глава 1

То было начало девятого класса. Виктория Гордеева ходила туда-сюда по комнате, выбирая подходящий наряд. Периодически девушка комбинировала одежду и разглядывала перед зеркалом.
— Не то, — в очередной раз простонала девушка. Она посмотрела на часы и охнула — она уже ощутимо опаздывала. Как минимум, должна была быть на половине дороги к школе.
Однако, девушка не надела что попало и не побежала роняя тапки. Вика знала, что лучше опоздать, чем прийти некрасивой.
Вика расчесала светлые волосы и нанесла лёгкий макияж в своём стиле — не слишком броский. Раздался сигнал мобильного телефона. Гордеева сняла трубку.
— Да, я слушаю.
— Вик, я не смогу пойти вместе с тобой, у меня образовались дела, — извиняющимся тоном произнёс Женя.
— Ничего страшного, — залепетала Вика, — главное, чтобы у тебя всё было в порядке. Моя помощь нужна?
— Да нет, — в трубке что-то зашумело, и голос парня стал каким-то далёким, — я позвоню позже…
Связь оборвалась. Вика ещё полминуты смотрела на дисплей телефона, гадая — перезвонит или нет. К сожалению, сотовый молчал, а после и вовсе погас. Гордеева вздохнула.
Раздался стук в дверь.
— Виктория, поторопись, ты уже опаздываешь. Не очень прилично начинать новый учебный год с опоздания, — в комнату заглянул мужчина средних лет.
Гордеева улыбнулась.
— Папочка, я уже выхожу. Ещё пара минут. Можешь не переживать за завтрак, мы со Славкой перекусим в школе.
— Славка, — передразнил её отец, — у неё есть полное имя, Ярослава. Она же девочка, в конце концов. Я поехал на работу, не забудь запереть дом.
— Удачи тебе, — Вика поцеловала отца в щёку, — возвращайся не поздно, хорошо?
— Это уже как получится. Постарайся не получить двойку в первый учебный день, — отец улыбнулся ей и вышел из комнаты. Через минуту Гордеева услышала хлопок входной двери.
— Только второе сентября, а он уже про оценки, — пожаловалась она сама себе. Вика всё-таки выбрала подходящее платье, надела туфли на каблуке средней длины.
Девушка уже собиралась выйти из комнаты, когда её взгляд упал на фотографию, стоящую на комоде.
Вика с сожалением посмотрела на изображение женщины. Девушки, если сказать точно. У неё были светлые волосы, которые красиво рассыпались по плечам. Её губы тронула лёгкая улыбка, взгляд был сосредоточен. На на шее поблёскивала золотая цепочка, Гордеева машинально потрогала её, уже на своём теле.
— Мамочка, — произнесла она и замолчала, будто ждала ответа. В комнате по-прежнему было тихо.
Гордеева ощутила, как ком подступает к горлу.
«Сейчас она помогла бы мне с выбором платья, проводила бы меня до школы… Я познакомила бы её с Женей» — с болью подумала Вика.
Девушка глубоко вздохнула, отгоняя непрошенные мысли. Она ещё раз посмотрела на себя в зеркало и вышла из комнаты.
Виктория покинула дом, предварительно заперев дверь на ключ. Девушка убрала его в сумку и направилась в сторону школы.
В начале сентября всегда тепло, что очень радовало Викторию. А ещё она была благодарна судьбе, что её родители приобрели дом, а не душную квартиру, что до школы идти от силы полчаса. Когда остальные жители маленького городка, кто жил в центре, добирались на автобусе или просили родителей подвезти их.
Виктория уже хотела остановиться на перекрестке, когда погрустнела — она вспомнила, что Женя не сможет её проводить.
Гордеева поудобнее взялась за ручку сумки и, выпрямив спину, прибавила шагу.
«Я так буду скучать по этому лету» — размышляла она, бросая взгляды на деревья, которые лишь немного тронула желтизна. Из всех прошедших годов её жизни, это лето было самым лучшим. Во-первых, Женя предложил встречаться Вике. Девушка была ошарашена — она с начала восьмого класса заглядывалась на него, искала встреч. И вот, её осветила улыбка судьбы.
А, во-вторых, в середине года вернулась старая подруга Вики — Полина Колесникова. Правда, училась она в другой школе, где успела познакомиться с Яной. Виктория, в свою очередь, познакомила их с Ярославой, её подругой с первого класса.
Часто встречаться не удавалось, в виду режима школы Полины и Яны, однако, когда они собирались, это было волшебное время. Колесникова каждый раз придумывала что-то новое. То тащила их на речку, то подбивала погулять по городу ночью, под оком луны. Полина была открытой на общение, но не всегда оппоненту нравилась её манера разговаривать. Девушка могла быть резкой, могла быть неуважительной к чужим вкусам и мечтам.
Но, на самом деле, она в душе была очень доброй, Вика чувствовала таких людей. Полина помогла людям совершенствоваться, как-то призналась, что специально их злит.
Увы, дружба оказалась недолгой — родители Полины, бизнесмены, жили на чемоданах. Они постоянно куда-то переезжали, и в этот раз на долго задержались. В прочем, Колесникова обещала писать и звонить. Вика не стала никого разочаровывать, но понимала, что дружбу невозможно продлить.
Вика и не заметила, как дошла до школы. Порой мысли так глубоко затягивали её, что Гордеева теряла связь с реальностью.
— Осторожнее можно? — раздался скрипучий голос — Вика налетела на кого-то.
— Простите, — робко произнесла Гордеева, поднимая глаза на девушку.
«Чёрт побери!» — подумала Вика и приготовилась к очередной нападки. Перед ней стояла Алла, девушка из параллельного класса. Они порой сталкивались на занятиях, и всегда неприязненно смотрели друг на друга. Вернее, такой взгляд получала Вика.
Алла поджала губы и с пренебрежением посмотрела на Гордееву.
— А, это ты. Что, без этой… телеги уже не такая смелая?
— Что? Ты о чём? — Вика посмотрела на изящные наручные часы — она опаздывала.
— О, прости, кажется я опять перепутала имя… Колесниковой, точно. Ну, ты понимаешь, колесо, телега, — брюнетка наслаждалась тем, что Вика неспособна ответить грубо.
— Прости, мне нужно идти, у меня биология первым уроком, если я не пойду, то пропущу материал, — тихо, но твёрдо произнесла Виктория и пошла вперёд.
— Смотри, как бы люди не просекли, что нет больше защитницы, — крикнула ей в след Алла.
Вика предпочла промолчать. Она понятия не имела, почему Алла недолюбливала Полину. Они могли видеть друг-друга только в праздничные дни.
«Да что уже тут гадать-то, Полина всё-равно не вернётся» — с грустью констатировала факт Виктория, заходя в школу.
 — Кажется то, что начался первый урок, уже никого не волнует, — с изумлением произнесла Виктория. Вокруг было шумно, бегали первоклассники. Её ровесницы стояли группами и о чём-то говорили. На самом деле, это было обычным делом в первую неделю.
Вика направилась в сторону кабинета биологии. Откровенно говоря, её не волновал материал и опоздание в целом. Оценки Гордеева получала с трудом, хотя учителя не особо с неё что-то требовали. К учебе у Вики не было никаких способностей, как она считает.
Гордеева зашла в класс. На неё не обратили внимания — те, кто был, занимались своими делами. Учитель биологии ещё не пришла, и это обрадовало девушку. Она быстро ушла в самый конец класса, села за парту и отгородилась от внешнего мира сумкой. Её подруга, Слава, пока ещё не пришла.
Вика достала телефон и начала писать сообщение:
«Ты идёшь уже? Я тебя жду, у нас биология»
Не дождавшись ответа, она, окинув класс взглядом, написала точно такое же сообщение Жене.
Девушка положила телефон на парту и посмотрела в окно. Там раскрывался красивый вид школьного сада (где в конце осенью и в начале весны они производили «субботник»). Чуть дальше был лес, а где-то там находилась гимназия, где сейчас находилась Яна Новикова. Виктория потянула и приоткрыла окно, вдохнув свежего воздуха. От мыслей её отвлёк звук мобильного телефона. Гордеева скосила взгляд — сообщение пришло от Жени.
Девушка хмыкнула — разумеется, её подруга вообще подчас забывала о существовании телефона. Вика подождала ещё немного — вдруг её парень напишет что-то ещё? Но, телефон молчал. Виктория взяла телефон и открыла сообщение.
«Не приду на первые уроки, прости. Не пиши, некогда отвечать»
Гордеева ощутила укол обиды.
«Почему он так со мной? Я всего лишь беспокоюсь!» — подумала она, крутя в руке мобильник. Как он и просил, писать она не стала.
Класс замолчал, так как зашла учительница. Вика напрягла память, пытаясь вспомнить её имя.
— Добрый день, мои дорогие, — ей было около шестидесяти, однако она была достаточно бодрой. Седые волосы были коротко подстрижены, брючный костюм идеально отглажен, — сегодня начинается наш очередной учебный год. К сожалению, для кого-то, он станет последним, — Гордеевой показалось, что взгляд учительницы остановился на ней. Вика поспешила спрятать глаза, она краснела от любой фразы.
Класс ответил ей молчанием, все внимательно слушали. Гордеева заприметила парочку, сидящую на несколько парт впереди. Они переглядывались, что-то показывали друг другу в тетрадях. Вика улыбнулась — когда сама счастлива, все вокруг кажутся счастливыми, все вокруг должны быть счастливы.
Вика всё-таки решила написать сообщение Полине.
«В конце концов, она уехала совсем недавно»
Девушка поискала контакт и быстро начала печатать сообщение:
«Привет, дорогая Полина! Как твои дела? Как прошёл полёт? Тебя уже устроили в новую школу? Очень жду ответа»
Гордеева нажала отправить, в тот момент, когда к ней подошла учительница.
— Виктория, — строго сказала она, приспустив очки с носа, — не стыдно?
— Извините, — тихо сказала девушка, потянувшись за сумкой, чтобы убрать телефон.
— Оу, нет-нет, — женщина протянула руку, — отдам после моего урока.
Виктория неуверенно посмотрела на неё. Но учительница смотрела с укором, что заставило девушку повиноваться. Понурив голову, она протянула телефон.
— Открой-ка тетрадь, юная леди, — с усмешкой сказала женщина и удалилась к своему рабочему месту.
Вика с грустью проводила её взглядом.
«А что, если, Полина мне сейчас напишет?» — предположила она, однако не решилась потребовать вещь обратно. Девушка достала зеркальце из сумки, осталась довольна макияжем, и вытащила тетрадь, приготовившись впитывать знания.

;

Ярослава крутила педали велосипеда, оглядываясь по сторонам. Никто не обращал на неё внимание — всё населения города направлялось либо в школу либо на службу. Девушка объехала школу по широкой дуге, дабы не попасться на глаза подругам или, того хуже, учителям. Бурудукова воровато осмотрелась, но никого из знакомых рядом не было. Девушка свернула в маленький переулок и через пару минут оказалась вне досягаемости любопытных глаз. Проехав ещё немного, она спешилась, везя велосипед рядом с собой.
Не смотря на то, что погода была тёплое, а дождей и вовсе не было, на маленьких дорогах было достаточно грязно и на велосипеде проехать было проблематично.
Бурудукова с усердием тащила велосипед, периодически останавливаясь и убирая со лба волосы.
— Чёртова развалина, — средство передвижения в очередной раз остановилось. Девушка навалилась на него всем телом, однако это не особо помогло. Ярослава огляделась — не души. Девушка сделала ещё пару попыток вытащить велосипед, однако успехом они не увенчались. Бурудукова выпрямилась, в её голове одна мысль сменяла другую. В конечном счете девушка привязала велосипед к дереву, которое находилось неподалёку.
— Ничего, если кто и украдёт, не сильно расстроюсь, — проворчала она и, отряхнувшись, направилась дальше по своему нехитрому маршруту. Направлялась Ярослава в лес.
Может быть, начинать школьный год с прогула была не самая лучшая идея, но учиться девушке не хотелось. Была, конечно, и другая причина. Бурудукова с трудом переносила людское общество. Раз в год потерпеть сборище недалёких она могла, как, например, на вечеринке у Полины. Но всё время?
«Нет, мне определенно нужен отдых после отдыха» — хмыкнула она, продолжая свой нелёгкий путь. Через какое-то время девушка вошла в лес и остановилась. Она закрыла глаза и глубоко вдохнула. В такие моменты казалось, что она одна в целом мире.
С самого детства Ярослава, или, как она сама себя называла «Славка», любила находиться в одиночестве. Она закрывала двери своей комнаты, забиралась на кресло, где с помощью пледа сооружала самый уютный и безопасный уголок и погружалась в свои мысли.
Новым лицом в её мире была Вика. Они познакомились в первом классе, когда Бурудукова была самой одинокой девочкой. Гордеева сама села к ней, завела разговор.
«Может быть, она и сама уже не помнит того, но я не могу забыть» — подумалось Бурудуковой.
С тех пор они были неразлучны. Порой Вика могла заболтаться с кем-то из одноклассников, что очень обижало Ярославу. Она была собственницей. Что-то изменилось, когда вернулась Колесникова.
Вика взахлёб рассказывала Бурудуковой о том, какая Полина была хорошая в детстве. Ярослава злилась, но не показывала виду. Однако, Колесникова оказалась более менее нормальным человеком. Бурудукова даже на секунду подумала, что будет скучать по той, когда она уедет.
Однако, прошло несколько дней, но желания позвонить подруге не появилось. Ярослава остановилась, сняла рюкзак и достала телефон. Мигало оповещение о новом сообщении, но девушка не посчитала нужным прочитать его.
— Моя матушка вряд ли способна поинтересоваться мной, а остальное подождёт, — хмыкнула она и убрала средство связи обратно. Она всё дальше и дальше углублялась в лес, гадая, насколько она близка к школе Яны. Новикова училась в пансионате, который находился, по неофициальным данным, в центре рощи. Но, впереди по-прежнему были деревья, поэтому Бурудукова не волновалась.
Через какое-то время она, найдя подходящее дерево, забралась на него и разместилась в переплетении веток. Девушка прислонилась спиной к стволу и прикрыла глаза. Она совершенно не боялась таких явлений как волки или, скажем, медведи. Лес Ярослава знала неплохо, а бояться там следовало только пьяных рыболовов. Да и то, в последние несколько лет их количество поубавилось.
Девушка уже начала засыпать, как раздался странный звук. Как будто кто-то стучал по дереву. Бурудкова приоткрыла глаза и огляделась. Ничего.
— Эй, — крикнула она, не напуганным, а скорее усталым голосом, — кто здесь?!
Ответа не последовало, однако звук изменил характер.
— Слушай, покажись, я не кусаюсь, — спокойнее сказала девушка, — тоже уроки прогуливаешь?
Впереди пошевелилась листва, и у Ярославы пробежали мурашки по коже. Она пересеклась взглядом с кем-то другим. С человеком. Секунду они смотрели друг на друга, словно под гипнозом. Через секунду наваждение схлынуло и некто резким движением отступил на шаг, теряясь в листве.
Бурудукова потеряла несколько секунд, пока спускалась с дерева. Она бросилась бежать в том направлении, где только что кто-то был, но тщетно.
— Ау-у, — протянула она, пробежав ещё пару шагов и остановившись, — я не люблю, когда за мной следят! Не могли бы вы показаться ещё раз?!
Ответом ей послужила тишина да и никаких движений больше не было. Ярослава поёжилась — ей показалось, что за ней кто-то пристально наблюдает. Девушка резко повернулась вокруг своей оси, однако ничего не заметила.
— Не волнуйся, — напоследок бросила она, — я всё равно тебя вычислю! Можешь даже не пытаться!
Оставаться в лесу становилось невыносимо. Ярослава подхватила рюкзак, который так и оставался висеть на дереве, и быстрым шагом пошла к выходу.
Как только она пришла на окраину города, откуда уже можно было слышать гул машин, девушка поняла, что не дышала полной грудью. Страх, который сковал её в лесу, постепенно отпускал.
— Что это было? — пробурчала она себе под нос. Сейчас, когда она видела других людей, ей начало казаться, что она всё себе придумала и никого там не было. Но в глубине души Ярослава знала, что это далеко не так.
Когда на её плечо опустилась чья-то рука, девушка вскрикнула, что было ей совсем не свойственно. Она резко обернулась и выдохнула — перед ней стоял учитель химии. Он был совсем молодой, пришёл в конце прошлого года.
— Э-э, — протянула она, пытаясь вспомнить имя учителя.
— Не старайся, — усмехнулся он, — Кирилл Викторович.
— Только хотела сказать, — промямлила девушка, — здравствуйте.
— Ты должна была поздороваться со мной около часа назад, ещё в школе.
— М-да? Кажется, я забыла про часы, но я уже иду, — Ярослава развернулась и сделала пару шагов.
— Кхе-кхе, — Кирилл вновь обратил на себя внимание, — Бурудукова, — он сделал особый акцент на этом показывая, что помнит фамилию ученицы, — школа находится в другой стороне.
Ярослава прикусила губу — идти в школу не было желания. Девушка сделала шаг назад и развернулась.
— Хорошо, я иду, — вздохнула она.
— Я не смогу вечно прикрывать твои прогулы, — предупреждающе сказал ей учитель.
— А я у вас этого не просила, это сугубо ваша инициатива, — гордо сказала Бурудукова и прибавила шагу.
Девушка какое-то время шла по направлению к школе. Улучив момент, она свернула и бегом бросилась к своему дому. Сердце подсказывало ей, что никакой слежки нет.
Ярослава зашла в дом и устремилась в свою комнату. Шторы не полностью открывали окно, создавая полумрак. Девушка улеглась на кровать и достала телефон. Теперь-то у неё было время проверить все сообщения. Одно от Виктории, та спрашивала про школу, Ярослава решила оставить его неотвлеченным — всё равно уже опоздала.
Второе было от мамы.
«Детка, сегодня буду поздно. Пожалуйста, не обижайся на меня, все выходные проведём вместе. Удачи в школе!»
Бурудукова хмыкнула.
«Она что, где-то нашла сборник готовых SMS для дочери?» — подумала девушка.
Отвечать на сообщение девушка вновь не стала. Зачем расстраивать маму зря?
— А то ещё начнётся всё сначала, а мне это не нужно, — лениво протянула Ярослава.
Бурудукова растянулась на кровати и прикрыла глаза. И тут же вспомнила случай в лесу. Девушка изо всех сил пыталась вспомнить, как выглядел тот, кто напугал её. Но ничего не получалось, Ярослава даже на цвет глаз не обратила внимания. Девушка села на кровати и вздохнула — ей уже начало казаться, что она задремала в лесу и всё это себе придумала. Она оглядела свою комнату — здесь было всего слишком много и в хаосе. Стол был завален учебниками в вперемешку с книгами, которые она читала. На подоконнике, на тумбочке, везде были различные безделушки, которые упрощали жизнь. На самом деле Бурудукова не часто всем этим пользовалась, многое покупала мама в приступе любви.
Ярослава в очередной раз взяла телефон в руки и набрала Яну. Девушка знала, что в гимназии уроки начинаются позже.
— Алло, — услышала она голос подруги, — что случилось?
— Почему обязательно должно что-то случится, — возмутилась Бурудукова, — я просто так не могу позвонить?
— Обычно ты не звонишь просто так, — строго сказала Яна, — а я опаздываю на урок. Минуточку, разве ты не должна сейчас быть на уроке?
— Я решила сегодня не идти.
— И что же стало причиной на этот раз?
— Новикова-а, — застонала девушка, — сколько можно воспитывать-то?
— Да никто тебя не воспитывает. Ты с какой-то целью звонишь или нет?
— Ну, вообще я хотела спросить, когда тебя выпустят-то из колонии? — усмехнулась девушка.
— Можно и поуважительнее к нашей гимназии, — проворчала Яна, — ты же знаешь, что выход в город разрешен только на выходных, и то в воскресенье не позже трёх.
— А пораньше никак? — Бурудуковой очень хотелось увидеться с подругой. В в конце концов, Яна много лет училась в той школе и могла знать, кто мог быть в лесу. Не то чтобы это как-то волновало девушку, но согласитесь, когда кто-то следит за тобой в лесу — это неприятно. А по телефону о таком говорить не хотелось.
— Ты прекрасно знаешь эту систему. Извини, мне нужно идти, созвонимся позже, — Новикова отключилась.
Бурудукова закатила глаза и откинула телефон. Девушка прикрыла глаза и решила насладиться тишиной и немного поспать.
«Надо будет потом вытащить Вику из школы, извиниться перед ней… за то, что бросила её» — с улыбкой подумала она и заснула.
;

Новикова положила телефон на тумбочку и продолжала расчёсывать свои длинные волосы. Школьный устав гласил, что все ученицы должны быть аккуратны и собраны. Если вы думаете, что все это нарушали, то вы ошибаетесь. Для всех была единая форма — белый верх (на рубашках была обязательная эмблема гимназии) чёрный низ (девочкам осенью и весной допускались юбки). Никаких каблуков, никакого броского макияжа. Единственным человеком, кто пытался поднять против этого революцию была Полина Колесникова.
Новикова посмотрела на фотографию, которая стояла на большом комоде. Пока не подселили новую соседку, комната была в распоряжении Яны.
Яна и Полина улыбались в камеру и стояли близко друг к другу. Волосы Колесниковой были распущены, но под ободком. Девушки были в чёрных платьях в пол. Кажется, какой-то праздник. Новикова же почти всегда заплетала косу, оставляя её на одном плече.
Девушка посмотрела на часы — уроки начинались здесь на час позже, чем в обычных школах. Но и заканчивалось всё тоже позже. Хотя, в этом был плюс — после всех занятий не надо было через полгорода идти домой, а лишь пройти пару лестничных проходов, пару коридоров и вот — родная кровать.
Родители Яны уже много лет работали очень далеко от родного города, в Америке. Однако, её отец не хотел, чтобы дочь забыла родной язык, и устроил её в эту школу. Отчасти потому, что сам был её спонсором. Яна не удивлялась — все в этой школе не были детьми обычных людей.
Девушка заплела косу и надела балетки, в которых было очень удобно ходить по школе в течении всего дня.
— Уважаемые ученики, — раздался голос из динамиков, и девушка вздрогнула, — уроки начинаются через двадцать минут. Просьба привести себя в порядок, изучить расписание. Мы понимаем, что ещё несколько дней назад вы просыпались в любое время и нежились под солнцем. Именно поэтому вы сейчас слушаете это обращение. Каждое опоздание будет зафиксировано, и в конце модуля отразится на вашем личном списке школьной работы. Пожалуйста, помните, что мы хотим вам добра.
Объявление прекратилось так же быстро, как и началось. Новикова усмехнулась — за все те годы, что она провела в этой школе, она выучила объявления наизусть.
Девушка посмотрела расписание.
— Так. Физика первым уроком, замечательно.
Новикова была отличницей, но особое предпочтение отдавала точным наукам. Яна взяла нужную тетрадку, которую вела ещё с седьмого класса — ни одна запись не была потерянной. Новикова вышла из комнаты и заперла её на ключ. Как правило, ключ был один, и его брал с собой тот, кто последним выходил. Но, как вы уже поняли, Новикова жила в комнате одна.
Девушка ускорила шаг и через пару минут уже сидела в кабинете, за первой партой. Она, как обычно, пришла раньше всех. Девушка с тоской покосилась на пустое место рядом с собой — обычно здесь сидела Полина.
До начала урока ещё было достаточно времени, поэтому девушка решила почитать учебник. Однако не успела она склониться над книгой, как ощутила чей-то взгляд на себе. Яна резко обернулась и успела увидеть, как чей-то силуэт мелькнул в окне. Девушка пожала плечами и вернулась к книге.
«Мало ли, кто там гуляет, уроки же не начались ещё» — успокоила она сама себя. Честно говоря, Яна никогда бы не стала смотреть в то окно, да и не побежала бы за преследователем в отличии от своей подруги.
Постепенно класс начал заполняться, однако рядом с Яной по-прежнему было пусто. Девушку это даже радовало — никто не будет её отвлекать и мешать познавать новый материал.
В обычной школе Яна была бы весьма популярной личностью — много кто хотел бы у неё списать, попросить помощи по учебе. Разумеется, в гимназии всё было по-другому. Троечникам там делать было нечего, а учителя очень тщательно проверяли все сочинения.
«Зато после этого всего хороший вуз обеспечен» — резюмировала Яна.
Пришла учительница, и урок начался. Новикова абстрагировалась от всего, погрузившись в изучение предмета. Так бы и продолжалось дальше, но в середине урока дверь открылась и в класс зашёл ученик. Новикова узнала его голос — Илья Скворцов, когда-то они были хорошими друзьями, но позже всё прекратилось.
— Пожалуйста, извините, — запыхавшись, проговорил парень.
Учитель строго посмотрела на него и поджал губы.
— Садитесь, Скворцов. Помните, вам с рук это не сойдёт.
Илья сел рядом с Яной, на его лице было написано полное равнодушие к замечанию.
Новикова хотела что-то сказать, но побоялась педагога, которая буровила их взглядом.
— Яна, решай задачу, — повелительным тоном сказала она. Девушка выдохнула и вышла к доске.
Она полностью отдалась процессу, уверено выводя буквы и формулы. В классе стояла тишина, лишь частые стуки мела о доску свидетельствовали о том, что идёт урок.
Через пару минут Новикова отошла от доски и перевела дух. София Николаевна, именно так звали учителя, придирчиво посмотрела на решение. Её глаза бегали по строчкам, в некоторых местах она прищуривалась, но позже согласно кивала. У Яны отлегло от сердца — не смотря на трёхмесячный перерыв, ей удалось не растерять свои навыки.
— Садись, удовлетворительно, — протянула женщина. Новикова видела, что та по-прежнему хочет к чему-то придраться, но не стала ничего говорить. Девушка села за парту.
Учительница записала на доске следующую тему и начала объяснять.
— Лихо ты, она думала, что ты всё забыла, — похвалил Яну сосед по парте.
Девушка улыбнулась.
— А ты пошёл на пробежку и забыл, в какой стороне школа? — поинтересовалась она.
Скворцов пожал плечами.
— Что-то типа того. Надеюсь, ты не против, что я занял место великой Полины?
Новикова скептически посмотрела на него.
— Послушай, она уехала. И необ…
Девушка не успела договорить, дверь в очередной раз открылась.
— Видишь, не один я опаздываю, — Илья усмехнулся и обернулся. Через секунду улыбка пропала с его лица — в кабинет зашёл директор. Все, кто нарушал правила и разговаривал, замолчали.
— София Николаевна, можно вас на минутку? — строго сказал он.
Учительница пожала плечами и вышла. Отсутствовала она около четырёх минут, постепенно класс наполнился гулом.
— Как думаешь, что произошло? — спросила Яна Илью.
— Понятия не имею, — фальшиво улыбнулся он, однако Новикова успела заметить, что у парня напряжённый взгляд. Но спрашивать Яна не решилась — у всех в жизни бывают ситуации, о которых не очень-то хочется рассказывать.
София Николаевна быстрым шагом зашла в класс, села и постучала ручкой по столу. Гул моментально стих.
— Значит так, сейчас вы отрываете свои учебники и читаете материал по данной теме, — она бросила взгляд на часы, — у вас осталось двадцать минут, хватит времени, чтобы решить одну задачу. Новикова, — София кивнула на пачку листов бумаги на столе, — раздай листочки.
Яна повиновалась.
— Подпишите и сдайте мне в конце урока, — женщина снова поднялась и взяла ключи, лежащие на столе, — Скворцов, — она протянула парню связку, — закроешь кабинет и принесёшь в учительскую.
Илья кивнул. Сейчас ситуация была на его стороне — если что-то случилось, то учительница вполне может забыть про его опоздание.
София внимательно осмотрела класс и вышла. Яна уселась на место и попробовала вникнуть в тему, однако ничего не получалось.
«Раньше такого никогда не случалось. Чтобы она дала кому-то свои ключи, бросила всех в середине урока» — думала девушка, крутя в руках ручку.
«Но, с другой стороны, это не моё дело. Мне нужно хорошо учится, а всё остальное пустое» — вспомнила она свой девиз по жизни.
Остаток урока прошёл незаметно, и на столе вновь выросла стопка листов, на этот раз исписанных. Новикова вышла из кабинета последней — долго решала задачу. Илья раздраженно посмотрел на неё.
— Что? — попыталась оправдаться девушка, — меня волнуют мои оценки. Хочешь, я отнесу ключи в учительскую?
Скворцов отрицательно покачал головой. Новикова пожала плечами и пошла в сторону другого кабинета. В какой-то момент ей опять показалось, что кто-то внимательно смотрит за ней.
Но все, кто находился в коридорах помещения, смотрели или друг на друга или в учебники.
Яна мотнула головой
«У меня что, мания величия развивается?» — раздраженно подумала она.
На самом деле, что Яне, что Ярославе, ничего не мерещилось, и им следовало быть намного аккуратнее. Как и всем в этом городке, но, в силу возраста или адекватности, никто до последнего не верил в случившееся.
Новикова присела на подоконник, напротив кабинета, и задумалась. По-прежнему она никак не могла отделаться от мысли — что же всё-таки случилось у учителей? Девушка с любопытством оглядела коридор — ничего, что могло свидетельствовать о какой-то трагедии, не было.
Однако, кто ищет, тот всегда найдёт. По лестнице очень быстро спускался директор, за ним еле поспевала, на своих каблуках, медсестра. Новикова приподняла бровь — ситуация становилась всё более странной. На удивление девушки никто не обратил на это внимание, всем было всё равно. Девушка подождала, пока директор с медсестрой выйдут из школы, досчитала про себя до пятидесяти и направилась следом.
Их силуэты маячили впереди, Яна старалась идти непринуждённо, будто бы ничего не происходит. В тот момент, когда они вышли за пределы школы, Новикова прибавила шагу. К сожалению, побыть Шерлоком Холмсом ей не дали.
— Новикова, — раздался звучный голос охранника, — куда это ты собралась?
Девушка обернулась и посмотрела на Зою Семёновну, в целом добрую женщину, но когда дело касалось школьного устава, она превращалась в настоящего цербера.
— Я?
— Ты-ты, — женщина хитро смотрела на неё, и Новикова сдалась.
— Прогуляться хотела, простите, — Яна бросилась обратно в школе.
Зоя Семёновна хмыкнула.
— Вот, молодёжь пошла. Я бы чего по интереснее придумала. Новикова, — крикнула она в след девушке, — ещё раз увижу, расскажу директору.
Яне ничего не осталось, кроме как пойти на следующий урок.
;

Голова отчаянно болела. Никакие медикаменты, которые человек употребил перед выходом из дома, не помогли. Яркое солнце оказывало медвежью услугу — приходилось щурится, смотреть вниз. С другой стороны хорошо, что на улице до сих пор было тепло и сухо — одежда была совсем лёгкой, вовсе не сентябрьской. Не смотря на то, что персона ухитрилась позаимствовать длинный плащ, страх замерзнуть, заболеть и умереть продолжал растекаться по венам.
В голове были лишь обрывки мыслей, как бы человек не пытался, ничего путного не получалось. Нет, не подумайте. С памятью-то было всё в порядке, но вот рассудок… За короткий промежуток времени произошло столько событий, и все они были настолько противоположены друг другу, что это вызывало несварение мозга.
Гул машин, скрип деревьев, вопли людей — всё это добавляло головной боли ещё больше. Хотелось кричать, но персона держалась.
Однако, самое главное чувство взяло вверх. Чувство голода, желание поесть. Когда человек покидал своё ночное пристанище, не было мыслей о том, что придётся ходить по городу и думать, что делать дальше. Всё должно было быть намного проще.
— Не понимаю, — мысли вслух, — как такое вообще возможно?
К сожалению, того собеседника, который мог как-то помочь, рядом не было. И не могло быть — на этот раз всё было всерьёз.
Путь человека лежал через лес. Никаких походных навыков не было, приходилось учиться сразу же. Однако, удача на этот раз всё-таки отвернулась от нашего героя.
Рыжая девушка, которая искала пристанище, нашла его. Сердце ушло в пятки, когда их взгляды пересеклись между собой.
Она что-то закричала, попыталась догнать, но человек был быстрее. Пришлось бежать, не разбирая дороги, надеясь, что она не станет преследовать. И верно — либо девушка была напугана, либо просто решила, что это не достойно её внимания.
— Ну и правильно, — голос сделался хриплым и тихим, все попытки говорить громче были тщетными.
«Либо это от страха, либо действительно слишком громкие крики были во сне» — попробовала сделать вывод персона.
Дальнейшими спутниками были только птицы да ветер. Однако, от каждого шороха сердце начинало стучать быстрее, и приходилось останавливаться, чтобы перевести дыхание.
В какой-то момент, устав от прогулки, человек упал на колени, прямо на грязную и мокрую, после недавнего дождя, землю. Это в городе всё быстро сохнет, в лесу же всегда будет темно и сыро.
Приступ кашля душил, как душит несбывшаяся мечта.
— За что? — раздался вопль, полный отчаяния и слёз. Голос прорезался, но сразу же затих обратно, — что такого произошло? — надломленный шепот.
Сложно было вспомнить, сколько прошло времени в забытье. Возможно минута, а может быть и несколько часов. Или дней?
— Вставай, — стон, полный решимости, — вставай и иди.
Даже не отряхивая плащ, лишь попытавшись отчистить грязь от лица, человек пошёл дальше, хватаясь за ветки кустов, дабы не упасть. Тишина оглушала, давила. Страх наступал на пятки, заставляя идти быстрее. Мысли отвратительно путались, невозможно было проследить их путь.
— Кто я? Что… что я хочу? — бормотал человек себе под нос, продолжая нелёгкий путь. Как будто яд медленно пожирал мозг.
Внезапно, яркая мысль появилась среди серой массы. И сразу же на человека навалились грусть и отчаяние. Свежее воспоминание и осознание большого проигрыша.
— Как? Как такое может быть? — уже не боясь, что кто-то может услышать, рассуждал вслух.
Становилось всё холоднее и холоднее.
— Это сон, — лихорадочно шептал человек, тяжело ступая. В какой-то момент нога подвернулась, а земля казалась такой мягкой. Веки отяжелели, но надо было идти.
«Иди, вперёд, ты сможешь» — эта мысль не давала забыть обо всём и заснуть. Пришлось с трудом подняться, оперевшись на палку, которая валялась недалеко.
 — Это сон, это сон, это сон, — человек ущипнул себя и… Ничего не произошло. Вокруг по-прежнему был лес, в голове туман, а под ногами как будто карусель. Начало мутить.
Не сразу пришло осознание, что по щекам бегут горячие слёзы.
— Ну уж нет! Я не заплачу, — тыльная сторона ладони уничтожила их.
Человек, пройдя ещё около сотни метров, прислонился к дереву.
«Сейчас, сейчас. Немного постою и пойду. Ещё чуть-чуть. Нужен отдых, всем нужен отдых, а мне особенно»
Постепенно дыхание приходило в норму, а цепи головной боли спадали.
Но события всё равно не могли найти пристанища в мозгу.
— Это невозможно, — в очередной раз пробормотал человек и снова сделал шаг.
Лес начал редеть, и через несколько минут путник уже находился на опушке. А там, впереди, находилась гимназия. Конечная точка путешествия. Человек не знал, помогут ли ему там. Но это была последняя ниточка, которая связывала с внешним миром, не давая упасть в пропасть безумия и безысходности.
Оставалось удивляться, откуда ноги знали, куда идти. Свежий воздух благоприятно действовал на голову, и скоро всё совсем прояснилось.
«Если принять то, что со мной произошло, как должное, то не так уж ужасно всё обстоит» — человек решил поступить так. Всякий раз, когда предпринималась попытка разобраться, очередной спазм головной боли блокировал любые воспоминания.
— Нужно лишь принять и попытаться в этом разобраться, — персона кивнула сама себе.
Судя по солнцу, даже не наступило время обеда. Подумать только, прошло не так много времени с того момента, как жизнь перевернулась. А казалось, что незаметно пришла старость.
Через какое-то время глаз приметил дыру в заборе. Человек ухмыльнулся — как это так, такая известная и пафосная гимназия, а в заборе дырки? Но, в данной ситуации, оставалось лишь поблагодарить нерадивых дворников, которые не заметили этого или просто решили не акцентировать внимания.
Человек проник на территорию гимназии, и это стало одной маленькой победой. Однако, нашлась другая проблема — спрятаться было решительно негде. Гимназия представляла собой трёхэтажный особняк какого-то графа, который жил здесь сотни лет назад. По бокам были домики поменьше, возможно раньше здесь жила прислуга, что там было сейчас человек не знал.
Тот факт, что домики выглядят прилично, красноречиво намекал на обитаемость.
— Чёрт, там точно не спрячешься. Что за место такое! — проворчал человек, одёргивая капюшон плаща.
Счастье, что изначально одежда была тёмно-зеленого цвета, а после немногочисленных падений на землю и вовсе была отличной маскировкой. Последовала ухмылка.
— Надо же, мне улыбнулась удача?
На самом деле нет, это было просто совпадение. От жителей городка, включая человека, удача отвернулась напрочь.
Начались уроки — иначе как ещё можно было объяснить, что внутренний двор был пуст? Человек крадучись подошёл к одному из окон и заглянул. Со стороны комнаты была занавеска, что несколько мешало обзору. Как только глаз зафиксировал движение, человек рефлекторно отскочил от окна и отбежал на приличное расстояние.
— Чёрт! — из школы выходили двое, и пришлось отбежать в сторону леса. Человек, не теряя школу из виду, подойди ближе к тем двоим. Они о чём-то говорили, но с такого расстояния это казалось невнятным бормотанием.
Внезапно человек увидел, что появилось третье лицо. Девушка, судя по виду ученица гимназии, спешила за парой. Но, её остановила охранник.
Человек хмыкнул.
— Будет знать, как следить. Любопытно было наблюдать за этой сценой. Как человек и предполагал, девушке пришлось несолоно хлебавши идти обратно в школу.
Драгоценные минуты, чтобы проследить за теми двумя, были утеряны. Они удалялись дальше в лес, и человек побоялся за ними следовать.
«Мало ли, вдруг заметят. Или, ещё чего, я стану свидетелем чего-то… отвратительного!» — подумалось человеку, и он направился в равнопротивоположную сторону.
Пришлось обойти школу по-кругу, и всё равно никакой возможности спрятаться не было.
— Ну не заходить же туда! — в сердцах сказал человек, топнув ногой. Подул ветер. Он забирался под плащ, сковывая холодом тело. Пришлось ускориться, не хватало ещё заболеть в такой ситуации!
В конце концов выход был найден. Маленькое, подвальное окно, приглянулось человеку.
«Интересно, смогу ли я туда пролезть?» — размышлял он, стоя рядом. В принципе, пролезть-то можно было, но не было никаких сведений относительно высоты окна над полом.
Раздались шаги, совсем рядом. Думать было некогда — человек быстрым движением просунул одну ногу, потом вторую. Через секунду он оказался подвешенным в воздухе, держась руками оконную раму.
«Надеюсь, там нет чего-нибудь разбитого» — вздохнул человек и отпустил руки.
Резкая боль на секунду пронзила ноги, однако сразу же перенеслась в нижнюю часть спины.
Человек вскрикнул, но сразу же зажал рот рукой.
«Не хватало ещё так спалиться!»
В подвал проникал свет из окон. Персона ощупала ноги, потом спину. Было неприятно, но не резко больно. Переломов не было. Встав на ноги, человек понял, что высота была метра полтора или два.
— Спасибо, что не пять, — прошептал он, оглядывая помещение. Чего-то только не было! Коробки, стеллажи, масштабные предметы, укутанные в ткань. Персона подошла к самой близкой коробке и начала рыться в поисках полезного. К счастью, и сейчас повезло. Обнаружился фонарик, который даже работал, рюкзак, инструменты.
Назначения некоторых были неизвестны, но всё, что можно было унести, пошло в рюкзак.
Через несколько минут сборы были закончены, и свет фонаря указал на открытый дверной проём. Человек, не раздумывая, пошёл туда. Пахло сыростью, возможно скоро ему придётся столкнуться с крысами.
Идти приходилось аккуратно, чтобы не удариться головой о трубы или, порой, низкие своды потолка. До этого персоне никогда не приходилось лазить по подвалом, поэтому нужно было старательно запоминать путь обратно.
— Вдруг я сейчас никуда иду? А так вернусь, как-нибудь выберусь! — прошептал он, поудобнее закидывая рюкзак на спину.
«Да, жалко только, что денег не нашлось» — подумал человек, осторожно ступая, периодически останавливаясь и прислушиваясь. Где-то капала вода, гудели трубы, изредка слышались топания ног, но понять, где конкретно ходят люди не представлялась возможным. Коридор петлял.
— Надо же, вроде маленькая школа, а тут прям целое подземелье!
Периодически на пути попадались электрощитки, инструкции. Человек не читал их. Он лишь надеялся на то, что где-нибудь найдётся маленькая комнатка, желательно с окном, где можно будет отдохнуть. Поэтому приходилось идти и идти.


Рецензии