог постится неделю спустя после Пятидесятницы (Троицы).

Смысл оказывается был очень прост. В те времена не было ещё общей для всех христиан традиции празднования Пасхи. Египетская церковь праздновала Пасху по своему календарю, Римская – по своему, другие церкви – по другому календарю. Каждый высчитывал Пасху по-своему.

Это сейчас в каждом населенном пункте, городе, районном центре можно спросить:  «Где у вас тут церковь?» или « Мне в епархиальное управление надо. Где у вас ближайший храм?” А вот в те далекие времена ( и в не очень далекие тоже) Христианская Церковь была в подполье, она преследовалась властями.

Поэтому в IV веке, I Вселенский Cобор принял единую дату празднования Пасхи для всех – традиция Римской церкви была распространена на все остальные. И тем не менее мы и сейчас празднуем эти даты раздельно. Но на этот факт есть вполне известные объяснения.

Интересна конечно и сама этимология слова пост.

Слово “пост” имеет в русском языке, как и в латыни, два смысла: пост - время воздержания и пост как место, где находится караульный  солдат. И в латинском языке, откуда к нам это слово, скорее всего,  пришло, оно означает точно то же самое. Пост – это время, когда душа должна становиться на страже, когда христианин что  солдат, независимо от возраста и от пола, воин Христов. И каждому из нас вверена в защиту святыня небывалой ценности. Сам Творец миров снизошел к нам и распялся  “нас ради человек и нашего ради спасения”.

А как же мы, люди ? Готовы ли мы идти на защиту этой святыни небывалой ценности, нашей собственной души, храма нашего бренного тела?

Оказывается не все так просто.  Мы, люди,  готовы грызть друг другу глотки за право владения нефтяной компанией или  доходным рестораном, мы готовы убивать друг друга и убивать даже детей, сбрасывать атомные бомбы друг на друга ради деления рынков, куда бы они могли продавать свою продукцию, ради приобретения земель и…многого другого. Готовы бить друг друга смертным боем из-за разницы в политических взглядах. Но что стоит владение каким-нибудь куском земли, какие бы там нефтяные или алмазные скважины не были, по сравнению с человеческой душой? И вот оказывается, что чем более агрессивен человек при защите своих богатств, тем беззащитнее он, когда речь идёт о защите самого главного – о защите его собственной души. Оказывается стоять на страже чистоты своей души, чтобы не впустить туда зло, гораздо труднее.

Все мы, или почти все, верим, что у нас есть Ангел Хранитель за правым плечом (ну, надеемся во всяком случае) и, несомненно, есть и за левым плечом некий персонаж, обычно с рогами.

Отсюда   вопрос: если я хоть самую малость сделаю хорошего для своей души в этот Великий пост, кого я порадую? Того, кто за правым, или кто за левым плечом? Простенький вопрос, кажется примитивный! А попробуйте хотя бы иногда этот вопрос себе задавать, только самому себе, и многое в жизни станет яснее. Но вот парадокс в чём, что  хорошее для нашей души тоже бывает разным и не всегда благим.

Где-то читала, что наша душа – это, если хотите, охраняемая территория и у нее есть своя система ПВО. И когда в «воздушное пространство» нашей души  вторгается некий неопознанный объект, ему, как только его засекли, посылается сигнал. И, автоматически получив запрос, объект посылает ответ, что он свой. Но если вторгся чужак – он молчит и не отвечает на этот запрос. Вот и получается такая картинка, что молчит тот, который не от Христа…

Тогда нужно попросить его выйти (“Уважаемое искушение, ты меня сегодня не искушай без нужды” и т.д.) А если оно не уходит, остаётся невежливый путь, помните, когда Апостол Пётр Христу говорит: “Ты не иди в Иерусалим, ты не распинайся, оставайся с нами”. Христос ему говорит очень гневно, очень резко: “Отойди от меня, сатана!” Так вот, чтобы таких приключений было поменьше, человек должен сражаться с этими грешными помыслами.

Конечно, сложно после многих десятилетий атеистических проповедей понять и принять все премудрости и правила церковной науки, тем более, когда речь идет не о высоких категориях, а о человеческих слабостях, пороках, проступках. И здесь уже каждый определяет для себя насколько он верит или не верит. Но вера- она как маяк, ориентир на пути  нашей души, которая всегда стремится к свету. Может быть тогда не стоит гасить этот свет?


Рецензии
храмов больше а веры меньше-а уж святости по сравнению с большевиками точно на ломанный грош...

с добр нч!

Ник.Чарус   19.04.2023 19:50     Заявить о нарушении
Не буду с Вами спорить-это бесполезное занятие. Однако, абсолютно согласна со словами героя известного исторического фильма. В разговоре с Балианом Ибелином (историческая личность) он сказал, что церковь-это дело рук людских. При слове церков,ь можно увидеть толпы фанатиков, рвущихся исполнять Божью волю.
А Святость, она в наших делах, в защите тех,кто не может за себя постоять и в милости, что Господь являет. Святость в мыслях и в сердце, от решений каждого из нас зависит благочестив ты или нет.Всё просто! Или Вы не согласны?
С благодарностью за отклик,

Надежда Мирошникова   20.04.2023 11:09   Заявить о нарушении
по делам судите ...сказал иисус...а святость в мыслях и сердцах это оставьте церковникам...с батыя предают народ веками но всегда не при делах!

Ник.Чарус   20.04.2023 19:37   Заявить о нарушении
Вы только этот абзац прочитали? Жаль...

Надежда Мирошникова   20.04.2023 20:23   Заявить о нарушении
предательство-да жаль...батыю поклонились потому что сами объединить передравшихся князей и бояр как католики не могли... и сейчас не могут...
поддержали закрепощение крестьян...а затем даже рабство...
поддержали продажу крестьян части иностранцев и инородцев на русской службе...
поддержали западные кредиты и опутывание казны долгами...
поддержали росс-германскую войну малонужную но чрезвычайно кровавую...
поддержали февр переворот 1917 г британо-французской агентуры и не дали царице и распутину пойти на сепаратный мир...
выступили активно против советской власти а репрессии соввласти преподнесли как кровожадность...типа а нас за шо?
активно поддержали гитлеровцев и власова...за долю малую...
дальновидность сталина спасла русскую церковь от наказания...
в 1991 г предали соввласть и поддержали сионопереворот и погром промышленноси-лучшей промышленности планеты!

извините если обидел-но на правду не обижаются!

Ник.Чарус   21.04.2023 09:42   Заявить о нарушении
А хорошего совсем ничего не было? Нет,не обиделась,все норм.

Надежда Мирошникова   21.04.2023 10:35   Заявить о нарушении
возможно было-но не основное...

Ник.Чарус   21.04.2023 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.