Святки в Русском Мире литературы

15 января 2015

Тревожные сводки с фронта мешали переключиться на праздничное течение мыслей, но не смотря на это авторы православного литературного объединения «Свете Тихий» – истинные патриоты русского мира – пришли в назначенный час в Луганскую областную библиотеку им. Горького, именно в зал «Русский Мир», чтобы поделиться светом радости произведений, посвященных Рождеству Христову. Ведь на дворе – Святки!

«СВЯТКИ – это время от Рождества (25 декабря/7 января) до Крещения (6/19 января). Оно выделялось в русской жизни духовным подъемом в делах церковных, праздничностью — в мирских. Особенно весело отмечались эти дни молодежью на селе. Каждый вечер устраивались «игрища» и посиделки в избах. Примечательными чертами этого цикла были славление и колядование: ходили группами от двора ко двору, исполняли песнопения, посвященные Рождеству Христову, величания хозяину, хозяйке и их детям» – повествует энциклопедия "Русская цивилизация".

12 января 2014 года в стенах библиотеки состоялось славление Богоматери Марии и Богомладенца Иисуса Христа – спасителя рода человеческого. За чашкой чая, за большущим круглым столом, дабы никто не был главнее другого, члены православного лито «Свете Тихий», многие из которых являются также и членами Межрегионального союза писателей и МСПС, с удовольствием делились с присутствующими тем, о чем сердце православного человека радуется, но и не только, а еще и тем, о чем оно печалится и болит.


В небольшом вступительном слове настоятель Свято-Трифоновского храма пос. Веселенькое протоиерей Александр Кобзев кратко рассказал о православных праздниках выпадающих на период от Рождества до Крещения Господня, в эти светлые 12 дней Святок.

«Уже на следующий день после долгожданного праздника Рождества Христова, 8 января по новому стилю, православный мир отмечает другой важный праздник – Собор Пресвятой Богородицы. «В этот день Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, родившей Спасителя. Именно потому, что Пресвятая Дева является Той, от которой родился, воплотился Спаситель наш Иисус Христос, и установлен этот праздник ее чествования сразу после Его Рождества. Собором этот день называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы (например, Ее Зачатие, Рождество, Благовещение и пр.) в данный день совершается общее (соборное) празднование и других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу.»

14 января Православные христиане всего мира чествуют сразу три праздника: Обрезание Господне, день памяти святителя Василия Великого и Новый год по старому стилю (Новолетие).

«Обрезание – это обряд из ветхозаветной традиции, который совершался на восьмой день после рождения ребенка. Во время обрезания младенцу нарекалось имя. Этот обряд был установлен как завет Бога с человеком в знак очищения последнего от первородного греха. Иисус Христос принял обрезание, несмотря на то, что не имел греха, для того, чтобы исполнить ветхозаветный закон. При обрезании Богомладенцу нарекли имя, предсказанное Пресвятой Богородице Архангелом Гавриилом при Благовещении – Иисус, что в переводе с еврейского значит «Бог спасает».»

15 января – день памяти одного из самых почитаемых и любимых на Руси чудотворцев – преподобного Серафима Саровского.

19 января (последний день святок) – Крещение Господне или Богоявление - один из великих двунадесятых праздников, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Крещение Господне празднуется, не менее торжественно, чем Рождество Христово. Праздники Рождества Христова и Крещения Господне связанны между собой святками и составляют единое торжество – праздник Богоявления. В единстве этих праздников являются все три лица Пресвятой Троицы:

- В Вифлеемском вертепе родился во плоти Сын Божий;

- при крещении Сына Божиего, из отверстых небес “Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь” (Лк. 3, 22);

- и был слышен Глас с Небес провозгласивший: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение".

 

Протоиерей Александр Кобзев – духовный отец объединения. За три года его существования батюшку успели полюбить многие из наших луганских авторов. Начитанность и эрудированность о. Александра, умение тактично подкорректировать ошибочное видение ситуации, заставляет с уважением относиться к его советам и наставлениям. 

Не смотря на строгость устоев Святой Церкви, по сложившейся традиции, произведения для духовных литературных чтений авторы «Свете Тихий» выбирают сами. К любому из них – полное доверие. Ведь над нами Господь, а все что происходит на земле, по Его Воле совершается. И если пришел человек, ему нужно дать высказаться. Но и должен услышать он, совпадает ли его мировоззрение с христианской, богословской точкой зрения, при этом оставляя за человеком дарованную Богом свободу выбора.

В первой части встречи авторов ПЛО «Свете Тихий», посвященной Рождеству Христову и Святкам звучало много стихотворений в авторском исполнении. Лариса Даншина, Людмила Баланенко и Ирина Журавлёва порадовали новыми рождественскими стихотворениями.


Очень тепло, словно унося нас в волшебную сказку, поделился своими воспоминаниями о том, как в его родной деревне во времена его детства праздновали светлый праздник Рождества, Борис Петрович Опарков. Его рассказ был дополнен видеозаписью 2-х чудесных рождественских песен в исполнении супругов Ковалёвых, которые, к сожалению, не смогли сами присутствовать на встрече.

Ирина Журавлёва прочла стихотворение-благодарность, написанное по просьбе отца Александра Кобзева, адресованное православным жителям России, оказавшим непосредственную помощь приходу и прихожанам Свято-Трифоновского храма, которая стала неожиданным и приятным подарком к Рождеству.

Завершила Святочный блок выступлений аудиозапись песни «Крещение» композитора Александра Дуброва на слова Светланы Тишкиной в исполнении дуэта Натальи Рыбалко и Кристины Воробейчик.


Большой ажиотаж у приглашенных на встречу гостей вызвали небольшие красочные сборники поэзии и прозы для детей «Подарки на Рождество», выпущенные ПЛО «Свете Тихий» два года назад. Стихи из них зачитывали Ирина Журавлева, Людмила Деева и я. Многие хотели приобрести такие книжечки для своих детей и внуков, но это станет возможным только тогда, когда найдутся средства для их переиздания. К сожалению, на руках писателей осталось по одному авторскому экземпляру, которые они берегут, как зеницу ока.

Кроме детских сборников лито православных писателей замахнулось на издание полноформатного международного альманаха «Свете Тихий». Первый выпуск альманаха под названием «Писанки ярки», посвященный Пасхе Господней, мы забирали из издательства «Янтарь» уже под обстрелами. Книги были изданы за счет авторов – участников проекта, а также духовенства Луганской епархии, заказавших книги для подарков своим близким (тираж 350 шт.). Авторы Альманаха – известные, заслуженные литераторы, пророссийские граждане Германии, Баварии, Франции, Австралии, Сербии, России, Украины, Казахстана и т.д.

Многие члены луганского отделения ПЛО «Свете Тихий» – авторы-блокадники, не бросившие свой родной Луганск под нависшим над ним Дамокловым мечом, не побоявшиеся поддержать первых ополченцев ЛНР при историческом захвате здания СБУ в Луганске. Есть такие, которые находятся сейчас в крайней нужде.

Но, не смотря на тяжелое военное и экономическое положение молодой республики, члены ПЛО «Свете Тихий» надеются, что их труды во Славу Божию, направленные на создание пласта православной культуры – чистой литературы, насыщенной светом и мудростью Закона Божия, не пропадут даром и когда-нибудь будут востребованы обществом.


В настоящее время редакционная коллегия ПЛО «Свете Тихий» начала собирать материалы для Второго выпуска альманаха. Он будет посвящен православным монастырям, храмам, святыням и всему, что сердцу православному дорого. Но и не только. В связи с вопиющими событиями на Донбассе, в дополнение к основной теме сборника будут приниматься к рассмотрению патриотическо-гражданская лирика, а также малая художественная проза и очерки. Материалы принимаются на конкурсной основе. Предпочтение отдается православным писателям, постоянным авторам сайта "Свете Тихий".

Работа над 2-м выпуском альманаха еще в самом начале. Вопрос финансирования пока не решен. Но, не имея предложения, то есть готового макета книги, мы не сможем обратиться в государственные структуры либо к спонсорам за помощью в его издании. Очень надеемся, что наш проект поддержит духовенство РПЦ и УПЦ, министерство культуры, религии и образования ЛНР, тем более, что в России 2015 год объявлен годом литературы.

Андрей Нестеров – поэт, сопредседатель ПЛО «Свете Тихий», админ одноименного международного сайта представил на встрече еще один сборник духовной поэзии «Имени Твоему», выпущенный в России. Сборник этот издан миссионерским отделом Тверской епархии, составлен православным поэтом Олегом Штейнером. В Церкви очень часто проходят различные мероприятия, различные выставки. Одно из таких мероприятий общецерковного характера проходило и в Тверской епархии. Среди участников был архимандрит Иоанн (Сухина) – наместник Свято-Вознесенского мужского монастыря в пос. Хорошее. Через него, в качестве подарка авторам ПЛО «Свете тихий» Олег Штейнер передал три экземпляра вышедшей книги.

Книга интересна, в первую очередь, тем, что в ней собраны стихи, в которых чувствуется живая душа. Рядом с произведениями «маститых» поэтов помещены и стихи «поэтов-аматоров», но все они наполнены искренностью, теплотой веры, которая передаётся читателям.


Во второй части встречи ПЛО «Свете Тихий» звучали самые разные темы выступлений.

Было приятно услышать ободряющие, полные уверенности в победе над нацистским режимом Украины воина-афганца, ополченца, грудь которого увешана орденами и медалями – Ткаченко Валерия Валентиновича. Среди почетных гостей на встрече также присутствовали полковник запаса Дмитрий Васильевич Хитрюк, полковник запаса, чернобылец и глубоко верующий человек Михаил Георгиевич Кравченко, историк Станислав Борисович Соколов и другие.

Всем гостям на встрече было предоставлено слово, все смоги поделиться своими мыслями, переживаниями, озабоченностью в свете происходящего в на Донбассе. Людмила Деева, Андрей Нестеров, Лариса Даншина, Ирина Журавлева читали свои новые произведения, написанные о гражданской войне. 


Все согласились с моим выводом: гражданское противостояние закончится тогда, когда украинцы признают, что Украина – часть Русского Мира. Была бы трибуна, с которой можно было бы достучаться до них.

Очень органично в канву беседы вписалась философская лирика Владимира Казимирова. Николай Семенченков, как всегда, радовал своими тонкими афоризмами.

Незримо на встрече присутствовала редакция общественно-политической газеты «XXI век». Являясь ее корреспондентом, я представила свои некоторые публикации, героями которых стали присутствующие на встрече. Это и поэт с 23-х летним стажем, лауреат международных конкурсов: «Связь поколений» 2004 г., «Золотое перо Руси» 2005 г., автор 9-ти поэтических сборников Людмила Деева. Статья о ней называлась «Поэт обязан говорить». Андрей Нестеров так оценил ее выступление: «Как всегда ярким и запоминающимся было чтение своих стихов Людмилой Деевой. Её природный артистизм и неповторимый шарм в сочетании с великолепнейшей лирикой никого из слушателей не оставляют равнодушным. Тем более, что ее выступление сегодня было наполнено праздничным настроением, которым она щедро делилась со всеми.»


Все были рады обнять вернувшуюся из России поэта и профессионального православного психолога Юлию Богиню. Радостно было услышать, что напечатанная о ней статья «Такой маленький, а уже живой. Только не аборт!» помогла ей найти работу сразу по приезду в Луганск. Более того, ее разыскивали, ее ждали, чтобы предложить работу по специальности в недавно открывшемся при Педуниверситете духовно-просветительском центре им. Святого Нестора Летописца.

Также недавно вышла статья о Свято-Трифоновском храме посёлка Весёленькое, настоятелем которого является отец Александр Кобзев.

Очень интересно было слушать историка Вячеслава Борисовича Соколова. Он рассказал о работе по истории казачества в нашем крае, о публикациях, вышедших в соавторстве с Анатолием Михайловичем Кудаевым. Ещё до всех кровавых нынешних событий ими готовилась к выпуску книга, в которой были бы опубликованы серьёзные исследования обоих историков. Публикации по истории казачества заняли бы достойное место в разделе краеведения. Надеемся, в будущем они там появятся.

Вспомнили и об ушедшем в вечность луганском поэте Константине Серебряном, почтив его память краткой заупокойной молитвой и минутой молчания. Он погиб при артобстреле от взрывной волны. Людмила Сиренко прочла посвящённое ему стихотворение.

Своими философскими размышлениями поделился студент Максим Семёнов. Положительную оценку услышанному на встрече дала корреспондент Московского информагентства «Регнум» Лилия Левицкая. Ее поразило разнообразие тем, поднятых авторами.

А вот так высказался о мероприятии сопредседатель ПЛО «Свете Тихий» Андрей Нестеров»: «В целом, встреча была наполнена светлой пасхальной радостью. Хотя и посвящена была Рождественским праздникам. Эта радость не покидала очень долго и после встречи.»

                Председатель ПЛО «Свете Тихий» Светлана ТИШКИНА


Рецензии