День святителя Спиридона Тримифунтского

День святителя Спиридона Тримифунтского в Свято-Вознесенском храме г. Александровска г. Луганск.
27 декабря 2014

 г. Луганск.


 Только-только Христиане всего мира почтили память любимого в народе святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских (19 декабря), а на календаре Православной Церкви (25 декабря) день памяти еще одного святителя чудотворца, и тоже жившего в глубокой древности, – Спиридоне Тримифунтском. Родился он в конце III века на острове Кипр.


В Свято-Вознесенском соборе г. Александровска во имя этого великого святого освящен придел, поэтому ко дню его памяти 25 декабря здесь готовятся с особым тщанием.


С самого утра был отслужен благодарственный водосвятный молебен с акафистом святителю Спиридона Тримифунтского. По случаю Престольного дня Божественную литургию возглавил владыка Луганский и Алчевский митрополит Митрофан. Ему сослужили секретарь Луганской епархии протоиерей Георгий Иващук, благочинный Александровского округа, настоятель храма протоиерей Иаков Лобов, а так же духовенство благочиния. Хлебом-солью, цветами и стихами Его Высокопреосвященство встретили дети и жители Александровска. Среди гостей были Первый Заместитель Председателя Совета Министров ЛНР В.Н. Потапов, и.о. Александровского городского головы В.Я. Лобов, секретарь горсовета С.Н. Попов и другие.


Несмотря на взрывы, которые отчетливо слышались в Александровске в этот день в храме собралось немало людей, пожелавших помолиться вместе со своим архипастырем, совместно испросить у небесного покровителя собора святителя Спиридона святых молитв ко Господу о духовном и телесном здравии близких, о помощи в богоугодных делах, о ниспослании мира и благоденствия на родную землю и разделить общую радость Престольного праздника Свято-Вознесенского собора.


На малом входе за литургией, по случаю 70-летия Луганской епархии, а так же за усердное служение Церкви Божией и пастырское душепопечительство, Правящий архиерей удостоил очередных богослужебных наград ряд клириков благочиния. Также в ознаменование Юбилея Луганской епархии, за усердные труды во славу Святой Церкви архипастырь вручил памятные знаки Луганской иконы Божией Матери духовенству собора и благочиния, а так же попечителям, помощникам храма и всем, кто трудится в пользу процветания прихода.


Владыка высоко оценил слаженное действие духовенства храма во главе с настоятелем протоиереем Иаковом Лобовым во время тяжелых испытаний, обрушившихся на Александровск. Свято-Вознесенский приход стал оазисом жизни для его жителей во время продолжительных боев в этом районе. В отсутствии электроснабжения на церковной территории была организована добыча и раздача воды, зарядка аккумуляторов мобильных телефонов и фонарей, доставка хлеба, социальная столовая. Все богослужения проходили в обычном режиме, согласно расписанию. Люди, трудившиеся в это время в храме также были в списках награжденных.


Во время архиерейского богослужения по обычаю возносились сугубые молитвы о прекращении междоусобной брани в нашей стране, а так же о упокоении всех погибших в результате продолжающегося в ней вооруженного противостояния. В завершение Божественной литургии, владыка Митрофан прочел молитву святителю Спиридону и вместе с духовенством совершил чин славления перед образом чествуемого Святого, а затем окропил верующих святой водой.


Поздравив всех молящихся с Престольным днем, а так же поблагодарив настоятеля собора о. Иакова, духовенство и прихожан за общую молитву и радушный прием, Высокопреосвященный владыка преподал всем архипастырское благословение и произнес напутственную речь:


«Один из приделов этого старинного собора посвящен великому Угоднику Божиему, который прославился своим житием и прославил Церковь в конце третьего, в начале четвертого веков. Жизнь святителя Спиридона Тримифунстского была образцом и примером того, как нужно веровать Господу и как эту веру нужно реализовывать в конкретные добрые дела. Действительно, на жизни Святителя Спиридона исполнились слова апостола Иакова, который говорил, что «Вера без дел мертва есть.»




Святитель имел простое происхождение, он был пастухом, но Господь избрал его для того, чтобы он был священником Церкви Христовой. Он был рукоположен в последствии, также за благочестивую скромную крестьянскую жизнь, диаконом, пресвитером, а затем был избран епископом города Тримифунта, где будучи правящим епископом этого города он принял участие в Первом Вселенском Соборе, который состоялся в 325-году в городе Никее. Участниками этого собора были многие выдающиеся святители, выдающиеся люди, которые жили в то время и окормляли паству. Святитель Спиридон был современником святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца, и они были вместе на Первом Вселенском Соборе, на котором была осуждена ересь Ария, который неправильно трактовал учение Святой Троицы.
      

Святитель Спиридон, не имея глубокого Богословского образования, но будучи просвещенным священным писанием, прекрасно понимал догмы Христианской Церкви, основополагающий, главный опыт Христианский, который учит, что Бог един по существу, но троичен в лицах – Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой Троицы единосущной и нераздельной. На соборе велись дискуссии как можно понять эту догму, что такое это «троичен в лицах». И это было непонятно, это, казалось, было против всякой логики, противоречило всякому здравому смыслу.




И для того, чтобы доказать эту Христианскую Истину, которая основывается в Священном Писании святитель Спиридон Тримифунтский привел очень простой, но наглядный пример. Он взял кирпич и с молитвой сжал его на столько, что из этого кирпича вытекла вода, блеснул огонь, и в его руках осталась глина.






То есть три составных вещи, которые составляли одно целое этого изделия – рук человеческих – кирпича (вода, глина и огонь), сделали это вещество единым целым и нераздельным, необходимым и полезным для подкрепления, для строительства, также и учения о Святой Троице, что это есть Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой. В разное время и в Ветхом Завете, и особенно, в Новом Завете Господь открывает людям эту тайну. И чтобы объяснить эту догму, защитить это учение Церкви святитель Спиридон и показал это чудо, которое ему даровал Господь свыше.


Святитель также совершил много различных чудес, о которых описывается в его житие, как он помогал бедным, кормил голодных, принимал странников, также делал большие пожертвования для нуждающихся людей и все эти добрые дела снискали святителю Спиридону великую любовь и уважение не только среди его паствы, но также и других людей, которые слышали об этом святителе и приходили к нему за духовным наставлением и за духовной помощью.




 Святитель Спиридон скончался в 348-м году. Но и после своей кончины он продолжал совершать чудеса. Люди получали просимое, когда обращались к нему в молитве, просили его небесного заступничества и предстательства перед престолом Божиим. И святитель Спиридон Тримифунтский и после своей кончины продолжал и продолжает слышать людей, их прошения, их молитвы и продолжает совершать чудеса. В г. Керкира на острове Корфу до сих пор чтится память Святителя Спиридона и совершается грандиозный крестный ход с его мощами по городу в ознаменование того значения, которое имел и имеет святитель для Церкви Христовой, для духовной жизни верующих людей.




Действительно, на примере святителя Спиридона Тримифунтского сбываются слова народной мудрости: «К пустому колодцу за водой не приходят». И коль такое почитание святителя Спиридона сегодня существует в святой нашей Церкви Православной, это свидетельствует о том, что, действительно, это был великий помощник, великий молитвенник перед Богом. И поэтому мы сегодня, дорогие братья и сестры собрались в этом святом храме, совершили Божественную литургию и также возносили наши молитвы святителю Спиридону, чтобы он и нас услышал в сегодняшние непростые, скорбные дни нашей жизни, когда вокруг столько неправды и несправедливости, когда вокруг нас взрываются снаряды, когда идет братоубийственная война, которая уносит жизни, которая калечит человеческие судьбы, от которой страдают сегодня люди, и поэтому мы пришли исходатайствовать такого заступничества перед Богом, какого мы нуждаемся в эти скорбные и трудные дни.








В этом храме мы сегодня с особым усердием и любовью молились святителю Спиридону, чтобы он просветил наши мысли, чувства и сердце, чтобы Господь простил нам наши грехи вольные и невольные, чтобы Господь вразумил нас и наставил на путь истинного спасения, чтобы мы правильно понимали наше христианское призвание, чтобы мы правильно рассуждали о том, что позволительно, а что не позволительно для человека. И чтобы мы понимали одну простую вещь: уклонение от Закона Божия, от его святых Заповедей ведет человека к погибели, ведет человека к духовной деградации. И, как результат, проявляются такие страшные события, как войны, противостояния, убийства, ненависть во взаимоотношениях между людьми, и все это ведет к духовной погибели и духовной смерти. Поэтому Святитель Спиридон, показавший своей жизнью пример любви к Богу, любви к ближнему, сегодня призывает каждого из нас следовать его примеру – любить Бога. И эта любовь проявляется в нас в любви к ближнему, которая в свою очередь, проявляется через добрые дела, которые мы должны и обязаны творить во имя Божие.


Пускай милосердный Господь молитвами святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца поможет нам быть достойными нашего христианского звания, любить Бога и ближних своих, и делать все от нас зависящее, чтобы во взаимоотношениях между нами всегда была любовь христианская, взаимное уважение, взаимное прощение и снисхождение к немощам друг друга.
 

Сегодня, дорогие братья и сестры, я еще раз хочу поприветствовать отца благочинного Александровского округа протоиерея Иакова, а также духовенство Александровского благочиния с этим великим престольным праздником памяти святителя Спиридона. Также, дорогие братья и сестры, хочу вас поблагодарить за ваши святые молитвы во славу Божию, поздравить причастников с принятием Христовых животворящих тайн. Пускай святые тайны послужат нам во исцеление души и тела.


Также хочу напомнить, что продолжается Рождественский пост. И осталось совсем мало времени, когда мы встретим великий праздник Рождества Христова. Пожелать всем нам, чтобы мы достойно провели оставшееся время в молитве, воздержании, посте, в добрых делах и, конечно же, кто еще не успел исповедаться и причаститься, приступить к этим святым таинствам, чтобы очистить свою совесть, освятить себя, свою душу и тело причащением в храмах и достойно приготовить себя к встрече рождающегося в наших сердцах и душах Богомладенца Христа Спасителя.»

 

Для всех гостей и жителей Александровска настоятель Свято-Вознесенского храма благословил приготовить постный, но вкусный и сытный обед. За время войны жители Александровска стали более сплоченными, более внимательными друг к другу, стали чаще посещать храм и, не смотря на свою нужду, считают необходимым жертвовать на содержание храма, дабы не угасли лампады святого ковчега, через все шторма и омуты земные ведущего всех нас в Царство Божие.


Рецензии