Всё вокруг нас в прошлом. Часть 1

Почему человек иногда ощущает себя таким же одиноким, как космонавт, оставшийся один в космическом корабле, мчащийся темноте глубокого космоса, усеянного алмазами звёзд и далёких галактик. Ведь всё, что видит в иллюминатор космонавт, это всё в прошлом от нескольких лет до миллионов и миллиардов лет. Космонавта отделяет от других тел космоса пространство, на преодоление которого требуется годы движения света. А оно самое быстрое на свете - 300 тыс. км в секунду.

Сравните с начальной скоростью танкового снаряда примерно в 1,750 км в сек. Грубо говоря, свет движется в 150 тыс. раз быстрее пушечного снаряда. Но для необъятных просторов Вселенной и скорость света оказывается слишком малой для преодоления таких невообразимо больших расстояний. И поэтому по-настоящему ощутить одиночество можно только в космосе.

Почему ссыльных арестантов в Сибири держали не в колодках и не в в камерах и без охраны? Да потому, что сбежать из мест поселений и не погибнуть было просто нельзя, учитывая сибирские пустые просторы, преодолеть которые пешком удавалось немногим. Сибирь для арестантов была как бы космосом в миниатюре, но всё равно трудно преодолимым. Льву Троцкому удалось совершить побег, он располагал несколькими золотыми монетами, припрятанными в каблуках ботинок. На них он и нанял местного жителя, который на оленях зимой доставил до места, откуда до железной дороги было уже не далече.


 А мог легко и сгинуть бесследно: и возница мог прирезать сонного, чтобы не мучить себя и оленей долгим путём, чего и опасался, борясь со сном, Лев Давидович. И олени могли захромать, идя по глубокому снегу и отказаться далее везти сани  И волки могли напасть, и стража могла погнаться в погоню и задержать беглеца и снежная вьюга и ещё многие всякие причины могли стать препятствием на пути побега. Поэтому я так не люблю расхожую фразу: "История не знает сослагательного наклонения". Ещё  как знает! Сам Троцкий благодарил Судьбу, что всё так благополучно для него завершилось.

Победой Октября Россия обязана В.Ленину, победой большевиков в Гражданской войне Россия обязана Троцкому, создателю Красной Армии, введению децимаций для поддержания железной дисциплины, на что царское правительство и Временное правительство не решились и потеряли прежнюю Россию безвозвратно. Установление Советской власти В России - дело рук организационного таланта Ленина и Троцкого - "демона революции" и второго после Ленина человека в партии. Иосиф Сталин взял на себя гигантский труд по строительству социализма в отдельно взятой стране. Это ещё хорошо было для социализма, что такой страной оказалась Россия, которая была не по зубам внешним врагам.

Считают, что Владимир Ильич был жесток с врагами революции, о которой он думал 24 часа в сутки по словам его друга меньшевика Мартова. Играя с ним в шахматы, будучи за границей, Ильич, как бы шутя, заметил, что когда большевики возьмут власть, они всех меньшевиков повесят на фонарях.  Но в отношении своего друга Мартова Ленин слова не сдержал и обеспечил ему безопасный выезд из России. Так вот, жестокость самого Льва Давидовича не идёт ни в какое сравнение с ленинской или со сталинской твёрдостью.

Когда на важное партийное совещание не прибыли видные деятели партии Колонтай со своим любовником Дыбенко, выехавшие развлекаться в Крым, Троцкий предложил их просто расстрелять. Сталин к этому отнёсся толерантно, махнув рукой, сказал: "Это их дело". А что же сказал Ленин, председательствующий на собрании? Он сказал улыбаясь: "Считаю расстрел слишком мягким наказанием для них  в такое трудное время заниматься собою".

Все присутствующие замерли и сам Лев Давидович не знал, что ещё придумает Вождь мирового пролетариата: повесить, разорвать на части на Лобном месте принародно... А Вождь сказал: "Предлагаю приговорить их..., - и в наступившей гробовой тишине добавил, - к пятилетнему сроку...верности друг к другу" , чем разрядил напряжённую обстановку дружным смехом присутствующих. Таковы были большевики, из которых можно было "гвозди делать" по Маяковскому.

Напомню слова известнейшей песни "Славное море – священный Байкал"
(слова: Дмитрий Давыдов)

Славное море – священный Байкал,
Славный корабль – омулевая бочка.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалечко.


Долго я тяжкие цепи влачил,
Долго бродил я в горах Акатуя.
Старый товарищ бежать пособил,-
Ожил я, волю почуя.


Шилка и Нерчинск не страшны теперь,-
Горная стража меня не поймала,
В дебрях не тронул прожорливый зверь,
Пуля стрелка миновала.


Шел я и в ночь, и средь белого дня,
Вкруг городов озираяся зорко,
Хлебом кормили крестьянки меня,
Парни снабжали махоркой.


Славное море – священный Байкал,
Славный мой парус – кафтан дыроватый.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Слышатся бури раскаты.

И по этой же теме песня "По диким степям Забайкалья"


Рецензии