Кофе с привкусом мимозы

   Ей сегодня не повезло,  если бы давали награду за лучший сюжет нелепейшей  житейского фарса, то она бы точно выиграла. Утром будильник не прозвенел, ноги промочила в весеннем снегу, пропуск дома оставила и, конечно, водитель автобуса закрыл двери прямо перед ней. Не стоит уточнять, что начальник не хочет знать о том, что завтра Женский праздник, зато он прекрасно помнит о проверке, поэтому отчёт ему нужен здесь и сейчас, вернее ещё вчера...
Она «выползла» с работы и в кромешной тьме ( фонарь сегодня не горел) пошла на остановку. В автобусе ей не нравилось абсолютно ничего: мужчины везли торты, букеты и её любимую мимозу. Окончательно испортил ей настроение незнакомый молодой человек, который пытался узнать по телефону, что хочет его «солнышко» - кулон или браслет. Известие о том, что автобус идёт лишь до остановки N, уже даже не удивил…
   
   Рядом с остановкой оказалась маленькая кофейня, по принципу была не была, а хуже уже не будет, она решила выпить чашку согревающего напитка. Вопрос: «Какой именно кофе Вы хотите?»- выбил её из колеи.  Бариста за стойкой перечислял десятки непонятных названий, услышав более или менее внятное  «…чего –то там на песке» , она мотнула головой
В патефоне крутилась пластинка, а на стойке тем временем появилась коробка с песком, впитавшим в себя звуки и запах далёкого моря. Девушка как зачарованная смотрела на джезву, в которой сначала нагревались пряные специи: многогранный кардамон, немного острая гвоздика, по-домашнему тёплая корица, пикантная смесь перцев, щепотки соли и сахара, которые, как и в жизни боролись между собой за первенство добра и зла. Чуть позже к специям отправился главный герой – кофе, ещё помнящий палящее солнце Эфиопии, свои воспоминания он хранил в заботливо помолотых песчинках. Лишнее и ненужное он уже давно растерял, и этому можно поучиться. Может быть, и правда неважно помнить о мелких неурядицах жизни. Всё это пустое, ведь главное счастье оно в здоровье, любви и смехе близких.
Тем временем кофе начинает подыматься, и тут важно всё продумать. Ведь можно просто не успеть и всё потерять . Чем не жизнь?

    ...Она уже допивала тягучий напиток, обдумывая, что теперь всё будет по-другому, вот только надо успеть купить веточку мимозы.
Он нашел её флешку в папке с отчетами, зачем-то пожалел и забрал у продавщицы на выходе из офиса последнюю ветку мимозы. И теперь, проклиная, что решился на эту авантюру - стоял на остановке N, не зная, как добраться от неё до дома своей коллеги. 

    Ему тоже часто не везло, в вечной гонке он уже не видел себя,  друзей и близких. Всё чаще, он засиживался за работой, а его рука почти каждый вечер тянулась за банкой растворимого. Всё ради продвижения вперёд, хотя кому и что конкретно хотел доказать: этого он уже и не помнил. Вот и сегодня в предпраздничной суете зачем - то задержал чьих – то мужей и сыновей, заставил переделывать отчёт девушек. Зачем? На этот вопрос он вряд ли знал ответ: просто не хотелось идти домой и сидеть праздники в одиночестве. Работа не хотела его отпускать: даже машина не завелась, а ещё это ненавистная флешка и мимоза. Он никогда никого не жалел, а тут взял и купил весеннюю ветку. Со всем этим богатством он добрался лишь до остановки N, поэтому ему был нужен Wi-fi, увидев вывеску кофейни, он быстро зашагал в её сторону
   
   Молодой человек с веткой мимозы зашел в кофейню...


Рецензии