Христос Воскресе!

12 апреля 2015



Христос Воскресе!

                Воистину Воскресе!

Христос Воскресе!

                Воистину Воскресе!

Христос Воскресе!

                Воистину Воскресе!

 

«Христос Воскресе из мертвых, Смертию смерть поправ И сущим во гробех Живот даровав!»

Так и звучат Пасхальной радостью во всем твоем существе эти напевные слова благовести о Светлом Христовом Воскресении. Православные люди всего мира торжествуют и славят вочеловечившегося Бога Иисуса Христа – Спасителя рода человеческого, не только принесшего в варварские ветхозаветные устои общества Новый Завет – спасительное Божие учение, несущее духовное просвещение и развитие народам всего Мира, но и через жертвенную смерть на Кресте, сошедши в Ад, разрушил его власть и вывел из его смертных устоев всех томящихся от начала веков праведников в Царствие Небесное, которое с этого момента уготовано стало для Жизни вечной и всем последующим поколениям христиан – праведным последователям его учения.

Наше общество, несмотря на прошедшие два тысячелетия от пришествия Христа на землю, тысячелетия от Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром, несмотря на технический прогресс, во многом своими нравами напоминает то примитивное, дохристианское, ветхозаветное общество. Яркий пример тому – гражданская война между братьями славянами, русскими людьми, искусственно и нарочито разделенными на нации. Россияне, русские, русские украинцы, украинцы – это ли предмет для споров. Вместе – мы сила. А разделенному в себе – не устоять. Ведь сказал Иисус Христос фарисеям: «ВСЯКОЕ ЦАРСТВО, РАЗДЕЛИВШЕЕСЯ САМО В СЕБЕ, ОПУСТЕЕТ; И ВСЯКИЙ ГОРОД ИЛИ ДОМ, РАЗДЕЛИВШИЙСЯ САМ В СЕБЕ, НЕ УСТОИТ.» (Евангелие от Матфея, гл. 12, ст. 25; Евангелие от Марка, гл. 3, ст. 24—25).

Это прекрасно понимают настоящие враги Право-славия, то есть праведных людей, славящих Бога, но почему-то многие сыны Святой Руси этого никак не могут понять. По этой причине вовсе не люди Донбасса, крепко держащиеся за Россию, являются сепаратистами, а те, кто из общерусской колыбели вышедши, от русских корней отрекается. Нужно ли напоминать в тысячный раз, что Киев – Мать городов русских, а не украинских, что равноапостольный князь Владимир Русь крестил Русь, а не Украину?

Никак единый народ Святой Руси не преодолеет эту спасительную ступеньку: с эпохи Ветхого Завета в эпоху Нового Завета, уготованную Отцом, Сыном и Святым Духом – Троицей Единосущной, где, если следовать Учению Божиему, невозможно, немыслимо решать возникшие противоречия в обществе силовыми методами, убивая ближнего своего. А не можем мы преодолеть варварство в самих себе во многом из-за того, что в массе своей, в процентном отношении, далеки еще от Бога, мы не следуем его учению. Времена атеизма и богоборчества сделали свое дело – оторвали значительное количество семейств от духовного стержня веры православной, на котором держится наша Русь Святая. Пустота атеизма неизбежно стала наполняться мракобесием: оккультизмом, «забугорным» сектантством…

Но Христос Восресе! несмотря на все то, что мешает ему воскресать в нашем приземленном, несовершенном мире. И Христос Воскресе! на нашей многострадальной Луганщине. И великое множество полуночных крестных ходов совершили все без исключения приходы Святой Церкви. И да простит официальный Киев настрадавшемуся от преступных действий украинских властей Луганску за то, что взоры его жителей сегодня в большей степени обращены к Москве, где, как сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси:

«В ночь с 11 на 12 апреля 2015 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста. Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя посетили Президент В.В. Путин, председатель Правительства Д.А. Медведев с супругой С.В. Медведевой, мэр Москвы С.С. Собянин. К началу Пасхальных богослужений в Храм Христа Спасителя из Храма Гроба Господня в Иерусалиме был принесен благодатный огонь. Перед крестным ходом Святейший Патриарх Кирилл возжег от благодатного огня свечи и передал их участникам богослужения. Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход вокруг Храма Христа Спасителя.

Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) читалось на 21 языке. После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

После заамвонной молитвы Предстоятель Русской Церкви освятил артос, а по окончании богослужения вновь поздравил его участников с Пасхой: «Всех вас, мои дорогие, поздравляю с великим мироспасительным праздником Пасхи Божией, с Воскресением Христовым, с силой, которая явлена была Богом в Сыне Своем Иисусе Христе через Его голгофскую смерть и Воскресение. Этой силой да поможет и нам Господь управить наши жизненные пути ко спасению и жизни вечной. Христос Воскресе!».

Воистину Воскресе! – отвечают Патриарху Всея Руси и Москвы верующие Луганщины. Многие из них смогли присутствовать в Пасхальную ночь на архиерейской службе в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе г. Луганска. Как разъясняет пресс-служба Луганской епархии: «Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский совершил Вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого, на которой за богослужением его Высокопреосвященству сослужило соборное духовенство.

Практически одновременно со всеми храмами Святой Церкви и вверенных ему приходов Луганщины, архиерей и священство сменили великопостные черные ризы на белые. Переоблачение священнослужителей напоминает о том, как в древности после чтения паримий Великой Субботы в храм вступали новокрещенные в белых одеждах, а также указывает символически на Ангелов, благовествовавших о Воскресении Христовом.

По заамвонной молитве архипастырь совершил освящение хлеба и вина, поздравил молящихся с Великой субботой и приближающимся праздником Светлого Христова Воскресения.»

На архиерейской службе в Свято-Петро-Павловском храме приятно было увидеть среди прихожан руководство молодой республики: главу ЛНР Игоря Плотницкого, председателя Совета Министров ЛНР Геннадия Цыпкалова, председателя Народного Совета Алексея Карякина и многих других.

И это не просто дань моде причислить себя к православному человеку, это сплав выстраданного убеждения личности и диктата времени, это ответственность за возложенную миссию создания нового высоконравственного и высокодуховного государства, созидаемого на принципах справедливости и уважительного отношения к традициям народа и к самому народу. Возможно ли это без Божией помощи и помощи Святой Церкви? Без Бога ничего не построится, а только в еще большее разорение упадет. Людям, облеченным во власть, приходится сегодня, отбрасывая страхи и сомнения, во многих трудах смиренно нести свой нелегкий крест.

Я не оговорилась в словосочетании «дань моде». Быть православным вдруг стало модно! Еще недавно такое и представить было невозможно, но это стало реальностью в наши трудные военные дни, когда мы все, и верующие, и неверующие, уповали на Господа в молитве спасти нас, защитить наших близких от близкой смерти и унижения быть побежденными фашистскими молодчиками. По молитвам нашим Господь поставил свой невидимый щит и не дал расправиться украинской армии с немногочисленными защитниками Новороссии.  Пришла наша очередь восславить Господа.

Нужно отдать должное правительству новорожденной республики, ее глава и работники министерства охотно идут навстречу конструктивным предложениям духовенства и инициативных групп православных людей в плане духовного воспитания подрастающего поколения в детских школьных и дошкольных учреждениях. Своим примером показывают уважительное отношение к Церкви. Выделяют время и место в СМИ для духовных бесед с населением. А ведь Божие Слово сейчас так нужно пережившему многие страхи, многие лишения населению. Если так пойдет и в дальнейшем, то у нас обязательно все получится, и, в скором времени мы построим наш цветущий город-сад – Святоград Луганский. И больше никто не предпочтет наш родной Луганск иным местам, не захочет уехать с земли Донбасса.

Христос Воскресе!


Рецензии