Раз на раз

В детстве, старшаки учили нас драться. Буквально стравливали друг с другом на поляне посреди двора. Мы бились до первой крови, со слезами на глазах и крепко сжатыми зубами. Нам было по 8-9 лет. Драка происходила в круге. Все по честному - до первого разбитого носа!

Когда стали постарше, нас выставляли с ровесниками-шишкарями из соседнего двора. На кону стоял уже авторитет района. Эти битвы были ожесточенными.

Иногда, нас натравливали на залетных с других районов. Принцип честности соблюдался и здесь - забивать «иностранца» толпой строго запрещалось.

В школе тоже не обходилось без 'один на один'. Дрались за мастерскими, после уроков. Когда сходились класс на класс, битве 'стенка на стенку', предшествовал поединок двух 'гладиаторов'. До группового столкновения ни разу не дошло.

В дальнейшем, мне очень помогли приобретенные в детстве и юности навыки. Особенно  в армии.

Наверное, кто-то, возмутится и скажет, что это насилие, и это- плохо! Но, я считаю, что каждый мальчишка должен уметь постоять за себя. За свою девушку или родителей. Наказать негодяя или мразь. Иногда добро должно быть с кулаками!

Впрочем, старшие учили нас не только драться. На улице мы получали много полезных умений и навыков.

Порой мне кажется, что сейчас рыцарские поединки и кулачные дуэли исчезли из жизни наших мальчишек. Исчез и некий моральный кодекс. Кодекс чести! Молодежь предпочитает действовать толпой, в ход легко идет огнестрельное оружие.

Куда-то пропали грамотные старшаки, которые могли бы научить наших сыновей не только драться. Но обучить игре на гитаре, рыбалке, футболу. А еще, помогли бы найти друзей на всю жизнь. Объяснить, что такое 'хорошо' и что такое 'плохо' на своем - пацанячьем языке.

Впрочем, наши дети равняются на нас. И если мы забыли кодекс чести, то, что уж говорить о них.


Рецензии