Ты мой дедушка
– Мама, а почему папа с нами не живет – мама, чтобы отвлечь дочку от грустных мыслей, успокаивает её.
– Папа работает, и сейчас приехать не сможет.
Мама нашла в Интернете своего мужа и попросила, хотя бы иногда, по скайпу говорить с дочерью. Папа несколько раз поговорил с дочерью. Она послала ему свои рисунки, но папа не похвалил дочь и снова перестал выходить на связь. В садике она рисует свою семью: мама, папа и между ними себя. Диане не хватает общения с папой. Дедушка её любит, но, живет в другой семье, и с внучкой проводит мало времени. У Дианы есть двоюродный дядя, и когда он приходит к ним в гости, то она от него не отходит ни на шаг. Он с ней играет, и они веселятся много и от души. Но дядя работает и он тоже не частый гость. Диана всё время просила у мамы маленькую собачку, и мама ей купила. Сейчас Диана проводит время с Долли. Диане 6 лет и на следующий год она пойдет в школу. Бабушка водит внучку на подготовительные курсы. Девочка умная и хорошо занимается: у неё отличные оценки и по письму, и по чтению, и по математике. Учителя её хвалят. Её успехам радуется мама и бабушка; но Диана очень хочет, чтобы об её успехах узнал папа и тоже порадовался. Она рисует для него рисунки, и записывает на диктофон свой рассказ об учебе, и просит маму отправить папе по Интернету. Но ответа от папы нет.
Мы с бабушкой Дианы ходили раньше в походы, и поэтому я знаком с её внучкой. В начале она меня сторонилась, но потом привыкла и мы с ней разговариваем и много играем. Я прихожу по четвергам в Детский парк. У неё там занятия в танцевальном кружке. После занятий Диана выходит на улицу и бежит ко мне и просит взять на руки и понести. Я беру её и несу. Ей бы хотелось, чтобы это был папа, но раз нет папы, то пусть это будет дедушка. Мы садимся на скамейке и ждем бабушку. Диана выбирает скамейку, чтобы её было видно, и всем проходящим девочкам её группы машет рукой, и говорит досвидания. Затем играем в парке, потом идем на квартиру к Диане. На квартире нас ожидает Долли. Встречает радостно, тереться возле ног и просится на руки. Беру на руки, кладу на грудь себе, а лапки на плечи и глажу по спинке. Она благодарно затихает под мои слова.
– Моя маленькая девочка, ты соскучилась, одна целый день дома. Сейчас пойдем на улицу гулять.
Она уже знает, что когда я прихожу, то, обязательно, пойдем на улицу. Стоит опустить её на пол, она прямиком бежит к двери, и если к ней никто не подходит, возвращается ко мне и смотрит на меня. Затем опять бежит к двери. Надо идти, маленькая собачка хочет гулять. Большой кампанией выходим на улицу, и начинаются игры. Диана передает мне поводок.
– Бери поводок. Я буду убегать, а Долли пусть меня догоняет.
Я беру поводок и наставляю Долли.
– Долли, представь, что ты пограничный пёс Алый. А вот этот маленький человечек, который от нас убегает, видишь, только пятки сверкают – нарушитель. Нам нужно его догнать. Алый след.
И мы помчались догонять Диану. Диана хохочет и быстро убегает, но Долли тоже бежит быстро, бежит интересно, стелется над землёй, ушки летают вверх вниз. На поворотах её заносит, и она кубарем заваливается в сторону, но быстро поднимается, и мы продолжаем преследовать Диану. Догоняем Диану, она от нас прячется на гимнастической лестнице. Мы с Долли смотрим на неё снизу вверх.
– Диана, мы так не договаривались. Мы с Долли лазать по лестнице не можем.
Диана спускается вниз, и теперь я убегаю, а они меня догоняют. Тут уж Диана изо всех сил хочет меня догнать и это ей удаётся. Я бегаю медленней, чем они с Долли. Бабушка смотрит зорко, чтобы мы в игре не навредили Долли. Долли очень симпатичная и дружелюбная собачка, она подходит к деткам, и они своими маленькими ручками гладят её. Затем просто гуляем по детским площадкам, где Диана упражняется на аттракционах. Она спортивная девочка и у неё это легко получается. Прогулка заканчивается в начале седьмого, я прощаюсь и ухожу, а Диана с бабушкой идут домой: скоро придет с работы мама и надо приготовить ей ужин.
Бывают случаи, когда я не прихожу в четверг: заболел или занят. Она скучает и ждет меня. В следующий четверг я ей объясняю, почему не пришел. И мы снова играем и веселимся, когда я ухожу, Диана мне напоминает.
– В следующий четверг приходи.
– Хорошо, постараюсь.
Диана хороший турист и любит ходить в походы. 15 км может смело пройти. Уже проверено, с мамой и бабушкой они ходили на своей даче в протяженные походы. В одно из воскресений апреля на улице была теплая, солнечная погода и мы решили отправиться в поход на Тепе-Кармен всей компанией, прихватив с собой и Долли. Тепе-Кармен пещерный город, расположен на горе, с усеченной вершиной. На вершине сохранились пещеры для людей и скота. Жители города занимались скотоводством. В пещерном городе сохранилась церковь. Город компактный, есть, что посмотреть и не далеко от Бахчисарая. Взяли с собой еды. Возле Свято-Успенского монастыря, он по пути следования находится, набрали святой воды; и пошли, оглашая окрестности веселыми разговорами и смехом. Прошли немного – км 2, Диана захотела кушать, присели, Диана и Долли поели и идем дальше. Пока добрались до города, раз 5 перекусывали. А всё потому, что не просто шли, а Диана и Долли веселились от души и бегали на перегонки, затрачивая калории. На природе благоухает зеленью весна: зеленые поля, со всевозможными цветами – крокусы, примулы, ромашки, тюльпаны и др.; деревья выпустили нежно-зеленые листья; и всё это освещает теплыми, ласковыми лучами солнышко. Осмотрели весь город, он небольшой и сохранились нижние пещеры, предназначенные для скота. По реставрации археологов, в городе было еще два этажа для людей, но они не сохранились. Пещеры вырубались на склонах горы и из пещер хорошо видны окрестности. Рядом располагается еще один пещерный город Кыз-Куле. Жители этого города занимались виноделием и скотоводством. Кыз-Куле – плато с довольно большой площадью поверхности. Здесь сохранились тарапаны, емкости, вырубленные на поверхности в скале для приготовления вина. С противоположной стороны видны купола телескопов Крымской астрофизической обсерватории в пгт. Научный. По фронту видна дорога и село Машино. После осмотра сели кушать. Диана спросила у меня.
– Ты мой дедушка.
– Да я дедушка, и твой тоже. У меня нет внучки; а у тебя дедушки, который бы с тобой играл. Поэтому считай, что я твой дедушка.
Бабушка, смеясь, добавила.
– Да, ты у нас дедушка онлайн. Тебя всегда можно о чем-то попросить и ты сделаешь.
– Ну, спасибо – тоже, улыбаясь, отвечаю.
Домой возвращались уже не так резво: день, проведенный активно на свежем воздухе сморил нас. Уговорил всю кампанию пройти в Свято-Успенский монастырь через монастырскую лестницу. Монахи её вырубили, чтобы можно было подниматься на яйлу. В настоящее время ей пользуются и туристы, хотя служители монастыря это не одобряют. Спускаться по ней не сложно: есть перила, и со стороны обрыва оставлена стена, т.е. безопасность гарантирована. Вот и закончился этот походный день, принесший много впечатлений от нашей прекрасной, крымской земли.
март 2017 г.
Свидетельство о публикации №217031201988