Препятствие на пути Мерцающих шахмат

Представьте себе на минутку, что вы приложили большие усилия и освоили некую профессию, которая обеспечивает вам корочку хлеба и жильё, позволяет жениться и растить детей, короче позволяет вам достойно жить, и тут появляется некто и вам сообщают, что отныне ваша профессия никому больше не нужна.
Как вы будете себя чувствовать?
Как вы будете относиться к тому, кто разрушил вашу жизнь в её трудовой профессиональной основе?
В 1983-ем году нам на лесопильном деревообрабатывающем комбинате показали огромный цех, который являлся автоматизированной заменой наших профессий податчика досок  и торцовщиц.
Я хорошо помню, какие смешанные чувства я испытывал.
Доски двигались, распиливались, сортировались и раскладывались в пакеты, и там работали два оператора за экранами мониторов.
Я любил свою рабочую профессию.
Это была очень тяжёлая работа, требовавшая огромного расхода энергии, великолепной координации движений,
Я всё грезил об организации спортивных состязаний между податчиками досок.
Боже! Как это было бы красиво!
А эти необыкновенные приёмы точного попадания крючком в нужную точку с нужной силой с разворота!
Мы ставили приоткрытый наполовину коробок спичек «на попа» и с разворота пробивая верхнюю стеночку точно закрывали его.
Это было так романтично!
Так красиво!
И теперь всё это накрывалось медным тазиком!
Теперь всё это уходило!
И я оказывался просто ненужным отработанным шлаком!
Именно такие чувства видимо испытывают и профессиональные шахматисты, узнающие о мерцающих шахматах.
Именно поэтому Исаак Линдер сразу в лоб сказал мне:
- Никому не говорите, что они лучше ортодоксальных!
И на мой откровенный наивный вопрос:
- Но почему?
- Но вы же понимаете, что шатрандж вымер, когда появились шахматы!
С каких щей профессионал ортодоксальных шахмат станет поддерживать мощную альтернативу?
Здесь – в ортодоксе – его судьба решена.
Он зарабатывает на этой игре, и неплохо зарабатывает.
Какой-то урод предлагает ему играть во что-то другое.
Зачем?
Да будь оно трижды золотое!
Вон сколько всяких игр уже есть кроме шахмат!
Лото, домино, шашки стоклеточные, шашки русские, нарды.
А карточные забавы?
Пасьянсы!
Покера разнообразные!
Белот!
66!!!
1001!!!
Преферанс!
Ах этот преферанс!
А рулетка!!!
Так что незачем дурью маяться!

И вот это препятствие на пути продвижения мерцающих шахмат – одно из самых серьёзных.


Рецензии