Галичский клад. Абашевская культура. на Южном Урал

Галичский клад. Абашевская культура. Абашевская культура на Южном Урале
...Таким образом, бронзовые изделия с селища Баланбаш, хотя и имеют некоторые аналогии в андроновских памятниках, более определенно связываются с абашевской культурой. Еще значительнее родственные черты прослеживаются по керамике. Ряд элементов в форме и орнаменте сосудов одинаков или близок керамике абашевских памятников Чувашии.
Еще больше общего в керамике с памятником, расположенным восточнее — с селищем на р. Малом Кизыле близ Магнитогорска.
Интересно, что ряд элементов орнамента, которыми селище Баланбаш связывается с памятниками абашевской культуры в Чувашии, не свойствен зауральской керамике абашевских памятников, и наоборот. Следовательно селище Баланбаш служит как бы связующим звеном между западными и зауральскими памятниками абашевской культуры.
В итоге исследований 1951г. можно уверенно рассматривать селище Баланбаш как памятник абашевской культуры в ее уральском варианте.
Мнение, составившееся при первом изучении селища в 1934г., о смешанном характере керамики, содержащей наравне с абашевскнми многие элементы андроновской культуры, является необоснованным. Андроновских элементов как в керамике, так и в других материалах совсем немного.
Второй важный момент, выявленный в результате раскопок 1951 г., это установление многих точек соприкосновения с зауральским Мало-Кизыльским селищем, причем эти общие черты, в особенности в области керамики, касаются таких орнаментальных мотивов, которые совершенно не встречаются в памятниках других, даже соседних культур и являются специфически абашевскими. Поэтому не может оставаться никаких сомнений относительно принадлежности этих двух памятников к одной культуре и относительно обитания на Южном Урале абашевских племен.
Мало-Кизыльское селище
Другое абашевское селище Южного Урала расположено на левом берегу Малого Кизыла, в 1.5—2 км от впадения в р. Урал и в 15 км к северо-западу от г. Магнитогорска. Оно занимает береговой обрывистый мыс, образованный с одной стороны старицей реки, с другой — краем огромной балластной котловины. Территория селища занята огородами пос. Сунряк, позади которого оно расположено. Одна усадьба (Е. Левкина) находится на самом селище. Около 30 лет назад в юго-западной части мыса стояли постройки водяной мельницы, следы которых в виде ям, битого кирпича и прослоек навоза видны на поверхности и обнаруживаются в процессе раскопок. В 1924г., при починке плотины этой мельницы, в обрыве берега, откуда брали землю, был найден известный Верхне-Кизыльский клад бронзовых изделий, которому было присвоено это название потому, что земля, где он был обнаружен, принадлежала Верхне-Кизыльскому поселку, расположенному в 6 км от места находки.
В течение 1948, 1949 и 1950гг. на селище были организованы исследования. Сборами на поверхности и проведением небольшой траншеи и шурфа, заложенными на юго-восточной оконечности мыса, было выяв лено наличие здесь культурного слоя. Это позволило установить связь Верхне-Кизыльского клада с поселением и отнести последнее к абашевской культуре (рис.14).
 
В 1949г. был заложен раскоп I площадью 124 кв. м (рис.15). Выбор места раскопа определялся наличием свободных, не занятых огородами участков в 40 м к юго-западу от места находки клада. На месте разбивки раскопа на поверхности чувствовалась едва уловимая округлая впадина. В раскоп попадал и участок огорода, на котором в предыдущем году было найдено бронзовое тесло (клиновидный топор), а также сосуды на очажном пятне у края заброшенной ирригационной канавы.
 
…На площадке выявлено три прямоугольных углубления — остатки очагов. Очаг н.1, находящийся в северо-восточном углу раскопа, имеет размеры 2.35x1.35 м и глубину от уровня пола 0.15—0.25 м. Углубление густо замощено валунами и галькой. Поверхность камней прокалена.
В 2.20 м к западу от очага н.1 находится очаг н.2 размерами 1.25х0.75 м, глубиной от уровня пола 0.10 м. В юго-восточном углу этого углубления оказалась вымостка из валунов величиной 0.50x0.30 м. На вымостке обнаружены ребра коровы и ребра и кости ног небольшого животного (ягненка или теленка).
У южной стенки восточной части раскопа обнаружен очаг 3 квадратной формы размерами 0.75x0.75 м, глубиной 0.10 м от уровня пола.
С востока очажное углубление ограничено сплошной выкладкой из мелких валунов. Отдельные валуны оказались к северу от углубления и на его дне. Почти нее очажное углубление заполнено черепками большого раздавленного круглодонного сосуда, стоявшего на очаге. Под ним хорошо прослеживается сильно прокаленный грунт на глубину до 0.20 м.
В разных местах площадки обнаружено пять круглых ямок типа ямок от столбов. Впрочем, две северо-западные ямки, диаметром 0.17—0.20 м.
имели совсем незначительную глубину — 0.10 м — и потому не могли служить гнездами для столбов. Можно думать, что эти ямки были предназначены для установки в них круглодонных сосудов; к тому же одна из них вырыта в непосредственном соседстве с очагом.
Юго-восточная ямка, диаметром 0.40 м, глубиной в северо-восточной половине 0.43 м, в юго-западной — 0.38 м от пола, заполнена культурным слоем с большим содержанием мелких пережженных костей, среди которых обнаружены редкие находки необожженных костей, в том числе трубчатых (небольшого животного). Дно ямки было покрыто прокаленным слоем мощностью 0.03—0.07 м. На этом слое у восточной стенки лежали необожженные кости конечностей коровы в сочлененном состоянии. Содержание ямки может вызвать предположение о культовом ее назначении. Однако, принимая во внимание, что ямка захвачена пятном огромного кострища, более вероятно, что содержание ее является результатом оседания в нее участка кострища. В таком случае ямку нужно рассматривать как гнездо от столба, уничтоженного до сооружения кострища.
Юго-западная и северо-восточная ямки больше других подходят к типу ямок от столбов, в особенность северо-восточная. Эта ямка, диаметром 0.17 м, глубиной 0.35 м, примыкает к земляной стенке площадки; в ней найдены отдельные угольки, волокна которых часто были направлены вертикально. Между ямкой и земляной стенкой прослежено сгнившее бревно незначительного размера, с обожженным концом (что и предохранило его от полного сгнивания), волокна которого шли горизонтально вдоль земляной стенки. Сгнившее бревно, видимо, является остатком деревянной стенки, сделанной из плах, зажатых между столбами и земляной стенкой.
Вторая ямка, диаметром 0.35 м, глубиной 0.50 м, оказавшаяся под участком сильно прокаленного слоя (до кирпичного цвета) кострища, была заполнена пережженной почвой и костями. Здесь оседание кострища в ямку бесспорно.
В юго-западной части обнаружен огромный участок, равный четверти всей площадки раскопа, представлявший собой ряд тесно расположенных, часто сливающихся кострищных пятен, границы которых невозможно проследить. Пятна по существу сливаются в одно огромное кострище площадью приблизительно 20 кв. м. Весь этот участок раскопа дал особенно много пережженных мелких костей, хотя много таких измельченных костей встречалось и вне кострищного пятна.
На кострище, в северо-западной его части, обнаружены три сильно обожженных костяка коров. Костяки лежат в ряд на боку, головами к западу, причем головы захвачены лишь частично или совсем не захвачены кострищем. Хотя костяки сильно разрушились, так что обожженные кости распадаются при прикосновении на мелкие кусочки, все же удалось установить их положение. Два южных костяка сохранились более полно: они лежали рядом, мордами друг к другу. От третьего костяка сохранилось меньше костей, по остаткам которых можно определить, что туша коровы была положена на костер правым боком.
В западной части раскопа культурный слой обнаружен на уровне грунта. Следовательно и здесь почвенный слой был удален ранее, отчего получилась также площадка, но не столь углубленная, как в восточной части раскопа. Культурный слой имел тот же характер, что и в южной части раскопа. И здесь было много небольших пятен прокала, сливающихся и перекрывающих друг друга, а среди них мелкие косточки, большей частью пережженные, и несколько костей ног коровы в сочлененном состоянии.
Среди кострищных пятен в небольшой впадинке без улавливаемых границ было обнаружено на глубине 0.70 м от современной поверхности погребение молодого человека (эпифизы не срощены). Костяк сильно обожжен, отчего сохранность костей чрезвычайно плохая. Наиболее сохранившиеся кости ступней и левые берцовые обуглены, прочие кости подверглись более сильному воздействию огня.
Трупосожжение произведено на месте, на что указывает сильный прокал грунта под костяком; но и засыпка погребения представляла собой почти сплошной прокал с массой мелких пережженных косточек. Видимо огонь был разведен и над погребением после его засыпки.
Костяк лежал на спине головой к востоку-северо-востоку, левая нога вытянута, правая согнута так, что пяточная кость почти касается коленной чашечки левой ноги. Кости рук почти не сохранились. У таза были обнаружены фрагменты костей левого предплечья, а несколько фаланг лежало у таза и на тазу. Незначительные фрагменты предплечья и плечевой кости правой руки были несколько откинуты вправо. Правая рука была, видимо, согнута в локте так, что кисть покоилась на груди; на ней сохранились отдельные фаланги. Кости позвоночника, ребра, грудная, лопатки, ключица сохранились в виде совершенно незначительных обломков. Положение тазовых костей свидетельствует, что погребенный лежал на спине. Череп, сильно раздавленный, был повернут вниз правой стороной и сохранился не полностью. У правого локтя находилось костяное пряслице в виде плоского диска, сделанное из бедренной головки какого-то животного. У правого плеча оказался медный, слегка изогнутый нож без черешка, типа ножей Верхне-Кизыльского клада. Вокруг костяка найдено несколько необожженных конечностей коровы в сочлененном состоянии.
В 1 м к юго-востоку от костяка на пятне сильного прокала, на краю ирригационной канавы, в которую упирается раскоп, оказалась груда черепков от раздавленного сосуда, часть которого была обнаружена в склоне канавы в прошлом году. Рядом с сосудом находились отдельные обожженные кости, в том числе челюсть коровы и остатки частично обугленной берестяной поделки, видимо туеска (бурачка).
Культурный слой содержал большое количество чрезвычайно мелких пережженных косточек черного и синевато-белого цвета, значительно меньше — необожженных костей, и лишь изредка в нем встречались отдельные черепки. В ряде мест найдены необожженные кости ног коровы, как правило, в сочлененном состоянии: бабки и копыта.
Помимо костей, на площадке найдено 11 черепков, два раздавленных сосуда, отщеп кремня, большой обломок зернотерки, медная поделка непонятного назначения в виде зигзага, согнутого из двух узких лент, образующих на концах петли, одна из которых разорвалась (рис.17).
 
Чтобы получить дополнительные данные для выяснения характера памятника, в 1950г. раскоп I был расширен к северо-западу путем прирезки раскопа II площадью 88 кв. м. Предполагалось найти здесь еще погребения. В средней части раскопа II были обнаружены два маленьких очажка в виде прокаленной почвы и скопления золы. К северу от очагов раскоп пересекался рвом, который выходил из-под западной стенки и уходил в северо-восточном направлении за пределы раскопа.
Ров, глубиной от уровня глины 0.44 м (от современной поверхности 0.95 м), шириной по дну 0.80 м, а на уровне глины — 1.20 м, был заполнен очень твердым черноземом, в котором найдено несколько костей животных, две кремневые ножевидные пластинки и небольшой черепок с гребенчатым орнаментом. Этот ров является отрезком более крупного сооружения, видимо окружавшего что-то расположенное к северу от него: последнее доказывается формой рва: он вогнут с севера и выгнут к югу.
Южный конец раскопа, примыкающий к западному выступу раскопа I,где в 1949г. было найдено погребение, занят углом прямоугольного углубления, уходящего под западную и южную стенки раскопа. Стенки углубления ориентированы почти прямо по сторонам горизонта. Глубина его от уровня грунта — 0.42 м. У середины северной стенки в углублении оказалась ямка от столба диаметром 0.25—0.30 м, глубиной от пола 0.43 м.
Нижний горизонт заполнения углубления, мощностью 0.20 м, был слегка пропитан углями, а местами, так же как и глинистый пол, прокален.
В виде угля встречались иногда остатки длинных поленьев, лежавших горизонтально. Особенно интенсивный прокал установлен в двух пунктах, где были обнаружены кострища площадью 0.50x0.75 м. В заполнении углубления встретилось несколько обожженных костей животных.
Описанное углубление является продолжением второй площадки, обнаруженной в 1949г. в западном выступе раскопа I, где также были встречены кострищные пятна.
В раскопе II также привлекает внимание бедность культурного слоя. В черноземе, на площади в 80 кв. м, найдено только 25 черепков, 6 ножевидных пластинок, 4 кремневых отщепа, 2 обломка раковин, одна кость и изделие из свинца, имеющее форму браслета.
Таким образом находки и наблюдения на раскопах I и II убеждают в том, что вскрытый здесь участок памятника носит явно ритуальный характер. Малочисленность бытовых остатков и, наоборот, большое количество пережженных мелких косточек, остатки трех преднамеренно целиком сожженных коров, много кострищ на большой площади — все говорит в пользу трактовки восточной части вскрытой площади в качестве места жертвоприношений. Наличие очагов в виде прямоугольных углублений также не может противоречить такому определению этого участка памятника…
К.В. Сальников. Абашевская культура на Южном Урале. Советская археология Вып. XXI, 1954, с.52-94
http://www.archaeolog.ru/index.php?id=259

Ригведа VII, 33. Гимн Васиштхам

Размер - триштубх
Этот гимн занимает особое место в собрании, т.к. он посвящен восхвалению не богов, а родоначальника Васиштхи и все его рода. Древние Васиштхи (создатели и хранители гимнов мандалы VII) возвеличиваются, как боги, а основоположнику рода, Васиштхе, приписывается божественное происхождение. Гимн замыкает серию гимнов Индре, с которыми он связан и по содержанию. В давние времена, когда происходила битва царя племени тритсу Судаса с окружившими его союзными царями, которые загнали его на берег реки Парушни. Судаса спас риши Васиштха, своими молитвами привлекший Индру на сторону тритсу (см. VII, 18 - Царь племени тритсу Судас (sudas - букв. хорошо дающий, sc. жертвы богам) был окружен со своим войском союзными войсками десяти царей (по-видимому, неариями, поскольку в VII, 83, 7 они названы ayajyavah - не приносящие жертв). Преследователи загнали его на берег реки Парушни - единственному пути к отступлению для него. С помощью Индры Судасу удалось переправиться через реку: Индра создал для него брод, а перед врагами река разлилась. По одной из версий привлечь Индру на сторону Судасу помог певец Васиштха (VII, 33, 3-6) (согласно VII, 83 привлечены были Индра и Варуна). Преследуя Судаса, враги его стали тонуть в водах Парушни, уцелевших добили Индра и Судас)...
Гимн состоит из двух частей. Первая (стихи 1-6) посвящена роли Васиштхи в битве десяти царей и отношениям Васиштхов с Индрой, вторая (стихи (7-14) - изображению самого Васиштхи и описанию его чудесного двойного рождения
1a Белые cvityancah - букв. беловатые, светловолосые
1b...обрадовали - abhi...pramanduh
1с...не помочь издалека...Ситуация, отраженная в этом стихе, видимо, такова. Индра, находящийся где-то очень далеко от Васиштхов на жертвоприношении у других почитателей, услышал восхваление Васиштхов. Он рад им, но колеблется, приходить ли к ним
2a...они - Т.е. Васиштхи, своими молитвами и жертвоприношением сомы заставившие Индру уйти с жертвоприношения других почитателей
2b...Мимо наполняющего пруд - tiro vaicantam - Sc. так много было выжатого сомы
2с...пересек...убил...помог - Реминисценции битвы десяти царей
4c...в стихах шаквари - стих. размер, характерный для военных песен
7c Три жара trayo gharmasah
9с…ткут по раме - Яма выступает здесь как первый человек, проложивший путь смерти. Мысль такова, что Васиштхи, находясь среди людей, продолжают дело Ямы
9d...(нимф) апсарас - как сказано дальше в стихе 11 Васиштха был рожден нимфой-апсарас Урваши
10d Агастья - Nom. pr. Древнего риши, улаживающий конфликт между Индрой и Марутами
11b...(И) рожден из мысли Урваши urvacya...manaso...dhi jatah
11c Каплю drapsam - Т.е. семя, пролитое Митрой-Варуной во время жертвоприношения
13 Рожденные оба - (Яма и Васиштха?) во время жертвенного праздника - sattre - Саттра - многодневный праздник жертвоприношения с участием многих жрецов
14 Пратриды pratrdah - По Саяне это вариант названия племени тритсу

Индра:

1 Белые, с волосами, заплетенными справа,
Возбуждающие мысль - они ведь обрадовали меня.
Вставая с жертвенной соломы, я говорю мужам:
Моим Васиштхам не помочь издалека.

2 Индру привели они издалека с помощью сомы
Мимо наполняющего пруд очень крепкого напитка.
Соме, выжатому у Пашадьюмна Ваята,
Индра предпочел Васиштхов.

3 Вот так он вскоре пересек с ними Синдху,
Вот так он вскоре убил с ними Бхеду,
Вот так он вскоре в битве десяти царей помог
Судасу - Индра силой вашего священного слова, о Васиштхи.

Индра:

4 Из приязни, о мужи, (и) из-за священного слова ваших отцов
Я обернул ось (колесницы) - вы никак не должны пострадать! -
Когда в стихах шаквари громким ревом
Вы придали Индре мужество, о Васиштхи.

5 Окруженные в битве десяти царей, они смотрели
Вверх на небо, умоляя, словно мучимые жаждой.
Индра услыхал восхваляющего Васиштху:
Он создал для тритсу широкое пространство.

6 Как палки, которыми погоняют быков, они были
Расколоты, маленькие бхараты.
А Васиштха был предводителем,
И тогда распространились племена тритсу.

7 Трое создают в мирах семя.
Три арийских народа светоносны.
Три жара следуют за Ушас.
Их всех знают Васиштхи.

8 Свет их - как возрастание солнца,
Величие - глубокое, как у моря.
Как скорость ветра - ваше восхваление,
(Никому) другому не догнать, о Васиштхи!

9 Это они озарениями сердца приближаются
К тайне с тысячей ветвей.
Когда они ткут по раме, натянутой Ямой,
Васиштхи почитают (нимф)-апсарас.

10 Когда Митра-Варуна увидели,
Как ты выскакиваешь светом из молнии,
То это (одно) твое рожденье, а другое, о Васиштха,
Когда Агастья принес тебя племени.

11 И ты, о Васиштха, происходишь от Митры-Варуны,
(И) рожден из мысли Урваши, о брахман.
Каплю, пролитую под божественное священное слово, -
Тебя все боги удержали в лотосе.

12 Этот провидец, знающий о двойном (рождении),
Имеющий тысячу даров, всегда имеющий дары,
Васиштха был рожден от апсарас,
Чтобы ткать по раме, натянутой Ямой.

13 Рожденные оба во время жертвенного праздника, возбужденные поклонениями,
Они излили общее семя в кувшин.
Оттуда из середины возник Мана,
Оттуда, говорят, родился риши Васиштха.

14 Он поддерживает исполнителя гимнов, исполнителя мелодий.
Неся давильный камень, он должен провозглашать первым.
Почитайте его, настроенные благожелательно!
К вам придет, о Пратриды, Васиштха!

Гимн Васиштхам
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_298.htm
РигВеда. Мандалы I-X. перевод Т.Я. Елизаренковой
http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_863.htm
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_622.htm
Атхарваведа. X. 9. На жертвоприношение коровы и ста оданА

1 Заткни глотки злоумышленникам,
Порази соперников этим ударом грома
(Ты), данная Индрой, первая, с сотней оданА,
Убийца противников, выход для жертвователя!

2 Да будет алтарем твоя шкура,
Жертвенной соломой волоски, что у тебя!
Эта узда схватила тебя.
Да спляшет на тебе этот давильный камень!

3 Да станет кропилом кисточка твоего хвоста!
Да смоет (все твой) язык, о невредимая!
Став чистой, годной для жертвоприношения,
Последуй на небо, о ты, с сотней оданА!

4 Кто готовит ее с сотней оданА,
Тому удается исполнение желаний:
Ведь довольны его жрецы,
Все идут как положено.

5 Он поднимается в мир света,
Где то третье небо небес, -
(Тот), кто, положив лепешку (ей) на середину,
Дает ее с сотней оданА.

6 Он достигает тех миров,
Которые небесные и которые земные, -
(Тот), кто, придав ей блеск золота,
Дает ее с сотней оданА.

7 О богиня, те, что разделывают тебя,
И те люди, что готовят тебя, -
Все они будут тебя охранять.
Не бойся их, о ты, с сотней оданА.

8 Васу будут охранять тебя с юга,
С севера тебя - Маруты,
Адитьи - с запада,
Спеши через агништому!

9 Боги, отцы, люди
И (те), что гандхарвы-апсарас, -
Все они будут охранять тебя.
Спеши через агништому!

10 Воздушного пространства, неба. Земля,
Адитьев, Марутов, сторон света,
Всех миров достигает тот,
Кто дает ее с сотней оданА.

11 Кропящая жиром, благостная,
Богиня пойдет к богам.
О невредимая, не покарай готовящего (тебя)!
Проследуй на небо, о ты, с сотней оданА.

12 (Те) боги, которые сидят на небе
И которые в воздухе,
А также те, которые на земле,-
Им ты всегда позволяй надоить
Молока, топленого масла, меду!

13 (То), что у тебя голова, что у тебя морда,
Что уши, и (то), что у тебя челюсти, -
Пусть позволит надоить дающему (тебя)
Творогу, молока, топленого масла, а также меду!

14 (То), что у тебя губы, что ноздри,
Что рога, и (то), что у тебя глаза, -
Пусть позволит надоить дающему (тебя)
Творогу, молока, топленого масла, а также меду!

15 (То), что у тебя легкие, что сердце,
Околосердечная сумка (?) вместе с бронхами, -
Пусть позволит надоить дающему (тебя)
Творогу, молока, топленого масла, а также меду!

16 (То), что у тебя печень, почки (?),
Что внутренности, и (то), что у тебя потроха, -
Пусть позволит надоить дающему (тебя)
Творогу, молока, топленого масла, а также меду!

17 (То), что у тебя плашИ, сычуг,
Что две нижние части живота, что у тебя шкура, -
Пусть позволит надоить дающему (тебя)
Творогу, молока, топленого масла, а также меду!

18 (То), что у тебя костный мозг, что кость,
Что мясо и кровь, -
Пусть позволит надоить дающему (тебя)
Творогу, молока, топленого масла, а также меду!

19 (То), что у тебя передние ноги, что их голени,
Что плечи и что горб, -
Пусть позволит надоить дающему (тебя)
Творогу, молока, топленого масла, а также меду!

20 (То), что у тебя затылочные кости, что ключицы,
Что ребра и бока, -
Пусть позволит надоить дающему (тебя)
Творогу, молока, топленого масла, а также меду!

21 (То), что у тебя бедра, коленные суставы,
Что кострец и что у тебя зад, -
Пусть позволит надоить дающему (тебя)
Творогу, молока, топленого масла, а также меду!

22 (То), что у тебя хвост, что у тебя кисточка на хвосте,
Что вымя и что сосцы, -
Пусть позволит надоить дающему (тебя)
Творогу, молока, топленого масла, а также меду!

23 (То), что у тебя задние ноги, что отростки у копыт,
Что бабки и что у тебя копыта, -
Пусть позволит надоить дающему (тебя)
Творогу, молока, топленого масла, а также меду!

24 Что у тебя шкура, о ты, с сотней оданА,
Что волоски (шерсти), о невредимая, -
Пусть позволит надоить дающему (тебя)
Творогу, молока, топленого масла, а также меду!

25 Да станут две твои груди жертвенными лепешками,
Намазанными жертвенным маслом!
Превратив их в два крыла, о богиня,
Веди готовящегося (тебя) на небо!

26 Какая рисинка, зернышко (остались) в ступке,
На пестике или же какая в корзинке для веяния,
Или же какую ветер - Матаришван,
Очищая, стряхнул, -
Агни-хотар да сделает (ее) хорошо пожертвованной!

27 Воды небесные, медовые, сочащиеся жиром,
Я очищаю поочередно в руках у брахманов.
То желание, с которым я здесь вас окропляю,
Да выпадет все оно мне на долю!
Да будем мы господами богатств!

Одно из ведийских названий коровы - это Aghnya - невредимая, - та, которую не следует убивать. См. Крошечка-Хаврошечка
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_600.htm
На жертвоприношение коровы и ста оданА
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_620.htm
Атхарваведа (Шаунака). Т.1-3. перевод Т.Я. Елизаренковой
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_605.htm

Галичский клад. 12 марта 2017, 17 часов 54 минуты - Полнолуние
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_502.htm


Рецензии