Как победить панику?

Опытный беседует с больным. Беседа придумана автором.

--мне страшно! помогите!
--Против страха беседа несомненно поможет
--А почему не "при"? И как победить панику?
=-Опытным путём удалось убедиться, что нужно писать "против страха", а не "при". Когда человек боится, ему надо успокаиваться, а отвлекаясь на что=то, он с большой вероятностью потерпит нарастание страха--все эти советы что=то съесть, на что-то отвлечься, полгулять, и т.п. при сильном страхе не работают. Надо либо прямо бороться против страха, либо лечь и терпеть страдание, поставив релакс-композицию либо просто двигая руками в воздухе.
--Но как физическое движение может решить духовные проблемы?
--Требуется остановиться вниманием на чём-то хорошем, что обязаьтельно возникнет в сознании вскоре после начала паники. Требуется двигать руками в воздухе, имитируя полёт самолёта или птицы так, чтобы при прохождении руки определённой точки не заметить своего страха либо заменить это впечатление чем-то другим.
--А если это не сработает?
--В случае вдоха должно сработать. Переключиться на углубляющееся дыхание, можно при этом шептать "море. море, море..." на выдохе и на вдохе. о море лучше думать не представлениями, а просто нацеленностью на имитацию звука волн. Можно встать. сосредоточившись на отказе от отрицательной эмоции, нужно сделать положительный выбор тогда, когда это будет легче всего. В это время страх ослабится, и можно пойти и захватить лимон, или лук, или чеснок, лечь и есть их в умноженном по сравнению с обычным количестве.
--Но мне страшно, очень. Мука внутри. Мне хочется встать, но и это не помогает, я везде себя чувствую плохо, при любом своём действии. Что же мне делать?
--Если хочется встать, лучше всего не ходить, а сесть по-турецки. Дканная техника хорошо работает при панике. Кроме того помогает Исцеляющая музыка--релаксационная, медитативная и красивая классическая.
--А почему классическая не на первом плане?
--Болезнь требует музыки научной. Но вполне можно послушать и классику. Так же не следует заставлять себя просматривать или прослушивать то, о чём уже знаешь, что это страшно. Зато можно научно слушать классику--например, воспроизведением её в своём сознании или физкультурных движениях под неё. а также глубоком и углубляющемся дыхании под неё. Глубокое и углубляющееся дыхание можно чередовать.
--А как комбинации, чисто математическое понятие, действует в психологии?
--Способность комбинировать-- одно из ыундаметальной свойтв психики. При комбинировании человек творит, живёт, радуется. Он использует по желаемому назначению те предметы, которые бы лежали без этого мёртвой грудой. Поэтому очень полезно при страхе лечь, закрыть глаза, углубляя дыхание и творить миры, мечтать. Ваша задача--дать восстановиться организму за счёт расслабления, потому что страх--физиологическая реакция. Кроме того, глаза будут открываться, дыхание будет становиться не глубоким, будет, может быть, борьба. Но Вы в ней побеждаете, есди следовали правилам борьбы.
--Какие же это правила?

--1. Не делать ничего лишнего
  2. Дать телу как можно больше расслабления
  3. Использовать простую нетрудную физическую активность, особенно чередование углублённого и углубляющегося дыхания с разным темпом
  4. Нормализовать питание
  5. Не уходить далеко от источников помощи
  6. Не нарушать полученный опыт страха
  7. Использвать отвлекающие вещи только при среднем и слабом страхе

-- А всё-таки, могут ли помочь физические движения вроде совсем незначительные, например движения глазами?
--О, даже очень. Особенно переводить глаза с одного предмета на второй предмет много раз с чередованием частого перевода взгляда и и урежающегося. Вообще. надо чередовать различные виды движения и движения, усиливающие их релаксационный эффект.
--А ещё слышал, что боль и холод тоже помогают релаксации (?)
--да! Только боль лучше производить пощипыванием кожи большого  или указательного пальца ногтями также большого и указательного пальца. Холод лучше всего производить касанием холодной ладони задней части шеи или питием холодной (но не очень водой), а также представлением льда на воде, космоса, звёзд и холодных планет
--Уважаемый учёный, а может ли от неправильного восприятия холода стать страшно? Я помню, как я боялся лезть в холодную воду.
--При любом возникающем сомнении следует настроиться на более простое средство расслабления. Их иерархия такова:

1. Самое сложное действие. Победа в сильном искушении
2. Сложное действие. Борьба с желанием прекратить немедленно страдание от страха
3. Среднее по сложности действие. Вызывание холода и болевых ощущений
4. Лёгкое действие. наименее затратное расслабление тела
5. Очень лёгкое действие. Полное бездействие на уровне вне подсознания

--Благодарю за ответ. но я так полагаю, что эти действия надо чередовать. комбинировать(?)
--Именно! Такая комбинация может помочь при любом страхе, например при страхе перед страхом. С той разницей, что ко всем фразам добавляется: "я стремлюсь не бояться, что не получится". И так во всех подобных случаях. Есть ли ещё вопросы?
--Пока нет!
--Ну что ж, желаю успешного исцеления от страха и панической атаки!


Рецензии