Спички

Новелла

      Не носили в то время еще зажигалок курильщики – чересчур уж они непрактичные, то, глянь, кончился газ, то пропахли бензином штаны, при том нет огонька...
- Дай, Андрей, прикурить, - это наш звеньевой попросил, подходя…
- Ты не куришь!..
- И что?.. Битум стал еле теплым уже, пора бочку опять растопить да начать заливать…
- Ладно, Саня, бери…
      Новый Год на носу, кровь из носа, объект нужно вовремя сдать!.. Настоящий аврал!.. Звено наше – проходчики, нас из шахты по среднему вывели, стройка века – наш ГОФ, горно-обогатительная фабрика, одна только в Инте…
      Скидываемый с крыши снег долго донизу падал и шлепался, как ненужная кашица… С высоты метров тридцать почти… Сам туда полетишь, не спасут доктора!..
      Снег, лопата и лом, с топором к его низу приваренным… Вперед, дворник, вперед!..
      Тридцать лет звеньевому, наверное… Не пацан, зрелый парень уже…
      Три стальные трубы, устремленные к небу, высокие… Рядом с ними наш чертов котел… И уже по серьезному разгорелся огонь…
- Что случилось?!.. – кричу…
- Битум начал пылать, кран не держит, увы!..
- Может, чем привязать, перед этим прижав?!..
- Нет, боюсь, не получится!..
      Так аврал превратился в аварию, превратился в пожар… И в огне треть всей площади крыши уже… Слава Богу, пока что без паники…
      Взрыв один… Кислородный баллон, блок ж/б нашей крыши пробив… Стекла здания, слышно, посыпались, и под нами уже расходился огонь…
      Кран уже демонтирован башенный; с нижних отметок доставленные огнетушители бездействовали…
      Взрыв второй!.. И бой стекол опять… Сам баллон далеко, на снегу лежал в метрах пятнадцати, превратившись в «цветок», так весь-весь искореженный…
      Подоспели пожарники…
- Ну-ка брысь всем отсюда по быстрому!.. – было велено нам. – И держитесь подальше от здания!..
      Повторять не пришлось…
      Не сгорел, слава богу, наш ГОФ, только стекла вставляли по-новому почти месяца два…
      Очень-очень напомнить хочу: спички были мои!..

                2016 г.


Рецензии