Латинизация

- Таким образом, несмотря на то, что Римляне формально захватили Элладу, молиться они продолжают нам, - подытожил Аид двухчасовой доклад. Боги облегченно вздохнули. Всем хотелось присутствовать где-нибудь еще, прохлаждаться, развлекаться. Они с надеждой повернулись к Зевсу за заключительным словом и тут Аид продолжил.

- Только вот, а впрочем, ладно. Пусть. Они нас переименовали.

- В смысле переименовали? - удивился Зевс.

- В прямом. Дали другие имена.

- То есть, молятся как-бы нам, и как-бы не нам? - выгнул брови Громовержец.

- Именно. - Сухо кивнул Аид. Боги возмущенно зашептались.

- А что, мне нравится мое новое имя, Венерррра... так и хочется мурлыкнуть и свернуться в клубочек на коленях статного римского легионера в алом плаще... - мечтательно протянула Афродита.

- Она уже и на легионеров глаз положила, - хмыкнула Артемида, исповедовавшая противоположные взгляды.

- А мне лично, мое нравится, Юнона, - сказала Гера, - как будто я вечно юна и мила...

- "Как будто" здесь ключевое слово, - вполголоса сказал Зевс. Гера возмущенно развернулась к мужу и хотела было высказать все, что накипело, но Аид злобно топнул ногой.

- Ерунда сплошная с этими новыми именами! Делать им больше нечего! Я считаю, что надо их наказать!

Боги удивленно уставились на Аида. Хотя бог подземного царства и был старшим из братьев, формально в земных делах он подчинялся Зевсу. А уж такое проявление эмоций у темного владыки было немыслимым и неслыханным.

- Ему просто свое имя не нравится, - хмыкнул Гермес, на всякий случай отодвигаясь подальше от дяди - Плутон.

Посейдон неожиданно разразился булькающе-клокочущим хохотом:

- А что, Плут - он и есть плут!

Аид скрипнул зубами и все же не сдержался:

- Сам то, Нептун! Можно подумать, все вокруг птуны, а он один не птун! Стыдно!

- Не, ну как же это, ну нельзя же так... - расстроился Посейдон, закопав руки в огромную бороду и замолкнув. Очень уж ему хотелось быть птуном как все. Что такое "птун" не знал никто, но все мудро промолчали. Дабы замять паузу Зевс попросил Аида представить остальных богов.

- Гермес - Меркурий...

- Мер-ку-рий. Меэ-э-эрзость... а еще и Курий! - протянул Посейдон, который не Птун, - если б кочет, я бы еще понял, а то Курий... ужас!

Гермес вздрогнул и мысленно пообещал себе, что уж кого-кого, а его запомнят именно как Гермеса. Забегая вперед, он справился с задачей, потому что средневековые алхимики разве что зачем-то наделили его титулом Трисмегист.

- Аполлон - Феб...

- Феб. Фи, б! - продолжал дразниться обиженный Посейдон, - не могли ничего посложнее придумать! А еще Римляне...

Аполлон-Феб смутился и кажется, его доспехи стали сиять не так ярко.

- Амур - Купидон!

- Купи-кого? - азартно включились в диалог остальные боги.

- Дон-дон-дили-дон! - подзадоривал их Нептун.

- Мама, мама, за что они так?! - захныкал Амур, прячась в юбках Афродиты.

- Артемида - Диана!

- Фи, опять упрощение!

- Диана, Диана, лежит на диване!

Артемида, которой, признаться, нравилось новое имя, прислушавшись к отзывам собратьев, покраснела от обиды и добавила уже от себя:

- Да! Полный бред!

- Зевс - Юпитер!

- Фи, не звучит. То был грозный Зевс, а теперь писклявый какой-то Юпиииииитер... - начали было боги. Кто-то кого-то пнул, кто-то кому-то "нечаянно" наступил на ногу. На Олимпе намечалось грандиозное веселье.

- МОЛЧАААААТЬ!!! - взревел Зевс и все-таки израсходовал свою аварийную 220-вольтную молнию. Зал заседаний затянуло дымом и боги смущенно замолчали.

- Вы что, совсем с ума сошли? - пробурчал Зевс, - Афиночка, ты то кем теперь будешь?

- Я... - растерялась богиня мудрости, но быстро нашлась и мудро ответила: - я лучше промолчу...

- Нет уж, говори, какая ты Минерва! - язвительно заявила Афродита, - Стерва-Минерва, действует на нервы!

Сова Афины под шумок обсыпала богиню красоты неэстетичными перьями. Афродита забрала у сына лук и пока никто не смотрел прицелилась в сову, однако, не женское это дело, стрельба из лука, особенно с Афродитиным размером груди. Стрела попала в собаку Артемиды, собака укусила Ареса, Арес замахнулся мечом и в пылу битвы ополовинил гребень на шлеме Аполлона, Аполлон запустил испорченным шлемом в Ареса, но почему-то попал в Аида, точнее, попал бы, не отмахнись Бог Тартара своей папкой. Шлем срикошетил по совершенно непредсказуемой траектории и попал аккурат в лоб замешкавшегося Зевса. Раздался гулкий звук и боги замерли в нерешительности.

- Ну, просто полный Юпитер! - в полной тишине пробормотала Гера-Юнона, - Зевсушка, цел ли ты, сладенький мой?

* * *

Кесарь осматривал величественные залы божественных покоев, изо всех сил стараясь сохранить невозмутимое выражение лица. Кесарь - работа ответственная, от твоих поступков и слов, а так же телодвижений и выражений лица зависят судьбы Империи, а потому Кесарю полагается сохранять невозмутимость. Даже если тебя вытащили из постели посреди ночи двое молодых человек. Даже если эти двое молодых человек материализовались из воздуха и излучали божественное сияние. Даже если они бесцеремонно пихнули его в колесницу, летающую по воздуху. Даже если по воздуху его привезли на Олимп.

Кесарь встал напротив величественного трона, предполагая что там и полагается сидеть самому главному. Будь он хозяином, он бы сел именно там. В тот же момент трон окутало дымом и на троне появился величественный и могучий бородач.

- Я... умер? - спросил Кесарь, тщетно стараясь сохранить максимально спокойный тон.

- Нет! - пророкотал бородач, - ты тут по вопросу латинизации!

- Кого? - удивленно спросил кесарь. Вокруг него вдруг материализовались множество мужчин и женщин, и даже один карапуз с крылышками, в которых Кесарь с удивлением узнавал великих Богов. Единственное, что смущало Кесаря был их побитый вид. У кого-то был синяк, у кого-то шишка, кто-то красовался глубокими царапинами, а кто-то вообще берег перевязанную руку. Объединяли их только нетерпеливо-злобные взгляды, устремленные на Кесаря.

- О великие Боги! Чем я, несчастный смертный, провинился перед вами? Что сделал я такого, чтобы обрушить на свою седеющую голову и свои дряхлые старые плечи гнев всех владык наших судеб??? - взвыл проницательный кесарь. Боги неуверенно переглянулись и устремили взгляды на Зевса, ожидая ответного хода.

- Ты нас переименовал. - бесстрастно изрек Зевс.

- Ах, переименовал... - кающимся голосом произнес Кесарь, припоминая, что действительно эти деревенщины, гордо но беспочвенно именующие себя Эллинами называли богов какими-то аляповатыми именами, отличными от нынешних.

- Возможно ли всемилостивым Богам рассмотреть варианты? - вкрадчиво спросил Кесарь и хитро подмигнул Зевсу. Зевс все понял.

- Все вон! Желаю поговорить со смертным наедине!

* * *

Одним мойрам известно, о чем говорили той ночью правитель Богов с правителем смертных. Боги честно старались подслушать и едва снова не передрались. На рассвете Кесаря вернули во дворец со всевозможным комфортом, которым он, к его чести, не злоупотребил. Наутро Зевс снова собрал семейство с тронном зале и объявил:

- Отныне Властью, данной мне судьбой с сотворения мира и вытянутой бесстрастной Лахесис, я приказываю принять имена, данные вам римским народом наравне с именами, данными вам эллинами, отныне да не послужат языковые противоречия причинами конфликтов между нами и да пребудем мы в мире между собой! Я так договорился с кесарем. Быть посему!

- Э, уважаемый братец, что такое посулил тебе Кесарь, чего бы ты не имел? - поинтересовался Аид. Плут он и есть плут...

- Он пообещал, что нашими римскими именами нарекут планеты! - гордо произнес Зевс-Юпитер.

- Оооооо! - восхитились боги.

- Ого! - самодовольно кивнул Зевс.

- А зачем нам планеты? - недоуменно проворчал Плутон-Аид.

Почему-то Аида услышали все. Зевс в очередной раз почувствовал себя дураком, жалея, что не поступил как великий и могучий титан Кронос.

(с) Алиса Пермякова, 2009


Рецензии