Простая история одного пацана!

Двор наш, что по Лубянскому проезду, а тогда проезду Серова, самым обычным московским был. Пацанов от восемнадцати до семи хватало. После войны и во время её всё больше парни рождались, да и перед войной тоже больше пацанва в мир приходила. Жили как все тогда, по законам двора и понятиям. Потому в школу ходили не очень долго. Шесть-семь классов и "ремеслуха", но это ежели ты сесть вовремя не успел. Правда бывали из правила исключения. Не буду вам говорить про ребят, которые совсем во двор не ходили, а в своих семьях росли. Тут был полный ажур, десятилетка, потом институт, карьера. У них всё с судьбой в порядке было. А у большинство "ремесленное училище", завод или фабрика, армия, семья, завод, фабрика. И, опять же, если сесть на нары не пришлось, такие  варианты всегда были! Только и среди шпаны нашей звёздочки, в прямом смысле этого слова, были. Я о Серёге Лякишеве хочу сейчас рассказать. Был он года с тридцать шестого, отца его, как водится, война прибрала, с матерью жил. Она на "Шарике" всю свою жизнь работала и мужа оттуда на фронт проводила. Мастер в цехе, завод далеко, а сынишка-то  дома. Что делать? Ясно же куда судьба его выведет! Так она сообразила, да и помогла ему  в ДОСААФе в парашютный кружок устроится. Потом и сам он У-ДВА освоил, там военное училище и лейтенант. Один такой пацан во дворе был. Офицер, лётчик! Сам я помню как приезжал он в году пятьдесят седьмом на побывку. Красивый, загорел до черноты, и орден "Красной звезды" на груди! Тогда такое дело во дворе отмечали. Столы, гармонь, танцы под патефон. Мать светилась просто. Ещё бы! Сына-героя она встречает! С фронта у вернувшихся мужиков были ордена и медали, но вот что бы в мирное время дали, такого у нас ещё не было. А мать его соседкам страшную тайну выдала. Мол, сынуля с евреями и прочими англичанами в Египте воевал, служил на транспортном самолёте, и орден за героизм ему дали. Мы тут жутко все засомневались тогда как-то. Герой – он всегда должен на "ястребке" фашистов сбивать, ну, в крайнем случае, бомбить их, а тут транспортный самолёт! Где же героизм обретаться будет? А Серёга дома погостил, да и улетел в часть свою. Год прошёл, ё-маё, Серёга-то Лякишев опять дома! Только форма на нём уже не военная, а гражданского флота. ГВФ! Пожил с неделю, и опять улетел. Соседки шасть к матери, как, мол, такое могло случится, за что из армии родной Советской попёрли? Мать им сразу газетку и зачитала. Хрущёв-сука, который Никита, во власти был и всей тогдашней советской нашей коммунистической партией командовал, вооружённые силы сократил до минимума. Урезал так, гада ядовитая, что офицеров, фактически, на улицу выгнал. Особенно дело это лейтенантов, да старлеев с капитанами коснулось! И куда им идти прикажете? Профессии нет, стажа нет, семье надо есть чего и жить где-то! Оно, конечно, страна у нас большая, постепенно всё устаканилось, да вот боль на душе у людей осталась. Тогда офицером престижно было быть, а тут тебя ни за что на помойку! А Серёге-то нашему повезло опять! Истребители и бомбёры на "гражданку", а он был вовсе  транспортник. Такие  пилоты всегда нужны! И стал парень, а в то время уже мужик, на Северах наших почту людям возить, геологов с тяжёлым оборудованием доставлять, то есть себя вполне опять нашёл!Так года себе и шли. Семьёю обзавёлся, жена двух девочек родила, мать не нарадуется! Да только, весной дело было, мать его в Рязань двинула к родне, да и померла там. Хоронить надо, вот Серёга на «Победе» своей, на северные лётные денежки купленой, из Москвы поехал в Рязань-город, на похороны. Всё было чин-чинарём, а на обратном пути водила пьяный на "Зилке" его машину размазал! И не стало Серёги Лякишева на Земле вовсе. Мир праху твоему, наш дворовый летун!


Рецензии