Денлос. Восхождение

 I
Приводной механизм только начинал разгонять огромный организм паротяга. Каждый механизм наполнялся жизнью, как только на его шестеренки, пружинки и клапаны попадал глоток пара. Всё это приводит в изумление стороннего и далекого от этого процесса человека.
Машинистам, работающим на паротяге, не до эстетики их главная задача, чтобы его организм всё время функционировал и не давал сбои.
В это время, пока паротяг разгонял свой организм и набирал обороты, в офицерской столовой шло заседание министерств Империи  Городов.
Офицерская столовая была украшена по моде того времени. Массивный обеденный стол, покрытый черным лаком и сделанный из редкой породы маракасового дерева, занимал центр вагона , стены были оклеены красными обоями, которые оканчивались белыми бордюрами. По углам столовой стояли кресла, оббитые клетчатой тканью  Горной страны и журнальные столики. За одним таким креслом вальяжно сидел и курил испаритель он, Великий конунг Империи Городов Денлос Даргон.  Он слушал полемику министров по поводу нового проекта государственного бюджета на следующий год. Министр Полиции утверждал, что в бюджете должно быть заложено больше денег на субсидирования его ведомства, и аргументировал он это тем, что его ведомство нуждается в постройке новых тюрем и отделов полиции в разных уголках страны.
Слушая, он продолжал курить испаритель и потихоньку придаваться воспоминаниям о былом. Проезжая небольшую станцую Денлос вспомнил забавную историю.



***
Каморка начальника станции была очень мала, но даже в ней Стефан смог уместить всё свое имущество.
Два месяца назад он развелся со своей женой Терезией, причиной послужило то, что Стефан слишком часто проводит время со своими паровыми «игрушками» и мало времени уделяет ей. Обыкновенный женский каприз, который вылился в переезд Стефана в эту каморку.
Стефан смотрел на свои вещи и понимал, что за этими «игрушками» стоит будущее.
Вдруг раздался стук в дверь.
-Да,да, войдите.
Распахнулась дверь и на пороге появился офицер в чине капитана, который, с порога произнес
- А у тебя всё так же бардак. Ты не изменяешь традициям.
-Денлос- радостно воскликнул Стефан.
Он захромал к нему, его паровой протез собственной сборки, все ещё давал сбои и в связи с этим он передвигался хромая.
-Дружище, ты какими судьбами?- радостно спросил Стефан.
-Да, сорока на хвосте принесла, что «паровой хромец» живет в нищей коморке начальника станции и собирает свои паровые „игрушки“.
-И ты туда же,- возмущенно произнес Стефан- за этими «игрушками» будущее.
-Да, я помню, за ними будущее, эти изобретения перевернут весь военный мир, а меж тем мы воюем со старыми карабинами и паровых новшеств не  наблюдаем.
-Для этого нужно время и паровые изделия войдут в обиход любого человека от пятнадцати кантонов до Страны Городов.
-Но пока они вошли плотно только в твою жизнь.- улыбаясь произнес Денлос- Ну ладно не будем о грустном. Ты пригласишь гостя  в свои хоромы или будем в дверях разговаривать?
-Да,да, конечно дружище проходи,- с широкой улыбкой на лице произнес Стефан -Так какими ты судьбами прибыл в наш забытый богом городишко?
Они прошли к окну, где стоял раскладной металлический стол и два деревянных табурета, присели за него, и после этого Денлос продолжил разговор.
-Военная тайна, об этом я тебе точно сказать не могу,- с легким металлом в голосе произнес Денлос- но, узнал у твоей уже бывшей жены, что ты обитаешь здесь и решил навестить.
- Да, оставил ей всё имущество, собрал свои вещи, изобретения и переехал сюда, тем более, здесь и до работы не далеко.
Пока Стефан повествовал о своем горе и о всех своих перипетиях в личной жизни, Денлос долго и пронзительно всматривался в его шрамы, избороздившие лицо вдоль и поперек, вспоминая как увидел юного и веселого курсанта с воодушевленным блеском в карих глаза, который бежал по коридорам военного училища  после законного отпуска и  радуясь встрече со старым другом. Но Денлос прервал эти светлые воспоминания о прожитой курсантской юности, понимая, что нельзя вернуть былые беззаботные времена, сказал:
- Хватит лить сопли! Что ты как баба жалуешься! Ты боевой офицер, хоть и в отставке! Давай выпьем!
Денлос достал свою походную флягу, которую из редкого метеоритного камня Стефан подарил ему в честь первой значимой победы Денлоса над пернатыми (племя в Новых Землях) при Красных Воротах.
-Ты сохранил её?- удивленно произнес Стефан не ожидавший, что Денлос сохранит, через столько лет его подарок.
- Эта фляга,- Денлос повернул флягу другой стороной к Стефану- мой талисман: она спасала меня и не один раз.
Стефан увидел на ней три вмятины от пуль, метеоритный камень был известен во всём мире своей непревзойденной  прочностью. Хозяин коморки, заворожено смотря на произведение своих рук, потянулся к стаканам, стоявшим не так далеко. Содержимое фляги быстро перекачивало в них, наполняясь янтарной  жидкостью.
- Что это? - глядя на содержимое, произнес  хозяин.
-Это напиток нашей молодости.
- Ром "Свобода".
Первые два стакана были выпиты в полном молчании, третьей же стакан был посвящен всем боевым товарищам сложим свою жизнь в Новых Землях.
Немного опьянев, но сохраняя трезвость ума Денлос произнес:
-Мой старый, добрый, верный друг, хочу тебе открыть тайну, о которой я уже упоминал, ты должен её знать. В далеких землях необъятной Страны Городов, есть умелец, которого многие жители этой варварской страны считают сумасшедшим. Так вот, на днях наши агенты доложили, что этот умелец изобрел некую платформу на колесах для парового двигателя.  У меня есть к тебе деловое предложение, ты  нанимаешь экипаж, берешь все свои вещи, собираешь свои изобретения грузишь их в экипаж и отправляешься туда.
- Ну это же предательство!
- В этом не будет никакого предательства! Тайной полиции сейчас не до тебя.
-Допустим, а  как же я проеду через границу со своими изобретениями?
- Я ещё раз повторяю, тайной полиции сейчас не до тебя и не до твоих изобретений. В стране назревает заговор против короля Эрвина и тайная полиция занимается тем, что бы найти заговорщиков, так что ты сможешь спокойной и беспрепятственно покинуть Пятнадцать Кантонов.
-Хорошо, я подумаю над твоим предложением.
- Думай, только быстрее, через пару недель будет уже поздно.
Денлос вылил  остатки рома из фляги в стаканы.


Рецензии