Измена

Анина жизнь была непростой. Жила-была одна славная девочка Аня. Веселая, смешливая, беспечная, очень любимая. Родители в ней души не чаяли. Росла, училась, влюблялась. Неожиданно в семье случилось несчастье – умер папа. У него была тяжелая форма диабета. Остались они с мамой вдвоем. В восемнадцать Аня вышла замуж, неожиданно не только для мамы, но и для себя. Молодой муж – Виталий был иногородним студентом. Жили трудно, очень скромно, на мамину зарплату рядового бухгалтера и две студенческие стипендии. Молодой муж старался, подрабатывал, когда можно. Анины подружки ей иззавидовались – такой классный муж достался, высокий, красивый, Аню любит, на руках носит, пылинки с нее сдувает, по дому все делает. Сын родился, университет окончили, дипломы получили. Аня с малышом дома, ее Виталик на работу устроился. Мама в их жизнь старалась не вмешиваться, помогала финансово, но с советами не совалась, учить жизни не пробовала, все время на работе пропадала.

Идиллия закончилась внезапно. Сыну исполнилось два года, и Анина мама решилась на неделю съездить в Севастополь в гости к своей школьной подруге. Уж очень та ее звала, даже предложила внука привезти. Подруга жила в своем доме, держала корову и обещала парное молоко для мальчика. Бабушка с внуком уехали в гости, тем более, что Виталик приболел и отлеживался дома. Дня через два Аня решила съездить проведать сына и отпросилась у Виталика. Он немного поломался для порядка, потом сказал:
- Если уж хочешь съездить в Севастополь, то завтра с утра пораньше выезжай, чтобы к вечеру вернуться. Может, предложат и тебе пожить, ну, можешь остаться на денек. Только мне обязательно позвони.
Аня обрадовалась, чмокнула мужа в нос, прошептала:
- Ты у меня прелесть. Ты так меня понимаешь, - и отправилась собираться в гости. На другой день в семь утра она уже стояла у кассы автовокзала и покупала билет. Ей пришло в голову позвонить маме и сообщить о своем приезде. Купив билет, она достала мобильник. Мама откликнулась тут же и сказала, что они собираются домой. У подруги случилось несчастье, она попала в больницу с аппендицитом, и оставаться у чужих людей в гостях было не очень прилично, хотя встретили их сердечно и очень уговаривали остаться. Аня обрадовалась, что сегодня увидит маму  и сына, и с легкой душой, сдав билет, отправилась домой.

Вот Виталик обрадуется, сюрприз для него, думала про себя Аня, подходя к дому. Аня тихо повернула ключ в двери и неслышно вошла в прихожую. К своему удивлению она услышала чей-то женский смех. Заглянула в комнату и увидела... Это действительно был сюрприз. Для нее. В ее постели на ее месте лежала рядом с Виталиком ее бывшая подруга. В груди у Ани стало холодно и пусто. И мысли все исчезли. Осталась одна глупая коротенькая мысль: надо же, не успела я уйти, а она тут как тут. Аня сказала одно слово:
- Вон!
Подруга попыталась что-то сказать, но Аня слушать не стала, вышла в кухню и стала ждать. Через пять минут хлопнула входная дверь. Виталик стоял в комнате и глядел в окно.

- А ты что здесь делаешь? – поинтересовалась Аня.
- Мне некуда идти, - виновато сказал Виталик.
- У меня не ночлежка и не дом свиданий. Это мой дом. Дом родных и близких людей, - холодно ответила Аня.
Виталий собрал вещи и ушел. Только тогда Аня разрыдалась. Неделю она рыдала, жалея себя, свою разбитую жизнь. Мама дала ей возможность выплакаться и настрадаться. Когда дочка устала рыдать и плакать и затихла, она села рядом и сказала решительно:
- Наплакалась? Теперь вытри слезы и начинай думать, как жить дальше. Мы с тобой можем рассчитывать только на свои силы. И нашего мальчика надо поднять на ноги. Давай решать, что делать.
 
Они решали несколько дней и, наконец, решились. Аня надумала стать предпринимателем и стала оформлять документы. Договорилась с соседкой и отправилась с ней в Польшу продавать утюги и фены. Сначала ездила и помогала соседке, потом отважилась и стала ездить сама. Домой привозила женские кофточки и футболки. Два раза ее грабили, и она в отчаянии готова была наложить на себя руки. Мама утешала ее и говорила:
 - Учеба дорогого стоит. Теперь ты ученая. Держись, дочка. Обратного хода нет.

 Наступил момент, когда она наняла двух девушек продавать ее товар, а сама моталась в Польшу, Венгрию, делала закупки. Наконец Аня накопила денег, взяла кредит, добавила и купила палатку. Тогда-то и встретила Таню. Таня оказалась в сложной ситуации, потеряла работу, а с ней и удачу, и средства к существованию. В Анину палатку она заглянула случайно, покупки делать не собиралась. Просто устала ходить в поисках работы. Она молча оглядывала помещение.

- Вам что-нибудь предложить? – Любезно обратилась к ней хозяйка.
- Спасибо, я ничего не могу купить. Денег нет. Просто погреться зашла. Работу ищу, - смущенно ответила посетительница и неожиданно заметила:
- Вы знаете, у вас очень неудачно товар представлен. Есть очень хорошие качественные вещи, турецкие, но очень интересные, и сверху на них висят дешевые платья, на них никто не позарится, даже с закрытыми глазами. Вы меня простите, что я так говорю, я вам просто подсказываю, в чем ваша ошибка. Грамотно разложить товар – это уже залог успешных продаж. Еще раз простите.
Незнакомка повернулась и шагнула к выходу.
- Постойте! – Позвала Аня ее, - если я вам предложу правильно разложить товар, вы попробуете?
- Отчего нет? Могу попробовать, - согласилась незнакомка.

Магазин закрыли на перерыв, и Таня за два часа совершенно преобразила интерьер. Аня ей активно помогала, а, увидев результат, ахнула и сказала:
- Таня, я тебя беру. Будешь моим заместителем. Мне только тебя и не хватало.
Дела пошли в гору. Аня всегда считала, что именно Таня принесла ей удачу. И у нее появился верный настоящий друг. Аня купила старую развалюху почти в центре города, напряглась, снова набрала кредитов и перестроила ее в небольшой, но миленький, уютный магазинчик.
 
Мама вела финансовые расчеты,  сын рос, жизнь устроилась. Аня стала Анной Петровной, в ее фирме появился небольшой штат работников – водитель, грузчик, продавцы. Каждое утро Анна Петровна прямой уверенной походкой выходила во двор и проходила по тенистой дорожке. Водитель с машиной обычно ожидал ее на улице около остановки. Всегда подтянутая, в элегантном костюме, с легким, почти незаметным макияжем и с аккуратной прической проходила она по старому двору, в котором выросла. Весь ее внешний вид свидетельствовал об успешности, респектабельности и состоятельности. Аня тщательно следила за собой, не допуская никакой небрежности ни в одежде, ни во внешности, и окружающие всегда видели в ней самоуверенную и деловую женщину, знающую себе цену, все умеющую и во всем разбирающуюся. И водитель ожидал ее на улице по ее указанию, чтобы все соседи видели ее благополучие.

Она давно могла бы купить себе вполне престижную квартиру в центре города, но никак не могла расстаться со своей небольшой квартиркой. Окна квартиры с одной стороны выходили во двор, заросший платанами, инжиром  и сиренью, а с другой стороны открывался потрясающий вид на горы, заросшие лесом и частенько увенчанные нимбом из белоснежных облаков. Не хотелось расставаться с памятью о детстве, прошедшем в родном дворе. Поэтому Аня просто сделала хороший ремонт и пристроила огромную лоджию. Но она не хотела признаться себе самой в истинной причине такой привязанности к родному старому дому. Даже мысли гнала прочь об этом. Все дело было в том, что в этом же дворе жила та самая подруга, которая увела у нее мужа. Тогда она приняла Виталика к себе, и теперь они часто видели Аню – стильную и элегантную женщину в едва уловимом облаке холодно-свежих дорогущих духов.

Когда она впервые въехала на своем новеньком «Киа черата» во двор, она не торопилась поставить его в только что построенный в глубине двора гараж, а поставила под окном, испытывая сложную смесь торжества, злорадства и горечи. Ей очень хотелось, чтобы Виталик увидел, как она успешна и богата, и добилась всего сама, без его помощи. Что она оказалась намного успешнее его. Ей хотелось как можно больнее уязвить его, доказать, как он ошибся, выбрав подругу. Много чего ей хотелось. Но больше всего Ане хотелось, чтобы однажды он вернулся к ней. Она продолжала любить только его, не взирая ни  на что. Чтобы однажды он подошел к ней и сказал одно-единственное слово – прости. И она бы все ему простила.

 Официально они не развелись, Аня не требовала, и Виталий не рвался. Подругу Аня просто не видела в упор, смотрела всегда сквозь нее. Подруга работала методистом в детском саду, получала  символическую зарплату, едва сводила концы с концами и при  виде Ани зеленела от злости.
 
Виталий старался не встречаться с бывшей женой, чувства свои не проявлял. Жизнь у него не задалась. С одной работы пришлось уйти, на другую его взяли временно, какое-то время он вообще оставался без работы, стал попивать и не спился только потому, что этого ему не позволила новая жена, отбирала у него все деньги. Он жалел о том, что потерял семью, даже пытался наладить отношения с сыном, объяснить ему, что по-прежнему его любит. Сын угрюмо выслушивал, молча вырывал руку и убегал.  Мама его не настраивала против отца, наоборот, сказала, что в его отношения с папой вмешиваться не будет, и запрещать встречаться с ним не собирается. Аня пыталась оставить хрупкий мостик между собой и бывшим мужем, чтобы дать ему возможность вернуться домой.

Была у Ани возможность, и не одна, построить новую семью, но сердцу не прикажешь. Любила она только Виталия, но делать первой шаг навстречу не собиралась. Так и мучилась, а время шло. Она никогда не расспрашивала никого о своем бывшем муже, но чутко прислушивалась к разговорам, касавшимся его. Знала, что живут они плохо, скандалят, новая подруга выгоняет его из дома, унижает его. Аня горько радовалась и злорадствовала, и жалела его. Так и жила.

Приходя в свой магазин, Аня иногда не выдерживала и изливала душу Тане. Таня умела слушать. Она не перебивала, не переспрашивала, не давала советов, но слушала так, что Аня видела: она все понимает, сочувствует и переживает за нее.
- Понимаешь, он опускается, теряет в себя веру, руки опустил. Эта дура, Ленка, не знает, как от него избавиться. Она думала, что уведет чужого мужика и заживет припеваючи, а он ее содержать будет. А у него язва желудка. Ему диета нужна. И я тоже полная идиотка. Думала - выгоню, а он приползет, будет прощения просить. Или хотя бы сам прилично жить будет. А он весь высох, я же вижу, что он гибнет. Не хочу я ему смерти. И первой подойти не могу, как подумаю об его предательстве, так в глазах темнеет. Он ведь даже прощения не просил, просто ушел.

- Ладно, Анюта, что-нибудь придумаем. Может, он просто не верит, что ты про него помнишь. Может, ему и в голову не приходит, что ты до сих пор страдаешь. Ты такая успешная, уверенная, богатая. Счастливая. А он?
И Таня придумала. Она не стала ничего говорить подруге, но все продумала и даже сходила в Анин двор и осмотрела его.

Однажды вечером, когда солнце еще не спряталось за горизонт, но в тенистом дворе уже клубился густой полумрак, Виталий возвращался с работы. Он зашел в безлюдный двор, и неожиданно перед ним возникла высокая женская фигура в свободной голубой одежде до пят. Полупрозрачная ткань слегка колыхалась, обтекая стройную девичью фигуру. На голову незнакомки была накинута белая шаль, укрывавшая волосы и лицо. Видны были только огромные прекрасные темные глаза.

- Время идет. Даже не идет, а несется неумолимо. Не теряйте его зря, берегите каждую минуту. Ошибки свои надо исправлять самому, а не прятаться в углу. Совершите мужской поступок, скажите ей одно слово. Она вас ждет, - сказала незнакомка.

Ее голос был нежным и мелодичным. Она протянула перед ним руку и слегка прикоснулась пальцами к его губам, потом к глазам. Виталий от неожиданности оторопел и закрыл глаза. Когда он их открыл, перед ним никого не было. В глубине двора на лавочке сидели пожилые соседки, во двор со смехом зашла группа подростков, перекидывающих друг другу мяч, у подъезда три девчушки играли в резиночку. Незнакомки в голубом не было. Виталий кинулся со двора на улицу, но там шли обычные прохожие.

Что за женщина с ним заговорила? Или это не женщина была, а ангел? Она исчезла в никуда, как и появилась из ниоткуда, так ему показалось. И что она ему хотела сказать? Неужели она говорила про Аню? Он давно прочувствовал, как легко поломать свою жизнь, и как невероятно трудно вернуть прежние отношения.
Ошеломленный, он прислонился к стене спиной, сполз и, сидя на корточках, обхватив колени руками, глубоко задумался.


Рецензии