Алексей Яшин. Спасает любовь О книге

Сборник рассказов Якова Шафрана состоит из трех частей: «Оскорбленные и униженные», «Преодоление» и «Жизни торжество». Читатель легко может убедиться, что по содержанию они отстоят друг от друга весьма далеко, однако, прочитав книгу до конца, приходит к пониманию, что они не что иное, как этапы пути. Ведь кто из людей не оступался и не падал? Как перевели Нельсона Манделу;: «Ни разу не упасть — небольшая заслуга в жизни. Главное — каждый раз подниматься». По-русски это, наверное, будет звучать так: «Неважно сколько раз ты упал, главное подняться на один раз больше!» Оказавшись в положении «лежа», человек перед Жизнью, перед самим собой просто обязан встать и, преодолев все трудности, вновь обрести радость жизни. Другой вопрос, как это сделать, как найти в себе силы? Вот обо всем этом и рассказы Якова Шафрана.
Первая часть сборника, «Оскорбленные и униженные», по-вествует о людях, потерявших веру в себя, забывших или не-знающих, что добро должно быть с кулаками, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства и по-своему пытающихся найти выход из них, порой так и не встретивших участия, элементарного душевного отклика от других людей, часто просто использующих их доброту и беззащитность в своих целях. Вот в душе некоторых из окужающих вроде бы и вспыхивает искра духовного пламени, побуждающего к помощи таким «униженным», но... гаснет, так и не успев разгореться...
Виталий, герой рассказа «В старом троллейбусе» встретил женщину, между ними возникла симпатия. Казалось, следующим шагом со стороны мужчины было бы подойти, познакомиться, поговорить. Но... «Виталий уже, было, приподнялся, чтобы подойти к ней и ... сказать эти слова из самого сердца, из самых его затаенных уголков» … однако «вдруг чья-то жесткая рука — судьбы или чего-то там еще — надавила на плечо всем опытом прошлой жизни, чередой ошибок и потерь, всей многолетней горечью отсутствия ответного тепла, любви и счастья, всей многотонной неуверенностью и страхом разочароваться ... и Виталий опустился на сиденье, вытер пот со лба и стал усиленно и внимательно смотреть в окно...» Или вот в рассказе «Бомж», являющемся ключевым в этой части книги, Василий — беззлобный смиренный добряк, порядочный человек из советского прошлого — «характер у Василия был такой — мирный, терпеливым и смиренным он был мужиком»,— остающийся человеком, даже став бомжом,— оказывается неприспособленным к валу накатившего на народ зла в «лихие девяностые» и, в конце концов, гибнет на глазах у равнодушных людей. А ведь был рядом верующий человек, который говорил ему: «Действуй, защищайся, отстаивай свои права, соблюдая при этом смиренное терпение, сохраняя мир в душе!» Однако не смог Василий найти в себе воли и силы духа, и вот теперь, оставленный всеми, замер-зает на лавочке у многоквартирного дома и видит в предсмертном сне свой завод, где он — лучший токарь, видит на морском берегу, где они с женой отдыхают по дешевой профсоюзной путевке, свою Антонину, то есть продолжает жить в той светлой, лучшей поре своей жизни...
Но не все потеряно для таких людей, впрочем, и для каждого человека есть возможность осознания своего положения, либо своих ошибок, и, благодаря внутренней вере (а как известно вера и горы двигать может) в самого себя, которая, подобно птице Феникс, может возродиться из семени духа, подняться над обстоятельствами и пойти дальше по пути жизни. Вот это и есть преодоление и возрождение. И вторая часть книги Я. Шафрана так и называется «Преодоление».
Этому нужно учиться с детства — об этом рассказ «Такт». Тому же учит и спорт: «Было ясно с самого начала — силы у них не равны ... Получается, что как бы Виктор ни старался, все равно проиграет ... “Эх, была, не была!— сказал он сам себе... Буду бежать, как могу, изо всех своих сил и даже больше, выложусь 
по полной, а там будь что будет!” И побежал — только носки собственных кед мелькают перед глазами ... Бежит, будто вопрос жизни и смерти решается ... “А может, ну его! Какая разница сколько я проиграю — пятьдесят, сто или двести метров?— стало пульсировать в голове.— Все равно ведь проиграю…— Нет, нет, нет!— гулко забилось в груди, сильнее, чем прежде.— Я же не один — команда! Девочки старались. И следом побежит Николай Иванович. Нужно бежать для команды, за команду, за наших!”» ... В итоге команда победила, и в этом была большая заслуга Виктора, благодаря его преодолению самого себя! И никакого зла не было, да его и не должно быть, как учит пожилая женщина из рассказа «Встреча»: «Вспоминаешь кого-то — виноват ты в чем перед ним, аль нет, говори про себя: «Прости меня! Благослови тебя Господь!» И везде, где бываешь, о чем бы ни шла речь, в душе держи: «Благослови, Господь!» Это ведь тоже преодоление, да может быть, самое главное, позволяющее не наделать зла в настоящем, ведь не секрет, что из сегодняшнего дня вырастает завтрашний. А как сделать так, чтобы изменилось прошлое? Во-первых, необходимо преодолеть свою гордыню, убеждение, что ты во всем и всегда был прав; а во-вторых,— как поступил Борис из рассказа «Другая жизнь»: «...Вот в его душе, в его голове вновь возникли эти моменты прошлого, и он вел себя в них почему-то уже совершенно иначе, так, как он вел бы себя сейчас! Лента его жизни стала прокручиваться в обратном порядке ... Он прожил свою новую жизнь с отцом! Он чувствовал себя по-другому! Он пришел домой другим человеком!..» К сложным обстоятельствам в жизни нужно относиться, как к испытанию, подобно герою рассказа «Случай в лесу». Когда Виктора, встретившего на дороге, ведущей через лес, кабана, и не испугавшегося, спросили: «Что вы с ним сделали?» — «Ничего особенного…— ответил Виктор.— Людей губит злоба и страх, а спасает любовь. Просто я был спокоен и думал о нем хорошо...» О преодолении страха за собственную жизнь и рассказ Якова Шафрана «Прыжок». Из чего еще делать добро, как не из зла и равнодушия — рассказ «За доброту его!» Обоюдная любовь спасает Наталью и ее возлюбленного из «Прерванного круга» от проклятия постоянных неудач и жизненных крушений. Но ведь в это еще нужно поверить! Преодоление, порой, очень необходимо и в религиозной жизни.
Третья часть сборника рассказов писателя «Радость» — это о преодолевших, об их светлом восприятии всего вокруг и сорадовании всему, как живым частицам цельного океана жизни. Почитай эти рассказы, читатель, и прикоснешься к душевной радости преодолевшего и преодолевающего человека.

Алексей Яшин,
 член СПР, член Правления
Академии российской литературы,
профессор


Рецензии