Про город, про Самару

     Про Самарские дворики можно слагать легенды...Названные и переназванные в честь самых разных людей, пережившие конец великолепного царского века, советскую власть и перестройку, они остались нерушимыми символами архитектурного наследия Самары.

    Они год от года впитывали ароматы и запахи воскресных пирогов, хранили звук хруста разлома свежего хлеба, слышали первые слова малышей и последние наказы стариков. Стены из кирпича и дерева хранили тайны и мечты девушек, чердаки до сих пор помнят слёзы, а террасы и беседки признания. Из мозаичных домов на рассвете уходили, а вечером возвращались, чтобы выпить чашечку чая и поговорить...

   Скрипучая лестница помнит всех первоклассников, которых здесь было не мало. Вот они в накрахмаленных рубашках с огромным букетом садовых цветов, перевешивающим портфелем спускаются со второго этажа. Спустя десятилетие они побегут по ней же на свой последний звонок, мечтая о взрослой жизни.
 
   Время неумолимо бежит вперёд. Уже давно нет тех семей, которые заселялись в «новостройку», вещи которых, возможно, так и пылятся в сундуках и коробках на чердаках и пристройках домов. Сами дома не единожды перепокупались  и перепродавались. Трудно даже представить, что держит нынешних хозяев в них.
Хочется верить, что и сегодня, в этих потускневших и сморщенных от времени домах, живет настоящее счастье.


Рецензии