Улыбнитесь, Жанна Ивановна. Морские рассказы

Большой рыболовецкий траулер «Жуковский» находился в Южном полушарии на промысле криля в самый разгар арктического лета. В это время года его здесь было хоть завались, поэтому  голова у заведующей  лаборатории по контролю за качеством продукции,  Жанны Ивановны шла кругом.  Естественно, от забот. А поскольку трудовые обязанности Жанны Ивановны были связаны с анализами, то ей никак нельзя было обойтись без обыкновенной электрической плитки. И когда она, эта плитка, перегорела, то «завлабша» сразу же направилась с неработающим нагревательным прибором  к электромеханику.
-Андрей Иванович! – сказала она с оттенком драматизма в голосе. – Дело почти государственной важности: наши консервы могут остаться без надлежащего контроля!.. Надо починить!..
И водрузила на стол сгоревшую плитку.
Посмотрев опытным взглядом на прибор, электромеханик понял, что ремонту тот уже не подлежит, ибо «скис» навсегда. Но поскольку Иваныч был человеком веселого нрава, то решил, что безобидный розыгрыш не повредит делу. Наоборот, он поможет внести хоть какую-нибудь живинку в однообразие судовых будней. А так как Жанна Ивановна знала, что на судне народные умельцы изобретатели кипятильники самой разной конфигурации, то подшутить над ней было делом не столь уж трудным.
-Уважаемая Жанна Ивановна! – серьезным тоном сказал электромеханик. – Вашу плитку можно оживить. Но для этого нужны три вещи: большая изогнутая труба, железная тренога и паяльная лампа.
Андрей Иванович взял с полки листок бумаги и, деловито наморщив лоб, графически изобразил некую схему будущей конструкции лабораторного нагревателя.
- Вот, - сказал он, - в таком виде ваша плитка будет просто супербезопасной. Идите к старшему технику и требуйте то, что я вам назвал. Можете пустить в ход милую улыбку, и тогда он наверняка не устоит и сразу раздобрится.
Жанна Ивановна понимающе кивнула и отправилась на поклон к Борису Макаровичу, который был в экипаже старшим техником. И когда тот выслушал просьбу «завлабши», в глазах его сверкнул какой-то странный огонек игривого добродушия.
- Никаких проблем, Жанночка! – воскликнул Борис Макарович.- Я для вас что угодно сделаю! Но для надежной работы конструкции нужен еще ацетиленовый стержень. Так вот его может выдать лишь второй механик. Принесете недостающую деталь – мы все соберем в один агрегат и включим!..
Как только за Жанной Ивановной закрылась дверь, Борис Макарович тут же вышел по телефону на второго механика, и, обрисовав ситуацию, предположил поддержать розыгрыш. Ну, скажите, какой же настоящий «морской волк»  откажется от возможности поюморить?
Второй механик, конечно же, очень серьезно выслушал просительницу и, сделав на своем лице большую озабоченность, замахал руками.
- Как можно?! – воскликнул второй механик. – Вы же хотите меня без ножа зарезать! Идите к старпому. Разрешит выписать дефицитный стержень – тогда, пожалуйста!...
Старпом, разумеется, должен был решительно остановить это хождение Жанны Ивановны по мукам, но следуя каким – то неписаным законам эпидемии коллективного прикола, внес в розыгрыш и свою лепту - послал «завлабшу» к самому капитану. Дескать, только он может дать «добро» на модернизацию сгоревшей электрической плитки.
Капитан, выслушав горячую речь Жанны Ивановны, направленную против бюрократических зигзагов на пути к ремонту банальной электроплитки, сразу понял, что недостаточно подкованную в электротехнике женщину просто дурачат забалдевшие от морской тягомотины джентльмены одесского розлива. И он ей прямо об этом сказал.
Однако Жанна Ивановна не поверила кепу.
- Я все понимаю! – воскликнула она срывающимся голосом. – Вы тоже не хотите взять на себя ответственность за выдачу ацетиленового стержня, для вас главное – благополучие в отчетных бумагах. А у нас производство, и надо иногда ради общего дела перешагивать через параграфы.


Мы -  одна команда, люди согласились помочь, новую электроплитку разработали. А вы!... Эх вы!... – И, приложив платочек к глазам, вылетела из каюты.
Без вины виноватый капитан собрал всех участников веселой истории и громовым голосом приказал больше так не шутить.
Через десять минут заплаканная Жанна Ивановна уже принимала извинения с материальным довеском в виде новой плитки. Включившись в работу, Жанна Ивановна тут же забыла о том, как ее разыграли моряки. Но хохма, которая приключилась с ней, еще долго жила на судне и стала байкой.
И чего только не бывает на флоте!


Рецензии