Маленькая воскресная сюита

       Что может быть лучше воскресенья! Утром просыпаешься от запаха свежей выпечки – это няня вынимает из печки ватрушки с брусникой. Босыми ножками пробежишь сквозь золотистые лучи, на полу расстелившие свои нетканые половички, и с размаху уткнешься в любимые коленки. Ласково нянины руки погладят взъерошенные после сна вихры.
       Воскресный день кажется бесконечно длинным и праздничным. И всё же многое надо успеть: отряды солдатиков готовы к игрушечному бою, новая кукла до сих пор не умеет танцевать вальс и мазурку, и высоко в небе щебечет жаворонок, приглашая пробежаться по цветущему лугу навстречу радуге. 
       А вечером, вернувшись с прогулки, можно забраться с ногами на диван, обнять пушистую кошку и ждать, когда мама позовет всех на чай, заваренный душистыми лесными травами…
       Звенят нянины спицы, тикают большие часы в столовой и негромко звучит музыка – это старшая сеcтрёнка играет любимые пьесы, знакомые с самого раннего детства.
       «Их сочинил Петр Ильич», – говорит она. На большой красивой книге, которая всегда стоит на стареньком мамином рояле, так и написано: «П.И.Чайковский Детский альбом». И музыка, спрятанная в нотных линейках – настоящая, воскресная!
      Мама садится рядом с сестрёнкой. Теперь они играют в четыре руки:
– Та-ри-да-ри-да-ри- Дам- Пам! Та-ри-да-ри-да-ри- Дам- Пам!
       Подойти бы и потрогать верхнюю клавишу, потом еще одну, и еще…
– Неа…по…ли… Что такое Неаполи..?
– Итальянский город, – отвечает мама и перелистывает страницу.
       У-у! С картинки смотрит Баба-Яга в ступе!
– Давай прогоним ее! – говорит мама, и пальцы бегут по клавишам все быстрее и быстрее.
       Баба-Яга улетела, Шарманщик в дырявом пальто проковылял мимо трактира, зазвучал нестройный церковный хор…
       Сон смежает глаза, и не знаешь, что слаще – слушать музыку или засыпать. А что, если делать это одновременно?


Рецензии
Рина, как прекрасно окунуться в далекое детство!
Вам у далось передать эти нежные, радостные ощущения.
Большое спасибо!
С уважением

Владимир Кронов   07.01.2021 23:49     Заявить о нарушении