163. Воспитанник интерната

  Было уже утро. Но собираться на работу было еще рано. Я лежал и думал о Наде Коровиной и Володьке Заворотине. И о сараях,стоявших когда-то во дворе нашего-их и моего-интерната: столько уже лет прошло со времени моей жизни в интернате,а эти сараи все не давали мне покоя-хотелось узнать истину. Я лежа и думал: "Надо бы решиться и спросить об этих сараях у самого Заворотина. Надо спросить у него прямо,что у него было с Надей Коровиной,когда мы жили в интернате. Было ли у него что-то  в интернате за сараями. Да. Надо сходить к Заворотину и поговорить с ним. Прямо. И откровенно. Ведь мы с ним давно уже не дети и что-то скрывать друг от друга нам уже нечего. Да,пойду к нему и спрошу у него про эти сараи. Ведь может  быть так,что ничего у него с Надей Коровиной за теми сараями не было. Что это все были чьи-то сплети и наговор. Может даже это сам Заворотин все придумал для героизации себя в глазах одноклассников. Подростки ведь любят что -то придумывать. Я сам любил что-то придумывать,когда был подростком. Да и сейчас люблю придумывать. Чтобы не было жить скучно."

 Был выходной день. Я собрался и пошел к Заворотину. В той части города,где стоял его дом,я уже бывал. Так,что дом Заворотина я нашел быстро.

 Когда я подошел к дому Заворотина,я увидел,что в доме Заворотина кто-то умер: возле дома  стоял автобус с кузовом опоясанным черной полосой-катафалк; еще у распахнутых ворот стояли люди-несколько человек. Я спросил у стоявшей у ворот старушки,кто умер,кого хоронят. И узнал,что у Заворотина умерла его жена,что это ее хоронят.

 Гроб из дома вынесли. Поставили в салоне автобуса-катафалка. Люди поднялись в автобус-проводить покойную на кладбище. Заворотин увидел меня и подошел.

 -Пришел мою жену хоронить,-сказал он мне.-Значит,помнишь ее. Не забыл. Она тоже о тебе вспоминала. ...Ну,заходи в автобус. Надо ехать на кладбище.

 Я хотел сказать Заворотину,что я пришел к нему по другому поводу,но говорить об этом мне показалось не уместно,и я поднялся в автобус, и поехал с Заворотиным на кладбище.

 Подъехали к кладбищу. Заехали на его территорию. Началась церемония погребения. Оркестра не было. Людей было всего несколько человек. Закапывали долго. Те,кто закапывал были пьяные. Когда закапывали,я отъединился от людей и пошел по кладбищу-решил посмотреть на  могилы моих отца,матери и одноклассников Юрки Козловского и Нади Семеновой.

 Снег на кладбище уже весь сошел. Все кладбище хорошо просматривалось. Я нашел могилы отца и матери. Постоял возле них. Нашел могилу моей тети. Тетя по прежнему улыбалась на своей фотографии. Улыбалась мне и всему миру. Я нашел могилы моих одноклассников Юрки Козловского и Нади Семеновой. Постоял возле них. ...Пока я ходил по кладбищу,автобус-катафалк,который меня на кладбище привез, уехал. Побродив еще по кладбищу,я пошел с кладбища к шоссе,по которому автобус меня сюда привез. Я вышел на шоссе к автобусной остановке,и стал дожидаться подхода рейсового автобуса. Я ждал его долго. Не дождался,и пошел по шоссе в сторону города пешком.

 Вскоре я увидел мой город. Впереди. Вдалеке. В светлой дымке. Под белесым небом. ...Проезжающая мимо меня легковая машина вдруг остановилась и незнакомый мне парень,сидевший за рулем,предложил мне довести меня до города,-если,конечно,я иду в город. Я сказал,что иду в город. Сел к нему в машину. И мы поехали по шоссе в город.

 -Откуда путь держишь?-спросил меня парень,управляя машиной.-Не из далека?

 -С кладбища,-ответил я.-С похорон. Все уехали,а меня оставили на кладбище.Забыли,наверное,про меня.

 -Случается и такое,-сказал парень.-Кого похоронил-то?

 -Жену одного моего знакомого. Заворотин его фамилия. Мы с ним в одном интернате воспитывались. В третьем. Мы там с ним учились и жили.

 -Это в том интернате,где недоразвитые учатся?-спросил меня парень.

 -Там всякие живут и учатся,-ответил я парню.-Одна моя соседка по подъезду туда сдала своего сынишку. А сын у нее шустрый такой,нормальный.

 -Значит,сама мамаша ненормальная раз сдала его в интернат. Разве не так?

 -Да. Она не совсем нормальная. Она заняла у меня денег лет восемь назад и до сих пор не вернула. Ребенок у нее болел тогда. Денег на лекарства у нее не было,вот и заняла у меня. Она  об этом давно забыла,но я-то хорошо об этом помню. А она все равно не отдает. И не отдаст,наверное. Даже с того света не принесет. А вот один мой покойный одноклассник Юрка Козловский долг мне даже с того света принес. Он сейчас на кладбище лежит.

 -Как же он принес тебе долг с того света? Из могилы,что ли,вышел?-спросил парень сидевший за рулем.-Как это он так умудрился? А деньги-то где он взял?

 -Два мешка денег он мне тогда принес.

 -Два мешка?

 -Два мешка.

 -И как ты с ними распорядился? Купил что-нибудь?

 -В реку выбросил.

 -В реку? Зачем это?

 -Подумал,ворованные. Найдут еще,и посадят. Но он,черт,обратно мне их принес. Из реки выловил.

 -И что ты тогда с ними сделал?

 -В каком-то дворе сжег. Одна женщина, верующая, мне сказала,что они не чистые и их надо сжечь. И мы с ней их сожгли.

 -Ну и дураки,-сказал мне  парень.-Могли бы потратить их на что-нибудь полезное.

 Въехали в город.

 -Где тебя высадить,-спросил меня парень.

 -Да где-нибудь высади,-сказал я.-В городе я дом свой всегда найду.

 Парень высадил меня возле вещевого рынка. От рынка я пошел домой пешком.

 Да. Не повезло мне тогда. Я пошел к Заворотину,чтобы расспросить у него об его отношениях с Надей Коровиной в школьные годы и про сараи,а так и не узнал от него ничего. Не получилось даже поговорить с ним. "Но ничего,-сказал я себе уже находясь у себя дома.-Я Заворотина еще увижу и поговорю с ним. И про Надю, и про сараи с ним поговорю. Время для этого еще есть. Не помрем же мы с ним прямо завтра."


Рецензии