Живчики

Новелла

      И какие-то вялые рядом с ними создания, и заметен контраст… Выделяются… Да, явно слишком ленивые… Вероятно, кем-либо любимые, парни эти спокойные и не очень обидчивы…
      Живчики и дохлики… Но не стоит вторых обзывать, может, кто-то из них Эдгар Кейси второй, то есть «спящий пророк»?!..
- Ты такой энергичный, как правило, - в адрес мой комплимент от приятеля.
- Был достаточно долго флегматиком, а теперь допускаю медлительность разве только в домашних условиях.
- Молодец, так и дальше держи!..
      Так держать, так держать… А с другой стороны… поспешишь и людей насмешишь… Серединку искать!.. Где она? Эй, откликнись, ау!.. И отмерить семь раз часто люди советуют…  И итог: торопись, не спеша!..
      И сжигают калорий живчики…
      Выходной… И погода хорошая, бабье лето, тепло…
- Может, сходим с ребенком куда?.. – это я с предложением, обращаясь к жене.
- Да, вот только беда, - преспокойно ответила женщина, - у тебя все рубашки не глажены!..
- Как же так?..
- Извини, упущение мое, я копуша, увы… А погладь-ка разочек хоть сам!..
- Не люблю, мне уж лучше стирать!.. На сегодня, Оксан, и футболка сойдет!..
- Нет, прохладно, Платон!..
      Да, копуша, и что?.. Но ребенок у нас не медлительный!.. Девять лет пацану, звать Корнеем которого, бедокур, с ним непросто управиться!..
- Надевай!.. – наконец-то рубашка поглажена и еще, сказать можно, горячая…
- Ой, спасибо, голубушка!..
      Нас заждался ребенок на улице…
- В зоопарк?..
- Птицам хлеба возьми!..
      Им бы рыбок живых и трепещущих, хлеб – одно баловство… Но не смеют-таки привередничать… Внешне птицы – создания глупые, их легко обмануть, мудрой только считаем сову...
- Что ж так долго?.. – подходя, недовольный Корней.
- Терпи!.. – лаконично ответил ему.
      Терпеть в жизни все время приходится, терпим жен и друзей… как ни странно, детей, все же делая это любя!.. Да и любит лишь тот, кто способен к своим относиться с терпимостью…
      Хоть и Шкода, но вовсе не шкодница, сказать можно, послушная девочка!.. Вчера, кстати, помыл… Завелась и журчала довольная…
      Зоопарк… Стал для нас… ну, практически домом родным, все привычно и мило, в атмосфере тепла…
- К обезьянам пойдем?.. – и едва мы ворота прошли, сын наш задал вопрос.
- Да, конечно, пойдем, - успокоила мать. – Всему свой только, мальчик, черед!..
- Сам макака ты резусный!.. – я добавил с улыбкою.
      Такой наш небольшой, наш людской коллектив... но сплоченный таки… Без наград, между прочим, обходимся, не нужны никакие нам вымпелы!..
      И другая, в вольерах, компания… И знакомый верблюд…
      Говорят, что плюются они… Может быть, их не стоит дразнить!..
      Ни к чему о животных и зверюшек рассказывать, нужно с ними общаться, лучше с ними дружить!.. Панибратство… Нет-нет!.. Будьте с ними тактичны и вежливы, и они вас, поверьте, поймут!..
      Цинизм – только в природе людей!..
      Коллектив в коллективе большом… Отпустить бы на волю всех хищников, черт-те что в таком случае получится… Им простор и им лес, и им джунгли нужны настоящие… И охотничьи навыки все, вне сомнения, растеряны, обленились совсем плотоядные… Приручили... Зачем? Только ради того, чтоб на них посмотреть?!..
- Жалко львов, - вдруг ребенок сказал, призадумавшись. – Я бы их отпустил!..
- Им здесь лучше, сынок, - лаконично ответил ему, - вряд ли даже на воле и выживут!..
- Неужели совсем одомашнены?!..
- Не совсем, ибо могут нас съесть!..
- И не надо их в этом винить, - и добавила наша мудрейшая, нас с утра накормившая, - мы для них лишь возможной добычей являемся…
      Разнобой в коллективе большом получается, ибо звери желают насытиться, на десерт могут слопать, неумные, и кого-то из нас…
      Звери, люди, животные… И деревья, растения… и луга, и поля, и богатства садов, огородов и рек… Океан – кладезь вечных богатств… Это мир! Он большой… и он маленький, маленький, и он хрупкий, наш мир…
      Вот они, пеликаны и лебеди, и, конечно же, уточки, целый птичий базар!.. Подкормили пернатых немножечко, сколько хлебушка было у нас...
- Может, сами, Платон, перекусим уже?.. – моя цыпка додумалась; свежий воздух влиял!..
- Да, голодный и я!.. – согласился Корней.
      Кафе в зоосаду!.. Кто бы сделал буфет для львов, чтоб они были сыты всегда, чтобы гривами чаще трясли, а не только на солнышке дрыхали?!..
      Бутерброды с икрой!.. Любим, любим себя!..
- Где жираф? – наше чадо, насытившись. – Я к жирафу хочу!..
- А макаки?..
- Потом!..
      Что ему больше нравится, любит сын на десерт оставлять. Такой, кстати, и я!.. Безо всяких капризов-желаний у нас только Оксана, красавица, руководствуясь принципом, лишь бы нам хорошо!.. О ком больше заботиться женщине? О любимых мужчинах-философах!..
      Да, жираф – каланча настоящая!.. Голова маловатая, но хватает и этих ему, очевидно, мозгов…
- Все, к кривлякам идем!.. – взялся нами командовать сын.
      Уж кто-кто, обезьяны не флегмы, из живчиков!.. Коль движение – жизнь, то они и недолго живут…
      Попрошайки… И что?.. Кругом много людей, мы для этих игривых созданий, сказать можно, родня… На себя посмотреть им охота, естественно…
      И девчушка капризная…
- Где банан?!.. – завизжала несчастная. – Хочу дать обезьянке еще!..
- Все раздали уже, - отвечала красавица мать, явно вся перепугана. – В другой раз возьмем больше, не плачь!..
- Раз так мало взяла, то сходи в магазин!.. – даже топнула ножкой истеричка в слезах. – А я здесь подожду!..
- Прости, доча, прости!..
      Годи три шмакодявке всего… И противно, увы, на ребенка смотреть…
      Есть в природе ленивцы великие, тугодумы при этом, наверное, обезьяны – смышленые!.. И они, между прочим, не жадные!.. И одна из невольниц за сеткою пожалела «подружку» ревущую, отщипнув, свой кусочек банана просунула… Дескать, только не плачь!..
      Благородство?.. О да!.. И они, баловницы хвостатые, рангом выше разумных созданий, говоря о мамаше и доченьке!..
      Живчик – лидер во всем!..

                2016 г.


Рецензии