Статер

Исключительно развлекательное чтиво.

Евгений Михайлович стоял на балконе, облокотившись на деревянные перила. Дневная жара спала, уступив место прохладному летнему вечеру.  Комары, сбившись в небольшие кучи в виде столбов, оккупировали сад. Ухоженный сквер из пышных яблонь, небольших вишен и декоративных кустов облюбовали воробьи. Летом каждую вторую субботу клуб нумизматов собирается на даче Пирова Александра Вячеславовича. 

В клуб принимали исключительно состоятельных нумизматов да и монеты для коллекционирования были весьма серьезны в основном античные и период царской России. Александр Вячеславович был владельцем сети французских ресторанов. Нумизматом он стал десять лет назад, когда ему на день рождения подарили золотую монету эпохи Николая II. Александр Вячеславович стал посещать аукционы, постепенно круг его знакомых рос, и он принял решение создать клуб.

Клуб был формальным названием. Состоятельные люди общались в непринужденной обстановке, решая свои вопросы и заключая выгодные договора и сделки. Члены клуба покупали друг у друга монеты, хвастались, и делилась впечатлениями.
Евгений Михайлович на балконе ждал, когда соберутся все гости и Александр Вячеславович торжественно позовет всех в летнюю веранду. Автомобили прибывали к даче. Евгений Михайлович из коричневого портмоне достал монету в слабе*. Это был новый экземпляр его коллекции античных монет золотой статер Александра Великого. Блики света игриво поблескивали на поле монеты, подчеркивая красоту золота.

- Позвольте взглянуть, - послышался голос из-за спины. Евгений Михайлович спешно обернулся и увидел господина лет пятидесяти в бордовом свитере и светло-серых брюках. Его седые усы плавно переходили в небольшую реденькую бородку.
-Александр Вячеславович добрый вечер. Хотел с вами поздороваться, но среди гостей не отыскал. А вы все-таки заметили мою красавицу. Держите.
-Евгений Михайлович чутье не подводит. Чувствую все ценные монеты на моей даче, - мужчина вертел слаб и внимательно разглядывал монету, - время Александра Великого. Много ли история знает людей, чья слава сравниться с Македонским? Великая империя, выросшая на копьях и попранная близкими друзьями после смерти правителя.
-Но какая империя! Мне кажется, монета впитала дух того времени, - Евгений Михайлович с восхищением смотрел на монету.
-С такими-то барышнями монета, пожалуй, обладает мистическими свойствами. Богиня Ника и Афина. Ника богиня победы, помогла Зевсу захватить власть у своего отца титана Кроноса. Афина благородная богиня чистой и справедливой войны. Возможно, они и вам Евгений Михайлович принесут удачу. 
-Она бы мне не помешала, - задумчиво ответил Евгений.
-Где же вы достали такую вещицу?
-Партнер по бизнесу посоветовал аукцион, на котором и выставлялась эта красавица.
-Ваш партнер? - удивился Пиров, - До меня докатились слухи, что вы не очень дружны. А тут такой жест.
-Александр Вячеславович все верно у нас есть разногласие, но надеюсь все наладиться.
-Евгений Михайлович я понимаю, что ваш бизнес это больше подработка, но помните, если не получиться жду вас у себя, как независимого эксперта, -  улыбнулся основатель клуба, протягивая монету, - с этой монетой вы станете победителям.
Евгений Михайлович убрал монету во внутренний карман. Оставшись в одиночестве,  он любовался летним вечером и задумчиво смотрел в сторону алого горизонта.
 
День когда Евгений Михайлович стал тем кем он есть сейчас наступил не сразу. Окончив финансовый институт, он заявился в офис филиала крупной торговой компании и с юношеской наглостью просился на работу. Подающий надежды, амбициозный Женя пригляделся руководству. Молодой человек работал много и упорно день за днем зарабатывая положительную репутацию перед руководством. В течение десяти лет он дорос до поста финансового менеджера и вошел в элиту топ-менеджмента компании. В последние годы Евгений Михайлович закрепился на своем месте и стал одним из лучших специалистов в своем деле. Предприниматели малой и средней масти несли деньги, чтобы получить хотя бы часовую консультацию от известного специалиста. С тех пор Евгений Михайлович задумался об открытие собственной аудиторской конторки. Он познакомился с Олегом. Молодой человек оказался энергичным и главное бредил открытием своего бизнеса. Евгений Михайлович разузнал у знакомых об Олеге, все в один голос давали положительные рекомендации и особенно выделяли административные способности молодого человека. Увольняться и терять место топ-менеджера Евгений Михайлович не хотел, поэтому физически присутствовать в своей конторке днем и ночью возможности не было, а вот хороший управляющий смог бы поддерживать дисциплину и координировать действие персонала. В будущей аудиторской конторке роль управляющего должен взять на себя Олег. Подборка работников, уровень подготовки специалистов, контроль за всей аудиторской деятельностью брал на себя Евгений Михайлович.
Идея понравилась Олегу и объединив капиталы они начали совместную деятельность. Больше года аудиторская фирма «Пробизнес» набирала оборота, ставка на молодого администратора сработала. Репутация фирмы характеризовалась, как серьезное предприятия с первоклассными специалистами. После резкого взлета последовало такое же стремительное падение. Олега будто подменили, он не появлялся на работе, редко отвечал на звонки ссылаясь на проблемы. Через пару недель он брался за работу активно вмешивался в дела конторы, но когда казалось все встало на свои места, вновь пропадал. Это негативно сказывалось на фирме, работники стали увольняться, а клиенты переходить к конкурентам.

Звон колокольчика из сада возвратил Евгения Михайловича из воспоминаний. Это сигнал о начале вечера. Все собрались вокруг открытой деревянной веранды декорированный под среднивековый замок . В центре стоял большой стол из американского ореха с задвинутыми стульями. Около веранды стояли пластиковые столики с бокалами, напитками и холодными закусками. На соседних участках щебетали неугомонные пташки, свою партию начали сверчки. Солнце практически закатилось за горизонт зацепившись краешком за небосвод. На землю опустилась прохладная тень. Буквально через нескольких мгновений прибудет хозяин вечера Александр Вячеславович и в присущей ему игровой манере объявит о начале вечера. Начнется битва коллекционеров. Чья покупка окажется более удачной? Кто сможет удивить всех новым раритетом? В фаворитах всегда ходил Афанасий Эдуардович суховатый, не высокий господин преклонного возраста владелец сети супермаркетов. Страстный нумизмат собирающий все, что ему нравилось. Нравилось ему практически все. Он стоял около стола держа в руках несколько слабов с монетами, он нервно дергался и ждал начало вечера.

 Евгений Михайлович не имел привычки хвастаться. Для него клуб это место общения с потенциальными клиентами. Схватив бокал с виски он стал плавать среди гостей отыскивая знакомых. Большинство собралось вокруг стола, жадно разглядывая новые экземпляры. Внимание было приковано к Афанасию Эдуардовичу и его ярким рассказам о том, как он боролся за аукционах за эти раритеты. Евгений Михайлович стоял рядом и рассматривал монетки слушая историю об их уникальности. Александр Вячеславович скрестив руки на груди произнес:
-Афанасий Эдуардович, я думаю сегодня ваши монеты не самые интересные.
-Раз так, то покажите монеты достойные внимания больше, чем мои, - раздраженно парировал старичок.
Гости замерли, следя за реакцией спорщиков.
-Евгений Михайлович будьте добры покажите вашу монету. Внимание господа это золотой статер Александра Великого чеканки Амфиполиса. Прошу обратить внимание на рельеф, изображение профиля Афины на другой стороне богиня Ника.
Евгения Михайловича обступили гости. Монета произвела настоящий фурор, каждый жадно хватал слаб и  с восхищением разглядывал каждый миллиметр. Бокалы с напитками многие поставили обратно на столики, чтобы нечего не помешало, хоть не надолго притронуться к античному чуду. Весь вечер Евгений Михайлович слушал дифирамбы о своей монете. Афанасий Эдуардович поначалу немного ревновал, но как только взглянул на статер, растаял и от души поздравил с покупкой. Когда гости успокоились и разошлись по своим углам Александр Вячеславович подошел к Жени улыбнувшись произнес:
-Ваша первая победа. Слава Ники и Афине.
Домой Евгений Михайлович вернулся после полуночи. Его ждала красавица Вика. С будущей супругой Евгений Михайлович познакомился на корпоративе, она была сотрудницей отдела кадров. Год назад окончила университет и свой трудовой путь начала в торговой компании. Молодая девушка сразу понравилась Жени. Он позвал ее на свидание и всячески старался угодить, Вика принимала ухаживания зрелого мужчины и очень радовалась дорогим подарком. Любовь, о которой пишут романы и посвящают песни, настигла Женю. Как молодой влюбленный мальчишка он смотрел на нее, видя ангелочка. Через полгода ухаживаний Евгений Михайлович понял, что хватит ходить бобылем и сделал предложение руки и сердца. Любимая согласилась. Она уволилась с работы и сидела дома, посвящая все свободное время себе. В большом двухэтажном загородном доме с садом и летней верандой, она чувствовала себя прекрасно. Евгений Михайлович долго строил этот загородной дом, первый этаж он сделал из каменных резных блоков, второй - был поставлен сруб и искусственно состарен. Получилось прекрасное сочетание.

Когда Евгений Михайлович зашел домой, Вика сидела на синем диванчики подогнув под себя ноги. Она что-то чеканила на клавиатуре белого ноутбука и не сразу заметила мужа. На паркете валялись какие-то конфеты в яркой обертке, работал огромный плазменный телевизор, на столе из стекла матового цвета стояли стаканчики из под йогурта.
-Викуся ты где? - кричал Женя, стягивая черные ботинки.
-Я здесь, - Вика резко закрыла ноутбук и побежала к мужу, - снова ты после своего клуба. Опять напился. Гуляешь, а я сижу дома.
-Я только за, чтобы ты куда-нибудь выбралась. Например, сходила бы в кафе с подругами.
-Просто у меня уже закончились деньги. А того чего ты мне даешь не хватает.
-Милая ты же знаешь, что у меня трудности в конторке. Потерпи еще пару недель, и мы купим тебе новое платье, туфельки, что ты еще хочешь? - нежно говорил Евгений Михайлович, но его не послушный язык от принятого алкоголя придавал его речи оттенок нелепости.
-Ну не знаю...я подумаю - опустив глаза прошептала Вика.
-Хорошо, подумай - с чувством умиления повторил Женя, - А я пожалуй пойду спать.

Утром загромыхал будильник на мобильном телефоне. В окно заглядывали первые солнечные лучики, приятная утренняя прохлада прокралась через открытый балкон. Запах дикой розы, росший в саду, наполнял это воскресное утро. Евгений Михайлович на удивление чувствовал себе прекрасно, ничего не напоминало о вчерашней посиделки. Делая зарядку, мужчина почувствовал небывалый прилив сил. Отжимания, приседания и другие упражнения с трудом дававшиеся каждое утро, сегодня делались с удивительной легкостью. Плотно позавтракав, Евгений Михайлович поехал в офис. Начальство нагружало гигантскими объемами работы. Виноват в этом отчасти молодой сотрудник Алексей Патронников. В финансовом отделе он появился около года назад. С первых месяцев стал откровенно заискивать перед учредителями компании, но и кроме этого имел хорошее образование.

Учредители заметили его рвение, а пару удачных проектов сделали ему имя. Евгений Михайлович чувствовал конкуренцию и пытался поставить на место выскочку, но проблемы с собственной конторой не давали ему довести дело до конца. В начале прошлой недели их обоих послали в один из филиалов в соседний город, они должны были провести финансовый и производственный анализ. Алексей должен показать свои умения в этом направление, а Евгений Михайлович подтвердить свой профессионализм. В сравнение учредители могли бы понять кто на что способен.

В пятницу вечером оба вернулись домой, Евгений Михайлович произвел все расчеты и ему оставалось только подготовить отчет, написать выводы и рекомендации. В понедельник на ежегодном собрание представить презентацию.
Добравшись до своего кабинета Евгений Михайлович сразу принялся за работу. Несколько часов он сравнивал цифры и показатели, искал слабые места, писал рекомендации по оптимизации затрат. Когда глаза устали от напряжения, мужчина решил сделать небольшой перерыв и перекусить. В столовой Евгений Михайлович наткнулся на Алексея. Молодой человек сидел и пил кофе за столиком.
-Лешка привет. Присяду?
Леша заерзал на месте, но дал согласия.
-Я думал, ты после командировки отдыхаешь дома, - начал разговор Евгений Михайлович.
-Работа, работа. Серьезное задание доверили, как я могу подвести руководство.
-Да это верно заметил. Особенно для тебе. Можно выслужиться заработать плюсик. - Евгений Михайлович пытался задеть парня.
-Конкуренции боитесь? Это нормальная реакция.
-Думаешь считаю тебя конкурентом?
-Я нашел способ, как увеличить доходы на 23 процента. А вы максимум смогли подобрать до 20 я уверен. Ваши старые способы сейчас не актуальны. Нужно повышать свой уровень, но понимаю с собственным бизнесом не до этого. Думаю, через год вы сможете уйти в свой бизнес с головой. Всего наилучшего.

Леша резко вскочил и вышел из столовой. Евгений Михайлович сознавал, что молодой человек прав. Злость от этого становилась больше. Проклиная парня Евгений Михайлович вернулся в свой кабинет. Перебирая кучи бумаг, роясь в интернете он понимал, что поздно что-то переделывать. Собрание уже завтра.

Уходя из офиса в начале шести вечера, Евгений Михайлович заметил свет в кабинете своего соперника. Всю ночь мужчина вертелся с боку на бок, проклиная Лешу. Он вскакивал с постели пил горячий кофе, включал телевизор или интернет. Женя продумывал каждую ситуацию, которая может возникнуть на собрание, если бы Алексея не было дела бы пошли в гору. Парень цепкий и упертый убрать его очень тяжело. Лишь под самое утро мужчина успокоился и заснул.

На работе Евгений Михайлович волновался и не находил себе место. Оставалось пару часов до собрания. Он пил много холодной воды, кружился в своем кабинете и перелистывал свой отчет. Наконец, Евгений Михайлович стоял перед матовой дверью кабинета. Глубоко вдохнув, мужчина вошел. За длинным зеркальным столом сидели люди в классических костюмах. В углу стоял проектор и белая доска, ни кто не обратил внимания на вошедшего мужчину, присутствующие общались между собой. Кто-то тыкал в бумаги, доказывая свои идеи, другие неспешно пили воду, далеко сидящие позади, рассматривали что-то в дорогих планшетах. Третьи разглядывали соседние здание через панорамное окно.

Евгений Михайлович сел рядом с начальником отдела логистики Сергеем Витальевичем. Тучный мужчина тяжело дышал и толстыми пальцами раскладывал пасьянс в модном гаджете. В компанию они пришли в одновременно и успели подружиться.
-Ну чего Жень готов? - Сергей Витальевич поправил свои модные итальянские очки, - из-за этого выскочки теперь тебе ночи не спать.
-Знаешь вчера, я работал здесь. Этот молокосос тоже был, грубил и самое обидное, что сделать-то нечего не могу. Какой-то юнец хочет меня обойти. Дожил.
-Жень сегодня твой день. Докажешь кто в доме хозяин,- заулыбался Сергей не отрываясь от игры.
-Он нашел способ увеличить доходы на 23%, а я только на 19%. Могу лишь только найти его ошибку, если они будут. Боюсь, сегодня сяду в лужу.

 Их оборвал вошедший председатель совета директоров. Все замолчали, встряхнулись и внимательно следили за шефом. Юрию Эдуардовичу было около пятидесяти лет, он всегда выглядел опрятно и подтянуто. Энергичная речь всегда удерживала внимание к его словам. Поприветствовав всех, Юрий Эдуардович пригласил Евгения Михайловича первым начать презентацию. Все присутствующие откровенно зевали и не слушали оратора, кроме нескольких специалистов для которых было важным знать результаты проверки. Сорок минут Женя показывал схемы и диаграммы говорил о результатах каждой цифры, неторопливо читая с подготовленного отчета. Наконец он выдернул флешку из ноутбука и присел на свое место.
-Спасибо, Евгений Михайлович, - одобрительно кивнул головой шеф, - теперь попрошу Алексея?
Все вертели головы, отыскивая молодого человека.
-Кто-нибудь может мне сказать, где он? Ладно, хорошо. Поехали дальше...
Шеф вызывал по очереди всех высших менеджеров и слушал их отчеты по всей сети. Леша так и не появился. С каждой минутой его задержки Евгению Михайловичу становилось легче, а уверенность в собственной победе крепла и росла. По окончании докладов шеф дал указание составить общую стратегию развития компании и объявил об завершение совещания.
-Жень считай, он подписал себе приговор, - начал разговор Сергей Витальевич, - Столько работать и сегодня не придти.... Причины должны быть очень весомыми. Сам знаешь, наш Эдуардыч не любит такие выходки.
-Конечно. Мне тоже все это не понятно.
Леши не появлялся целую неделю. Руководство  было недовольно такой безосновательной пропажей. Евгений Михайлович напротив радовался такому удачному стечению обстоятельств. Его позиции в глазах руководства только окрепли.

В пятницу вечером Женя отдыхал дома, на балконе второго этажа за бокалом виски. Он комфортно расположился в черном кресле и разглядывал горизонт. День медленно угасал. Уходящие солнечные лучики окрасили кромки небесной глади в розовый оттенок. На балконе зажглись фонари они имели причудливую форму керосиновых ламп.  Супруга как обычно сидела на диванчике и что-то разглядывала в ноутбуке.
- Дорогая я так сильно переживал по поводу отчета, а этот молокосос Леша даже не появился на собрании.  Я думал, он появится во вторник или в среду, но его не было всю неделю.
-Угу, - монотонно отреагировала Вика. Что-то, набирая на клавиатуре.
- А этим ведь он подписал себе приговор. Наш шеф, этот напыщенный индюк терпеть не может, когда его любимцы плюют на его указания. Леша был любимцем. Теперь уже точно был. Можно успокоится, общий сбор раз в году. Нужно сосредоточится на бизнесе. Я всю неделю не звонил в офис, там наверняка творится бардак. Как только я разберусь, пойдем по магазинам.
- По магазинам?- оживилась Вика, оторвавшись от своего ноутбука, -Когда ?
-Успокойся, успокойся, - умилялся Евгений Михайлович, - скоро пойдем.
Неожиданно в кармане затрепетал телефон, сигнал классической музыки говорил о звонке. На экране светился неизвестный номер.
-Алло, - вальяжно ответил Евгений Михайлович.
-Добрый вечер. Это вас беспокоит Михеев Николай. Вам удобно разговаривать?
-Да конечно.
Михеев это знакомый с нумизматического клуба по совместительству владелец сети магазинов драгоценностей.
-Евгений Михайлович вы показали в клубе золотой статер, мне очень приглянулась монета, и я приобрел себе в коллекцию такую же. Я бы хотел с вашего позволения попросить приехать к вам и сравнить оба раритета. Не дай Бог меня облапошили и продали подделку.
-Думаю это можно устроить, если не будет срочных дел.
-Прекрасно,- весело ответил Михеев, - в любой момент звоните на телефон. Еще раз спасибо.
Послышались короткие гудки. Евгений Михайлович в прекрасном расположение духа еще долго рассказывал Вике о своих дальнейших планах. Черная полоса сменялась на белую. Чем больше Женя выпивал, тем он чаще вскакивал и расхаживал по балкону о чем-то рассуждая. Вика все так же сидела в ноутбуке.

Часть третья. Патина.
Евгений Михайлович проснулся поздним утром субботы. Настроение было превосходным. Завтракал он в летней веранде, тщательно прожевывал сырники и наслаждался солнечными ваннами. Спустя полчаса позвонил Михеев и настаивал на встречу. Женя, пребывая в состояние умиротворения, согласился. Через несколько часов бизнесмен сидел на мягком кресле, любуясь садом с веранды. Михеев был младше всего на пару лет, но выглядел на удивление старше. Волос на его голове не было, что придавала его облику мужественности. Он сидел, скрестив ноги и вертел головой в разные стороны. Евгений Михайлович выложил слаб на стол. Николай достал свою монету и тщательно стал сравнивать два экземпляра с лупой в руках.
-Евгений Михайлович, а что это на вашей монете? Кажется пятно?
-Пятно? - растерянно повторил Женя. Он схватил слаб и стал тщательно  рассматривать.
-Вон там возле головы Ники, - указал Николай. Евгений Михайлович взял лупу и стал прочесывать каждый миллиметр поля. Действительно с правой стороны возле головы Ники красовалось черное пятно. Черная отметина имеет форму буквы «Л». Женя сильно заволновался и беспомощно вертел монету в руках.
-Да вы правы. Пятно есть, надо обязательно свозить к специалисту пусть почистит.
Гость пробыл целый час. Они о чем-то говорили, кажется о монетах или аукционах. Евгений Михайлович не мог собраться его голову занимала мысль о монете и этом странном пятне. Он не простит себе, если купил подделку. Как только Михеев уехал, мужчина стал обзванивать знакомых и спрашивать про мастеров которые смогут установить подлинность монеты.
Все выходные Женя не выпускал статер из рук. Менеджер Андрей из аудиторской конторки всю субботу пытался дозвониться до шефа и только вечером Евгений Михайлович взял трубку. Новости были прекрасными, поступило три крупных заказа на аудит бизнеса, но на работе снова не появлялся Олег. Без руководителя работа могла оказаться под угрозой.

В понедельник Евгений Михайлович под предлогом болезни, отпросился с работы и помчался к лучшему мастеру, чтобы почистить монету. Планировал посетить офис и разобраться с заказами.
- Это пятнышко легко удалим тем более это золото, - мастер надел старые очки с увеличительными стеклами, - впервые вижу пятно в форме буквы Л. Подлинность смогу определить только за несколько дней. Требуется экспертиза и данные нужно поднять. Так пятно.  Если не торопитесь 15 минут и готово.
Мужчина одобрительно кивнул головой. Мастер хотел скрыться с монетой в подсобном помещение, но Евгений Михайлович остановил его. Волнение и боязнь потерять монету из виду волной накрыли Женю. Он договорился со специалистом, что в свободные вечера будет присылать машину, и в двойном тарифе будет оплачивать работу. В загородном доме мужчина сможет сам присутствовать при определеннее подлинности. Мастер предупредил, что такой вид работы может затянуть процесс почти на неделю. Это не смутило Женю, главное не упускать монету из рук, теперь пора в конторку.

В офисе к Жене сразу подбежал менеджер Андрей и стал лепетать о текущих делах. Работники усердно что-то просматривали на компьютерах, вели между собой споры. Офис был уютным, на подоконниках стояли живые цветы яркие лампы делали помещение очень светлым, просторные проходы между столами не создавали тесноты. Женя, как ни кто другой знал, как важен комфорт на работе в офисе. Евгений Михайлович направился в кабинет директора. Олег сидел за столом, его голова была опущена на скрещенные руки, в воздухе был запах алкоголя.
-Олег! - рявкнул Женя. Молодой человек медленно поднял голову и бессвязно что-то лепетал. Кудрявые волосы были приподняты вверх, карие глаза были полузакрыты, к небритому лицу прилипли крошки. Евгений Михайлович громко захлопнул дверь и подошел к столу.
- Я ищу нового директора и будь уверен, мои юристы найдут способ убрать тебя. Вместо того чтобы развивать наше дело ты пьешь и деградируешь.
Олег, лежа на столе, бурчал что-то малопонятное. Терпению пришел конец. Злость, которая внезапно завладела Евгением Михайловичем, не могла выйти так скоро, и он бранил бывшего друга без остановки, не понижая тона. Работники оторвались от своих дел и растерянно смотрели друг на друга, крик начальника разносился на весь офис. Таким, тихого интеллигентного босса, еще не видели.
-Это и моя компания тоже я деньги вложил, - неожиданно привстал Олег, - Не какого нового директора не будет. Я не буду подписывать не каких бумаг и не дам разрешения.
-Ты топишь нашу фирму! Нужен директор, а не алкоголик.
-Я все сказал, - на этом Олег неуклюже вышел из-за стола и побрел к выходу.
Евгений Михайлович расхаживал по комнате из угла в угол красный от собственного крика. После выхода Олега в кабинет вбежал менеджер Андрей и всматривался в лицо босса. Нужно задать пару рабочих вопросов.
-Дело такое пока назначаешься старшим ты, - первым заговорил босс, - Начинай разработку проектов, объяви о наборе менеджера на свое место. Мне нужна плодотворная работа.

Олег всю неделю не появлялся и не звонил. Офис в привычном ритме продолжал работать.  Менеджер Андрей вел подготовку к выполнению заказов и активно занимался поиском нового персонала. Юристы перечитывали законы, пытаясь найти способ отрезать компаньона от фирмы.
Евгений Михайлович вошел в привычный режим, днем работал финансовым менеджером, вечером руководил своей конторкой. Домой он приезжал примерно около полуночи, там его ждал мастер. В пятницу мастер приехал в последний раз, что очистить статер от пятна. Подлинность была установлена. Монета настоящая. Открыв бутылку с виски, Женя неожиданно разговорился:
-Прекрасная неделя. В работе все пошло в гору, монета подлинная очень хорошие новости. Я выпью, вы не против? - вежливо спросил Евгений Михайлович. Мастер не обратил внимания на болтовню клиента.
-Я так понимаю, вы не против, - Женя налил себе стопку и немедля выпил. - Да красота. Неделя рабочая прошла. Эх... Как все хорошо идет и не хочется, чтобы чего-то менялось. Сейчас главное закрепить успех. Вы с дорогими монетами много работаете?
-Довольно таки много. В основном делаю экспертизы на подлинность. Монеты всякие в основном царской России. Ваш статер хороший экземпляр. Все сейчас буквально минут десять и монета полностью готово. От коллег по цеху про золотой статер слышал много баек. Вот вы сейчас сказали, что в жизни все налаживается... Я и вспомнил одну интересную историю.
-Так, так, так продолжайте, - бойко отреагировал Женя, наливая еще стопку.
-Я тогда только начинал интересоваться нумизматикой. Однажды мой товарищ притащил меня на закрытое собрание нумизматов и реставраторов, на собрание пожаловал старый опытный мастер. Семеныч заходил очень редко, сильно мучили ноги. Зашел тогда у нас разговор о чистке и определение подлинности чешуек*, так перешли мы на античные монеты. Мастер стал рассказывать, что приходилось ему чистить золотой статер Александра Великого по несколько раз за месяц и всегда на поле рядом с богиней Никой были пятна похожие по форме на буквы алфавита. А хозяин этой самой монеты буквально за несколько месяцев решил все свои проблемы, вернее сказать люди которые ему мешали, пропадали бесследно. Через полгода хозяин статера попросил продать монету. Ее продали, попала она к известному коллекционеру. Буквально через три месяца после продажи бывшего хозяина определили в психушку по слухам ему стали видеться его бывшие враги. Купивший монету коллекционер стал богатеть, коллекции коллег переходили к нему практически задаром. А бывшие хозяева коллекций исчезали бесследно, так же как и в первом случаи. На монете вновь стали появляться пятна, и он отнес ее к Семеночу у которого и купил. Мастер вновь чистил статер от пятен.

Когда коллекционер принес монету второй раз он сел напротив и произнес страшную фразу. «Семеныч за тобой стоит Вадик и смотрит на меня». Вадик это общий знакомый, его коллекция первой перешла к хозяину статера.  Коллекционер кстати тоже сошел с ума и был помещен в клинику, а его коллекцию распродали с молотка. Семенов стал рыться в книгах пока не нашел интересные сведения. Легенда гласит, что однажды в те далекие времена один господин заплатил наемным убийцам этим статером. Заказ был выполнен. Но убийцу поймали, монета попала в руки военных они дали ей взятку, чтобы продвинуться по службе. В общем статером так и продолжал участвовать в темных делах. Со временем он впитал в себя эту энергию и каждый обладатель проклятой монеты получает все что захочет, но и дорого за это платит.
 Евгений Михайлович поставил бокал с вином на столик. Внимательно посмотрел на мастера и прошептал:
-Ты сейчас ведь шутишь?
-Это всего лишь легенда, да и Семеныч любил приукрасить... Так ну все принимайте работу. Монета готова.
Евгений Михайлович достал бумажник и расплатился с мастером.
Оставшись в одиночестве, Женя расхаживал по саду и вертел в руках монету. Легкий ветерок немного тревожил листья, рой мошкары кружился у самых ног пытаясь прорваться сквозь плотную ткань брюк. Воробьи плотной линейкой расположились на крыши беседки.

Легенда, рассказанная мастером, взбудоражила ум Евгения Михайловича. Еще несколько недель назад в конторке дела шли худо, на работе давил молодой Алексей. Но перед самым решающим совещанием Леша резко и странно пропадает. Олега, откровенно не желающего управлять конторкой, Женя отстранил от дел. Остановившись напротив невысокой груши, Евгений Михайлович разглядывал монету. Прокрутив в голове всю ситуацию, он резко достал телефон из кармана. Суетливо стал водить пальцами по сенсорному экрану, пытаясь отыскать имя Олега в списке контактов. Хмельной от виски, Женя не смог найти нужное имя с первого раза. Вторая попытка была удачней. Евгений Михайлович громко выдохнул, когда в телефона послышались гудки. Трубку ни кто не брал. Полчаса Женя пытался дозвониться до Олега, он смотрел на статер и беспрерывно набирал номер. На крыльцо вышла Вика и что-то крикнула своему супругу, беспокоясь за его отсутствие.
-Вика, дай свой телефон, - приказал Евгений Михайлович.
Вика, привыкшая к спокойному и уравновешенному мужа, покорно принесла телефон.
-Он наверно не берет. Обиделся на меня, - бормотал Женя.
Приложив телефон к уху, Женя вновь услышал гудки. Он набирал вновь и вновь номер Олега и нервно расхаживал по веранде.
-Женя ну ты же знаешь Олега! Сегодня пятница он сейчас, где-нибудь развлекается в клубе.
-Да ты права,- задумался Женя,- наверное, так и  есть. Но знаешь, мастер рассказал мне... впрочем, не важно. Я сейчас приду.
Проснулся Женя около полудня, виски ни сколько не потрепали организм. После вчерашней хандры не осталось и следа. Он чувствовал себя прекрасно, сделал зарядку и направился в свою конторку немного разгрести рутинные дела. Офис был пуст. От разбора документов Женю отвлек телефонный звонок с неизвестного номера.
-Алло.
-Михалыч, привет.
Евгений Михайлович практически не вспоминал о вчерашних переживаниях, но звонок Олега обрадовал мужчину.
-Здорово, протрезвел!?
-Да, стало лучше,- вздохнул Олег, - слушай, ты меня извини, что вот так в офисе получилось.
-Все понимаю. Только Олег, если хочешь работать, тебе придется лечь в клинику и решить свою проблему с алкоголем. Пойми меня правильно, я не могу рисковать, и ждать пока ты сорвешься. Сейчас у нас несколько крупных заказов, если выполним их вернем себе репутацию. Послушай, ты срывался не один раз, я не могу тебе больше верить, извини.
-Хорошо, - немного помолчав, Олег добавил, - увидимся в суде.
Евгений Михайлович мгновенно отреагировал на это заявление. Обзвонил всех лучших юристов, намечался дележ совместного бизнеса. Оппоненты стали собирать друг на друга компромат, пытаясь еще до суда найти рычаги давления. Евгений Михайлович был бесспорным фаворитам в этом споре. На его стороне опыт и главный козырь связь с влиятельными людьми. Адвокатом Олега решился стать Никитин Михаил Семенович. Никитин так же был внештатным советником по юридическим вопросам двух крупных контор: сети ресторанов Пирова Александра основателя нумизматического клуба и магазинов нового знакомого Михеева. Львиную долю своего заработка адвокат Никитин получал, работая именно с этими крупными клиентами. Если Евгений Михайлович постарается убедить Пирова и Михеева надавить на своего юриста. Это будет половины победы. Мало кто возьмется за дело, от которого отказался сам Никитин.

 Прошло несколько недель. За это время значимых событий не произошло. Маленькая передышка, чтобы собраться с силами. Евгений Михайлович консультировался с юристами и обсуждал различные варианты развития событий. Одновременно он готовился к предстоящей интриги. Несколько раз обедал с Пировым и Михеевым, переговоры давались тяжело, оба боялись потерять Никитина из-за этой сомнительной аферы. Сегодня в клубе решение должно быть принято окончательно. Собираясь на дачу к Пирову, Женя несколько раз пересчитал купюры в белоснежных конвертах. Кругленькую сумму пришлось собирать по частям, забирая старые долги и снимая деньги со своих счетов. Сегодня нужно приложить максимум усилий.
 Когда Евгений Михайлович приехал на дачу его ждали в отдельной комнате. Апартаменты была исключительно для переговоров и закрытых посиделок в ней был небольшой белый телевизор, в центре стоял столик с резными стульями. Михеев и Пиров разглядывали серебряные монеты, но увидев вошедшего Женю, отбросили свои дела.
-Евгений Михайлович, здравствуйте, - заулыбался Пиров, протягивая руку, - начнем, пожалуй.
-Александр Михайлович, а есть ли у вас пару бокалов, - обратился к хозяину Женя, доставая из портмоне небольшую бутылочку виски. Партнеры одобрительными возгласами приняли этот подарок, немного выпив, слово взял Михеев.
-Евгений Михайлович мы понимаем вашу озабоченность, но зачем тебе убирать из игры Никитина? Согласен, он может потрепать нервы, но в твоей команде группа первоклассных профессионалов. Лично мне не хочется рисковать Никитиным, вдруг он возьмет и уйдет...
-Совершенно, согласен, - подхватил Пиров, - Никитин очень важный и полезный сотрудник. Терять его мне не хочется.
-Будьте уверенны, - спокойно парировал Евгений Михайлович, - Никитин дорожит своей работой ровно в той степени, в которой вы боитесь его потерять. Он получил известность и репутацию работая именно с вами. Если он потеряет таких клиентов, это очень сильно ударит по его имиджу. Как только намекнете ему, что лучше отказаться от этого дела именно вдвоем Никитин сразу отойдет в сторону. Если кто-то один из вас надавит, он может не уйти, ведь будет вторая работа. Если вдвоем это сработает.
-Я понимаю вашу позицию, но все-таки я не уверен.
-Я все понимаю, - заулыбался Евгений Михайлович, - Услуга за услугу. Во первых с моей стороны можете рассчитывать на солидную скидку на все услуги моей конторы. В любой момент могу предоставить своего специалиста экономического профиля, если понадобиться помощь. Ну и главная моя благодарность.
Женя вынул из портфеля два жирных конверта, положил их на стол и аккуратно придвинул к Михееву и Пирову. Оба мужчины совершенно легко взяли конверты, не вынимая купюр стали пересчитывать деньги. Первым закончил считать Михеев.
-Евгений Михайлович вы меня убедили. Конечно, это очень рискованно, но сегодня я вам помогу, завтра вы мне. Я согласен.
-Добавит нечего, - заулыбался Пиров, - я в деле.
После чего товарищи стали обсуждать детали предприятия попутно осушая бутылку с виски.

Домой Евгений Михайлович вернулся пьяным, но чувствовал себя победителям. Чтобы не разбудить жену мужчина не включая свет, лег на диван в гостиной. Он окончательно развеял все свои иллюзии по поводу жуткой легенде о статере.
Утром воскресенья, Евгений Михайлович ожидал тяжелого похмелья. На удивление он чувствовал себя великолепно. Его фигура изменилась живот начал заметно уменьшаться в размерах. Женя весь день ждал новостей, ходил из комнаты в комнату. Каждые десять минут проверял телефон, боялся пропустить смс или звонок.

 Яркое солнце находилось в зените. Все прятались от жарких лучей. Птицы скрылись в пышных кронах яблонь, мошкара - в зеленой траве. Все замерло, казалось лишняя возня могла разозлить и без того палящее солнце. Евгений Михайлович нечего не замечал с его лба градом бил пот, он был в саду, ожидая новостей.
Вика лежала на шезлонге под тенью оранжевого зонта, громко болтала по телефону. Звук ее голоса убаюкивал Женю, и он не заметил, как крепко уснул.
Разбудил Евгения Михайловича телефонный звонок. Сонными глазами мужчина не разглядел имя звонившего.
-Алло, - буркнул мужчина.
-Что доволен? Это твоя работа? - это был Олег, - Никитин сегодня отказался представлять меня в суде, даже не назвав причины.
-Я не знаю, о чем ты говоришь. А если от тебя уходят известные юристы это не моя проблема. Возможно, он понял, что с алкоголиком лучше не иметь дел.
-Ты гнилой человек...
-Извини, но я не намерен слушать оскорбления, встретимся в суде, - спокойно ответил Евгений Михайлович и положил трубку. В течение нескольких часов пришли сообщения от Михеева и Пирова подтверждающие, что все уговоры выполнены.
Женя вновь чувствовал себя триумфатором. Все складывалось удачно. После ухода Никитина любой уважающий себя адвокат, побоится связываться с этим делом. У Евгения Михайловича проснулись амбиции. Он уже раздумывал над стратегией развития своей конторке, филиалах в соседних регионах. Как уйдет с основной работы и полностью посвятить себя бизнесу. Эти мысли вдохновили его на действие. Наспех собравшись, он поехал в офис своей конторке. Евгений Михайлович работал, набрасывая стратегию развития фирмы, прорабатывая различные варианты, оценивая потенциальных клиентов. Офис был совершенно пуст, лишь шум ноутбука нарушал тишину.

 Евгений Михайлович закончил работу за полночь. Он вызвал такси и ждал его приезда за чашечкой кофе. Ночная тишина и полумрак делали офис мрачным местом. Тени от ночных огней города, проникающих через окно вырисовывали страшные фигуры. Женя стоял у окна, поглядывая вниз, чтобы не пропустить приезд машины. Взглянув в очередной раз, он заметил какую-то фигуру около городского фонаря, смотрящую на Женю. Рядом не было автомобиля. Человек в классическом костюме не походил на таксиста. Евгений Михайлович схватил очки, чтобы разглядеть незнакомца, но когда посмотрел в сторону зеваки, его там не оказалось. Зато подъехало такси, и припарковалось возле входа. Женя вышел из офиса.
Ближайшие несколько дней Евгений Михайлович жил в привычном для себя ритме. Утром появлялся на работе, затем спешил в свою конторку и засиживался там до глубокой ночи. От Олега больше новостей не было, а юристы давали весьма оптимистичные прогнозы. Сегодня, Евгений Михайлович проверял отчеты своих сотрудников. Анализировал и составлял рецензии. Стрелка часов катилось к часу ночи, мужчина засобирался домой, выключил компьютер и свет. Уходя, последний раз взглянул на офис. Женя заметил, странную похожую на человека фигуру в углу комнаты. Наполовину фигуру скрывала тень. Женя стал присматриваться к странному объекту, его сердце бешено застучало. Неужели кто-то наблюдал за ним все это время.
-Кто здесь, - громко разнеслось по офису. Человек не шевелился.
-Да кто здесь, - повторил Женя и резким движением хлопнул по кнопке на стене. Лампа чуть слышно щелкнув зажглась. Евгений Михайлович глубоко выдохнул. Кто-то повесил свой костюм на крючок, аккуратно расправив брюки. В потемках это создало иллюзию человеческой фигуры.
Женя усмехнулся на самого себя «нельзя столько работать». Когда мужчина зашел домой, в гостиной не было света. На стеклянном столике, стоял ноутбук. Свет из экрана погружал комнату в полумрак. Вика сидела спиной на диване, виднелись только ее голова и плечи. Волосы были собраны в пучок. Плечи покрывала шерстяная кофта.
-Ты что еще не спишь? - поинтересовался муж. Он стянул с себя туфли и повесил пиджак на рядом стоявший стул.
-Что-то я сегодня заработался, - произнес Женя. Вика нечего не ответила и так же неподвижно смотрела в ноутбук, - Ты чего сидя спишь?
 Евгений Михайлович посмотрел в сторону жены. Ее волосы не были собраны в пучок это короткая стрижка, на плечах не кофта, а черный пиджак. Это был мужчина. В голове промелькнула мысль об измене.
-Это что такое...- прошептал Женя, подбегая к сопернику. Евгений Михайлович взглянул в лицо своему сопернику. Женя застыл от удивления, он узнал гостя. Мужчина не обратил внимания на хозяина дома, он отрешенно смотрел на горящий экран ноутбука. Его руки покорно лежали на коленях, на лице не дрогнула ни одна мускула.
-Ты, - выдавил из себя Женя. Гость резко повернул голову и прямо уставился своими холодными глазами. Евгений Михайлович  попятился назад, наткнулся на столик и упал, опрокинув ноутбук.
-Что ты делаешь? - послышался голос Вики, - Ты что напился?
Через несколько мгновений зажегся свет. Вика, скрестив руки внимательно смотрели на Женю.
-Где он? - протараторил мужчина, - куда ты его спрятала?
-Кого? - удивленно хлопала ресничками Вика.
-Ты знаешь кого! Лешу! Он все это время был у нас? Где ты его прячешь?
-Какой еще Леша, - возмущалась девушка, - я сидела в ноуте, потом заснула. Между прочим, ты меня разбудил. Напился до чертиков.
-Хватит мне врать! Он сидел на диване минуту назад! - кричал Женя, - Куда он делся? Я найду его!
Мужчина стал метаться по всей комнате, заглядывая в каждый уголок, открывая все двери и вороша шкафы. Поведение мужа напугало Вику и чтобы не злить его она начала говорить полушепотом:
-Женя ну что на тебя нашло? Здесь ни кого нет. Я спала, выключила свет, возможно, тебе просто привиделось.
Евгений Михайлович обследовал всю комнату, потом плюхнулся на диван. Попросил прошение у жены и попытался уснуть. Заснуть не удалось. В голову лезли мысли, неужели легенда, о которой рассказывал мастер, сбывается. К рассвету Женя уснул. Проснувшись от громкого будильника, первым делом он направился в свой кабинет. Открыл сейф и достал слаб с монетой, разглядев поле монеты, обнаружил две буквы «Л» и «О».
****
Прошло три недели. Евгений Михайлович проснулся, сладко потянулся и посмотрел по сторонам. Рядом с кроватью стоял Леша с каменным лицом. Женя бодро вскочил с кровати и направился на балкон. День был прекрасен, солнце высоко забралось над горизонтом, ни одно облако не смело осквернить чистоту небесного царства. Призрак Леши теперь присутствовал постоянно, сначала он появлялся редко, затем исчезал. Со временем стал присутствовать чаще и просто наблюдал за Женей.
Сейчас призрак находился всегда рядом, Евгений Михайлович быстро привык к мрачному гостю. Здоровье мужчины становилось все лучше изо дня в день, он молодел и становился более подтянутым. Работал до полуночи и мало спал, но этот ритм жизни не отражался на самочувствии. Дела в конторе шли прекрасно, крупные заказы были выполнены на отлично. На основной работе генеральным назначили его друга Сергея Витальевича. Теперь Евгений Михайлович даже не появлялся на работе, а действовал через помощников. Часть своей зарплаты, он отдавал новоиспеченному боссу, который прикрывал Женю. Единственной проблемой был призрак Леши, но он не когда не говорил и не на что не реагировал. Олега найти не удалось. Золотой статер Евгений Михайлович всегда носил с собой, считая его своим талисманом удачи.
Сегодня Женя устроил себе выходной. Решил весь день посвятить супруги. На прибыль, полученную от крупных заказов, он обновил Вики гардероб. Женя нечего не говорил супруги о призраки, не хотел ее беспокоить.
Опираясь на перила балкона Евгений Михайлович посмотрел вниз, стал разглядывать как на ветках вишни копошатся воробьи. Они перепрыгивали с одной ветки на другую склевывая спелые плоды.
-Ты проклят, - кто-то чуть слышно прошептал за спиной. Мужчина испугавшись обернулся и увидел призрака Леши.
-Это ты? - спросил Евгений Михайлович рассматривая призрака. Ответа не последовала. Мурашки пробежали по спине, - Ты говоришь?
Послышался треск. Перед Женей резко захлопнулась дверь на балкон. Сердце бешено забилось. Леша прошел сквозь дверь и остановился в нескольких шагах от Жени.
-Ты проклят, - еще раз разнеслось по саду. Евгений Михайлович отступил на пару шагов назад и не заметил, как прижался к перилам балкона. Призрак не когда не вел себя агрессивно, он лишь наблюдал. Евгений Михайлович подумал спрыгнуть вниз и посмотрел на лужайку. Возле вишни стоял Олег и смотрел на Женю. Выражение его лица не выдавало эмоций.
-Ты что там увидел, - неожиданно прокричала Вика с крыльца. Она каждое утро бегала, держала себя в форме. Ее крик вывел Женю из оцепенения.
-Любуюсь на наш сад, - бодро ответил мужчина.
-Ты проклят, - повторял Леша. Евгений Михайлович прошел сквозь призрака, открыл балконную дверь и присел на диван. Просидев с опущенной головой несколько минут, мужчина осмотрел комнату и заметил бывшего компаньона Олега. Он стоял молча в углу комнаты.
Прошло три дня. Евгений Михайлович оставался дома и ни куда не выходил.  Призраки брали вверх. Призрак Леши становился все агрессивнее.
-Хватит прекрати это все! Зачем ты меня мучаешь? Я не хотел чтобы с вами что-то случилось!
Евгений Михайлович схватился за лицо.
-Ты эгоист, - желчно начал Леша, - искал выгоду и нашел, ноша за эту победу будет не легко. Ты проклят, думал статер безобидный талисман.
-Мне нечего не нужно, я готов отдать все, только оставьте меня в покое. Я хочу жить как раньше., - сотрясался Женя.
-Как раньше, - усмехнулся Леша, - уже не получиться. Разве ты не получил чего хотел? За все поступки и слова рано или поздно придется платить. Можешь считать, что мы это чек.
-Скажи как все исправить? - умолял Женя, - Я не хочу такой жизни. Верни все как было.
-Думаешь я хочу здесь торчать с тобой? Я пленник статера, вечный пленник. А ты полицейский который меня засадил. Знаешь в чем прелесть? Узник может мстить. Теперь у нас вечность. Чем больше проходит времени тем сильнее я укоренюсь в твоем сознание.
 Евгений Михайлович хотел что-то ответить. Неожиданно тюль около балконной двери вспыхнула, пламя поползло вверх. Женя схватил графин с водой, стоящей на тумбочки. Пытаясь выплеснуть воду на пламя, мужчина заметил, что вода превратилась в лед. Бросив сосуд на пол Женя кинулся к двери, чтобы выбраться. Распахнув дверь он наткнулся на кирпичную стену. Огонь быстро распространился по комнате, захватив стены и потолок. Мужчина рухнул на пол от едкого дыма, заполняющий комнату. Забивной кашель стал вырываться из горла. Леша подошел к дергавшемуся от страшного кашля Жени, присел на корточки и прошептал.
- Добро пожаловать в ад.
После его слов в комнату ворвалась Вика. Она растерянно смотрела на мужа. Женя лежал на полу рядом с осколками графина. Ковер был сырой.
-Что здесь случилась, - пролепетала она, делая шаг вперед, - зачем ты это сделал?
Евгений Михайлович посмотрел на супругу и оглядел комнату. Ему совершенно нечего ответить.
Несколько дней мужчина не выходил из комнаты. Его преследовали призраки, постоянно мучая иллюзиями. Вика вызвала доктора, который диагностировал шизофрению. Вечером его госпитализировали. Сидя в душной больничной палате Евгений Михайлович не обращал внимания на ползущих на стенах гигантских тварей и крики призраков. Лишь иногда огрызался на обидные слова Леши.
Женя услышал щелчок пальцев и открыл глаза. Он сидел в белой комнате с большой стеклянной дверью. Евгений Михайлович был одет в пижаму светло голубого цвета. Руки были привязаны к столу крепкими ремнями. Напротив сидел мужчина лет пятидесяти в белом распахнутом халате. Он неспешно заполнял документы не обращая внимание на Женю. Голубая рубашка была растегнута у ворота, от бритой головы отражался свет лампы.
-Где я? - удивленно произнес Евгений Михайлович, - и почему пристегнут?
Мужчина резко оторвался от бумаг и вопросительно посмотрел на Женю.
-Как вас зовут, - осторожно начал незнакомец.
-Белов Евгений Михайлович.
-Меня зовут Павел Владимирович, я ваш лечащий врач.
-Я не вижу призраков. Вы меня вылечили?
Доктор поерзал на месте и немного нагнулся вперед.
-У нас мало времени. Евгений Михайлович не было ни каких призраков. Ваша жена Вика, компаньон Олег и коллега Алексей затеяли заговор против вас. Ваша супруга сливала всю информацию о ваших счетах и картах Олегу. Вас назначили управляющим одним из филиалов. Леша зная ваши данные через супругу подделал документы и сообщил администрации, что вы воруете деньги. Как вы понимаете все подтвердилась и дальше последовало увольнение. В этот же день Олег рейдерским захватом отобрал фирму. Лишившись в один день всего вы напились и направились не к себе в квартиру, а в загородный дом. Именно там вы застукали Вику и Лешу, они были любовниками. Схватив бронзовую статуэтку богине Ники вы ударили по голове Лешу, затем схватились за горло Жены. Осознав, что сделали вы взяли телефон супруги, чтобы вызвать полицию, обнаружили там переписку. Раскрыли их заговор. Захватив с собой статуэтку вы отправились к Олегу. Когда вас нашли вы сидели рядом с погибшим интригантом и лепетали о каких-то призраках. Ваше сознание создало свой мир, где вы ни кого не убивали. Прошло два года и наконец нам удалось пробиться к вам. Надеюсь вы не покинете нас снова.
Слова доктора взбудоражили память Евгения Михайловича. Он не мог поверить в предательство и содеянное им. Но воспоминания подтверждали слова Павла Владимировича.
Через пару недель сознание мужчины окрепло. Женя понимал свою вину и возможно последует суд. Однажды к Жени пришел посетитель. Это был Пиров.
-Дорогой Евгений Михайлович не буду ходить вокруг да около. У меня к вам деловое предложение. Ввиду того, что вы прозрели и положение ваше весьма тяжелое могу предложить свою помощь. Мы с вами знакомы давно и кидать друзей не в моем характере.
-Давайте сразу к делу, - перебил Женя, - чего вы хотите?
-Сейчас ваш бизнес успешно ведет брат вашего покойного отца, он во время под суетился и получил доступ к вашему имуществу. Я хочу чтобы вы продали мне вашу квартиру,бизнес и коллекцию ваших монет, естественно цена будет символической. Сделку оформим за день до вашего официальной поимки.
-Что взамен?
-Вы пару лет проведете в хорошей клиники, пока я утрясаю все юридические вопросы. Затем выходите на свободу я даю вам хорошею сумму подъемных. Вы остаетесь с загородным домом, деньгами и главное на свободе. Конечно вы можете отказаться сумасшедшего не смогут осудить, но в моих силах повлиять на решение врачей и на следствие. Я бы на вашем месте подумал.
-Вы же прекрасно понимаете у меня нет выбора. Я согласен.
-Я знал, что вы меня не подведете. И в качестве первых подъемных возвращаю вам вещь, ее изъяли во время задержания.
Пиров поспешно вышел оставив серый конверт на столе. Евгений Михайлович открыл конверт там был слаб с золотым статером Александра Великого. У мужчины затряслись руки, он посмотрел на поле монеты. Рядом с головой богини Ники, он увидел три нацарапанных иголкой буквы «Л» «О» «В» .


Рецензии