Роль общественных организаций

    Ответственными работниками в МТС, а затем совхоза считались заместители директора по политчасти. Они были независимыми представителями ЦК ВКПб, а позже ЦК КПСС, в обязанности которых входил контроль за деятельностью  администрации и специалистов.  Незаменимые помощники в работе с рабочими коллективами  партийные и профсоюзные комитеты, секретари комсомольской организации. Один из первых посланцев партии в Ольгинской МТС -  Бордюг Фёдор  Ильич (1953- 1959г).

   Это были годы, когда  резко улучшилось техническое оснащение села, значительно расширились функции МТС по техническому обслуживанию колхозов. В МТС направлялись специалисты с высшим образованием. Несмотря на трудности с доставкой горючего, новой техники и запчастей для её ремонта по заснеженным дорогам, в приспособленной  холодной мастерской кипела работа.

   Секретарь парткома вместе с механизаторами работал по 12-13часов в сутки.  Он был участником  целинной эпопеи, одним из организаторов праздника «Первой борозды» в колхозе «Наш ответ». Впечатления от увиденного и пережитого на долго сохранились в памяти механизаторов тех времён. Беседуя, часто слышала от них восторженные возгласы. Хочу передать и вам,  уважаемые читатели, настроение праздника.

    По воспоминаниям очевидцев и участников, это было красочное зрелище. Выбрали наиболее удобный участок целины недалеко от села, который должны были вспахать лучшие трактористы  бригады, руководимой опытным бригадиром, одним из первых трактористов колхоза, Пановым Марком Егоровичем.  Провели разметку трёх загонок, и перед ними натянули красную ленту.

    К месту, где должна была прокладываться первая целинная борозда, собралось всё руководство МТС и колхоза «Наш ответ»,  бригадиры, агрономы, механизаторы, жители села с детьми. Пришли и пожилые люди, знающие толк в хорошей пахоте.

   Вот как описывает это волнующее событие Александр Николаевич Каштанов: « Ровно в 12 часов к ленте подошли директор МТС Лев Борисович Аронов, секретарь парткома МТС Бордюг Фёдор Ильич, председатель колхоза Дмитрий Михайлович Волошин. Ассистентами были: главный  агроном     Каштанов А.Н.  и главный инженер  Зевахин С.И.

  Лев Борисович произнёс небольшую речь о значении освоения новых земель.  Три новых трактора ДТ-54 уже стояли на старте у своих загонок с заведёнными двигателями.  Директор МТС и председатель колхоза разрезали ленту. Тракторы тронулись с мест, и лемеха плугов с мягким шелестом стали вгрызаться в целину. Земля была влажной и чёрной с матовым блеском, пласт ложился ровный волнистой лентой.
 
   Это было волнующее зрелище. Все наблюдавшие, как зачарованные, при полном молчании устремили взоры на происходившее хлеборобное действо. Затем, когда трактористы провели свои машины метров 10-15, люди встрепенулись, раздались голоса восхищения, и все рванулись к вскрытому чернозёму, мяли, пересыпали его в своих ладонях, нюхали с каким-то особым пристрастием.

   Вот она – настоящая, неистребимая хлеборобская любовь к земле! Из первой целинной борозды получился настоящий, большой праздник. Люди долго не расходились по домам, делились впечатлениями».
 Так начиналась целина.
 
   Рабочий день у специалистов и парторга начинался в 5-6часов утра, а заканчивался к 1часу ночи. Не каждый организм мог выдержать такой ритм работы.  Фёдор Ильич  по состоянию здоровья (фронтовые раны) переходит  в школу учителем истории, воспитателем в школьный интернат.  В 1959г. семья переехала в Алаботу,  где он работал учителем истории.

   В его копилке несколько благодарностей за добросовестное отношение в деле воспитания и обучения подрастающего поколения, медаль «За освоение целинных земель», 9  медалей к юбилейным дням Победы, орден Отечественной войны 1степ.  «За освоение целинных земель», 9  медалей к юбилейным дням Победы, орден Отечественной войны 1степ. 
   
   Недолгое время работает парторгом МТС Черкасский Василий Михайлович. Райком партии переводит его в школу  директором (1961г.).  В совхоз парторгом (в разное время) направляются:   Кобков  Леонид Прохорович, затем Гузь Николай Николаевич, Бондарь Анатолий Михайлович,   Нечипоренко Владимир Евдокимович, Курятник Александр Владимирович.
 
 Председатели рабочего  комитета: Изюменко Гаврил Гаврипович, Кудря Иван Иванович,  Мороз Никита Павлович,  Синицкий Алексей Валентинович, Галайда Владимир Давыдович.
 
  Секретари комитета комсомола сменялись часто - Нечипоренко Владимир Евдокимович, Зябликов Алексей Михайлович, Самсоненко Николай Тихонович, Фрайденберг Василий  Исидорович и др.
 
  Они организовывали соревнования между производственными коллективами, подводили итоги, вносили предложение на награждение  передовиков (премии, ценные подарки, санаторное лечение, туристические поездки по городам СССР и демократическим странам).

   Культурная жизнь села, спортивные соревнования, работа библиотек, ДК, воспитательная работа с неблагополучными семьями,  –  забота Парторга и секретаря Комитета комсомола.

  Организация шефской работы: производственные участки - классные коллективы школы – дело профсоюзного комитета совхоза. Всё это работало и приносило немало пользы: многие школьники выбирали профессии, связанные с жизнью села.
В 1991г. эти все общественные организации были упразднены. А жаль…


Рецензии