Черепашка в домике

У каждой черепашки есть панцирь, с ним легче живётся черепахам. Когда им страшно или нужно от кого-то спрятаться, они заползают внутрь и выжидают. Однако одна черепашка так привыкла находиться в панцире, что у неё появился страх надолго покидать свой «уютный домик». Её друзья медленно ползали по земле, изучая новые местности и красоты окружающей природы. Черепашка же не видела ничего, кроме того что находилась всегда поблизости. Казалось, ей это было и не нужно. Так она себя чувствовала спокойно и уверенно. Она не видела радости в тех действиях, что совершали другие черепашки. «Разве риск, на какой они себя подвергают, стоит того…»,- сомневалась она.
Как-то в один из дней, похожих на все предыдущие дни черепашки, она увидела рядом с собой домик, почти как у неё, только намного меньше. Домик медленно подползал к ней, однако вблизи черепашка поняла, что это маленькая улитка. Тем самым, удовлетворив свой интерес, она спряталась снова в домик. Каково же было её удивление, когда, наслаждаясь покоем и тишиной, черепашка услышала чей-то голос. «Показалось», - подумала та, и ошиблась. Улитка, проползающая мимо, заинтересовалась лежащим на земле и хотела узнать, что или кто это. Когда черепашка высунула голову, маленькая улитка догадалась, что это черепаха. Удалось ей это только благодаря тому, что увидела тельце черепашки из панциря, ведь за свою непродолжительную пока жизнь привыкла видеть черепах ползущих и никогда не видела, как они прячутся в свой панцирь. Улитка обрадовалась, что черепашка никуда не ползёт, значит, не спешит и с ней можно поговорить. Хотя, очень вскоре она поняла, что черепашка не настроена с ней разговаривать.
- Ты никуда не ползёшь, не спешишь, как другие черепахи, почему же? - спросила улитка, ничего не понимая.
-Мне некуда спешить, поэтому никуда и не ползу, - сухо ответила она.
-Как же может такое быть, что некуда спешить, мы ведь и так очень медленно передвигаемся, но хоть в этом движении способны увидеть малую часть того, где мы живём, какой прекрасный мир нас окружает.
-Мне достаточно того, что я вижу вокруг. Я знаю, что тут безопасно и комфортно для меня.
-А дальше…тебе не интересно, как и кто живёт дальше? Да, тут безопасно, но разве одной безопасности достаточно для комфорта?
-Что там дальше меня не касается. Достаточно, ты ещё слишком мала, чтобы это понять, а я живу так давно, поэтому можешь мне поверить или проверь сама, дело твоё.
-Но, если тут безопасно, то почему же ты всё равно прячешься в своём панцире и ни с кем не общаешься? От кого ты прячешься?…
-Ты должна поспешить, если хочешь увидеть больше. Мир, правда, прекрасен, но познаёшь это в движении и в сравнении. Стоя на месте, той радости не познаешь, конечно, многое зависит от места, где стоишь, я выбрала для себя комфорт и тишину, но от этого кажется, что так везде, но так только кажется…


В каждой сказке есть урок, взрослым, деткам всем намёк…часто, прячась от других, мы от себя скрываемся, а в состоянии таком виним окружающих. Можно жизнь простоять на месте, спрятавшись, в домик ото всех. Можно же жизнь увидеть в различных частях света и познать, принять окружающий тебя мир.


Рецензии
Здравствуйте, Виктория!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/08/07/1168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   12.08.2017 10:26     Заявить о нарушении