Патриотизм

- Так значит, мы окончательно определились с этим вопросом, я надеюсь? – спросила А. Это была полная женщина, 49 лет.  Выражение её лица было серьезным и угрюмым, а на правой щеке  виднелась родинка, с которой торчали несколько волосков.
Был пасмурный осенний день, солнце спряталось за тучи, за окном капал очень мелкий дождь. В комнате перед ней сидели еще шесть женщин и девушек разного возраста. Одной из них была её дочь В. Это было уже второе их собрание за эту неделю.
- Да. Мой муж тоже поддержал эту идею. – решительно подтвердила Ж.
- Я не против. – равнодушно сказала И.
Остальные тоже согласились. Только В. подошла к матери и шепнула ей на ухо:
- Мама, я надеюсь, ты понимаешь, что мне всего 15 и я до этого времени таким не занималась. Мне немного страшно.
-Не переживай, В. В этом нет ничего плохого и там нечего бояться. Успокойся. Рано или поздно тебе все равно придется это сделать. – ответила ей А.
На этом собрание закончилось.
Утром следующего дня все семеро отправились в больницу. Врачи и медсестры исподлобья поглядывали на женщин, идущих словно строем, по коридору. Впереди шла А. Поднявшись по старой лестнице, на которой еще ощущался запах дезинфектанта  после уборки, они вошли в одно из отделений.
Как только сидящая на посту медсестра увидела толпу вошедших девушек, она моментально поднесла палец к губам и шикнула, словно змея. А. жестом руки показала женщинам оставаться у входа, а сама подошла к медсестре.
- Здравствуйте, нам нужна старшая медсестра или заведующий отделением, чтобы мы могли обсудить с ними важный вопрос, касающийся нас и пациентов этого отделения. – прошептала она.
Медсестра, стройная девушка с блондинистыми волосами, встала со своего стульчика и презрительно взглянула на неё.
- Сейчас у нас тихий час, потому ведите себя тихо. Кабинет старшей медсестры вон там. – она указала пальцем прямо, снова села и принялась что-то заполнять.
Отделение смотрелось старо и убого. Пост медсестер был сделан в стиле «а-ля СССР», каталки, кушетки и даже санузел тоже были прямиком оттуда. Все это освещал тусклый свет трех лампочек(в начале, середине и конце отделения).
Постучавшись, все женщины вошли в кабинет старшей медсестры. Кроме нее в нём сидел еще какой-то полный мужчина, с добрым лицом, по-видимому врач(он был в халате).
- Здравствуйте. Нам нужная старшая медсестра, это вы? – обратилась А. к женщине.
- Да, это я. Меня зовут Л.Д. Я попрошу остаться только одну из вас, остальные пусть подождут в коридоре.
Все и так поняли что останется А., развернулись и вышли в коридор, тихонько закрыв дверь. В кабинете остались только А., Л.Д., и мужчина в халате.
Л.Д. была невысокой женщиной, лет 60-ти, с виду очень строгой. Сквозь ее маленькие очки можно было разглядеть лопнувшие капилляры в ее глазах.
- Это М.В., наш заведующий отделением. – представила мужчину Л.Д. – а… вы кто?
- Меня зовут А. Я и мои подруги пришли сюда как волонтеры, чтобы оказать помощь поступившим сюда солдатам. Вот я бы и хотела обсудить этот вопрос с вами.
- Да, сегодня как раз прибыло еще пятеро. Сейчас в отделении пятнадцать человек. Всем им не помешает помощь. Что именно, вы хотите сделать?
- Так как мы понимаем, что наши солдаты защищают свою родину и отстаивают её честь на фронте, то мы пришли к выводу что они, хотя-бы во время отдыха и реабилитации здесь, заслуживают возможность расслабится физически и психологически, иначе они ведь совсем могут и с ума сойти… - начала А.
Она рассказала им о своих идеях. Речь звучала твердо и убедительно. Л.Д. и М.В. внимательно слушали её, лишь изредка поглядывая друг на друга.
Ну что же, мы не против. – сказал М.В. – помощь такого рода нам предоставляют нечасто, а учитывая особенности этой ситуации, я думаю, мы все не хотели бы придавать ей огласки, верно?
- Верно. – подтвердила А. –А не требуется ли разрешение главврача? Или это не обязательно?
- Главврач сейчас в отъезде. – ответила ей Л.Д. – по правде, мы его никогда не видели и вообще сомневаемся есть ли он у нас. Но его фотографии висят у нас на каждом этаже и все верят в то, что он управляет больницей и нами. Но все решения, так или иначе, принимаем только мы.
- Так и есть. – кивнул М.В. – но вам придется все же получить разрешение в военкомате, к которому приписаны эти пациенты. Сейчас я вам скажу… - он начал искать что-то. – вам нужен капитан Б.! Как только получите от него разрешение, приходите обратно сюда и сможете в тот же день приступить к работе. Все необходимое мы вам дадим, больница все же, та и аптека рядом если что.
А. немного расстроилась из-за того, что ей придется идти еще и в военкомат, но все же взяла себя в руки, попрощалась с Л.Д и зав.отделением, и вышла.
В тот же день А. пошла в военкомат, взяв с собой только свою дочь. На улице шел ливень, и потому вошли они в него все промокшие и дрожащие от холода. Обстановка военкомата мало чем отличалась от больницы. Все было очень старое и тускло освещено.  Все двери были закрыты и, казалось, никого не было. А. и В. уже собрались было уходить, но тут из кабинета выглянула женщина.
- Что вам надо? – рявкнула она.
- Мы ищем капитана Б.
- Туда!
А. с дочкой подошли к двери, на которую им указали и постучались. Никто не ответил. Тогда они вошли в кабинет. Внутри они сразу же увидели спящего человека за столом. В воздухе стоял запах перегара.
А. громко кашлянула. Человек проснулся в панике и вскрикнул:
- А, что? Что случилось?
- Вы капитан Б.?
- Да, это я. – сказал он, встал, застегнул верхние пуговицы рубашки и пригладил волосы. Лицо у него было красное, видно что он пил, шею покрывала щетина, усы его были неопрятны. Изо рта его пахло алкоголем, та и от него самого стоял невыносимый запах пота.
- Нам нужно получить от вас разрешение на проведение волонтерской программы для ваших солдат в больнице. Нас направили к вам.
- Что именно вы хотите сделать? – спросил он и шатаясь подошел открыть окно. Дождь уже прошел и в кабинет ворвался озоновый запах. Это немного обрадовало А., потому что вонь от капитана выносить было уже невозможно.
- Кроме меня и моей дочери в программе участвуют еще 5 женщин. Мы все считаем, что нашим солдатам необходимо отдохнуть от ужасов войны и получить ментальную разгрузку. У нас есть желание и возможности обеспечить им такого рода отдых, которого они были лишены на протяжении всего пребывания на фронте и мы готовы сделать это совершенно бесплатно. – объяснила ему А. – от вас требуется только разрешение на проведение всего этого.
- Да… но вы же понимаете, что это не совсем правильно и если кто-нибудь узнает об этом, то это грозит всем, кто принимал в этом участие, а больше всего – мне, за выдачу разрешения. – тихо, но четко сказал капитан Б.
- Но может мы в силах что-то сделать? Мы готовы пойти на все ради наших солдат, защищающих свою родину. Вы ведь тоже солдат…
Все это время В. стояла в стороне и внимательно слушала их разговор. Для юной девочки это было очень необычно, она не совсем так себе представляла все это. Все еще слушая разговор, она задумалась о своем. О том, что такое «родина», что такое «патриотизм», «солдат», пыталась переосмыслить это все, потому что до этого дня у нее в голове были другие представления об этих словах. Она слушала разговор мамы и капитана Б. Слушала, но не слышала. Она думала о своём. Из ступора ее вывели лишь слова матери, обращенные к ней:
- Дочь моя, мы смогли договориться с капитаном Б., как ты слышала. Оставайся с ним и сделай всё, что он захочет, как я тебе показывала, рассказывала и учила. 
С этими словами А. вышла из кабинета и стала ждать свою дочь, думая о том, как завтра же они пойдут в больницу с разрешением.
Прошел почти час и В. вышла из кабинета. С её красивых глаз текли слёзы, а в руках она держала разрешение с подписью капитана Б. и печатью. Мать сразу же выхватила у нее из рук бумагу, ее лицо озарилось улыбкой, что бывало очень редко. Только потом она глянула на дочь.
- Не переживай. – сказала она ей. – Это со всеми происходит рано или поздно. Тем более, что ты сделала это ради родины, ради благой цели. Я горжусь тобой. А сейчас пойдем домой.
На следующее утро все женщины снова собрались и пошли в больницу. Придя в отделение, они услышали от постовой медсестры, что никого из пациентов нет.
- А куда же они делись? – спросила А.
- Многих отправили обратно на фронт. Некоторые умерли из-за неоказания помощи.
- Не успели...
Все они вышли из больницы.
- Следующее собрание в пятницу. – объявила всем А.
На том и разошлись.


Рецензии