Какие ВИДы ДЕЙСтвий оказывают на НАС ВСЕ ВИДы ПИЩи

                Лучше нет а МИРе заКУСки -
                чем норвежская селЁдка!
                Лучше нет в МИРе подрУжки - -
                чем стоЛЕТняя молОдка!

                Лучшей нет а МИРе еДЫ -
                чем рыбЁшка из цоДЫ!
                САМы ВКУСны МНЕ банАны
                да бабЁночки банАльны!
                ХорошИ из КУРочек бульОны,
                ХорошИ от ДУРочек миньЁны:
                ЕЩЁ Лучше ДУРочки веснОй -
                В ВЕЧер или в НОЧЬ рлж выходнОй!
                Лучше - чем филЕ из осетрА -
                БАБочка из позднего ктрА:
                ВСЕ ЕЁ филЕ вокрун бедрА -
                Коль ОНА не ЖАДна, не хитрА...

Питьё и ПИЩа, рауиональное питание - создаёю материальные, энергетические
и духовные (вещественные, элементные, микро-элементные и МНОГие пРОЧиеЗ
основы здоровья и жизни людей, сохранения  и проодлЕния ИХ РОДа!

НАШ материальный МИР характерен единством ДобрА и ЗЛА
Для нас - людей = микро-пылинок Этого МИРа:
ВСЕ Этих щестеро Пре-СВЯТЫХ Персон -
характерны неразрывным единством ДВУХ НачАл: ДобрА и ЗЛА:
В КАЖДой из Этих 6 ПерсОн для НАС таЯтся - и ДобрО, и ЗЛО!
 В любОй момент: и ВРЕМя, и Пространство, и СИЛы, и любАя Материя,
 и любАя Энергия, и любАя Информация - могут проявиться для любОго из НАС -
м как ДобрО, м как ЗЛО!
     И Этот незыблемый Закон НАШего материального МИРа - в первую Очередь
касается Воздуха - которым МЫ дышим, ВодЫ - которую МЫ пьём и ПИЩи -
которую МЫ кушаем или же ЖАДНо ЖРЁМ:
любАя ПИЩа может проявиться для любОго из НАС - и как ДобрО, и как ЗЛО!
И нехватка, и избыток любОго вида ПИЩи и питья - может проявиться для любОго
из НАС - НЕ как ДобрО, - а как ЗЛО!
И из этих позиций надо исходить при оценке любОго вида ПИЩи и питья!
    ....................

                ВСЕМ ЛЮДЯМ НАДо ЧЁТКо ПОНЯТЬ, навсегжа заПОИнить и Этим
                руковОдствоваться: любЫе диЕты,, принуждЕния и ограничЕния -
                ПРОТив ВАШего  желАния-хотЕния -
                в конечнном итоге: НЕ ДАВ ВАМ облегчЕния -
                достАвят и принесУт ВАМ - лишь мучЕния!

Для того - чтобы обеспечивать ВСЕ ЖИЗНенно необходимые потребности  своего
(НЕ исПОРЧенного изЛИШествами и наркотиками!) организма -
НАШей БОГ-ГИНией-ТворцОм - Природой (которой была создана (в ходе всем известной -
Лчень ДЛИТельной эволюцмм! на былой спутнице НАШей ЗемлИ - на планете
по имени Неба) и НАШа и НАШа непосредственная ПРА-МАМа - по имени Ништу-Иштар,
а также прочие ЕЁ соРОДичи - которых у НАС доселе именубт БОГами, ГОТТами,
АллАхом, Эль-Яхве и ТэДэ) в генетическую программу людей и прочих живых сущств -
вложено хитро-МУДРое приспособленеие - по имени аппетит: 
именно аппетит определяет - ЧТО, КТО, когда, сКОЛЬУо, с КЕМ-ЧЕМ и КАК -
НАДобно - Именно ДАННой конкретной Особе-осОбе -
чтобы созранить своё ТЕЛО и ВСЕ ЕГО Функции и способности - включАя сохранение
и проДЛЕНие СВОЕГО РОДа: в ТОМ числе - и потребности в еде-питьЕ -
ЧТО обеспечивает организм энергией, химическими элементами и химическими веществам и
в том числе и САМыми постоянно необходимыми: молекулярными кислородом и водой!

ЧЕМ жеоЛЕЗны и ЧЕМ ВРЕЛны для людей ВСЕ ВИДы ПИЩи?
Это в конечном итоге опрелеляют различные ВИДы ИХ ДЕЙСтвий - на НАС - людей!

          *******
В зависимости от ВИДов и силы ДЕЙСтвий следует выбирать и определять объективные ФАКТоитЕрии оЦЕНКи степени поЛЕЗности или ВРЕДности оюбОй пищи-еДЫ!

ВСЕ ВИДы ПИЩи можно оценивать по различным ЕЁ составам, свойствам, аозможностям и критериям.

ВСЕ ЕЁ ВиДы можно сгруппировать в несколько групп по ВИДам факторов, ДЕЙСтвий
и послледствий для едоков.
      ВСЕ ФАКТоры любОй ПИЩи можно распределить в 4 группы ФАКТоров -
куда я ещёдобавил нулевую ГРУППу:

   0. ГРУППы по ВИДам Источников происхождения ПИЩи,
   А. Психо-йизиологические,
   Б. Биологические,
   Д. Физические,
   Ё. Химические...
   Е. Энергетическое  (обеспечение эергией)

И ВСЕ ТЕ ФАКТоры способны оказывать различные ВИДы ДЕЙСТВий на людей,
причём характер и степень ТЕХ ДЕЙСТВий могут быть различными не только
уразличных людей, но даже у одного и того же человека, причём может быстро
меняться даже через короткие промежутки времени - в зависимости от степени
голодности или СЫТсти человека - причём голодности или СЫТсти - НЕ вообщЕ -
а каким-то конкретным ВИДам пищи или питьЯ, их солёности, кислости, сладости и ТэДэ!

   НИЖе приведены более конкретные виды источников
происхождения и ДЕЙСтвий ПИЩи:

     0. ГРУППы по ВИДам Источников происхождения ПИЩи:
   А. Дикие - чисто природного происхождения
   и Б. Домашние = окельтуренные - ЕЩЁ Богами НЕБы или позже - людями на Земле.

      Подпаляющее большинство населения ЗемлИ и Украины питается окельтуренными
видами растений и животных, и только немногие пдемена (типа пигмеев) -
и поныне живут сбором дикорастущих плодов и охотой...

   1. растительные Источники:
  1.1. Водоросли
  1.2. зерно
  1.3. масличные
     1.4. бахчевые: огирки, кабачки, тыквы-гарбузы, арбузы, кавуны=дыни...
1.5. корни-плоды: хрен, редька,  редиска, репка, брюква, буряки=свёкла, тлпинамбур, бульба, цыбУля=лук, чеснок....
1.6. овощи
1.7. помидоры
1.8. орехи: лещина, кедр, валах-грек, кокос, арахис, миндаль...
1.9. грибы, мхи, лишайники
1.10. плоды НАШи
1.10.11. яблоки
1.10.2. груши
1.10.3. плоды НЕ НАШи:
1.10.3.1. цитрусы
1.10.3.2. фиги, смоковницы, инжир
1.10.3.3. Фмемум
1.10.3.4. Бананы
1.10.3.5. Манго
1.10.3.6. Ананасы
1.10.3.7. Фейхоа
1.10.3.8. Киви и так далее...
    ............

1.11. косточковые
1.11.1. вищни, черешни, черёмухи
1.11.2. сливы, терны, терновки
1.11.3. персики
1.11.4. абрикосы
1.11.4. учува (перуанская вишня - родом с НЕБы) и так дали...
     ..........

1.12. Ягоды
1.12.1. Ягоды травяные
1.12.2. 0Ягоды кустарники
1.12.3. Ягоды древесные


   2. ЖивотныеИсточники ПИЩи (ПИЩа животная):
2.1. животные СУШи:
2.1.1. млеком-питающие и млеком-питающиеся:
     коровки
     овечки
     козчки
     свинки
     лошадки
     вер****ки
     аролики.
     и так далее...

1.1.2. птицы;
      курочки и прочие купмые (самые диетные мясо и яички)
      индюшки
      гуси, уточки
      голуби и ТэДэ...

2.1.4 насекомче (продукция пчёл и дры)

3.2. животные ВОДные:
3.2.П. Пресно-ВОДные,
3.2.М. Мрпские:
2.2.1. Рыбы
2.2.2. Мрооюски, РАКи, КРАБы и ТэДэ...

2.3. животные земно-ВОДные:
2.3.1. млеком-питающиеся:
        Киты
        моржм
        тюлени и ТэПэ....
    2.3.2. Лягушки и прочие амфибиосы....
    2.1.3.3. Прочее

   3. минеральные ископаемые вещества:
      хлорид натрия (поварская соль)
      Манна "небЕсная" (вулканическая)...

    4. Синтетические и полу-синтетические вещества:
       одоранты
       этиловый спирт
       сахарин
       бэкон, икра и ТэПэ
       маргарин, маионез и дры...

5. По вещественному составу выделяют:
         угляВОДы - наиболее весомые веществА в рационе людей
         жиры (до 1/3 доли по энергетической ценносте)
         белки, масла
         внутренние оргпны животных
         зелёная и прочая масса растений, овощей, ягод, фруктов
         (с их витаминами, кислотами и иными полезнысм веществами)
         и многое прочее...
          .............

Люди - ВСЁ-Едные твари и ИМ требуются и растительные, и животные виды кдЫ,
а вегетарианство - более вредно - яем полезно, а когда, сколько и чего надо конкретному человеку - подсказывает ему - его - и только его конкретноый аппеттит, а НЕ Общие рекомендации врачей!


         *****************


 А. Психо-йизиологические (аппетитовые и ТэПэ) факторы и действия ПИЩи:
      I. ГРУППы по степени привычности, обычности
Обычные - давно привычные
не совснм обычные - не совснм привычные
не  обычные, не привычные
совснм не обычные, совснм не привычные
абсолютно НЕ подходящие по традийиям, обычаям, привыкам, приличиям...

      II. ГРУППы по ВИДам эстетичности:
эстетичные

НЕ эстетичные
безразличные
оттАлкивающие
видовые,
цветовые,
запаховые и ТэДэ..


    VI. ГРУППы по ВИДам привлекатнльности (аппетитности) ЗАПаха, аромата
УМ помрачАющий
за уши НЕ отТЯНешь
приТЯГивает ВСЕХ со ВСЕЙ округи
приятный
НЕ приятный
безразличные
оттАлкивающие

      III. ГРУППы по ВИДам привлекатнльности (аппетитности) ВКУСа
УМ помрачАющий
за уши НЕ отТЯНешь
приятный
НЕ приятный
безразличные
оттАлкивающие
    ........

Да - конечно: ВКУСное блюдо - Это Очень хорошо, но ведь в каждом "Очень
хорошо" - есть элемнты и - может-юыть - и не Очень, - но "НЕ хорошо"! 
Почему? - Да потому - что "Очень хорошо", Очень вкусное - засьавляет кушать
его СВЕРХ МЕРы - отвдекая от НЕ ТАК "Очень хорошо" - но от Очень НУЖНого иного!

    Согласно ВсеМИРовой статистике - УкрАину относят в разряд сАМых бежных
стран МИРа, но - с САМой ВКУСНой и разнообразной едОй - включающей ГН только
САЛо, борЩИ да ваненики - а и Уйму прочей вкуснятины! А в итОге -
в САМой бежной стране МИРа - САМое большое число САМых ПЫшных БАБ!
     ...................

В ЦАРской семьЕ Романовых держали спец-поавров - которые умышленно
превращали сАМые изысканные продукты - в сАМые неВКУСннннннннные БЛЮДа -
чтобы ЧЛЕНы ЦАРской семьИ - НЕ пере-едАли и НЕ толстели!

Рагу из отбОрных соловьИных язычкОв -
сдобавкою беленьких грибкОв -
под неаполитанчким макаронным СОусом:
было недоСОЛено,
да - вдлбАвок - склИзким и тягУчим - как эскимОсские СОПЛи -
МНОГо ли ТЫ твуого деликатеса оСМЕЛишмя в себя впихнУть!?

    Иои разнообразные салАты из чёрной осетровой
и красной лососевой лтбОрнейшей икрЫ -
до осточертения провонялые рыбой и жутко надоЕвшие!
ЗаТО ж - Это недлСТУПная простоЛЮДинам ЦАРская ПИЩа да еДА - вот Этта ДА!

А в итОге: средняя продолжительность ЖИЗНи в ЦАРской семьЕ Романовых -
=36 лет - и у царей, и у ИХних ЖЕН: заЧЕМ ДОЛЬШе МУЧить себя ТАКЛЙ
ЦАРской едОй - от которой не только кошки да собАки - даже МУХи и таракАны ДОХнут!
   Правлв - ЦАРЬ Освободитель оказался поКРЕПче: освободил крепостных -
от баршины, и православных - от турции, -
 дотянул до 63 лет - да тут м ЕГО - доСОЛЧно освободии: освободии от такой - хуже собачтей житухи - а не жизни:
разорваои ЕГО в клочья - бпрсив в него 300-граммовую полу-картонную банку
из-под томатной пасты: в ней крупные шупУпы залили смесью глицерина
и крепкой азотной кислотЫ!

               *****

  IV. ГРУППы по ТИПам ВКУСа:

1. без ВКУСа - наверное - НЕ ЗРЯ! А может-быть - и нет - Если полезное а них ЧТО-то ЕСТЬ!

2. щелочные вкусы обычно присущи щелочным веществам (сода, мел, известняк и ТэПэ) -
   лишь в редких случаях потребнымх организму - поскольку ОНИ - чаще вредны
(способствуя отложению солей в органах обмена веществ: щелочи химически
нейтрализуют - кислоты - образуя соответствующие СОЛи!) -  нежели полезны -
поэтому желательно исключать применеиние СОДы при готовле еды - особенно при повышенной кислотности в желудке - поскольку приём соды - вызывает в ответ - усиление выработки кислотЫ!

3. кислые - хоть и не горькие - но людям Очень ВАЖные виды питания:
   уедь ТАК уж усьтроена НАШа система пищиварения - в соляной кислоте -
    которую ж5лудок вырабатывает и пищевой СОЛи - хлорида натрия!
В большинстве случаев желательно (согласно аппетиту) кущать и пить кисленькое:
ягодки, яблочки, молоко и прочее молочное, квас, квашеные капусту, свёклу и ТэДэ,
маринованное и ТэДэ - особенно при отложениях солей в органах обмена веществ!
ВСЕ органические кислОты ягод, плодов, квасов, молочного и ТэДэ (молочные,
лимонная, яблочная, уксусная и ТэДэ) - друзья - а не враги - в отоичие от щелочей!
    ...............

4. спреный - тоже надо потреблять по аппетиту!
Пищевая СОЛЬ (хлорид натрия) - обязательна для жизни! 

Очень проСЛАВили себя врачи - как врачи (на ТО ж они и врачи!) - в жутчайше
противоречивых рекомендациях для дозы приёма хлорида натрия - пищевой соли!
Миниатюрная японочка (50 кг) летом по необходимосте принимает 50 граммов соли в сутки - то-есть 1 грамм соли в сутки в расчёте на 1 кг массы тела!
А ЕЁ жоуг массой 60 кг потребляет 60 граммов соли в сутки - НЕ как излишество -
а как жизенная необходимлсть! На Японских островах летом очень жарко и душно,
тело теряет с ПОТом много солей - и Эти потери надо восполнять - чего НАШи врачи - абсолютно отказываются врспринять и понять!
      Я в молодосте работал газовщиком по обогреву коксовальных печеф нп
Запорожском, а потом - на Мак-Кеевском коксо-хим-заводах. Там в обогревательном
тоннеле температура воздуха в моём рабочем помещение длиной почти 200 иетров
= Х50 градусов Цельса! И пот льётся потОками - спасая тело от переГРЕВа! И за 8 часов смены - приходилось выпивать до 15 литров подСОленной аодЫ и витаминизированного КВАСа!
Да КАК же уложиться в рекомендуемые 2 грамма соли в сутки! А ведь упрямо рекомендуют -
и не простые врачи - а ВЫСшие чины из Академии мед наук!
А у меня - когда мало соли в теле - судороги рвут мышцы ног и рук!
Да и в жклудке NaCl необходим для переваривания пищи!                ...................


    В условиях горячего климата и горячих рабочих мест - необходимо восполнять
потери с ПОТом - не только хлорИда, но и КАЛия - что было обнаружено в 1950=60-х годах.
ЭТОТ калий необходим только в количестве 2 грамма в сутки (на 70 кг массы
ТЕДа при комфритных условиях жизни и труда и при регулярном его потребление!
При этом приём (со всеми видами пищи) 4 граммов калия (8 граммов хлорида калия)
врачи (на ТО ж они и врачи!) уже считают токсичной дозой,
а 6 6 граммов калия (12 граммов хлорида калия) - летальной дозой! Якобы -
избыток калия в крови вызывает прекращение работы сердца!
     Правда и ТО - ЧТО ТЕ же врачи (на ТО ж они и врачи!) Миездрава РФ -
в начале 2000-х годов (а КАК теперь - я не знаю) установили для глюкозы
(являющейся главеым горючим веществом для работы всех органов тканей) -
кстановили ПДК (предельно допустимую концентрацию) в воздухе населенных
мест - более жесткую - чем для силикозом опасных ПЫЛей!
    .................

5. СЛАДкие вкусы говорят о себе своим названием!
Глюкоза - виноградный сахар является главеым поставщиком энергии и горючим
веществом - для работы всех мышц, органов и тканей людей! Глюкоза из пищи сразу -
без переработум - поступает в дело! В глюкозу превращают почти все энергию
несущие виды пищи! Обычный сахар по химическому составу (С12Н24О12) - это две
молекулы глюкозы - С6Н12О6! НЕ ЗРЯ же сладкий вкус так заслуженно славен! -
вопреки ГНУСным советам врачей! ОТ неХВАТки (из-за ГНУСной Донецкой войнЫ!) -
а НЕ от избЫтка глюкозы погиб 15 февраля 2015-го в городе Снежном -
мне приятель - Дмитрий Иванович Ковалёв - полковник пограничник -
схоронив своего внука Дмитрия Ковалёва-Рчбалко - разОрванного российской миной -
на своём огороде 3 сентября 2014-го - возле самой российской границы - на берегу Миуса в Мариновке!
    ..................

6. горькие (полынь, кояе, какао) перестают быть горькими - в сладкой среде!
   А горькие - чтоб Ими не увлекадися!

7. Едкий (Ед, васаби (японский хрен), перец, лук, чеснок, аджика и ТэДэ) - тоже полезны -  свлими бактерицидными свойствами и микро-элементами! А Едкие - чтоб Ими не увлекадися!

       ****************

   V. ГРУППы по степени СВЕЖести ПИЩи:
свежАйшая, только с грядочки, только с веточки, только с УДочки!
СВЕЖая
НЕ особенно СВЕЖеая
НЕ СВЕЖая
весьма НЕ СВЕЖая
Очень НЕ СВЕЖая
уже с душком!
вонючая, гнилая
испОрченная
абсолютно неГОДная...   

Ягоды, плоды, овощи, трАвы, салаты из них -
желательно есть СВЕЖими - чтобы использовать на свою ПОЛЬЗу -
сигналы: "- SOS!" - издаваемые ИХними погибающими кдетками -
в первые минуты или часЫ - после ИХ размалывания зубами или иным инструментом...
Жареную картошку я предпочитаю свежей и ещё горячей (30-60 град Й),
а суры, борЩИ - несколько РАЗ перекипяченные - тогда вкуснее - наВАОтмьнн!
       ...............

   VI. ГРУППы по степени СВЕЖести и опасти для консервировванной ПИЩи:
СВЕЖе консервировванные
НЕ СВЕЖе консервировванные
опасные для людей
в ронднлпх СРОКа ГОДности
ЗА ронднлпми СРОКа ГОДности
Очень проСРОЧенные
      ................
А я успешно поедал консервы 10-30-ЛЕТней ДАВности:
сгущёное молоко, маринованые перец, кабачки, помидоры,
компоты, варенья, повидла из вишен, слив, абрикос, персиклв, яблок, груш...
А мясные (продажные) - до 10 лет; майонез - до 5 лет (на лоджие залежал)...
Мука, крупы, горох я использую ныне - купденные в 1980-тых...
Но Это ВСЁ - НАШе - украинское - НЕ ГНУСный Импорт - который и микробы отказываются ЖРАТЬ!
А не так давно на ДНЕ Средиземного моря нашли галеру - утонувшую 3 ТЫЩи лет назад, а в ней - ТЫЩи амфор с вином - загустевшим - но не потеряашим аромата, вкуса, пьяни!
    .............

 VII. ГРУППы по ВИДам действия на пищи-варение
1. Слабительное (проносное)
2. крепящее
3. запорное
4. нормализующее
5. улучшающее
6. ослабляющее, угнетающее 
7. отравляющее
8. убивающее
9. нейтральные...

 VIII. ГРУППы по ВИДам действия на психику людей
1. НЕ действуют
2. угнетают
3. усыпляют
4. веселят
5. возбуждают
6. опьяняют
7. транквилизаторы - подавляющие волю и УМ, соображение...
5. наркотичные
   И ТАК далее - по ВАШему пониманию!

        ************

               
   Б. Биологические факторы и действ

Биологические факторы и действия пищи и питья обусловлены в основном степенью
свежести сока поедаемых растений, овощей, ягод, фруктов и ТэДэ (чем свежее -
тем сильнее!), а также микроорганизмами - содержащимися в пище и питье.
КАК и ВСЁ ПРОЧее - Эти факторы и действия могут быть на Добро и на ЗЛО -
вплоть до гибели едоКА и ЕГО окружения!
     Микроорганизмы проКИСших молокА, капусты, кваса, теста и ТэДэ -
в основном - на ПОЛЬЗу, а вот заразные - могут погубить -
да не сразу - а с муками: холера, сифилис, дизентерия, чума, лептоспирОз
(от мышей), ботулизмы и прочие инфекционные прелести!
      Это ВСЁ известно не только ЁЖикам - но и из школьного курса жизниобеспечения...

     И спектр ИХних факторов и действий - безграничен!


      ***************


   Д. Физические факторы и действия -
не так много образны, но тоже не ТАК уж без-обидны!
 свойства и способности:
    .............

      I. ГРУППы по фазовому состоянию:
Твёрдые (разной степени твёрдости)
мягкие (разной степени мягкости)
жидкие (разной степени жидкости),
полу-жидкие = вязкие - разной степени вязкости, консистентности:
  и липкпе, и не липкпе, и вяжущие, и НЕ вяжущие, и тягучие (слвно густые сопли), и не тягучие - и так далее...
ТАющие во рту (словно мороженое, мёд, сахар, сливочное масло и ТЭПэ), и не ТАющие...
пасты, желе и ТэПэ
Сухие, влажные, мокрые...
Сыпучие: крупные, средние, мелкие, мукА, тонкодисперсные...
СМЕСи - разных типов: салаты, супы, каши и ТэДэ...
Студени, кисели,
майонезы, сметАны
ТОРТы, пирожные, пироги, печенья, конфеты,
еники, галушки, пельмени, мантЫ, 
         ..................

Эти фазовые яакторы действуют в основном механически: повреждая или разрушая отдежюные оболочки, ткани, органы!
В детстве мря мама пугала меня косточками от слив угОрки (их было в нашем саду -
хоть завались!): ""- Як проковтнЭш - вонА тобИ поРВЭ кышкЫ!""
     А спустя 25 лет -в ТОМ же садУ -  мой 11-месячный сын Ваня - проглотид - и жив остался, а на сдедующий день ТУ КОАСную косточку нашли в Ванином горшочке!
Но не так уж и редко - люди погибают от проглоченных косточек слив, персиков,
курочек, петушков, кабанцОв и ТэДэ, а также от проглоченных гвоздей, иголок, стёкол и ТэДэ!
Моя годовалая сестричка РАя погибла - вдохнув в лёгкое - скмкчуо подсолнуха,
а 7-МЕСячеая сестричка моей Анютки - Маша - погибла - захлебнувшись глоткОм водички из кружки!
А бабушка мо6й знакомой из посёлка АдрасмАн (Таждикия) подавилась косточкой ПЕРсика...
у меня в былые годы застревал в глотке мягкий творог!
     И СМЕРТность по Этому фактору ("8 человек в гол - на 1 миллион жителей) -
в 20-30 РАЗ ВЫШе - чеи от ударов МОЛНии!

     **************

   II. ГРУППы по ВИДам ТЕПЛости-холодности:
горячие - как кипяток
горячие в пределах 50-80 град Цельса
Очень ТЕПЛые 40-50 град Цельса
ТЕПЛые 30-40
чуть ТЕПЛые 25-30 град Цельса
комнатные 18-25 град Цельса
прохладные 17-12 град Цельса
холодн 11-4 град Цельса
холодн - как ЛЁД +3-0 град Цельса
мЁРЗЛые - как ЛЁД 0 град Цельса и ниже...

горячая пища наиболее вредна и даже опасна из всех этих типов -
поскольку обжигает слизистые оболочки рта и языка -
повышая вероятность гибели от РАКа - два важных в моей судьбе человека -
умерли от РАКа пищиВОДа в возрасте 53 лет; Саня Хавроненко и и Владимир Иванович Полдесный...
    ............
  IIV. Степень радиоактивности пищи и ЕЁ радиационной опасности (RO)
определяет величина произведения:
   RO = Ni*Ri, рентген/год
где Ni - масса годового потребления i-го вещества (кг/год)
    Ri - радиоактивность i-го вещества (рентген/кг)

Поэтому для пищи - потребляемой в малых дозах и быстро выводимой
из организма (чай, красный перец, соль и ТэДэ ) -
можно считать вполне допустимой даже высокую радиоактивность Ri  -
чего не желают понять медики - и у НАС, и НЕ у НАС -
требуя уничтожать СОТни тыСяч ТОНН ЧАя - радиоактивность которого лишь
в 2-3 раза выще радиоактивности картошки - которой мы пожираем чуть ди не в миллион раз больше!

    ***************


   Ё. Химические ФАКТоры и ДЕЙСтвия

Химические ФАКТоры создают наиболее широкий и богатый  спектр ДЕЙСтвия на людей:

1. Повреждают, разъедаают и разркшают зубы, слизистые оболочки рта, языка,
пищиВОДа, желудка, кишечника - химическим воздействием кислот, щелочей, солей, спиртов и иных веществ..

2. Аллергенные ВИДы ДЕЙСтвий

3. Сенсибилищирующие ВИДы ДЕЙСтвий (усиливают ДЕЙСтвия других веществ)..
)
4. вещественные ДЕЙСтвия - снабжение человека необходимыим веществами

5. элементные ДЕЙСтвия - снабжение человека необходимыим химическими элементами...

6.  микро-элементные ДЕЙСтвия - снабжение человека необходимыим микро-химическими элементами...

    основы здоровья
7. ГРУППы по ВИДам действия на психику людей
1. НЕ действуют
2. угнетают
3. усыпляют
4. веселят
5. возбуждают
6. опьяняют
7. транквилизаторы - подавляющие волю и УМ, соображение...
5. наркотичные
       ....................

   8. ГРУППы по степени токсичости:
разрушающие ткани, Органы, кровь, зубы, оболочки
слабо токсичные
средне токсичные
сильно токсичные
смертельно токсичные...
   Зжесь необъятное поле различных ДЕЙСтвий - тысяч различных элементов и веществ -
на различные органы и организм вцелом:
Это необъятная и слабо изученная область - особенно в интимных сферах:
 
канцероГЕНные ДЕЙСтвия

тератоГЕНноГЕНные ДЕЙСтвия (рождение уродов),

мута-ГЕНные ДЕЙСтвия (появление мутаций - отклонений у потомства -
от наследственных признаков родитеоей и более ранних ПРЕДков),

эмбриоТРОПные ДЕЙСтвия (воздействия на эмбрион - зародыш - в утробе МАМы),

гонадоТРОПные ДЕЙСтвия (воздействие
на гонады - Органы размножения и репродуктивную фугкцию),
а также другие последствия - ЧАЩе негативные - чем позитивные...

И особенно весомый ВКЛАЛ в негатИв в интимных сферах -
вносит спиртовая часть рациОна, курение табака и наркотики!
   ................



   Е. Энергетические (обеспечение тела эергией) ФАКТоры и ДЕЙСтвия

Из ВСЕХ ВИДов питания - наиболее энергетичны жиры и масла,
хатем идут угляВОЛы и белки.

Практически ВСЕ ВИДы круп и мукИ имеют близкую энергетическую отдачу -
от 1 грамма ИХ сухой массы: оноло 1200-1500 килограммо-м5тров
(Эти цифры ориентировочные - поскольку я не способен прочитать ТОЧНых
справочных ДАННых и ориентируюсь на ТО - ЧТО я заПОМнил из сказанного мне моей дочей Машей -
но не в виде механических килограммо-м5тров, а в виде тепловых единиц - калорий,
а я по пальцам выполнид переСЧЁТ - в более доступные понятия):
то-есть - съев 1 грамм круп - ВЫ сможете взойти снизу - на 8-10-й этаж дома,
а выпив 1 грамм водки - 5-7-й этаж дома!
      ................

     А про ПРОЧие ВИДы ДЕЙСтвий - расскажИте ВЫ!
       ........................
       ВИК: ДонЭцьк: 12 бЭрэзня 2017-го
В ночь 13 марта 1943-го погибли: мой отец - Крыленко Иван Митрофанович
и папа моего братика Адольфа - Иванов Алексей Егорович (в " 15 км запалнее
г.Чугуев Харьковской обл.) - в ночь удара на участок ихнего 1292-го стр.
полка сразу 2 танковых дивизий ("Адольф Гитлер" и "Майн Готт") и мото-мех.
дивизии SS "Мёртвая голова"). А моего отца-рядового-красноармейца именно
в эту ночь послали в разведку с ещё пятерыми сержантами...
А Иванов Алексей Егорович командовал там подразделением по ремонту танков
и тоже попал под удар последнего успешного наступления гитлеровцев на
Восточном Фронте.


Рецензии