Метла

От скучных шабашей
Смертельно уставши,
Две ведьмы идут и беседу  ведут...
В. Высоцкий.

Собираясь в полёт, я бережно достала из запылённой коробки метлу. Руки с любовью коснулись гладкой полированной ручки, скользнули по крепким прутьям. Вещь для меня дорогая – получила я её как приз на конкурсе "Кто ведьмочек всех ведьмей".
Лететь сегодня не хочется, да надо. В Святки, между Рождеством и Крещением, нечисть гуляет – это наше время. Ведь гадание не от Бога, а от Лукавого. И, соблюдая ритуалы, ведьмы в это время заряжают небеса мистической энергией.
На крыше в лицо зябко пахнуло морозом. Осколки льда глухо треснули под каблучками моих сапожек. Взглянув на угрюмое небо, я поёжилась. Мех дублёнки, надетой на голое тело, щекотал грудь. Холодно! Выпить бы чего покрепче... да в беспокойное  время ворожбы лучше лететь трезвой. Я глянула на метлу, живо вспомнив тот шабаш, на котором получила этот магический транспорт.
В моей памяти вырисовывалась в  картинках прошлое лето: на день Ивана Купалы ведьмы соревновались в мастерстве. Июльская ночь дышала одуряющим зноем. А наши чертовки ещё костёр развели, и лепестки его пламени танцевали в середине поляны.
В воздухе носился дух приворотных зелий. Пахло чабрецом, мятой, цветом липовым, горько-сладким. Цикады стрекотали, филины ухали, ночной лес шуршал, вздыхал и постанывал. Трепеща зелёными ресницами, он глядел на мой оранжевый сарафан, пылавший в сумерках. Кикиморы, зыркая на меня, шушукались: "Это платье или кофта? Она же без нижнего белья!"
Я только плечами передёрнула: "Вот ещё, буду я на шабашах дресс-код соблюдать!"
Наши ведьмы, кто постарше, вырядились в длинные платья, как на церемонию "Оскар". Да это их не украсило – нечистью были, ею и остались!
Черти на мои загорелые ноги пялились. У одного упыря даже кровавые слюни потекли, а молодой чертяка, красномордый, со сломанным рогом, облизнулся: "Ух, завеяться бы мне с этой рыжей!"
Я-то знаю, что всякая мужская нечисть, топнув копытом, в момент может превратиться в холёного, дорого одетых мужика. Ведь каждый мужчина внутри вампир, оборотень или чёрт. А с рогами ли – тебе выбирать. Может быть, рога  ему лучше самой наставить, тогда и обидно не будет, если что...
В ту ночь, как всегда, наше резвое колдовское общество конкурсами баловалось. Придумывали разные выкрутасы: кто кого переколдует, или кто быстрее на метле проскачет, да и кто лучше всякие ведьмаческие уловочки покажет. Я за свои проделки приз-то и получила. Однако тот шабаш запомнился мне не только наградной метлой.
Далеко за полночь явился сам Кощей, и выглядел он уж слишком озабоченно. Видно, непростое решение принять собирался. Стукнул он палкой о землю, требуя тишины. А потом спросил, был ли кто из нашей нечисти на сходке пять сотен лет назад, помнит ли кто, что тогда произошло. Несколько чертей и кикимор отозвались, но толком ничего путного не сказали. Прошамкали невпопад, насмердели, а главного припомнить не смогли.
Тут земля задрожала, над листвой пар пошёл, и на поляне появилась ступа с Бабой Ягой.
– Давненько не видались, Яга! – проскрипел Кощей. – Говорят, ты теперь среди людей живешь, днём человечье обличие принимаешь. Бизнесом занялась с чудным названием "стейджинг". С домовыми в сговоре, чтобы клиентам недвижимость повыгодней  продавать.  И Лешего на это дело смутила. Правда ли?
– Правда, Кощеюшка. Правда... – отозвалась Яга. И на удивление, голос её прозвучал молодо и бодро. – А также правда, что как-то на этой поляне, ты обещал отпустить меня в мир людей, коли не откажусь от своей любви.
– Да, помню, – кивнул Кощей. – Пришло время... но хочу, чтобы вся наша нечистая братия со мною согласилась. Поведай-ка всем свою историю.
Черти, ведьмы, кикиморы и вурдалаки уши навострили. Я устроилась поудобнее на замшелом пне и впилась взглядом в ребристую, словно кора старой сосны, старушечью физиономию Яги. А история её была занимательная. И не верилось, как такое с одной из нас могло приключиться...
Рассказала Яга, как много-много лет назад, во времена Ивана Грозного, жила она в своей избушке в диком глухом лесу. Как-то весной шла она по болоту и видит: кто-то лежит в осоковых травах. Подошла она, а это молодец без памяти прислонился к трухлявому дереву. Конь его, видать, в трясине сгинул. А парень уздечку от коня, золотом расшитую, держит. Молодец-то не из простых был: на нём сверкали богатый пояс и меч в ножнах. Притащила Яга парня в избу и, взглянув на статное тело, захотела пуще сил своих с ним потешиться.
Обернулась она девой и назвалась Аннушкой. Обмыла парня водой из колодца, травяными настоями напоила. Очнулся молодец, рассказал Аннушке-Яге, что величают его Андреем и служит он опричником у самого царя Ивана. Поехал он по царскому приказу, да в лесу и заблудился.
Выдумала Аннушка для опричника историю, будто она дочка отшельника и её отец на молебен ушёл. Лечила Анна-Яга молодца травами и корешками заговорёнными. Днём человеческое обличье принимала, на ночь парня сон-травой опаивала. Не ведал Андрей, что ночью Баба Яга с ним милуется.
Как-то Леший, дружок Яги, по старой памяти среди ночи к ней наведался, да застал бабу в объятьях Андрея-опричника. Помчался ошарашенный Леший к Кощею с воплями: "Предательство в нашем нечестивом сообществе! Яга с человеком спуталось!"
А Кощей лишь усмехнулся: "Налюбится... да сама его в болоте-то и утопит или съест. Ты что, Леший, Бабу Ягу не знаешь? Она ведь, как и другие бабы, сказочные или настоящие, как своё от мужиков возьмут, так потом их и сжирают. Сразу схавают или по кусочкам отпилят, а не жить мужику..."
Весна перекатилась в лето, зелёное, душистое. Андрей поправился и так влюбился в Аннушку, что позвал её замуж, умолял её ехать с ним в Москву. С утра до вечера Анна с Андреем расстаться не могут, весь день рука об руку, глаза в глаза, и сердца их одной музыкой поют, и дыхания мешаются в поцелуях. Парень Анне про города рассказывает, про праздники, веселья и хороводы. И такая любовь между ними пылала, что ни человеку, ни ведьме не устоять.
Поняла тогда Анна, что не может она без Андрея, и упросила его ещё подождать. Дескать, чтоб отец с молебна вернулся. А сама-то в ночь на Ивана Купалу опоила опричника сон-травой и помчалась в ступе на наш ведьминский сходняк.  В этот день нечисть разные чудеса свершить может. Там-то на празднике она Кощею в ноги упала и попросила  обернуть её в девицу Анну, дать ей человечий век – одну жизнь, но жизнь в любви.
Не поверил Кощей Яге, посчитал просьбу её за бабскую прихоть и придумал такое решение: "Коль завидный человечий век сто лет, так ежели ты, Яга, через пять жизней, это значит через пятьсот лет не забудешь своего Андрея, то будешь жить с ним среди людей. А его я на этот срок превращу в бессмертного филина. Раз в году на Ивана Купалу будет Андрей опять человеком и будешь ты, Аннушка-Яга, с ним вместе весь день!"
Решил Кощей, что ждать свидания раз в году терпения у этих голубков не хватит. Да и за столько лет они уж точно охладеют, забудут друг друга.
Прошли те сотни лет. Баба Яга уже не в лесу, а в городе живёт. Днём она – Анна, деловая женщина, и Леший у неё на подхвате. Но ночью колдовство слабеет и Анна-Яга скрывается в облике Старухи. И ждет... день за днём ждёт своего Андрея.
Окончила Яга свою исповедь. Зашепталась наша нечисть: "Слово держать надо... испытание Яга прошла... надо бы Кощею её отпустить..."
Тут ворон-вещун Яге на плечо присел:
– Слышь, – проскрипел он, – я частенько среди людей летаю, сотни лет человеческую жизнь вижу. То любовь у них, то ненависть. Сначала милуются, потом предают. А сможешь ли ты своего Андрея без колдовства удержать? Начнёшь стареть, а другие молодухи вокруг него станут виться. И обратной дороги тебе сюда не будет".
Рассмеялась Яга на вороньи пророчества, и смех её задорным переливом, как искры  костра, поднялся к небу, чёрному, глубокому. Трава и деревья зашевелились, словно живые. Огромный филин сел на поляну. Взмахнул Кощей посохом, и Яга вмиг превратилась в девушку, а филин в парня.
Много дивного моим глазам открывалось, но такого я не видала. Не забыть, как молодые, обнявшись, уходили в ночной лес. И хрустел под их шагами папоротник, расступались деревья, запахло фиалками, и даже птицы запели, не дождавшись рассвета...
Вот оно, чудо, в любви живёт. И любовь эту ни время, ни колдовство не сломит!

Взбодрившись летними грёзами, я азартно вдохнула морозный воздух и, ожидая порыва ветра, крепко взялась за черенок метлы. Сейчас полечу в те места, где гадают. Перепутаю карты, разолью воск, заставлю блюдце танцевать на столе – не ищи счастья в будущем, ищи в настоящем!
А как налетаюсь досыта, так ворвусь в сладкий сон одного из своих обожателей и оставлю на его губах ароматное сообщение: "Привет от Рыжей Бестии! И если зима кажется тебе слишком долгой, то растопи её любовью. От неё хорошеют  и небеса, и деревья, и люди!"

   

   



Рецензии