Гусиные бои

Бой за любовь.

Весна – пора любви. Март. Вся природа пробуждается от зимнего замирания жизни и начинает заботиться о продолжении рода во всех своих многообразных творениях.
Самец должен завоевать себе самку, или, как говорят гусеводы, любку, любушку. Именно на этом природном инстинкте основаны бои гусей. Участие людей, кроме содержания птицы, заключается в том, чтобы проводить отбор наиболее физически сильных и смелых гусей, сохранять бойцовую породу гусей.
Гусиные бои ежегодно в одну из суббот марта проводятся в городе Павлово Нижегородской области. Здесь один из центров гусеводства в России. На «Павловские охоты» - так называются гусиные бои в Павлове – приезжают гусеводы из разных городов и регионов страны: Москва, Подольск, Тула, Орёл, Чебоксары, Калмыкия, Курск, города и деревни Нижегородской области.
Город Павлово в 2016 году отметил юбилей – 450 лет со дня основания. Именно в 1566 году, в одной из грамот Ивана Грозного впервые упоминается  Павлов Острог – военная крепость на берегу реки Ока, служившая для охраны восточных границ Московского государства. И примерно 400 лет в Павлове проводятся гусиные бои. За это время в Павлове выведена специальная порода бойцовых гусей.
Переживали гусеводы и трудные времена. Один из таких периодов – Великая Отечественная война и голодное послевоенное время. С целью сохранения бойцовой породы гусей, их приходилось прятать в погребах от завистников, у которых был великий соблазн употребить их в пищу. Кормить гуся в голодное время тоже нелегко. Гусеводу приходилось делиться с ним своим куском. Но и эти времена с честью пережили Павловские гусеводы, да и не только Павловские!
«Павловские охоты» - древняя народная забава. Выпускали мужики гусей на круг и развлекались, глядя на их бой.
Дорогой наш читатель скажет: «Что же тут интересного? Дерутся две птицы, а люди забавляются этим. Разве нет сегодня других видов развлечений?» Есть. Но гуси в природе всё равно будут биться между собой за свою любку, хотим мы того или нет. Так заложено природой. Да и человек такой же, но этот инстинкт в нём утерян, или спит, поскольку ему негде проявиться.
Председатель Павловского клуба гусеводов Николай Михайлович Калиничев, открывая «Павловские охоты» 11 марта 2017 года сделал громкое заявление с заложенной в нём иронической интригой, раскрывшейся в конце его речи:
- Уважаемы гусеводы! Уважаемые зрители! А знаете ли вы, что без наших Павловских гусей мир был бы совсем другим? Во всяком случае, он не был бы таким, каким мы его видим сейчас. Не было бы Пушкина и других наших, да и не только наших поэтов и писателей. Не было бы всего того, к чему мы привыкли в жизни. А почему? Потому что и Пушкин, и все прочие, писали свои великие произведения заточенным гусиным пером!
Этим он развеселил публику и объявил начало соревнований. Сперва на круг выпускаются молодые гуси, которым примерно полтора года. Эти гуси впервые участвуют в боях. Бой их ещё не совершенен. После них на круг выпускают третьяков, затем четвериков. Эти гуси уже опытные, азартные, молодые. Их бой энергичен, динамичен, зрелищен. Бойцовый гусь выпускается на круг до пятилетнего возраста. После пяти лет он уже считается старичком. Но некоторые хозяева договариваются друг с другом и выпускают на круг пятилетних и даже семилетних гусей. Это опытные старички, вальяжные, которые бьются больше для собственного удовольствия.
Судят гусиные бои, специально выбираемые среди гусеводов судьи. Тут есть свои чёткие правила. Гусям во время боя присуждаются очки, либо снимаются за нарушение правил. Правила эти написаны самой природой, ибо гусей никак не тренируют.
Например, есть такое понятие «съём» - когда гусь хватает своего соперника за голову. Происходит это в том случае, если гусь устал, либо ему больно. Больно ему может быть от того, что соперник щиплет его за крыло. Хватание гуся за голову равносильно удару в боксе ниже пояса. Если гусь совершает три съёма, то он считается проигравшим. Но это бывает крайне редко.
Самым страшным нарушением правил считается то, если гусь схватит соперника своего за лапу, или за ногу, как выражаются гусеводы. В этом случае, сразу присуждается поражение. Это позор на всю семью. От такого гуся никогда не отводят потомства, а его самого только в суп! Но за многие годы посещения гусиных боёв, я не видел ни одного такого случая.
По времени бой гусей продолжается от десяти минут, доходит до сорока минут и даже до полутора часов, либо до того момента, когда хозяева сами их не разнимут. Если гуси не показывают ничего интересного, тогда их разнимают. Гуси устают, тяжело сопят. Порою, по своей гусиной договорённости, незримой для людей, договариваются об отдыхе на несколько секунд. Тогда они прислоняются головами друг к другу и стоят. Гусеводы говорят: «Целуются».
Бой может закончиться безоговорочной победой одного из соперников. Это тогда произойдёт, когда один из них покидает место битвы бегством. Соперник мчится за ним, гогочет, хлопает крыльями, пытается схватить за крыло, за хвост, или за перья спины. Зритель ликует, свистит, улюлюкает, выражая одобрение победителю и провожая из круга проигравшего.
А где же их любки, то есть гусыни? О них-то до сих пор ничего не сказано. Бой без гусынь не проходит. Без них он просто не может состояться. За кого же они биться будут? За ради людской забавы они драться не станут.
На круг вместе с каждым гусём выпускают по две-три гусыни. Гусыни, это так называемые болельщицы за своего гуся. Они стоят рядом, вытягиваю шеи в сторону бойцов, и громко гогочут. Так они подзадоривают гусей. Те бьются азартнее. Но не всегда так бывает. Иногда гусыньки стоят в сторонке и никакого внимания на бой не обращают. Гусеводы говорят тогда, что любки гуляют налево! Но гуси чувствуют их присутствие и бьются  с не меньшим азартом.
Николай Михайлович Калиничев с хитрой улыбкой комментирует эти явления, обращаясь к зрителям:
- Вот, девчонки, смотрите, всё как у людей! Одни любки помогают своим мужьям, а другие гуляют налево, но ведь мужики-то дерутся за них! А?! Вот вам, девушки, наука!
Зрители в ответ тоже улыбаются.
А бои продолжаются. Участников много. Всем (гусям, конечно!) надо друг с другом сразиться и выявить победителя в каждой категории: молодых, третьяков, четвериков и старых.
Классическая стойка гусей во время борьбы такая: соперники берут друг друга за крыло, кусают и щиплют перо, стараясь сделать больно противнику, заставить его убежать. Соперники охлопывают крыльями друг друга, давят своим весом, наскакивают на противника.
Смотрю я на бьющуюся птицу и понимаю, что в соперничестве этом нет никакой жестокости. Да, лёгкие травмы они наносят друг другу: когда выдирают перо, то остаются на этом месте красные пятнышки. Но злость у соперников отсутствует. Это, пожалуй, самое главное. Вот они бьются, устали биться и «целуются». Я однажды видел, как гусь повалил своего соперника на спину, прижал его к снегу своим весом и смотрит на него победным глазом. Ни клевать не стал, ни топтать. А тот вытянул шею, положил голову на снег и вздохнул, прикрыв глаза. Нам, людям, есть чему тут поучиться. Борьба должна быть, без соперничества не обойтись, но спокойно, без злости, без тяжёлых увечий.

12.03.2017.

P.S. Гусиные бои описывали В. Г. Короленко, кажется Мельников-Печорский и Василий Песков. Песков об этом пишет в книге "Любовь - фотография". После прочтения этой книги, у меня с Василием Михайловичем завязалась короткая переписка. Мы спорили с ним по поводу фотосъёмки гусиных боёв. Он доказывал мне, что фотографировать бои не интересно, потому что нельзя отразить динамику боя в фотографии. Говорил, что можно фотографировать лишь общие планы. Я доказывал. что динамику поймать можно, надо только для этого плодотворно работать. Посылал ему свои фотографии, но так и не убедил его.Как, впрочем и он меня!
Фотографии, которые иллюстрируют этот текст, сделаны 11 марта 2017 года. Они не самые лучшие. Лучшие - хранятся в моём электронном архиве.

PP.SS. Друзья, оставьте рецензию. Критикуйте. Ругайте за корявость языка. Всё это окажет мне неоценимую пользу.


Рецензии