Жажда мести и кровушки

Новелла

      Ничего, что могло бы меня огорчить основательно, и не сделал Климентий, взаймы денег всего лишь не дал, когда были нужны. Полста тысяч всего, и не баксов, а рубликов!..
- Прости, Марк, не могу!.. – попытался мне уши тереть. – Слишком много желающих!.. И вообще ныне деньги на каждом шагу предлагают дельцы!..
- Там проценты огромные!..
- Пора жить научиться с умом, а проценты не я устанавливал!.. В каждом деле есть риск, за что надо платить!..
- И тебе бы туда, к этим грязным мелкокалиберным ростовщикам, чтоб народ подоить!..
- Эй, не надо хамить!..
- Жаба душит, скажи!.. – не стал больше жлоба и упрашивать, плевать в харю не став, развернулся, ушел.
      А считался приятелем!..
      Никогда еще в жизни своей я не жаждал крови, никому еще в жизни не мстил, вот, пришло на мгновение помутнение разума, когда хочется рушить все то, что другими построено. Тотчас понял, что это – болезнь, но симптомы ее отличались игривостью и какой-то наивностью, непосредственной сладостью совершения того, что уже зародилось внутри. И еще понимал, что все это – пустые фантазий, до греха расстояние как до Марса пешком… А с другой стороны, мысль шальная, увы, бесконтрольная, как лавина опасная…
      Где причина весомая, чтоб кому-то вредить?!.. Ее попросту нет!..
      И крутился моток нескончаемый, с узелками, внутри… Узелки – это в космосе трение, и от них не избавиться!..
      Две недели прошло. И в течение этого времени в голове у меня иногда зарождались видения, где Климентий – бос, в жалких тряпках-обносках, поверженный… Гнал сии представления прочь, но они возвращались, размножившись…
      Не сотвори себе кумира… И врага, и врага…
      И катился моток нескончаемый…
      Дружок сам подошел…
- Могу дать, если нужно, штук сто, - предложил совершенно нежданно-негаданно.
- Взял деньжат в одной злачной компании, - так ответил ему, растерявшись слегка.
- Расплатись лучше с ними сперва, ну а я… я могу подождать!..
      Как сие понимать?!..
- Без процентов даешь?..
- Да, естественно, Марк!.. И расписку с тебя не возьму!..
      Тысяч взял пятьдесят, как недавно просил… Что случилось с приятелем, с какой стати он вдруг стал хорошим таким?!..
      Прошло несколько месяцев. Долг вернул, жизнь вернулась моя в колею натуральную, безо сдвигов больших и волнений.
- Твоя, слышал, уехала, - и опять сам Климентий обратился ко мне., говоря о супруге моей.
- Да, на несколько дней, - лаконичный ответ.
- Раз бездетный пока и один, можем малость расслабиться…
- Приглашаешь в кабак?.. – женат, кстати, и он.
- Хоть сегодня, пойдешь?!..
      Без большого желания дал согласие таки…
- Хорошо, замечательно!.. – просветлело лицо у приятеля. – Свою дома оставлю жену!..
      Вечер пятницы… Масть пойдет, можно пить до утра… Двоим зрелым женатикам и впрямь стоит расслабиться!..
      И коньяк Арарат… Называют и бренди иностранцы его… Нос воротят несчастные, снобы – снобы во всем!.. Янки пьют вместо пива мочу!.. А дай водки ему, пьяным будет неделю ходить!..
      Визави… Сие значит, напротив Климентий… Жалкий парень таки, от кого-то зависимый… Но зависимы все… В жизни часто случается так: кто любим был вчера, тот сегодня никто… Или наоборот…
- Бренди и есть бренди!.. – закусил мой приятель лимончиком. – Поспешил ты с заказом, увы…
      Он меня упрекнул!..
- Закажи в таком случае Хеннесси!..
      Кто был нужным вчера, тот сегодня твой враг!..
- Ладно, Марк, закажу…
- Буратино богатенький!..
- Да, не нищий, и что?.. На работу от скуки хожу, только ради приличия… И мне, кстати, нескучно с тобой…
      Черт возьми, может, он голубой?!.. И из тех, кто не сам, а кому-то дает!.. И не жлоб он, а сноб!..
- Ты супругу хоть любишь свою?..
- В энной степени да, - тут Климентий задумался. – Сказать можно, терплю… Не один я, замечу, такой…
      Ненавидел его!.. Но терпел, но терпел…

Далеко, между прочим, до осени,
а уныло уже на душе,
и куда бы я только не сунулся,
всюду только клише.
Все в тумане густом
недоверия, жажда мстить
залепила глаза, ах,
за что в отношении близкого
поднимается в мыслях рука?
Знаю, чувствует он,
как к лицу мой кулак
приближается, стой же, Марк,
истерично кричу, но не в силах
унять, увы, злобу свою.

      Все, увы, друг от друга зависимы… Хочешь счастья без боя литавр, значит, нужно любить и жалеть первым делом себя…
- Славный парень ты все же, Климентий!.. – перед тем крепко руку пожав, улыбнулся сердечно приятелю.
- Слава Богу, что ты на меня уже больше не дуешься!..
      И велик, и раним, и субтильный сей мир… И мораль: как себя, его нужно беречь…

                2016 г.


Рецензии