Чудесная страна Нестрадалия

Жил один человек именем Кондратий. И прослышал Кондратий, что где-то за горизонтом есть чудесная страна Нестрадалия, где нет ни болезней, ни бед, ни старости, ни войны не смерти. Только далеко далеко та страна- за самым горизонтом. И пошёл Кондратий искать Нестрадалию. Долго он её искал, долгих тридцать лет. И ведь кажется, что близко уже линия горизонта, что завтра достигнет её Кондратий и перейдёт её и окажется в чудесной Нестрадалии, где нет ни смерти, ни болезни не войн и живут счастливые вечно молодые люди и где вода и воздух такого свойства, что вкусивши их, исцеляется человек ото всякой хвори, плотской или душевной. Но сколько ни шёл Кондратий, не приближался он к линии горизонта.
И пришёл о к мудрецу Всеведу и спорил его как ему найти страну Нестрадалию и как пересечь линию горизонта.
Улыбнулся Всевед и сказал: разве ты не знаешь, милый человек, что линия горизонта всегда будет перед тобою, сколько бы ты не шёл вперёд? Земля-то ведь имеет форму шара! Коли она плоская была, ты бы смог перейти её край, но шар то краёв не имеет!
Как же мне тогда прийти в Нестрадалию?- спросил Кондратий- в ту страну где ни болезни, ни смерти, ни войны нет?
Размозжи себе башку об дерево или спрыгни с высокого здания- тогда попадёшь туда!- рассмеялся Всевед- ибо разве тебе не ведомо, что пока ты живёшь в этом теле ты обречён на болезнь, смерть и голод? А Нестрадалия- это миф, которые придумали люди!
Тфу ты! -выгуливался Кондратий- всё зря! Тридцать лет потратил я на поиски Нестрадалии, а оказывается что я всю жизнь гонялся за сказками!  Только зря жизнь потерял!
Разве зря?- улыбнулся Всевед? Разве не повидал ты много стран на своём пути?
Повидал...
разве странствуя по ним ты не узнал много нового?
Узнал! Узнал даже то чего многие мудрецы не знают!
Разве ты не встретил многих людей что изменили твою жизнь?
Встретил и не мало! Кто-то помог не, а кому то я помог! Кто-то стал для меня другом навек а кто-то просто помог скоротать приятно вечер или день!
Разве странствуя по свету, ты не научился разным вещам?
Научился и многому! Сам порою поражаюсь как много я умею! Никогда бы я и малой толики этого не познал, живи я дома!
Так зачем же ты сетуешь, что жизнь твоя потрачена в в пустую?- с улыбкою сказал Всевед- ты научился многим вещам, многие вещи видел, помог многим людям и многие помогли тебе, ты повидал разные страны- разве это не стоит того чтобы отдать за это жизнь?
Ты прав!- сказал Кондратий- я не нашёл Нестрадалию, но я много видел, многое познал, многое понял! А я бы даже не понял этого если бы ты не спросил! Оно само как-то накопилось, незаметно для меня!
Так всегда и бывает!- улыбнулся Всевед- мудрость копиться как вода в ведре-капля за каплей. Вроде бы малыми каплями, но сам не заметишь, как наполниться ведро до краёв живительною влагою! Так приходит мудрость!
Вот скажи,  Всевед, не для того ли распустили слух о Нестрадалии чтобы люди, в поисках её, поняли и увидели то чего бы они не удивили сидя дома, как я?- спросил Кондратий.
Вот теперь ты понял самую суть!- улыбнулся Всевед- мудрецы древности знали что мудрость для человека дороже воды и хлеба. И знали они так же что люди ленивы и не охотно уходят с насиженных месть, если война или глад не заставят их это делать. И долго думали мудрецы, как заставить человека по доброй воли искать мудрости, без войны и голода. И придумали легенду о Нестрадалии, где нет ни болезни, ни смерти, ни старости, ни войн. Знали мудрые, что люди ничего так не желают как не болеть, не стареть и не умирать. А потому будут они искать Нестрадалию и в поисках её будут познавать мудрость, проходя через разные страны.
Ловко придумано!- восхитился Кондратий
только ты молчи об этом!- сказал Всевед
а почему?
Потому что если люди будут знать что никакой Нестрадалии нет, они не будут ради неё пускаться в дальние края и проходить через разные страны и народы. А не пройдя через это всё они не будут набираться мудрости. А коли так, что затуманиться разум людской и мудрость покинет мир людей.
И обещал Кондратий хранить тайну. И вернулся на свою родину. И стал рассказывать что был в Нестрадалии, и как там хорошо и прекрасно. И многие поверили ему, а двое- трое чудаков даже пустились в путь на поиски той чудной страны. А Кондратий, провожая их, едва сдерживал улыбку, ибо знал что не найдут они того что ищут. Но найдут нечто более ценное- мудрость, верных друзей, жизненный опыт ,а может даже встретят любовь или обретут богатство или власть.
И всё потому что будут искать чудесную страну Нестрадалию. Страну, которой не было и нет на свете

https://vk.com/evdeniyfilosofaforismi


Рецензии