Другой мир

Чернильно-темное небо по ту сторону иллюминатора уже порядком раздражало. И если поначалу Санса старалась отвлечь себя от крутившихся в голове мыслей попытками отыскать в темноте звезды, а еще лучше хоть какую-то планету, которые могли бы подсказать ей – где они сейчас находятся, то к вечеру второго дня ее начала раздражать та неизвестность, в которой она вынуждена была находиться.
      Все ее попытки найти ответы на так интересовавшие вопросы провалились. Бейлиш, постоянно занятый переговорами, практически не покидал своей каюты и даже еду услужливые дроиды приносили ему туда. Другие же члены команды, попадавшиеся Старк на ее пути, во время прогулок по кораблю, либо не понимали общего языка, на котором девушка обращалась к ним, либо делали вид, что не слышат ее. Только однажды, прогуливаясь по длинным коридорам и наткнувшись на огромную, занимавшую добрую половину корабля, библиотеку Санса почувствовала что-то сродни облегчению. Громадные, во всю стену, стеллажи были заполнены книгами, многие из которых она никогда еще не видела. Скользя пальцами по кожаным переплетам, рыжеволосая, пожалуй, впервые, почувствовала себя как дома, с грустной улыбкой пробормотав:
      – И чего тебе не сиделось дома, Санса Старк?

      Старый, видавший виды, шаттл занимал практически все пространство взлетной полосы. После отлета короля Роберта в Винтерфелле воцарилась оглушающая тишина, от чего Санса даже иногда недоверчиво озиралась, в любой момент, ожидая, что из-за угла вылетит Рикон, за которым с веселым гиканьем несся растрепанный и раскрасневшийся Томмен Баратеон.
      Через несколько дней после их отлета отец приказал дроидам привести в порядок их старенький шаттл, который, сколько Санса помнила себя, пылился в дальнем, примыкавшем к огромной роще, ангаре. Порой, проходя через двор замка, она натыкалась на растрепанную и перепачканную в чем-то черном Арью и раздраженно фыркала:
      – В этот раз тебе точно достанется от мамы.
      Но каждый раз вместо ответа, сестра с веселым смехом запускала ей в спину какой-нибудь мелкой деталью, выуженной из недр корабля.
      В день их отлета все шло из рук вон плохо. Вначале Бран, убежавший по обыкновению после завтрака лазить по стенам замка, поскользнувшись на только что вымытом полу, ушиб ногу так, что вызванный срочно дроид-медик возвестил о том, что ни о каком перелете для него не может быть и речи. Потом непоседа Арья, посланная за Роббом, который должен был остаться за старшего, пропала на добрых пару часов, заставив отца, и без того хмурого и неразговорчивого, помрачнеть еще больше. Финальной точкой стала погода, испортившаяся практически перед самым взлетом. Дождь, грозившийся в любой момент перерасти в град, с такой силой стучал по обшивке корабля, стекая широкими ручьями по стеклам, что старик капитан, категорически отказывался поднимать шаттл. И лишь после того, как Нед Старк, больше походивший на нависшие над округой тучи, пригрозился отослать капитана и всю его команду на самую дальнюю из планет, в приграничный гарнизон, они все же взлетели.

      Внезапно взгляд Сансы уперся в небольшую вещицу, лежавшую на одной из полок. Не понимая, что именно так привлекло ее в этом, на первый взгляд, невзрачном цилиндре, который лежал на одной из верхних полок, она медленно подошла ближе, пытаясь рассмотреть его. Холодный блеск черной поверхности завораживал. Старк готова была поклясться, что видела нечто подобное и у отца, хотя и не была уверена в этом.
      Повинуясь появившемуся, словно из неоткуда желанию заполучить этот предмет, почувствовать кожей приятную прохладу стали, рыжеволосая потянулась к железяке, пытаясь достать её. Но все ее усилия раз за разом проваливались. С досадой прикусив нижнюю губу, Санса обвела библиотеку взглядом, пытаясь найти что-то хотя бы отдаленно напоминающее лестницу. Чувствуя, как раздражение, копившееся в ней все эти дни, ищет выход, давая о себе знать покалыванием в кончиках пальцев, она раздосадовано фыркнула и махнула рукой, пытаясь переключиться на книги.
      Но тихий стук, которым отозвался заинтересовавший ее предмет, на взмах руки, заставил девушку на мгновение замереть, пытаясь осознать происходящее. Услужливая память, как нельзя, кстати, подбросила ей один из уроков Сирио Форелля.

      – Сосредоточься! Не думай о том, как ты будешь это делать. Думай о том, что ты хочешь. – Голос учителя звучит с переливами. Иногда, Сансе кажется, что она слышит в нем нотки раздражения, которое вот-вот выплеснется наружу. Да это и немудрено, когда твоя ученица вместо того, чтобы сосредоточится на уроке, думает совершенно о другом.

      Едва заметно улыбаясь, Старк закрыла глаза, вытягивая перед собой руку. То, как цилиндр соскользнул в ее ладонь, рисовалось в сознании девушки настолько отчетливо, что в какой-то момент она даже ощутила приятную тяжесть и прохладу металла.
      – Великолепно! Уроки, которые ты брала в Гавани, все же не прошли даром, – хрипловатый голос, прозвучал так неожиданно, что рыжеволосая невольно вздрогнула, отшатываясь в сторону.
      – Может я и вспомню эти уроки, если пойму для чего они были нужны мне. – Парировала Санса, настороженно наблюдая за бесшумно приближающейся фигурой Бейлиша.
      – Разве ты никогда не чувствовала в себе того, чем другие были обделены? – Вкрадчивый, негромкий голос заполнял все окружающее пространство, заставляя забыться и слушать только его. – Разве ты никогда не ощущала себя особенной? Не такой, как все?
      Вслушиваясь в этот низкий голос, в котором звучали хрипловатые нотки, рыжеволосая неотрывно следила за перемещениями его обладателя, не позволяя себя расслабиться.
      – Вспомни, как в детстве, ты часто угадывала какой будет погода или где лучше разбить лагерь, во время ваших семейных походов, – каждое слово, брошенное Бейлишем, который неторопливо проходил вдоль длинных рядов стеллажей, повергало Сансу в ступор. Ей казалось, что этот загадочный человек, с которым она встретилась не так давно в Королевской гавани, знает о ней все.
      – А когда вы с отцом и сестрой прилетели в Королевскую гавань, разве не ты помогла отыскать дорогу во дворец, когда Роберт «случайно» забыл выслать к вам встречающих? – Продолжал Бейлиш, не обращая никакого внимания на изумление своей собеседницы.
      – Но… – Слова, которые уже готовы были сорваться с губ Старк, так и остались невысказанными. Расширившимися от удивления глазами, она наблюдала за тем, как предмет, так заинтересовавший ее несколько минут назад, легко соскользнул в ладонь ее собеседника.
      – Ты всегда отличалась от остальных, приняв от отца то, чем не рискуют пользоваться многие, – тем временем продолжал Бейлиш, неспешно подходя к ней ближе. – Сила, которая течет в тебе, даст много возможностей. Надо только прислушаться к себе. Отпустить на волю то, что ты так долго сдерживала.
      – Но… разве Сила не должна нести покой и спокойствие? – Негромко произнесла Санса, вспоминая те немногие уроки, которые получила еще в Гавани.
      – Нет спокойствия, есть гнев. Нет страха, есть могущество. Нет смерти, есть бессмертие. Нет слабости, есть Тёмная Сторона. – Каждое слово, которое Бейлиш произносил с едва заметной улыбкой, находило отклик у рыжеволосой. Ей казалось, что она давно знала их, просто забыла и вспомнила только теперь. И именно сейчас они казались ей единственно правильными.
      Старк словно завороженная смотрела в серо-зеленые глаза Лорда Бейлиша, стоявшего в шаге от нее. В какой-то момент, как и несколько дней назад, еще в Королевской Гавани, ей показалось, что она знает стоявшего напротив человека уже очень давно. В какой-то момент она поймала себя на том, что уж слишком откровенно рассматривает Бейлиша. Но ощущение тяжести в ладони и приятная прохлада металла, заставили Сансу тут же переключиться на новые ощущения.
      Рассматривая вложенный в руку предмет, она пыталась понять, откуда могла знать о нем. Ей казалось, что этот небольшой кусок металла с рядом небольших кнопок, словно был сделан для нее. Рыжеволосая уже готова была засыпать Бейлиша, отошедшего на пару шагов назад, вопросами, которые теснились у нее в голове, как дверь в библиотеку с шипением открылась, пропуская в комнату странного человека. Невысокий ростом, с седыми волосами, которые топорщились в разные стороны, он напомнил северянке какого-то диковинного одичалого зверя, от чего она невольно попятилась, вызывая у Бейлиша едва заметную усмешку.
      – Милорд, мы уже практически на месте, – совершенно не обращая внимания на Сансу, которую практически скрыла тень, отбрасываемая одним из стеллажей, прохрипел человек, чтобы практически сразу покинуть помещение.
      – Миледи, не хотите ли взглянуть? – Хрипловатый голос Лорда ситхов заставил Старк едва заметно вздрогнуть.
      Тряхнув головой, словно пытаясь избавиться от того впечатления, которое произвел на нее седой незнакомец, она медленно подошла к иллюминатору.
      Огромный красный шар, кое-где покрытый зелеными и синими пятнами, неумолимо приближался. С каждой секундой на твердой поверхности все четче проступали тонкие прожилки каналов, соединяющие между собой немногочисленные водоемы, и огромные рытвины каньонов. На первый взгляд могло показаться, что кто-то огромный просто прошелся по иссушенной поверхности с неведомым орудием, оставляя после себя лишь уродливые отметины.
      Вскидывая удивленный взгляд на стоявшего чуть поодаль мужчину, Старк негромко поинтересовалась:
      – И где мы?
      – Это Курросан, – ответ не заставил себя долго ждать. – Когда-то очень давно, это была священная для ситхов планета. Здесь была их школа, здесь были их города, здесь они постигали свое мастерство, овладевая Силой в совершенстве. Но во время одной из войн, они вынуждены были покинуть свои дома, оставляя планету практически безжизненной.
      Рыжеволосая готова была поклясться, что в какой-то момент в глазах Бейлиша мелькнуло что-то сродни разочарования. Она уже готова была засыпать его новой порцией вопросов, как легкий толчок возвестил о приземлении.
      Суета, которая по обыкновению, возникала при любом прилете, на какое-то время отвлекла Сансу, заставляя забыть о том, что происходило до этого. С легкостью сбегая по трапу, она на пару минут замерла, упираясь взглядом в башню, которая, как могло показаться на первый взгляд, была настолько высокой, что упиралась в лазурно-голубое небо. Не обращая внимания на пронзительный ветер, дувший с ближайшего озерца, усыпанного вывалившимися из башенной кладки камнями, она пристально рассматривала возвышавшееся перед ней сооружение.
      Сложенная из грубо обтесанных черных камней, с узкими бойницами, она резко выделялась на фоне остального пейзажа, даже не смотря на то, что одну ее сторону уже обвивали чахлые поросли плюща. Острые шпили, украшавшие крышу, кое-где обсыпались, а некоторые были обуглены и оплавлены, словно какое-то гигантское существо пыталось опробовать их прочность. Весь вид башни и ее окрестностей был настолько мрачен, что Санса невольно передернула плечами.
      – Пойдемте, миледи, внутри будет теплей, – раздавшийся позади голос, выдернул северянку из раздумий.
      Оборачиваясь, она готова была увидеть Лорда Бейлиша, но едва сдержала разочарованный вздох, когда наткнулась взглядом на седого коротышку, сообщившего им о прилете.
      Следуя за своим спутником, северянка пристально рассматривала окрестности, стараясь запомнить каждую мелочь – и небольшой островок зелени, чудом выживший в этом каменистом и негостеприимном месте, и сновавших туда-сюда дроидов, которые помогали разгружать корабль, и мелькнувшую на линии горизонта стайку каких-то неизвестных ей существ.
      Внутри было ненамного теплей. Огромные камины, растопленные в Главной зале, еще не разогнали холод и сырость, поселившиеся в башне. Единственным плюсом было отсутствие пронизывающего ветра.
      Озираясь вокруг, Санса не могла не заметить следов запустения, которые коснулись и внутреннего убранства башни. Не смотря на некоторые попытки поддерживать эту громадину в более-менее сносном состоянии, признаки обветшания были видны во всем: и на длинном столе, занимавшем практически всю комнату на первом этаже, и в старинных, практически во всю стену, каминах, и на покосившихся портретах, которые практически выцвели от времени.
      – Миледи, – голос подошедшего дроида, отдаленно напомнившего ей Трио, вернул рыжеволосую в реальность. – Если вы желаете, ужин подан.
      – Нет, – Старк резко мотнула головой, от чего несколько прядей выбилось из прически. – Покажи мне мою комнату.
      Лестница, ведущая на второй этаж, была настолько крута, что у Сансы порой захватывало дух. Бросая короткие взгляды на удалявшийся Главный зал, она чувствовала, как сердце невольно замирает от ощущения высоты. Позволив себе расслабиться, лишь ступив на каменные плиты, которыми был вымощен коридор, девушка пару секунд стояла неподвижно, позволяя глазам привыкнуть к полумраку, царившему в этой части.
      Устав от долгого перелета и от новых впечатлений, лавиной обрушившихся на нее, Старк практически не рассматривала свою комнату, лишь вскользь отметив, что она более походила на ее комнату в Винтерфелле. Наскоро смыв с себя пыль, которая, казалось, проникала здесь всюду, она нырнула под плед, чтобы практически сразу отключиться.


Рецензии