Полёт Гагарина

Было по-мартовски тревожно и голодно. Очень кстати Арс наткнулся на стеклянного киномонстра с советским названием типа то ли «Космос», то ли «Родина»… Во чреве монстровом мерцали два или три фастфуда.

Арс вошел. Рамка металлоискателя торчала, как безработная виселица. Но только голодающий шагнул в нее, как на всю Москву раскатилось истеричное з-з-з-з-з…

– Рюкзак снимите, пожалуйста, – вежливо потребовал охранник.

Еще минуту назад фойе казалось пустым, как коллайдер на пасху. Но вот она, реальность: стрелецкие скулы, черная рубашка, боеготовые берцы.

Покуда охранник рылся в Арсовом рюкзаке, тот сделал новый подход к металлоискателю. Светящиеся экраны с истекающей соками жратвой волнующе приблизились… Но тут рамка вновь заверещала, теперь – в тональности патриотического стукачества. Космополит поспешно сдал назад, заработав порицающие взгляды малочисленных зрителей.

–Деньги?.. Ключи?.. Мобильник?..
 
Дежурный жандармский текст теперь был воспроизведен с такой неприязнью, что Арс внимательнее присмотрелся к исполнителю. Глазенки охранника были составлены впритык. В дикой природе такие бывают только у хищников, а среди сапиенсов – у пожизненных диктаторов…

Голодающий принципиально выгреб из карманов абсолютно всё, включая скомканный носовой платок и полураспавшийся от ветхости билет на мюзикл «Бал вампиров». Но в рассуждении безопасности здесь всё ещё чего-то не хватало – мозгов Арса? Бдительный металлоискатель взвыл вновь. Теперь уже с десяток любопытных кто откуда уставились на террориста.

– ФОльга? – спросил охранник.

– Не понял?

– ФОльга? – повторил охранник.

Арс едва ли не под горло задрал джемпер, выдернул из нагрудного кармана рубашки пару презервативов и довбросил их в кучку личной собственности. Теперь он был чист перед Отечеством. Толкущиеся в фойе трудящие и пенсионеры с осуждением смотрели на либераста и двурушника.

– Проходим, – указал охранник.

– Есть!
 
Арсений добежал до ближайшей кафешки, плюхнулся за столик и обеими руками просемафорил: «Готов к приему пищи!»

– Сразу закАжите или посмотрите меню? – прилетела официантка, радостно улыбаясь.

– Сразу! Что у вас… самое-самое?

Арс алчно заглотал убийственный для здоровья, на ходу рассыпающийся сэндвич, сжевал питу с овощами и уже без спешки приступил к прозрачным, как православный юмор, блинчикам с маком. Он постепенно насыщался, добрел, присматривался к официантке Алине с весьма убедительным при ее анорексии третьим номером бюста. Жизнь налаживалась…

Внезапно в нее вновь вперся охранник. Но на этот раз берцы топали транзитом. Либерасты сейчас по барабану были охраннику. «Толя, привет!» – бросил ему буфетчик. Тот не ответил. Даже тыкву не повернул на приветствие.

– Сур-р-ровая тут у вас гвардия… – заметил Арс.

– Чего он к вам на входе-то прикопался?

– Бомбу, наверное, искал.

– Да, шмон ему слаще… ну… сами понимаете чего… Кофе какое будете?

Арс нацелился заказать, как обычно, американо без молока, но в меню кофейных вариаций было не счесть и он задумался. Из подсобки вдруг донесся сложносочиненный грохот: будто вначале свалился не мелкий некий мужчина, а потом на него обрушилась гора картонной тары.

– Хорошо бы это Толян… – промурлыкала Алина.

– Американо без молока, – заказал Арс.

Алина, пританцовывая от нетерпения, повторила заказ и тут же убежала в подсобку.
 
– Там Толик с лестницы полетел! – принесла она благую весть.

– А внизу на него упали коробки? – уточнил буфетчик, переглянувшись с Арсом.
 
Такое чувство братства не согревало старую «Родину», наверное, со времен полета Гагарина в космос…               

               


Рецензии
Карма, однако! Солидарен с главным героем - на меня все службисты обычно реагируют как собаки на волка. А в дикой природе, как известно, волки собак просто жрут. Эффектная зарисовка! С уважением, Темиртас.

Темиртас Ковжасаров   17.01.2020 22:57     Заявить о нарушении
Карма, точно. Ну еще что-то оч мне зачесалось описать на минимальной площади всю, как раньше говорили, "социально-политическую" ситуацию в Отечестве - со всеми ее либерастами, бизнесом, виселицами, диктаторами, пенсионерами и алинами...

Станислав Радкевич   18.01.2020 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.