Зайка - бегун

В лесу животные, чтобы веселее жить, каждый год организовывали спортивные игры. Готовились к ним тщательно и долго, а после все могли показать, чему научились за прошедший год. Однако у каждого были свои соревнования: зайцы прыгали в длину и в высоту, лисы и волки бегали, мишки боролись, белки выступали с представлениями на деревьях, а всевозможные птицы летали на скорость. После подведения итогов и награждения победителей, зверята вместе играли в футбол, волейбол, баскетбол. Игры по счёту были уже пятые - юбилейные. Строгих правил для участия в них не придумывали, но у каждого вида животных был определённый возраст, при достижении которого, они могли участвовать в соревнованиях, ну, и, конечно, соревноваться только со своими собратьями. Вот, до соревнований остался ровно месяц. В лесу подготавливалась площадка для игр, организаторы писали речь и заготавливали призы. Звери тренировались на каждом уголке. И только зайка по кличке Пайка грустил. В этом году он достиг возраста, при котором зайцы могли участвовать в соревнованиях, а ведь именно об этом он мечтал уже на протяжении пяти лет. Готовился зайка с первого года игр: в свободное время он прыгал, играя с друзьями, зайцы прыгали то в высоту, то в длину.
Незаметно промчались года, но зайка понимал, что в прыжках он слаб, и его друзья прыгают намного лучше его. Конечно, это расстраивало  зайку. Чтобы как-то успокоиться сам, не понимая, почему он начинал бежать. А бегал он очень  быстро. Зайка, правда, этого не замечал, зато все остальные это понимали, но внимания на это не обращали, потому что ждали от него успехов в прыжках, которых всё не было и не было. Некоторые думали, что таким образом он как бы убегает от проблем. Тяжело было зайке смириться с тем, что он не будет участвовать в играх, а ещё сложнее понимать, что все его старания и время было потрачено напрасно. С каждым днём, чтобы отпустить обиду зайка бежал всё быстрее и быстрее. В день соревнований, он снова бежал…бежал и понимал, что получает удовольствие от того, что он бежит. За всё время, что он так бегал, зайка увидел столько красивых мест, в каких раньше он не бывал. Только после бега он чувствовал себя отдохнувшим, счастливым, а ещё забывал про свои неудачи и обиды. После того, как зайка это понял, он развернулся и побежал туда, где проходили игры. Успел он как раз к награждению. Каким же счастливым он себя ощущал, когда искренне радовался за своих друзей, получавших призы. После же все вместе зверята пошли играть футбол, волейбол, баскетбол. Разошлись они, когда начало темнеть. Таким замечательным оказался для зайки этот день, что он и не чувствовал никакой усталости, а только много-много сил и энергии, казалось столько в нём ещё не было никогда. Перед тем, как заснуть, зайка понял ещё, что он, наконец, нашёл то, что приносит ему удовольствие и пусть пока это не ценит и не воспринимает кто-то ещё, но это дело времени, - подумал он, и уснул.
В каждой сказке есть урок, взрослым, деткам всем намёк…                зайка тратил много сил, но на то, что не любил. Очень сложно добиться успеха и признания в том, что не приносит удовольствия. Не всегда просто и делать то, что тебе положено и то, чего от тебя ждут. У каждого есть своё предназначение, ищи его, а как найдёшь, обязательно будешь счастлив!


Рецензии